Они появились не только в Иоакимовской летописи, которую норманисты 18 в поставили под сомнение по известной причине, они есть в списках новгородских летописей 14в.
По моим сведениям, всё же 15-го. Причём, в летописи 15-го века Гостомысл вообще никак не связывется с призванием варягов. Это просто старейшина племени западных славян, пришедших на Ильмень с Дуная, и основавших Новгород.
Я уже писал, что для легенды у Гостомысла слишком много подробностей: года рождения и смерти, имена всех дочерей, есть даже упоминание о том, что он основал город Выборг в честь своего погибшего сына Выбора.
Так практически все эти подробности содержатся как раз только в той самой "Иоакимовской летописи", к которой очень много вопросов, и оригинала которой не видел даже сам Татищев. Владелец рукописи, по его словам, в итоге оказался вымышленным, а человек, который сообщил ему о существовании оной, умер буквально через несколько месяцев после отсылки переписанных фрагментов текста Татищеву. Это конечно, не означает, что там всё выдумано, многие факты, изложеные в ней, вполне достоверны, и не могли быть известны Татищеву. Но что касается конкретно фрагмента про Гостомысла, то там, например, используются топографические названия, которые появились явно позже описываемых событий. Скорее всего, "Иоакимовская летопись" это компиляция некоей реальной летописи, которая были в распоряжении Татищева (и/или человека, передавшего ему рукописную копию), и более поздних вставок, которые автор сделал, так сказать, "от себя".
Зачем зацикливаться на скандинавах? Руны это древнее евразийское клиновидное или рубленое слоговое письмо. Византийским грекам оно было прекрасно известно, т.к. норманны долго были у них своего рода наемной гвардейской стражей. Предложите свою версию с чего бы Кириллу и Мефодию пришло в голову коверкать и упрощать прекрасно устраивавший всех до того греческий алфавит?
Так уже давно без меня давно предожили - греческие символы плохо подходили для передачи некоторых характерных фонем славянских языков, вот и пришлось частично дополнять, частичо модифицировать греческий алфавит.
Не помню, встречал у кого то, оба корня имени древние и такая трактовка куда логичнее измышлений грантоедки Мельниковой.
"Не помню, встречал у кого то" для меня, честно говоря, весит меньше, чем мнение доктора исторических наук. И гранты тут совершенно не при чём. Тот же математик Фоменко, который считает всю древнюю историю сфальсифицированной, работал отнюдь не за гранты, но это не делает его измышления на исторические темы более достоверными.
Все правильно, там проходил знаменитый касплянский волок, только почему-то не из Даугавы в Днепр, а их Ильменя-Ловати-верховий З.Двины в Днепр:Подозреваю, что виной тому были многочисленные двинские пороги ниже по течению. А вот во времена ВКЛ путь из З. Двины в Днепр к удивлению заработал, что подтверждается договорами Смоленска с Ригой и Готландом.
Может и так, спорить не буду. Наверное, многое могут сказать раскопки курганов, которых вдоль этого пути, как я понимаю, не меньше, чем вдоль альтернативного "северного".