Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 622 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1492661 раз)

VitDV

• Гость
Добавлено позже:Описание Юдина немного проливает свет.Наверное, имелось ввиду без подошвы? Если для сна и без "подмёток", то это нечто напоминающее валенки.
Скорее всего,что то без жесткой подошвы.

Добавлено позже:
Блин. :rl:  Половина из этого списка должна была быть вне палатки, иначе туристы будут лежать друг на друге. Печку не собирались топить. Сейчас зима, выйдите на балкон, если он у Вас есть и проведите ночь хоть тепло одетым..
(царство тебе небесное раб божий:)) 

Добавлено позже:Этой методой пользовались Дятловцы? Рюкзак есть дома? Разложите.  В качестве холодо-изоляции   -мертвому припарки.
В принципе примерно можно прикинуть сколько нужно было рюкзаков что бы ими более менее равномерно  выложить низ палатки.Площадь сдвоенной палатки какая у них была,пт4? рюки на фотках есть.

пс. хотя Сапфир наверно прав здесь это оффтоп.тема фсе таки рокетная.
надо бы отдельный тред запилить "Вероятность инсценировки на перевале" (если канеш одмены не против)
« Последнее редактирование: 06.02.20 05:52 »

VitDV

• Гость
Кто ж ночью в палатке топит печь? На следующий день невыспавшийся "костровой" будет тормозить всю группу. Ночью все спят. Закрываются одеялами, образуя как бы общий спальник. Какой дуб? Вы были в зимнем походе? Вы в курсе, что в сдвоенном спальнике гораздо теплее, чем в одиночном?.. А вот утром печка пригодится, и полена как раз хватит, чтобы в комфорте собраться, согреть чайку. (Не слыхали про печки-щепочницы?)
В палатке с печкой не приходилось ночевать,а в биваке или хз как  правильно называеться ( лежанки из жердей буквой П,посередине костер,снаружи обтянуто брезентом,в потолке дымоход) по молодости было.В начале зимы по ночам температура была примерно -10-15.днем ноль-5
Алгоритм был такой с вечера полюбому разводился костёр,надо было подсушить одежду,обувь,сварить или разогреть жрачку,чай не чай.Поддерживали костер до позднего вечера ибо чем холоднее тем  сложнее уснуть,перед сном подкидывались  в костер небольшие чурбаки,они конечно толком не горели но долго тлели отдавая  какое то тепло.
Спальников не было,напяливали на себя всю  что есть сухую одежду,поверх ватные штаны,бушлат или фуфайка.Иногда удавалось до утра поспать,но чаще просыпаешься ночью от холода,шевелишь костер,подкидываешь поленья и дальше кумаришь.Дежурных и костровых не было,ибо на след.день нужно было всем работать.
« Последнее редактирование: 06.02.20 05:21 »

Поблагодарили за сообщение: Боб | НифНафНуф | beloff

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Где у ГД спальники были?
Кто говорил про спальники? Не было у дятловцев спальников.
... укрываются одеялами, образуя как бы общий спальник.

Добавлено позже:
Дежурных и костровых не было,ибо на след.день нужно было всем работать.
Никто "дуба не дал"? :)
« Последнее редактирование: 06.02.20 06:22 »
Собака лает, караван идет

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Так думали те, кто раскладывал рюкзаки. Оные подстилают по другой причине... иногда.
Методу распаковывания рюкзаков и застилания ими дна палатки подтверждали поисковики из туристов-студентов.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: beloff

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Методу распаковывания рюкзаков и застилания ими дна палатки подтверждали поисковики из туристов-студентов.
Бред собачий.
Вокруг куча пихт с мягкими ветками, а они бы спали на барахле.
Сам-то пробовал спать на кирпичах ?

Боб

биваке или хз как  правильно называеться ( лежанки из жердей буквой П,посередине костер,снаружи обтянуто брезентом,в потолке дымоход)
По устройству похоже на чум. У манси и хантов в чумах дымоходы открывались только на время горения костра. Когда костер гас, дымоход затыкался тряпичным чопом, тогда тепло держалось долго. Так у кочевых и посейчас (юрта, яранга...), ежели не печка, а костер внутри, принцип один: прогорел костер, дымоход закрывается для удержания тепла. Забыли закрыть - хату выстудит махом. Потому вы и быстро замерзали.

Ночевка в палатке на открытых, продуваемых, безлесых местах (без печки и дров) совсем не является чем-то необычным. Вот мнение Аксельрода по этому поводу:

"Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но относительно позднее время - часов 5, плохая видимость, точнее, отсутствие её заставляют группу остановиться на ночлег вне леса. Этого не исключает ни один из предлагаемых тут вариантов. Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да. Почему?
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу".

Ув. Ниф-Наф-Нуф, понимаю, Вам хочется, чтобы была инсценировка. Ваше суверенное авторское право. Только давайте будем при этом учитывать очевидные факты, засвидетельствованные в официальных протоколах. Палатка была обнаружена на склоне ХЧ, снаряга/продукты (вместе с печкой) находились внутри, в правом углу от входа, частично распределены по палатке, пустые рюкзаки были постелены на пол, температура в палатке была такая, что позволяла находиться дятловцам без верхей одежды и обуви и создавать боевой листок. По воспоминанию Шаравина, лыжи, на которых была поставлена палатка, вмерзли в снег настолько, что их пришлось буквально выдирать. А ведь так подтаять и впоследствии схватиться с палаткой и лыжами снег мог только если внутри палатки длительное время находились люди. Подтекст шаравинской реплики: до того ли было инсценировщикам, чтобы установив палатку, прогревать ее своими телами до образования подобного эффекта?..
« Последнее редактирование: 06.02.20 08:31 »

San4es

Бред собачий.
Вокруг куча пихт с мягкими ветками, а они бы спали на барахле.
Куча пихт на склоне-это безусловно пять.С плюсом.
И не читайте между строк.Я писал про рюкзаки,а не про "барахло".
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | beloff

Боб

Бред собачий.
С точки зрения обывателя, и сам поход - бред. Переться за триста км в уральскую глухомань, на лыжах, с неподъемными рюкзаками, в мороз, вьюгу... Действительно, бред :)

Поблагодарили за сообщение: totato | Дмитрий Карягин

VitDV

• Гость
Добавлено позже:Никто "дуба не дал"? :)
Не,были небольшие инциденты,но ничего серьёзного)

Добавлено позже:
По устройству похоже на чум. У манси и хантов в чумах дымоходы открывались только на время горения костра. Когда костер гас, дымоход затыкался тряпичным чопом, тогда тепло держалось долго. Так у кочевых и посейчас (юрта, яранга...), ежели не печка, а костер внутри, принцип один: прогорел костер, дымоход закрывается для удержания тепла. Забыли закрыть - хату выстудит махом. Потому вы и быстро замерзали.
Тут от высоты потолка всё зависит,если невысокий то опасно затыкать дымоход,можно задохнуться,тем боле при непотухшем костре.
вообще я к чему всё это напейсал,без костра зимой в тайге никак,особенно вечером,тем более где то на верхотуре где ветрище,да и ради чего было так экстремалить,в чем смысл.Может я чего не понимаю,в получасе ходьбы был лесок,там дрова,вода,ветер не такой сильный..
Теоретически конечно можно сколько угодно рассуждать,а практически кер бы кто в здравом уме такое учидил.
« Последнее редактирование: 06.02.20 09:41 »

Боб

Теоретически конечно можно сколько угодно рассуждать,а практически кер бы кто в здравом уме такое учидил.
Для альпинистов ночевка на открытом продуваемом безлесом склоне - рядовое явление (см. выше показания Аксельрода. Дятловцы были в походе высшей категории, это звание мастера спорта СССР. Следущая ступенька после туризма - альпинизм. Ребята решили сделать тренировочную альпинистскую холодную ночевку, палатка установлена с заглублением, по всем правилам, печка на подстраховке, до леса рукой подать, температура в палатке позволяет быть без верхней одежды и обуви, и создавать боевой листок... На следующий день - бросок на Отортэн, по твердому насту, вдоль восточного склона ГУХ, не  теряя времени на набор высоты. Все норм.
Аксельрод: "Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да".
"... у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу".

Добавлено позже:
опасно затыкать дымоход,можно задохнуться,тем боле при непотухшем костре.
« Последнее редактирование: 06.02.20 10:07 »

VitDV

• Гость
Ув. Ниф-Наф-Нуф, понимаю, Вам хочется, чтобы была инсценировка. Ваше суверенное авторское право. Только давайте будем при этом учитывать очевидные факты, засвидетельствованные в официальных протоколах. Палатка была обнаружена на склоне ХЧ, снаряга/продукты (вместе с печкой) находились внутри, в правом углу от входа, частично распределены по палатке, пустые рюкзаки были постелены на пол, температура в палатке была такая, что позволяла находиться дятловцам без верхей одежды и обуви и создавать боевой листок. По воспоминанию Шаравина, лыжи, на которых была поставлена палатка, вмерзли в снег настолько, что их пришлось буквально выдирать. А ведь так подтаять и впоследствии схватиться с палаткой и лыжами снег мог только если внутри палатки длительное время находились люди. Подтекст шаравинской реплики: до того ли было инсценировщикам, чтобы установив палатку, прогревать ее своими телами до образования подобного эффекта?..
Штото на не припоминаю  про пустые расстеленные рюкзаки,вот про ворох смерзшегося барахла по моему былО.Печку один помнит в углу,другой посередине.
Да и с самой печкой не все так просто,поисковики говорили о железной,а у Дятлова какбэ из нержавейки печка была,вот куда она собсно делась,вместе с паспортами.Лабаз фуфло,знач и продукты тоже пропали.Деньги тоже странно,у  всех по карманам распиханы.

Добавлено позже:
Для альпинистов ночевка на открытом продуваемом безлесом склоне - рядовое явление (см. выше показания Аксельрода. Дятловцы были в походе высшей категории, это звание мастера спорта СССР. Следущая ступенька после туризма - альпинизм. Ребята решили сделать тренировочную альпинистскую холодную ночевку, палатка установлена с заглублением, по всем правилам, печка на подстраховке, до леса рукой подать, температура в палатке позволяет быть без верхней одежды и обуви, и создавать боевой листок... На следующий день - бросок на Отортэн, по твердому насту, вдоль восточного склона ГУХ, не  теряя времени на набор высоты. Все норм.

Добавлено позже:
Пжлст не надо приводить в качестве аргументов слова Аксельрода
или Согрина,из всех поисковиков  эти товарищи лично у меня вызывают меньше всего доверия.
Ну и вот именно у АЛЬПИНИСТОВ... дятловцы то каким боком... они же не Эверест покоряли,обычный,хоть и высший кат.туристический поход,лес,сопки... Решили потренироваться на будущее? Ну ну..)
« Последнее редактирование: 06.02.20 10:18 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 137

• Заходил на днях

Оффтоп (текст не по теме)
Господа, хватит оффтопить, в теме про рОкетные испытания! Сапфира на вас нет.    *JOKINGLY*

Боб

Штото на не припоминаю  про пустые расстеленные рюкзаки,
Где-то выше приводил цитаты из показаний поисковиков о расстеленных рюкзаках, штуки 4-5. Снова искать неохота, может поверите на слово? Или рыться заново? :)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Уважаемая Галина, прошу прощения, но с Фукусимой-то я конкретно пошутил.
Про утилизацию газов на воздушном шарике в стратосфере я ей Богу ничего подобного не слышал ( на мой взгляд- редкая дурость, на украине- может быть и технология), но слышал из "первых рук", как несколько лет назад за украинским шариком- развед. зондом предположительно, у нас перехватчики гонялись.
Вы точно ничего не перепутали?   *JOKINGLY*
Я поняла, что вы шутите и причём постоянно. Весёлый вы человек. :)

Почему обязательно должны опуститься руки?
Вы не знаете людей, которые не опускают руки, не впадают в депрессию и борются до конца даже перед лицом смерти? А дятловцы?
А дятловцы надеялись и пытались выжить, когда уже были обречены. Инстинкт выживания.
Поэтому у них была несколько другая ситуация, чем та, которую я вам описала.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Боб

Пжлст не надо приводить в качестве аргументов слова Аксельрода
или Согрина,из всех поисковиков  эти товарищи лично у меня вызывают меньше всего доверия.
Ну, мало ли, кому Вы не доверяете. Эт, на секундочку, очевидцы поисков, участники дела, свидетели, их мнение нельзя игнорировать
« Последнее редактирование: 06.02.20 10:48 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910

VitDV

• Гость
Где-то выше приводил цитаты из показаний поисковиков о расстеленных рюкзаках, штуки 4-5. Снова искать неохота, может поверите на слово? Или рыться заново? :)
Ну ежели 4-5 то не обязательно,все равно погоды не делают,учитывая площадь поладки ПТ 8  :)

Поблагодарили за сообщение: Боб

Боб

Решили потренироваться на будущее?
А что удивительного? Без подготовки/тренировки - сразу на Эверест? Не бывает такого.

VitDV

• Гость
Ну, мало ли, кому Вы не доверяете. Эт, на секундочку, очевидцы поисков, участники дела, свидетели, их мнение нельзя игнорировать
Ну я жеж поэтому и уточнил что мое личное мнение,я игнорю, тем боле  что они там были далеко не единственные поисковики.

Поблагодарили за сообщение: Боб

Боб

А дятловцы надеялись и пытались выжить, когда уже были обречены. Инстинкт выживания.
Поэтому у них была несколько другая ситуация, чем та, которую я вам описала.
Карибский кризис. Мир на краю гибели. Но ведь остановились, одумались. Почему? Коллективный инстинкт выживания человечества? Наверное, что-то из этой оперы. Если б не он, давно бы уж, наверное наш шарик перестал существовать. Вот он-то, родимый и не даст пропасть  миру. А информация никогда лишней не была.

Ну если только наш Мишаня до кнопки не дорвется :)
« Последнее редактирование: 06.02.20 11:30 »

San4es

Переться за триста км в уральскую глухомань, на лыжах, с неподъемными рюкзаками, в мороз, вьюгу... Действительно, бред
Вот после единственного в моей жизни подобного похода я и решил для себя-что я весенне-летне-осенний турист    *NO* ,глухомань была северо-карельская,и морозов экстремальных не было(максимум -15).Правда-попёрлись в тот поход,по сложности примерно аналогичный ГД,имея лишь опыт ПВД,да и не сибиряки мы.Впочем,трудности с честью преодолели,и участники до сих пор гордяццо,что осилили  *ROFL*

Добавлено позже:
Ну если только наш Мишаня до кнопки не дорвется
Ничо страшного,там в одиночку ни Солнцеподобный,ни его агент из-за океана не бабахнут,тама коллегиальное решение хотя бы двух кнопок из трёх.
« Последнее редактирование: 06.02.20 11:46 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff

Мишаня

• Заходил на днях

Ну если только наш Мишаня до кнопки не дорвется
Успокойтесь, кнопка была давно, лет 35 назад. Сейчас только по клаве тычу одним пальцем (ну, ышшо между делами случается потыкать  *JOKINGLY*). А жаль, что в то время нажимать не хотелось, другие заботы- проблемы волновали.   *JOKINGLY*

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Карибский кризис. Мир на краю гибели. Но ведь остановились, одумались. Почему? Коллективный инстинкт выживания человечества? Наверное, что-то из этой оперы. Если б не он, давно бы уж, наверное наш шарик перестал существовать. Вот он-то, родимый и не даст пропасть  миру.
Дай то Бог.
Вот информация уже немного устаревшая, но всё же.
Какие страны уже отказались от «мирного атома», и какие еще собираются это сделать https://elektrovesti.net/53115_kakie-strany-uzhe-otkazalis-ot-mirnogo-atoma-i-kakie-eshche-sobirayutsya-eto-sdelat

"... Налицо тенденция - пока одни страны стремятся попасть в элитарный клуб ядерных государств, разрабатывая свои программы по строительству АЭС, другие принимают решения о закрытии реакторов. Австрия, Испания, Италия, Бельгия, Германия приняли окончательное решение о выводе атомных станций из строя. Япония, Швеция, Швейцария, Тайвань, Калифорния (США) отказались от пролонгирования их работы и объявили о поэтапном выходе из ядерной гражданской программы.

При этом специфика эксплуатации атомных электростанций такова, что их невозможно закрыть, просто остановив. Эти объекты требуют к себе особого внимания и мер по обеспечению безопасности - их надо постоянно контролировать и поддерживать. В том числе и финансово. Полный цикл закрытия с ликвидацией последствий, кстати, пока ни одна страна мира не осуществила, поэтому реальных сроков и цен «избавления» от АЭС не знает никто..."
« Последнее редактирование: 06.02.20 12:02 »

San4es

Успокойтесь, кнопка была давно, лет 35 назад.
Да ея по инерции так называют... терминал связи вообще.

Добавлено позже:
Какие страны уже отказались от «мирного атома», и какие еще собираются это сделать
Ето они экологию при производстве(а потом утилизации) солнечных панелей и аккумуляторов к Тесла и Ко не считали(хотя-хрена ли её считать,если это-проблема Кетая и прочих азиатов ?).

Добавлено позже:
Полный цикл закрытия с ликвидацией последствий, кстати, пока ни одна страна мира не осуществила, поэтому реальных сроков и цен «избавления» от АЭС не знает никто..."
Ясен пень.Их относительно недавно выводить начали, с длительной консервацией,у амеров напр.-50 лет.
« Последнее редактирование: 06.02.20 12:13 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff

Мишаня

• Заходил на днях

Да ея по инерции так называют... терминал связи вообще.
На моей допотопной была конкретная, жирная, обрезиненная такая кнопка на выносном тяжеленном пульте и из рубки ПУ можно было тоже запустить, но из рубки народ запускать побаивался.   *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: San4es | Дмитрий Карягин | beloff

Боб

Успокойтесь, кнопка была давно, лет 35 назад. Сейчас только по клаве тычу одним пальцем
Ну слава Богу, отлегло маненько :)

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Площадь сдвоенной палатки какая у них была,пт4?
4,33х2,0...
надо бы отдельный тред запилить "Вероятность инсценировки на перевале" (если канеш одмены не против)
Да вроде обсуждали уже где-то.
укрываются одеялами, образуя как бы общий спальник.
"Как бы", но спальник на то и придуман был ... как спальник.)
А я всё жду ссылку, а показания по делу там были разномастные, см выше.
Вот мнение Аксельрода по этому поводу:
А что он гутарил насчёт дров, не его ли ребята бегали за ними километры?
- Моисей Абрамович, откуда дровишки?
-Из лесу, вестимо.
Ув. Ниф-Наф-Нуф, понимаю, Вам хочется, чтобы была инсценировка. Ваше суверенное авторское право. Только давайте будем при этом учитывать очевидные факты, засвидетельствованные в официальных протоколах.
Это не моё пожелание, это так получается именно по фактам. А про официальные протоколы... чуть , что так протоколы сразу с ... непреодолимой силой, над которой уже 60 лет бьются мальчиши.
обоснованным? На мой взгляд да
Так это он же мульку насчёт лавины задвинул, а Буянов подхватил, не? *SMOKE*
Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу".
Это сейчас, когда там одежонка под стать, термобельё с химпатронами и всякими греющими ништяками. А тогда спасались самодельными печками. Без оной-смерть. Главное, как заметил VitDV, тебя колбасит от холода и не заснуть.. это самое поганое, а у Дятлова ещё две девчонки были.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

San4es

Вы не замечали,что вы только и делаете-что ссылки просите,на очевидные и всем известные вещи?Какие "разномастные",куда "см. выше"?
https://www.youtube.com/watch?v=N-8jkDqR58U#

Допросы Брусницына,Слобцова,протокол палатки.Кто и когда указывал иное расположение рюкзаков?

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин | beloff

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

.Кто и когда указывал иное расположение рюкзаков?
Дядя Петя, я хочу узреть ссылки на использование рюкзаков в виде подкладки на пол зимой (как правило) в туристических походах.
Какие "разномастные",куда "см. выше"?
18640.
« Последнее редактирование: 06.02.20 19:32 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Боб

Ко всем ссылкам из показаний по расположению вещей в палатке, что приводил выше, вот еще такое свидетельство Шаравина . Он четко и ясно говорит, что по палатке под телогрейками были расстелены рюкзаки (естественно, пустые), и не менее четко и ясно проговаривает, что это была общепринятая практика ("как мы привыкли") организации спальных мест в зимних походах в то время.

https://youtu.be/sw59Frv75rM

(С 1:00)

Устроит? :)
« Последнее редактирование: 06.02.20 20:27 »

San4es

Ну што,полторы страницы флуда накидали на ровном месте?Може лучше про реактор,про любимый лунный трактор вернемся к рокетам?

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин | beloff