Каюсь, последние двадцать страниц темы не осилил, может, и было уже что-то такое. Тем не менее...
По долгу службы имею личное оружие - пистолет Макарова. При заступлении на суточное дежурство оружие, согласно инструкции, размещается в кобуре, на поясном ремне справа. Это позволяет наиболее оперативно его извлечь для приведения в боевое состояние правой, стреляющей, рукой. Некоторые из моих коллег, выполняя служебные мероприятия за периметром в/ч в штатском, используют наплечную кобуру, расположенную слева, пистолетная рукоятка при этом направлена от себя вверх. Это также позволяет наиболее оперативно извлечь оружие с целью его применения. Расположение Браунинга под одеждой именно в таком положении, как предлагается в данном исследовании, да еще и в штатной, пусть и модифицированной, кобуре не предполагает ни удобства извлечения, ни оперативности такового, не говоря уже о риске выронить оружие в процессе. Но! Это если мы исходим из соображений о том, что носимый пистолет предполагается к использованию в любой момент и не ограничены условиями его скрытного ношения в том числе в случаях, когда приходится снимать верхнюю одежду. Провел на себе эксперимент. Есть вводные: необходимо пронести в поход личное оружие в кобуре, при этом личный состав группы не должен об этом знать до наступления момента, когда возникнет необходимость его применения. У меня есть рюкзак, неприкосновенность которого сложно контролировать на протяжении нескольких суток во время привалов, ночевок, выполнения работ и широкая штормовка из плотного материала с глубокими карманами, в которой буду много двигаться и которую придется время от времени снимать. Где спрятать оружие? Я не Золотарев, но положил бы его во внутренний карман куртки со стороны запАха (с этой стороны за счет застегивающегося клапана штормовки карман более укромен ну и если уж я правша - так удобнее извлечь из него всю конструкцию 'пистолет в кобуре'). Как именно он будет там лежать? Да именно так, как предлагается в исследовании, рукояткой вверх, наиболее громоздкая часть со стороны рукояти слева, где одежда наименее прилегает к телу. Это удобнее, надежнее и незаметнее для окружающих. Еще и фонарик сверху повешу - пусть отвлекает от подозрительных складок на одежде. Когда обстоятельства времени/места потребуют изменить расположение 'ствола' я отойду по нужде за елку, немного отстану на лыжне, будучи замыкающим или замешкаюсь при выходе из палатки, чтобы остаться в одиночестве, и повешу его на поясной ремень слева. Для оперативного извлечения будет достаточно расстегнуть штормовку полностью или только пару средних пуговиц. Их, кстати, достаточно слегка притопить в петли, чтобы в нужный момент левой рукой просто дернуть за клапан куртки, а правой, практически одновременно, извлечь оружие. Разумеется, такой маневр следует предварительно отрепетировать до автоматизма и, конечно, доработать штатную кобуру. Или одену ремень поверх, а пистолет суну сзади за пояс уже без кобуры или положу его в карман, штормовки или брюк - в зависимости от ситуации.
Раз уж Золо такой профи - мог шмалять и не вынимая шпалера из кармана. Вышел к бивуаку 'руки в брюки' да и положил супостатов как на стрельбище (все это не так уж сложно при условии долгих тренировок). Странно еще, что при нем не было ножа, хотя, возможно его любимкой в рукопашных замесах был тот самый 'ненужный' ледоруб. Ну или он был профи в СамБО, умел ломать грудные клетки и... А вы знаете, что глазное яблоко можно высосать? Натурально, ртом, надавливая внутренними частями ладоней ближе к запястью на внешние края глазниц, резко и глубоко втягивая в себя воздух, как можно плотнее прилегая губами к векам и как бы раздвигая их? При этом сам глаз не лопается, но, деформируясь, выпадает из глазницы и висит... Знаю, звучит дико и неправдоподобно, но мне рассказывал однокурсник, который проходил особую подготовку по рукопашке и методам допроса (он служил в СВР, но эти курсы были ГРУшные) и у меня нет оснований ему не доверять. Разумеется, жертва должна быть зафиксирована/не должна сопротивляться - быть связана, удерживаема твоими подручными или иным способом. Например, предварительно сломанными ребрами. Одиночку так пытать, понятно, бессмысленно, рекомендуется исключительно для запугивания другого/остальных допрашиваемых. Неожиданно, страшно - очень эффективно в сравнении с обычным выдавливанием (по сути просто травмирующим вдавливанием).
Если пистолет у Золотарева все же был и располагался на нем именно в такой конфигурации - значит, на тот момент он его просто переносил, не предполагая использовать 'вот прям щас'. Сугубо ИМХО, конечно.