Мы не говорим о советской власти. В 90-е люди были ограблены, дезориентиррваны, и буквально выживали . Церкви тоже достались не райские кущи, а развалины, которые возрождали с большим трудом. Здания храмов возвращали , но убранства в них не было,часто была полная разруха.
А вот это неправда. Вы либо не владеете информацией, либо просто лжете, что вероятней всего и полностью соответсвует Вашему стилю ведения диалога. Церкви прежде всего передавались лучшие объекты, которые находились в отличном физическом состоянии и в отношении которых была проведена полная научная реставрация и консервация, и приспособление под функциональное использование в качестве музеев.
Пример.
Суздаль. Из пяти существующих - церкви передано четыре монастырских комплекса:
Васильевкий монастырь
Александровский монастырь
Ризоположенский монастырь
Покровский монастырь
Все они изначально находились в прекрасном физическом состоянии и были доступны для посещения
Владимир. Из двух сохранивнихся монастырских комплексов передано два.
Княгинин монастырь.
Рождественский монастырь.
Боголюбово. Передан комплекс Боголюбского монастыря, за исключением двух памятников 12 века. Их, хввла реставраторам, отстояли. Иначе бы с ними такое же сотворили как в лестничной башне, где прямо по фрескам 17 века был намазан новый красочный слой.
...
я могу продолжать, но желания нет. Есть еще Муром, Гороховец...
Что касается отношения к объектам их сохранности и обеспечения возможности их поддержания в том состоянии, которое бы обеспечивало их передачу грядущим поколениям в неизменном виде... Только один пример. Успенский собор 12 века. Памятник ЮНЕСКО. В нем постоянно идут службы. Кстати, в годы советской власти он не закрывался для верующих ни на один день. Я лично знаю реставраторов, которые, за государственный счет заметьте, раз в пять лет смывают копоть с его внутренних сводов, сжав зубы, поскольку сделать ничего не могут. Своды эти покрыты фресками Андрея Рублева и Даниила Черного и им совершенно неполезно, что их непрерывно коптят и моют. Но количество сжигаемых свечей в храме ограничивать никто не собирается...
К слову. Мне можно не отвечать. И присутствие в этой теме случайность, мимо проходила, увидела вранье и сочла необходимым дать пояснение, взгляд с другой стороны, так сказать.