Насчет травы - то же самое. Я понимаю если бы такое написал мужик лет под пятьдесят... Осознанный выбор, за горбом жизненный опыт.[...]
И дело не в "обелении" погибшего человека. Дело скорее в "очернении". И не вполне понятно вот что: у нас в стране в принципе не принято говорить о покойниках плохо. И ежели уж человек начал это делать - то когда он начинает обвинять других в "отбеливании" - это ваглядит как минимум странно. Чего вы ожидаете? Неужели вы хотите выставлять Влада наркоманом с бейсбольной битой и социально опасным типом, а вам в ответ чтобы ничего не говорили? Так это просто обалдеть какая зыбкая позиция.
Взрослый мужчина 50 лет не будет писать на весь интернет о том, что курит траву, если только не живёт в стране, где это легально и/или у него, выражаясь языком мемов, бе да с ба шкой.
Лично я вижу не наркомана, а одинокого подростка. Ненормально это, когда человек уже открытым текстом пишет "лучше не рождаться" и "думаю о суициде".
Добавлено позже:Енот, ну не знаю я. До боли знакомо. В школе мне тоже было непонятно зачем меня родили на свет. Чтобы заставлять картошку копать, что ли...
И ментом тоже хотел стать. И военным. Правда, замполит сказал что такие неуправляемые сержанты в армии не нужны. Я согласился и оставил эту идею.
По моему, для школьника состояние "все плохо" вообще является перманентным.
Многим знакомо. Но не все пишут "я думаю о суициде" там, где мама может легко прочитать. Даже если думают – это тайна, часто даже от себя самого.
Мне тоже до боли знакомо, и отсутствие реакций со стороны родных тоже до боли знакомо. Читать аск прям физически больно, эмпатия включается и телепортирует на два десятка лет назад.
Добавлено позже:Вообще, сочетание депрессия + алкоголь очень опасно. Я как-то пыталась вдаться в биохимию процесса, это очень увлекательно: все эти МАО, реаптейки, ацетилхолин и нейромедиаторы. В общем, при депрессии люди быстрее скатываются в алкоголизм. И из-за нарушений дофаминергической передачи откаты от веселого алкогольного опьянения в повседневность гораздо жёстче, чем у обычного человека.
Это огромная беда России, что психиатрическая помощь считается чем-то постыдным, «для психов». Особенно сильно боятся ее мужчины, и вместо курса правильно подобранных АД зачастую скатываются в черный алкоголизм. И количество успешных суицидов у мужчин выше.
Писать или говорить «мне плохо, очень плохо, грустно, я думаю о суициде» бесполезно, потому что в нашем обществе принято говорить «чо у тебя плохо? Вон в Африке дети голодают! Это у тебя от безделья, раньше никаких депрессий не было».
Очень грустная тема. В общем, что я хочу сказать: люди, если ваши близкие пишут/говорят, что у них все плохо и есть мысли о суициде, то хоть тушкой, хоть чучелком, но тащите человека к врачу и радуйтесь, что человек вообще с вами поделился, а не молча пошел и умер (таких историй полно в #faceofdepression). И тщательно наблюдайте первые недели приема АД, это критически опасный период: волевая сфера восстанавливается раньше, чем эмоциональная, и риск суицида очень высок