РЕАЛЬНАЯ версия - стр. 11 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: РЕАЛЬНАЯ версия  (Прочитано 41748 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

БиллиБонс

• Благодарностей: 8

• Расположение: Алтай

• Был 08.03.20 16:40

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #301 : 09.02.20 09:34 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=9768.msg820931#msg820931
Данная версия имеет право быть, как и все остальные, имеющиеся в природе. Меня в ней смущает нелогичность множества моментов:
1) я больше поверю в уход без обуви в непогоду, чем в то что человек выпустит из рук лыжи/ледоруб/ружьё/нож после отступления медведя в темноту. Я по себе знаю, что страх перед зверем иногда сковывает так, что посторонним людям тяжело что то у вас из рук вытащить, не говоря уже о самостоятельном избавлении от предметов защиты. Хотя и не исключаю что это могло быть на перевале, люди ведь все разные, и в одинаковых ситуациях ведут себя по разному.
2) если предположить, что предметов защиты не было и отбивались голыми руками (:sm55:), то сомнительным становится отсутствие рваных ран на телах, ведь медведь не борец, он привык в первую очередь грызть и рвать. В этом случае удары копытом лося выглядят более реалистичнее, чем медведь-вольник или греко-римец.
3) меня сильно смущает логика ухода (с открытой местности) от медведя в его стихию - в лес, т.е. туда, где человек менее всего защищен от нападения хищника (пусть даже и в овраг).
4) предположим, что медведя отпугнули и он ушел в сторону леса, т.е. вниз, инстинктивно по линии наименьшего сопротивления. Группа специально пошла за ним?
5) предположим, что собрался силами, возомнил себя архаром и ушел вверх по склону. Повернулись к нему спиной, и начали убегать в надежде, что его отпугнет колыхающаяся палатка? Просто поставьте себя на их место, метель, сугробы, темнота в которой мишка... вы бы:
  а) побежали спиной к зверю, рассуждая что палатка его отпугнёт, ну или надеясь на то, что он перепутает следы с лыжнёй.
  б) собрали в руки все возможные инструменты (ведь доступ в палатку ничем не ограничен), заняли круговую оборону и только после этого начали отступление вниз? Ответьте себе, что первым приходит в голову во время внезапного нападения а затем отступления, вооружиться и защищаться или беспомощно убегать? Если убегать, то у всей группы сразу?, т.е. никому в голову не пришло, что в момент отступления может случиться повторное нападение, и необходимо иметь хоть какой то инструмент в руках (чем длиннее тем лучше)?

И ещё множество почему, в т.ч. по поведению у кедра и в овраге.
« Последнее редактирование: 09.02.20 10:52 »

Поблагодарили за сообщение: galfind

БиллиБонс

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #302 : 09.02.20 11:48 »
Погодная версия может с натяжкой объяснить причины покидания палатки и не более.
Если рассматривать ситуацию так как вы, то да, с натяжкой.
Если принять то, что глупое решение было принято на 5ый день уже неудачного похода, то отрицать погодную версию можно, но с натяжкой. Или вы думаете, что в те времена в походы роботы ходили, и не имели права на глупое решение в результате депрессии или угнетенного состояния, возникших из-за череды неудач?

з.ы. И не говорите мне, что лично вы никогда не совершали ошибочных действий, под влиянием каких либо эмоций или будучи в состоянии угнетенности. Не поверю.

Поблагодарили за сообщение: василиск | Косатый

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #303 : 09.02.20 12:06 »
Если рассматривать ситуацию так как вы, то да, с натяжкой.
Если принять то, что глупое решение было принято на 5ый день уже неудачного похода, то отрицать погодную версию можно, но с натяжкой. Или вы думаете, что в те времена в походы роботы ходили, и не имели права на глупое решение в результате депрессии или угнетенного состояния, возникших из-за череды неудач?

з.ы. И не говорите мне, что лично вы никогда не совершали ошибочных действий, под влиянием каких либо эмоций или будучи в состоянии угнетенности. Не поверю.
Не совершала, во всяком случае с серьезными последствиями. Я не считаю решение установки палатки в этих условиях ошибочным, но считаю его вынужденным. Это экстренная остановка, и вариантов не было.

Добавлено позже:
P.S. То что это был пятый день уже неудачного похода согласна. Поход не задался уже с уходом Юдина и далее  негативный вихрь сигналов только нарастал. 
« Последнее редактирование: 09.02.20 12:08 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

БиллиБонс

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #304 : 09.02.20 12:51 »
Я не считаю решение установки палатки в этих условиях ошибочным, но считаю его вынужденным.
И я так не считаю. Уход от палатки - вот ошибка.
негативный вихрь сигналов только нарастал.
Это именно то, что многие отказываются замечать, а конкретно психологическое состояние группы в момент начала событий.
« Последнее редактирование: 09.02.20 12:52 »

Gradeent

• Заблокирован

• Благодарностей: 329

• Был 15.11.20 11:11

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #305 : 09.02.20 12:53 »
И я так не считаю. Уход от палатки - вот ошибка.
Ну если был этот уход, и палатка, действительно там стояла, то это и в самом деле ошибка.

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #306 : 12.03.20 14:21 »
... Я не считаю решение установки палатки в этих условиях ошибочным, но считаю его вынужденным. Это экстренная остановка, и вариантов не было.
"Не было ошибочным" это смело сказано:  ребята погибли по причине снежного завала палатки (если вы эту версию разбираете здесь).
Установка не вынужденная и были варианты :  могли пройти полтора КМ к кедру спустившись в зону леса и ставить палатку там, переночевав спокойно продолжать маршрут по намеченному, т.е.  вверх по долине р.Лозьва (долго, тяжело вверх по снегам долины, зато всегда с дровами и спокойно).

В том и дело, что изменить маршрут решили и идти "верхами", выше зоны леса:  идти быстрее (за день дошли б) и легче, хотя все время на ветрах, а они меняют направление и не всегда в спину, да и костер не разожгешь, если что. Не зря и именно об этом Дятлов у Ремпеля спрашивал, о маршруте по голому склону
Цитирование
Из протокола допроса Ремпеля Ивана Дмитриевича от 7 марта 1959 года:
«25 января...    я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно, т.к. там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал... ».
Потому и палатку поставили там где поставили, выйдя с лагеря по р. Ауспия поздно и пройдя лишь пару КМ:  как бы на старт встали.
Хотя, возможно, по погоде с утра, могли и сменить маршрут, спучтившись в Лозьву и т.д.
Но сейчас уже не скажешь, что было б...

Добавлено позже:
Рассматривая версию Василиска о причине ухода от палатки (завалена снегом, вещи невозможно быстро извлечь) я ее поддержу за отсутствием более убдительных, и в той ситуации это не "ошибка" а единственное верное решение.
Ушли оправившись от первого шока уже вполне собранные и физически здоровые, в "овраг" (либо к "кедру" вначале) тоже подошли здоровые и вполне адекватные, хотя травму головы Слободин вполне мог получить и на камнях курума дорОгой. Что он терялся, его искали-   навряд-ли, ведь позже Зина поднялась выше Слободина, а значит и не в его поисках.

И Автор исходит из того ж:  были в здравом рассудке.
И факт проделанной внизу работы о том же:   в двух местах вырезаны стоволы листвяжек/березок, уложен настил и не в снег а в нишу снежную (судя по массе снега над настилом уже найденным).
Грамотные и разумные, организованные действия.

Это я к тому, что не могли они "разделиться", делая разную работу, невозможно это, объясню.
Любой дружный коллектив разделится если на пути к некоей главной цели есть варианты решения/действий и появятся разные мнения.
А злостных врагов намертво соединят единая цель и единственно возможный вариант действий на пути к ней.
Это к тому что и цель у ребят была одна, выжить, и единственным что в те первые часы им всем одинаково было нужно это понятно что-  костер, надежный, хороший, а значит и дрова. Все.
Вариант:  кто-то пытался под кедром что-то жечь, другие настилом занимались невозможен.
Да, но это если психика их не была нарушена воздействием некоего внешнего фоктора, но тогда это просту будет другой версией, а за нее пока нет агрументов.
Кстате, если признавать что ребята были неадекватны, то вообще бессмысденно что-либо пытаться объяснить по причинам того либо иного поступка каждого из ребят.

По самой простой и естественной версии я схематично изложил цепочку событий в своей теме, но поздно, похоже, и эта история уже мало интересует, если о сути происшедшего.

Добавлено позже:
ПСы   Очень понравилась версия "медвежья" (тут ее тоже вспомнили, поддержу), но против нее единственно то (помимо вещей не тронутых), что Золотарева, обязательно вставшего бы на защиту родной палатки, мишка не бил бы по ребрам груди мощным прямым хуком, а рвал бы когтями пятисантиметровыми, "стальными".
И "оленья " версия замечательна, но о ней здесь ничего не говорили, жаль...
« Последнее редактирование: 12.03.20 15:07 »

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #307 : 15.03.20 15:17 »
что Золотарева, обязательно вставшего бы на защиту родной палатки, мишка не бил бы по ребрам груди мощным прямым хуком, а рвал бы когтями пятисантиметровыми, "стальными".
Обращу ваше внимание, что "рвал бы медведь Золотарева" если бы Золотарев оказался у медведя в лапах.
А первым получил удар Слободин (по моей реконструкции).
Но невезуха в том, что одновременно 3-4человека в лапах медведя оказаться не могут.
А если не могут оказаться 3-4 человка то вполне возможно что они (в этот момент) предпринимают какие либо действия по защите ( защите себя и защите палатки). Например окучивают медведя лыжами по хребтине, в результате отгоняя его от палатки и давая возможность товарищам эвакуироваться.
Однако эта "деталь" осталась вами незамеченной.

Здесь вам "хук".
https://www.youtube.com/watch?v=Gjr_-OG0XDM#
« Последнее редактирование: 15.03.20 15:56 »

Старый

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #308 : 15.03.20 16:48 »
Ты неугомонный, ладно. Допустим выгнав ребят из палатки (это возможно, говорил уже) медведь не рвал палатку потому что запах не понравился. Пусть так, почему нет? Но цель его- пожрать полюбому, причем зимой шатун вообще все сожрет.
Это предположение, но оттуда мишка уже никуда не ушел бы и крутился б рядом, охотясь уже за людими, никому ничего не дал бы сооружать (костры, настилы), и в итоге кого-нибудь таки задрал бы, либо дождался б  когда позамерзют. Умирали ребята в разное время и в трех местах в течение коротого времени (а куда спешить мишке-то?), тч оччень голодный мишка хоть кого-  но таки скушал бы точно.

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #309 : 15.03.20 17:13 »
но оттуда мишка уже никуда не ушел бы и крутился б рядом, охотясь уже за людими, никому ничего не дал бы сооружать (костры, настилы), и в итоге кого-нибудь таки задрал бы, либо дождался б  когда позамерзют.
Освежите в памяти основную часть версии в том ее месте где говорится о том почему медведь не пошел за туристами.
Насчет "костров и настилов" как вы думаете много чего увидит, (и даже унюхает) медведь, на расстоянии 1,5км если ветер ему дует в спину, а так же в темноте и метели?

ps. не надо приписывать шатуну экстрасенсрные свойства.
« Последнее редактирование: 15.03.20 17:17 »

Старый

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #310 : 15.03.20 17:31 »
Освежите в памяти основную часть версии в том ее месте где говорится о том почему медведь не пошел за туристами...
Медведь вообще на людей не нападает (за исключением  отдельных обстоятельств типа:  при неожиданной встречи в лоб и пр.), он любопытен но труслив.
Шатун может. Но нападет-ли даже шатун на группу из 9 человек отбежавшую от палатки, если есть палатка? Нет конечно ж, если Золотарев с Дятловым сами не будут мешать ему рвать их палатку и вещи в ней. Это точно.
Одно и то же спрашиваешь.
Предлагай новые вопросы.

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #311 : 15.03.20 17:51 »
Медведь вообще на людей не нападает (за исключением  отдельных обстоятельств типа:  при неожиданной встречи в лоб и пр.), он любопытен но труслив.
Не путай летнего медведя и шатуна.
Шатун нападет, но не более чем на 1го человека.
Еще раз рекомендую, освежить  памяти 50ю стр. медвежьей версии. Там всё есть.
Одно и то же спрашиваешь.
Предлагай новые вопросы.
Мне не зачем их предлагать. Я доказываю свою позицию по медвежьей версии.
« Последнее редактирование: 15.03.20 17:53 »

Старый

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #312 : 15.03.20 18:01 »
Не путай летнего медведя и шатуна.
Верно.
Шатун может...

Добавлено позже:
Я доказываю свою позицию по медвежьей версии...
Докажи. Почему не тронул ни палатку, ни людей, ушел голодным и навеняка сдох, предположительно?

Добавлено позже:
И лучше это делать в "медвежьей" версии. Что-то много медведей по темам, не бывает столько "шатунов".
« Последнее редактирование: 15.03.20 18:04 »

Олег Таймень

• Заблокирован

• Благодарностей: 87

• Расположение: Новокузнецк

• Был 28.02.23 11:48

• YouTube - канал
РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #313 : 24.04.20 09:03 »
Думаю, сознательно поставили палатку на склон, так как не планировали спускаться к Лозьве. Решили подняться на Отортен другим путём.. левее по хребту, не спускаясь в зону леса. Это решение по изменению тактики прохождения маршрута приняли после 4 дней отставания от графика.. Спустившись к Лозьве, дятловцы уже точно обрекали поход на провал (не успели бы..). Так как, передвижение по снегу вдоль Лозьвы, так же было бы медленным, как и по Ауспии.. Единственный вариант нагнать график, это, пожертвовав теплом, поставить палатку на склон и на следующий день налегке сбегать радиалку по хребту на Отортен, где необходимо было оставить записку и сделать снимки группы на фотоаппарат. Если бы это получилось, то они нагнали бы потерянные часы и вернулись бы в график..
Прошу оспорить мою версию..
« Последнее редактирование: 24.04.20 09:04 »

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #314 : 24.04.20 14:34 »
Единственный вариант нагнать график, это, пожертвовав теплом, поставить палатку на склон и на следующий день налегке сбегать радиалку по хребту на Отортен, где необходимо было оставить записку и сделать снимки группы на фотоаппарат. Если бы это получилось, то они нагнали бы потерянные часы и вернулись бы в график..
Прошу оспорить мою версию..
Оспорить собсно нечего. Полностью согласен с Вашим представлением событий.

Небольшая заметка: "Жертвовать теплом" совершенно необязательно. Если туристы оставили в лабазе 55кг припасов то и печку могли бы оставить.
А если печку взяли, то не просто так потаскать.
Просто печку не успели развернуть. Опасный фактор помешал.

ps. Еще неплохо бы узнать: каким образом была получена травма Слободина (какие обстоятельства, масса воздействия,  предположительно - кто...).
« Последнее редактирование: 24.04.20 16:08 »

Олег Таймень

• Заблокирован

• YouTube - канал
РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #315 : 24.04.20 16:49 »
Оспорить собсно нечего. Полностью согласен с Вашим представлением событий.

Небольшая заметка: "Жертвовать теплом" совершенно необязательно. Если туристы оставили в лабазе 55кг припасов то и печку могли бы оставить.
А если печку взяли, то не просто так потаскать.
Просто печку не успели развернуть. Опасный фактор помешал.

ps. Еще неплохо бы узнать: каким образом была получена травма Слободина (какие обстоятельства, масса воздействия,  предположительно - кто...).
Когда нет дров под рукой, даже с печкой, на ветренном склоне в любом случае холоднее, чем в зоне леса.. Я бы печку не оставил с продуктовой закладкой на две ночи..

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #316 : 25.04.20 06:07 »
Когда нет дров под рукой, даже с печкой, на ветренном склоне в любом случае холоднее, чем в зоне леса.. Я бы печку не оставил с продуктовой закладкой на две ночи..
Дрова были.
В районе какого то угла палатки(снаружи или изнутри непомню) был найден чурбачок, а печка была экономичная, специально разработанная Дятловым. Подобные печки "работают" ~6ч. (Было найдено в интернете.) .
А через 3 километра от МП (см. гугольмапс) там вообще лес к вершине хребта подходит.
Думаю, при благоприятных условиях пройти еще 3-5км по кромке хребта не составит труда, потому и была взята печка и предполагались дрова.
« Последнее редактирование: 25.04.20 06:22 »

Олег Таймень

• Заблокирован

• YouTube - канал
РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #317 : 25.04.20 06:21 »
Дрова были.
В районе какого то угла палатки(снаружи или изнутри непомню) был найден чурбачок, а печка была экономичная (специально разработанная Дятловым).
А через 3 километра от МП (см. гугольмапс) там вообще лес к вершине хребта подходит.
Я в курсе про чурбачёк.. Маловато для двух ночёвок.. Про 3 км. шутите.? Походники в лесу то стараются поставить лагерь у поваленной сушины, что бы пилить не отходя от кассы...

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #318 : 25.04.20 06:24 »
Про 3 км. шутите.? Походники в лесу то стараются поставить лагерь у поваленной сушины, что бы пилить не отходя от кассы...
Вы, идя в поход (особенно по горам), наверняка знаете у какой сушнины палатку поставить...
Забавно...

Я выше про "лес подходящий до вершины хребта" добавил.
А карта маршрута была у Дятлова в голове.

ps. А какую сушнину Вы будете пилить на склоне(и вершине) Отортэн?
А на обратный путь?
Ведь это как минимум 2 дня и доп. ночевка к уже имеющейся на МП.
И что? Две ночи мерзнуть?
При том что печка взята(для чегото)
и "... Сегодня третья  ХОЛОДНАЯ ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. ..."(см. УД лист 27).
« Последнее редактирование: 25.04.20 12:45 »

Олег Таймень

• Заблокирован

• YouTube - канал
РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #319 : 25.04.20 14:18 »
Вы, идя в поход (особенно по горам), наверняка знаете у какой сушнины палатку поставить...
Забавно...

Я выше про "лес подходящий до вершины хребта" добавил.
А карта маршрута была у Дятлова в голове.

ps. А какую сушнину Вы будете пилить на склоне(и вершине) Отортэн?
А на обратный путь?
Ведь это как минимум 2 дня и доп. ночевка к уже имеющейся на МП.
И что? Две ночи мерзнуть?
При том что печка взята(для чегото)
и "... Сегодня третья  ХОЛОДНАЯ ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. ..."(см. УД лист 27).
Не совсем вас понял.. Вы хотите сказать, что дятловцы хотели на следующий день сбегать радиалку на Отортен и потом ещё добавить 6 км. для заготовки дров ?

Олег Таймень

• Заблокирован

• YouTube - канал
РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #320 : 29.04.20 14:22 »
Вот записал ответ по поводу дров на склоне на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=TZDCkp6iBV8#

Viktoria_bg

• Благодарностей: 27

• Был 16.06.20 16:59

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #321 : 22.05.20 02:23 »
Глава 5.

В то же самое время, когда ребята начали спускаться вниз по склону, а юго - западный ветер дул им прямо в спину, невольно направляя к знаменитому кедру, произошли следующие события.
На западном склоне Высоты 1079, позднее получившей в фонде  официальное название “Высота Никишиной” от грохота упавшей палатки, в берлоге, под кедровым выворотнем, проснулся здоровущий старый медведь. Он ещё не был шатуном и сохранил приличный запас жира на предстоящие 2-3 месяца спячки. Злой он проснулся и злобно ворча, бесцельно побрёл  огибать высоту слева. А тут, как на грех, попался ему, спешащий в собственное жилище к детям Снежный Человек с убитым лосёнком на плечах…   
Спасибо автор, это великолепно  *JOKINGLY* и про белку тоже. Единственное, что смущает - какие-то Дятловцы совсем безумные получаются..., но такое бывает с людьми.

P.S. А каким количеством снега должно завалить палатку, что бы из нее было реально нереально вытаскивать вещи все-таки очень хочется проверить.

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #322 : 24.05.20 11:14 »
P.S. А каким количеством снега должно завалить палатку, что бы из нее было реально нереально вытаскивать вещи все-таки очень хочется проверить.
Наконец то,,, Вы нашли начало верного пути. *THIS*:-X
К сожалению  это начало приведет только к концу, но это ваши проблемы.
« Последнее редактирование: 24.05.20 11:54 »

Viktoria_bg

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #323 : 24.05.20 22:32 »
Наконец то,,, Вы нашли начало верного пути. *THIS*:-X
К сожалению  это начало приведет только к концу, но это ваши проблемы.
Да нет уважаемый, это первое, что я написала на форуме и в отличии от вас, диванных туристов, я реально собираюсь это проверить, а не распускать теоретические сопли. ;)

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #324 : 25.05.20 04:38 »
Да нет уважаемый, это первое, что я написала на форуме и в отличии от вас, диванных туристов, я реально собираюсь это проверить, а не распускать теоретические сопли.
*ROFL* *ROFL* *ROFL*
Часть палатки не была завалена вообще.
Там находились сложенные в кучу вещи. Основные для выживания.
Поэтому разгребать "заваленную" часть (чтобы достать какие то вещи) не было необходимости.

ps. Еще раз.
Куда девалось аварийное количество снега с поваленной части палатки?
Сдуло?
Почему перед палаткой надуло почти под завязку?
« Последнее редактирование: 25.05.20 07:06 »

Viktoria_bg

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #325 : 25.05.20 19:47 »
ps. Еще раз.
Куда девалось аварийное количество снега с поваленной части палатки?
Сдуло?
Почему перед палаткой надуло почти под завязку?
Это фото палатки после того как ее уже откапали (почти откопали).
А если читать воспоминания поисковиков, то видно от палатки было только верхушку и выкапывали ее ледорубом.  И перед палаткой не надуло под завязку, а этот снег поисковики просто не разгребали потому, что зачем? То есть примерно столько его было и на палатке (а в момент завала и больше так как его потом подсдуло), только палатку откапывали, а вокруг нее нет. Ну или по крайней мере на данной фотке пока нет.
« Последнее редактирование: 26.05.20 03:14 »

Поблагодарили за сообщение: Мику

Мику

• Заблокирован

• Благодарностей: 209

• Расположение: Пермь

• Была 15.02.21 13:25

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #326 : 14.01.21 16:03 »
Это фото палатки после того как ее уже откапали (почти откопали).
А если читать воспоминания поисковиков, то видно от палатки было только верхушку и выкапывали ее ледорубом.  И перед палаткой не надуло под завязку, а этот снег поисковики просто не разгребали потому, что зачем? То есть примерно столько его было и на палатке (а в момент завала и больше так как его потом подсдуло), только палатку откапывали, а вокруг нее нет. Ну или по крайней мере на данной фотке пока нет.
Правильно и логично. *YES*

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #327 : 14.01.21 16:12 »
Правильно и логично. *YES*
Не правильно и не логично .
Вход в палатку доступен, ледоруб услужливо воткнут у входа,  зачем палатку рубить?  %-)
Не понимаю.

Мику

• Заблокирован

• Благодарностей: 209

• Расположение: Пермь

• Была 15.02.21 13:25

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #328 : 14.01.21 16:35 »
Не правильно и не логично .
Вход в палатку доступен, ледоруб услужливо воткнут у входа,  зачем палатку рубить?  %-)
Не понимаю.
Объясняю.  Птмшта палатка была засыпана слоем плотного слежавшегося снега и  пострадала невинно.

"Доступность входа в палатку", после того как стойку подняли поисковики не более 0.5-1кв м. Вход забит походным снаряжением.
Поисковики искали в палатке тела ребят, понимая, что если они в палатке, то мёртвые.  А ледоруб, услужливо воткнутый у входа просто отдыхает после тяжёлой работы.   *JOKINGLY* Притомился... *YES*

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #329 : 14.01.21 17:18 »
Объясняю.  Птмшта палатка была засыпана слоем плотного слежавшегося снега и  пострадала невинно.

"Доступность входа в палатку", после того как стойку подняли поисковики не более 0.5-1кв м. Вход забит походным снаряжением.
Поисковики искали в палатке тела ребят, понимая, что если они в палатке, то мёртвые.  А ледоруб, услужливо воткнутый у входа просто отдыхает после тяжёлой работы.   *JOKINGLY* Притомился... *YES*
Протестую.
Палатки не пострадала невинно, вполне получила по заслугам, ибо ей на кладбище уже прогулы ставили, а она шлялась неизвестно где в медвежьем углу. Хотя она предупреждала как могла - рвалась во всех местах. Вот здесь кстати возникает закономерный вопрос - завхоз обязан был привести палатку в надлежащий вид со времени получения её на складе, либо отказаться от неё ещё на складе и требовать другую. У них там что, на складе, мыши хороводы водили? Вопрос риторический.
Вход в палатку.
По фотографии видим наддув у входа, который можно ликвидировать ледорубом минут за 10 для фирна, и 5 для обычного плотного февральского снега (утрирую). Нет, понятно что советская молодёжь никогда не искала лёгких и банальных путей достижения результата, но, чисто психологически, для боящихся увидить тела товарищей людей - расчистили вход, бегло осмотрели внутри, закрыли. Вместо этого - палатку разносят в пух и прах, рискуя изувечить предполагаемые тела, обыскивают тщательнейшим образом,  находят и забирают документы и ценные вещи - ф/а (и кой-чего по мелочам).
Абсолютно нелогично. И вызывает сомнения в правдивости рассказа. 
« Последнее редактирование: 14.01.21 17:21 »

Поблагодарили за сообщение: Мику