Буквально на днях смотрел фильм по телеку, кажется "Противостояние". Ленфильм 1985 год.
Там по сюжету, в финале, беглый преступник, пытается захватить самолет в аэропорту в Адлере.
На задержание отправляются главные милиционеры, хорошо видно как они берут с собой именно оперативные кобуры.
(Ссылка на вложение)
Так что, существовали, и в начале 80-х, и не только в столицах :)Вы хотите сказать, что среди туристов принято шарить по чужим рюкзакам?
Даже не могу себе представить такого, если честно... Мигом по морде и кличка "крыса" на всю жизнь..
А вот под штормовкой пистоль не утаить - 100% Да и как утаишь, если он на каждой второй фотке выпирает?
Еще раз: 'по-оперативному' предполагалось перевесить в нужный момент. Что Вам по телеку показали? Милиционеры берут на задержание оперативные кобуры? Чудовищный непрофессионализм! Оружие ВСЕГДА (по-Вашему) должно быть подготовлено к оперативному извлечению. А что было до отправки на задержание? Неужели в оружейке оружие хранилось? О ужас! Как же его тогда быстро выхватишь, когда оно в шкафу-сейфе? Я правильно понял: как получишь табельное - так и носи его с собой 'по-оперативному'? Пока обратно не сдашь?
Рюкзак... В нем не только свои вещи, но и общие. Мало ли... И потом, в кусты отойдешь - и нет уверенности. Не, уж лучше при себе пусть будет.
Добавлено позже:Зеро, теряется смысл ношения пистолета как оружия "последнего шанса". Можно было потайной карман пришить не к штормовке, а к той же рубашке - не так болтался бы. Или чет типа "лифчика" сообразить. Скажите, вас на марш-бросках и длительных переходах не нервировала МСЛ или планшет регулярно хлопающий по бедру?
Кстати, фонарик Золотарев носил так, не для того, чтобы скрыть пистолет, а по привычке - как его носили в свое время в РККА
Лопату обычно втыкали под ремень спереди, наискосок или цепляли к горловине вещмешка, вместе с каской. Это нескладные если. Складная на заднице не мешает. А вот автомат после тридцати километров марша как только не несли. Удобнее всего было в перевернутом состоянии повесить спереди на шею, подложив сложенную кепку, а руки положить на ствол и приклад. Так легче. Ни про какое оперативное использование оружия и мысли не было. Вот придем на стрельбище - там и повесим на плечо. Марш и рейд - разные вещи. Семен с пистолетом именно маршировал. Не было необходимости быть на чеку в любой момент.
А что касается фонарика - жутко неудобно, за все цепляется, в таком положении вообще зачем? Как фару использовать? Так он слабый. Только сигналы показывать (я имел дело с такими, где три цветных фильтра, семафорить типа). И лучше всего просто держа в руке. Мало ли неудобных вещей в старом военном снаряжении? Та же малая саперка и способ ее ношения. А фляга? Алюминиевая фляга, которая будучи заполнена более, чем на три четверти и не обладая герметичностью заливала задницу и штаны сзади? Золо форсил своим фонариком. Я бы на его месте такой фонарь подальше б убрал.
Добавлено позже:Вообще, конечно, КАК Золотарев таскал свой Браунинг вопрос глубоко вторичный. В первую очередь интересует для чего он у него с собой был. И тут мы плавно упираемся в наиглавнейший, нулевой, так сказать, для всего отсчета вопрос: был ли он (пистолет) вообще? И не имея ничего, кроме похожих складок на одежде вынуждены констатировать: пожалуй, что и не было. Нет, 'учёные' может и другими фактами располагают, только вот с нами-то они не делятся. Ну ОК. Подождем, может еще каких чертежей подкинут. Я бы не стал пока в них булыжниками швыряться. Пусть будет ствол. Ствол пусть будет! Что дальше?