Аскер , не Вам говорить про глупости , оправдывая собственную некомпетентность буквально во всем , чего бы не коснулся разговор . Причем я как Вы заметили даже не спрашиваю источники Ваших " познаний " уровня " Огонька " 1989 года. Итак , я правильно Вас понял : развал колхозов и их потеря - одно и то же ? Я даже комментировать Ваше эссе по поводу сельского хозяйство не буду : просто попытайтесь совместить время и место основных поставок по ленд - лизу и времени потери Кубани , Донбасса , Украины - и соответственно разрушения сельскохозяйственного производства . А что только урожай 1942 года был потерян ? Это в высшей степени забавные рассуждения вкупе с " потерей населения ", вместе с сельскохозяйственными мощностями.
Добавлено позже:
НифНафНуф , ну про тупые атаки на пулеметы - это стереотип хрущевского времени. Большинство ДОС линии Маннергейма создавалось французскими военными инженерами и имели систему фланкирующего огня , так что идти НА пулеметы там было проблематично. Вопрос же об уровне потерь при штурме крепости или полосы ДОС я озвучил , и это соотношение мало чем отличается : оборона крепости Осовец : примерно 1 : 5 , это при наличии германской осадной артиллерии и химических батарей. Что до применения артиллерии при штурме ДОС - то все бы хорошо , но только для " вскрытия " ДОС требуется полтора боекомплекта 152 мм или 203 мм снарядов , а потом нужно вывести орудие на прямую наводку … Так что все это знали , но были технические трудности , от этого зачастую и тащили саперы на ДОС по тонне - полторы взрывчатки на своем горбу , и это притом, что РККА имела и ТТ - 26 , ТТУ - 26 и СТ - 26. Только вот на данной местности применить их было невозможно...
Добавлено позже:
Дмитрий Карягин, вопрос о направленности пропаганды и агитации ГУПП именно так поставлен вопрос я обсуждаю исходя из первоисточников , список прилагаю : " Красная звезда " 1935 - 1985 , раньше и позже просто выпадали из поля зрения моих интересов . Далее - 1938 - 1947 годы : " Военная мысль " ( у меня свой за 1940 - 1941 годы ), " Пропагандист Красной Армии " , " Военно - исторический журнал ". Более специальные издания я упоминать не буду - там только передовицы о партийной жизни. Что до" Александра Невского ", то снят он был до нормализации отношений с Германией и носил скорее не патриотический, но антигерманский характер , да и вообще даже с точки зрения тогдашней исторической науки не был бесспорен ( " Развесистая клюква " , Правда , автор - академик Покровский. )
Добавлено позже:
С оценкой офицерского корпуса РИА , скорее соглашусь , в особенности по вопросу мотивации. Да изменения в его составе очевидны - кадровый корпус был выбит в первые три года Великой войны. Я акцентировал внимание несколько на ином : в составе 35 000 офицеров Белой армии процент кадровых военных был гораздо ниже чем в КА ,а вот " моментов " , то есть офицеров военного времени - выше. Есть по этому поводу капитальная работа Кавторадзе А.Г. сына кстати кадрового офицера РИА - Кавторадзе Г.К , преподавателя АКУКС , полковника.