Теоретически, мог. Но поход, это прежде всего люди. А кто бы пошел на высшую категорию с чужим человеком?
А вот здесь надо подумать. Где вообще бы смог Золотарев организовать зимний лыжный поход высшей категории как руководитель. О Кавказе не знаю, имелась ли там практика лыжных зимних походов 3 категории, причем не горных.
Кто бы пошел с ним? Я думаю, что если бы поход с дятловцами прошел удачно, то З. рекомендовали бы они сами. и может быть, кто-то их них пошел и с ним в знак дружбы. Ведь многие походы организовывались именно из друзей, часто выше по опыту, чем сам руководитель, но в поддержку руководителя. как друга, хорошего знакомого, чтобы дать ему возможность сходить в поход как руководителю для повышения своей категории.
Думаю, что если бы Золотарев разработал с помощью знающих людей-тех же туристов УПИ интересный маршрут, то ради маршрута и ради получения нужной им категории с ним пошли бы и незнакомые люди.
Если бы З. был на самом деле таким простым человеком. как Вы его описали, навряд ли он сорвался бы с теплого и приятного юга на холодный зимний Урал ради какого-то зимнего лыжного похода. Он бы прошел его у себя дома, ведь на Кавказе, как Вы уверяете, можно пройти все категории.
Если он не агент, и если на Кавказе нет возможности пройти зимний лыжный поход 3-й категории трудности, то переезд с юга на Урал на несколько месяцев работы выглядит не так уж и подозрительно для инструктора, желающего освоить новые маршруты и новые земли, для повышения своей квалификации. Отмазка хорошая.)) В 70-80- годы инструкторы по туризму мотались по всей стране по сезонам.
Кстати, в связи с темой туризма, вспомнилась моя бывшая знакомая- тур.инструктор, она с Домбая-Теберды собиралась ехать поработать именно в Красноярск, изучить те места, и именно на полгода. Ей знакомые иструкторы место нашли на турбазе. Ведь в Красноярске имеются знаменитые СТОЛБЫ, мечта туристов и инструкторов по туризму.))