Начнем с Дэвида. Сам он не мог не склоняться к какой-то одной, дежурной версии. Теперь информация о его размышлениях перемешана черти с чем и мы истину о его мнении никогда не узнаем. Но я предлагаю придержитваться формулы Дэвида: одна из причин - общая для всех случаев, она неизвестна, вторая - естесственные версии, перемешавшиеся с основными, автор не смог их однозначно отбросить как не пригодные к проекту 411.
Посмотрел фильм Дэвида Vanished (2019), похоже он таки на чём-то остановился в прошлом году. В своих интервью радио Coast to Coast он обычно ничего не говорил о своих версиях исчезновения людей, только по-моему упомянул, что версия вмешательства правительства и действия серийного убийцы им исключены.
В общем, зря я выше смеялся над порталами. Дэвид предполагает как раз версию порталов, аномалий в пространстве-времени, возникающих в местах залегания кварца, который и открывает портал вследствие эффекта Казимира. Ну или как-то так
И с этой идеей Дэвид
уже посещает семьи пропавших, чтобы сообщить им предполагаемую "судьбу" их близких. Ноу комментс, как говорится.
Кстати, Дэвид зачем-то спросил физика, может ли правительство контролировать эти порталы, на что получил положительный ответ. Это намек на синтетическую версию порталы+правительство? С другой стороны, в самом конце он сказал, что продолжит рассматривать все версии.
Кстати, в фильме даже история ГД упоминается, вкратце и с искажениями. Так, тела были найдены, якобы, в 9 милях от палатки (>14 км!). Даже погуглить поленились.
По поводу отдельных версий, мне кажется, спорить о них можно только на основе конкретных случаев. Дэвид в фильме сказал, что пропавших, соответствующих его критериям у него уже более 1600 (на момент съемки фильма). Интересно было бы, конечно, начать составлять собственные подобные списки, но, к сожалению, в постсоветских странах нет такой полезной вещи как Freedom of Information Act, т.е. власти исследователей просто пошлют нафиг. Останется только из интернета всякие сплетни собирать.
Я не зря вам указывал на разумный след - живых существ. Избирательность на пути следования человека. Никто никогда на глазах у свидетелей не растворялся, но человек вдруг поднялся на гору сфоткать, где его было не видно, или зашел в лесок или потерялся.
Скажем так, в растворение в воздухе никто бы не поверил, а человек с упорством доказывающий эту версию, стал бы первым подозреваемым в убийстве.
P.S. Ссылка на подборку интервью Дэвида CtC AM:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLrkQ-NM-_yCYFrEoIZNOdEtg5D1-Fe3As