Юдин. Допрос от 15 апреля 1959.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-udina-u-e "В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом III категории трудности.
Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. "Биенко:
" С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы. В частности, Виктор Плышевский - в группу Сергея Согрина, уходящую на Приполярный Урал."Из чего следует:1 Дятлов не просил Юдина участвовать в своем походе, как Юдин заявлял позже.
В апреле 59 со слов Юдина : Юдин +Дорошенко + Биенко+ Вишневский попросили Дятлова включить их в состав туристической группы.
2. За два дня до выхода в группу вошел Золотарев, следовательно фамилия Золотарева в списке Протокола МКК появилась в день получения Дятловым маршрутных книжек, а именно 20 января/ Протокол МКК
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/494671?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/494672/?page=0/.Юдин. Допрос от 15 апреля 1959.Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимые в походе, как аптечку, блокноты, карандаши, материалы для утепления палатки и др., всего я не помню.
Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получили в институте О походах Юдина с ревмакардитом:Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе III категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе II категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе III категории трудности. О переносе контрольного срока / 12 февраля/:
Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям.
Таким образом,
Контрольный срок 12 февраля прибытие группы в Вижай не переносился и Дятлов не уполномачивал Юдина кому либо сообщать о переносе "контрольного срока"= крайний срок прихода группы в Вижай и уведомление контролирующей организации о завершении маршрута.
Блинов / Беседы с Зиновьевым кассете 1
http://taina.li/forum/index.php?topic=175.0 /:
З.
И попали в Свердловск когда вы? Числа 13-го или 12-го?
Б . 12-го. На мое день рождения попали, вернулись. Т.е. мы нормально пришли, нормально учеба началась, все у нас... не опоздали никуда ничего... а их нет и нет. Началась паника...
З. Да-а... И тебя вычислили когда?
Б. Так а чего меня вычислять? Я ж каждый день бегал, по турклубам... все интересовались - есть телеграмма, нет телеграммы.
Вся хронология автор Остолоп отсюда:
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=571"Сначала много пунктов с инфой. Главное (возможно, что-то излишне) выделено жирным. Потом анализ. Ссылки откуда взял буду добавлять при необходимости, датировка немного переиначена в некоторых пунктах для связанности (например, п.16 - допрос был позже, но вычленяю то, что относится к дате, указанной в заголовке пункта, т.е. как в хронике с этого сайта).Поехали:
1) Аксельрод - ноябрь 1958г.
"В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода.
Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову."
2) Масленников - вторя половина декабря 1958 года.
"Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу.
...
Дятлов и другие участники похода после разговора со мной встретились с председателем туристской секции города Богомоловым, с членами маршрутной комиссии Новиковой, Королевым, а также с Карелиным и другими активистами"
3)27.12.1958г. - Кривонищенко, письмо: (послано группе Хибина, на имя Дятлова).
"В поход с 22-го иду наверняка в том случае, если морозы ниже 30 градусов продлятся не дольше 5-10 дней, то есть останется около 10 дней на окончание срочной работы, по завершении которой я иду в отпуск, а без окончания - не отпускает администрация.
...
"в Свердловске буду между 10 и 20 января. Связь - через тур-секцию УПИ, так как сразу по приезде зайду в институт."
...
"В общем, я, видимо, с вами, а если не буду до 20-го (что почти исключено), то 20-го получите от меня телеграмму."
4) Январь 1959г., без привязки к дате - Карелин.
"О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе."
...
"В период подготовки я встречал Дятлова два раза в туристском клубе, куда он приходил для утверждения маршрута."
5) 8 января 1959г. - Масленников - допрос вроде
"Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода. Я сделал три замечания: 1) пожелание участникам похода оформить разряды, 2) включить в схему приходную часть и 3) изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения."
...
"На контрольные даты участники похода не сделали прибавки на непредвиденные обстоятельства. Существует такой порядок, что поход находится на контроле в 2-х организациях - в организации, которая их финансирует и направляет - спортивный клуб и организация, контролирующая – это городской комитет по делам физкультуры и спорта. Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода. Согласно графику запасного времени не оставалось и о моему предложению контрольные сроки были изменены: первый срок указывался 28.01 и второй срок - 12.02.59"
6) 8 января 1959г. - Масленников - заседание маршрутной комиссии.
"1. Утвердить лыжный поход третьей категории трудности по маршруту г. Вижай – Северный второй – г. Отортен – г. Ойко-Чакур – р. Тошемка – г. Вижай
группе в составе 10 человек, идущей под руководством тов. Дятлова И.
2. Утвердить контрольные сроки и пункты:
28 января с.г. на г. Вижай телеграммой открыткой
12 февраля с.г. на г. Вижай об оконч. похода телеграммой открыткой
а также и день выхода на маршрут.
Сообщения об исполнении контрольных сроков высылаются в адрес организации Свердловск, УПИ, спортклуб, тел №___ тов. Гордо Л.С.
И в копии в адрес маршрутной комиссии ГК ФК и С
Свердловск, Пушкинская 3, тов. Уфимцеву"
7) 16 января 1959 - Зина Колмогорова, письмо к Дятлову.
"Игорь, знаешь что, поскорее напиши когда выходим. Я приеду 22 утром, но очень бы хотела, чтобы задержаться подольше здесь, т.к. наши приедут сюда только 21-го и мне бы хотелось получить тему диплома, а без них мне ничего не дают. Хочу до 20-го пройти здесь практику, т.е. в СКО, а где дальше буду, не знаю пока."
8) 20 января 1959 - РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ п.я. 10 - тов. М.Ф. Матвееву.
"Свердловский клуб туристов с 21 января по 14 февраля проводит поход высшей категории трудности по Северному Уралу. В состав группы включен работник Вашего предприятия тов. Р.В. СЛОБОДИН. Просим дать тов. Р.В. СЛОБОДИНУ отпуск без сохранения зарплаты на указанное время для совершения похода.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ/подпись/
/В.Курочкин/"
9) Без даты, подобный запрос от Гордо:
"Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)
Печать
Председатель правления
спортивного клуба
/подпись/ /Л.С. Гордо/"
10) Еще один запрос (вернее, черновик) (не знаю было где или нет уже):
11) 20 января 1959 года - Игорь Дятлов.
"Маршрутную книжку № 5, а также копию протокола маршрутной комиссии для передачи в контролирующую организацию получил.
Указания маршрутной комиссии и контрольные сроки обязуюсь выполнять.
Руководитель группы подпись (Дятлов)
20 января 1959 г.".
12) 21 января 1959 - Рашевская (сестра Дорошенко), из письма НАВИГу.
"Последний экзамен сдал 21 января 1959г. на 4 курсе. Все оценки в зачетке хор. и отл."
13) 23.01.1959г. - Зиновьев, "Следы на снегу".
"Немногие знают, что в зимние каникулы 1959 года в один день 23 января в лыжные категорийные путешествия отправились несколько групп студентов четвертого и пятого курсов Уральского Политехнического института."
14) 26 января 1959 - Почтовая карточка.
"Почтовая карточка:
Куда: Свердловская область, гор. Первоуральск, Соцгород, Садовая, 18.
Кому: Дятлову А. А.
Адрес отправителя: с. Вижай, Дятлов
Здравствуйте все. Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо.
12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду,
поэтому пусть Руфа занесет к нам в комнату белье для поездки в Пензу.
Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом, Игорь."
15) 11 февраля 1959 - Блинов. /Это апрелевская запись из "дневника " Блинова/
"У Дятлова поход должен по плану кончаться 12 февраля в Вижае. Так что мы должны были вернуться раньше их дня на 2 или 3. Мы успешно прошли весь маршрут и вернулись в Свердловск 11 февраля. Если учесть все факторы – как то подброска на машинах, ………………... восхождение то мы фактически шли маршрут на 4 дня больше, чем было намечено. Но эти факторы сказались на нас так, что мы запоздали всего на 2 дня. Будучи в Свердловске я прикинул, когда же должен вернуться Игорь- выходило примерно – 15 или 16 февраля. Кроме того Ю. Юдин когда приехал, тоже кому то передал, что Дятлов опоздает дня на четыре. Так что до 16 числа никто нигде и не чесался."
16) 13 февраля 1959 - отец Слободина.
"Зная, что группа Дятлова должна была вернуться 13-го февраля я по истечении этого срока звонил в спортивный клуб при УПИ, откуда сначала сообщили, что группа может задержаться до 15/II, а на последующие запросы, что принимаются меры для выяснения причин задержки"
17) 15 февраля 1959 - Баталова Г.К.
"В журнале маршрутной комиссии были записаны сроки выхода и
возвращения групп. Все группы давали телеграммы в спортклуб УПИ о прохождении контрольных пунктов, а дежурившие здесь член маршрутной комиссии отмечал эту информацию в журнале. Дежурной маршрутной комиссии была в то время Галина Радостева, член бюро турсекции. Вот она вместе с Игорем Кривонищенко (младшим братом находящегося на маршруте Георгия Кривонищенко !!!) и подняли тревогу о невозвращении группы Игоря Дятлова из лыжного похода.
15 февраля они пришли в профком УПИ и добились того, чтобы официально от имени института в пункт выхода группы поселок Вижай ушел телеграфный запрос. Получили ответ, что группа с маршрута не возвращалась!?.."
18) Без даты в хронике, кстати! - Гордо.
"Я знал, что группа Дятлова в гор. Свердловск должна была вернуться 15 февраля 1959 года.
...
"Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года."
19) 16 февраля 1959 - Уфимцев.
"Согласно маршруту эта группа туристов 12/II 59 г. должна была вернуться в пос. Вижай, но работник лагеря т. Хаккимов нам по телефону сообщил, что туристы при отъезде обещали вернуться только 15/II 59 г.
Почему с 12 февраля с/г не были предприняты меры к розыску потерявшихся туристов, я не могу сказать. В этом повинны как спортклуб УПИ, так и комитет по физкультуре и спорту.
16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 декабря января и они говорили, что обещают вернуться в Вижай не раньше 15 февраля и сообщил, что обратно группа не проходила."
20) Без даты в хронике, кстати! - Зиновьев, "Следы на снегу".
"[Первыми тревогу подняли родители Л. Дубининой и Р. Слободина.] 17 февраля забеспокоилась Римма Сергеевна Колеватова, сестра Саши. Спортивные чиновники почти неделю сохраняли беспечность. Лишь через горком партии родственникам удалось достучаться до директора института Н.С. Сиунова."
21) Без даты в хронике, кстати! - Колеватова.
"Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д
38) Отсюда:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin2.shtml - 12.10.2012г.
"99- 100. Юрий Ефимович, сейчас пойдет череда вопросов о переносе контрольного срока, так Вы не удивляйтесь, что некоторые вопросы покажутся Вам странными.
а) Предлагал ли Вам Игорь Дятлов сообщить о переносе срока по телефону ? Или Вы должны были прийти в УПИ в спортклуб и передать лично ?
б) Кому конкретно Вы сообщили о задержке группы на 2 дня и каким образом? Возможно на словах, возможно оставили записку? Если записку, то где ее оставили?
Ю.Ю.: Я тогда был далек от этой туристской бюрократии, потому что она в общем-то нам была не нужна. А почему Игорь решил перенести срок?... Когда мы шли от 41-го квартала до Второго Северного, там был... мы шли по дороге, мы шли впереди лошади, а лошадь оставала от нас на километр, была очень тяжеленная дорога. Лыжи проваливались, была наледь неимоверно сложная, через каждые 5 минут лыжи были уже по полметра... на каждой лыжине по полметра мокрого снега, и его приходилось чистить. И вот чувствуя такую дорогу, а маршрут был запланирован по рекам, потому что через тайгу без тропы идти еще было более сложно, по снегу по грудь... Поэтому Игорь понял сложность этой ситуации, и он сказал, чтобы я в институте сказал, предупредил ребят, что мы задерживаемся на два-три дня. Вот я приехал в институт и сразу же передал об этом в турклубе. Мне не было поручения идти в спорткомитет в городскую администрацию и там об этом говорить. Я сказал своим ребятам, все знали, что Игорь задержится вот на эти дни. Вот так это было, вот так примитивно. О том, что группа задержится, все об этом знали, и это даже записано в акте московской комисии . А в то время такое оповещение было в порядке вещей. На то свободное небюрократическое время было нормально.
в) Когда Вы вернулись обратно на 41-й участок, Вы в тот же день поехали домой с начальником Ряжневым, или на следующий день? На чем Вы добирались с Ряжневым до Вижая? О чем Вы с ним говорили по дороге? Не было ли у Вас с ним разговора про задержку срока группы? Как Вы думаете , Ряжнев сидел, он рассказывал о своей жизни? Спрашивал ли Ряжнев Вас о том, когда вернется группа?
Ю.Ю.: Ну я это сейчас не помню, но то что группа задержится, я ему наверняка сказал, а о чем он... это неадекватно было бы, если бы он вдруг постороннему студенту стал рассказывать о своей личной жизни. Ну какие - то глупые вопросы. Я когда вернулся туда на 41-й, я оттуда уходил больной, они знали, что я больной, они не удивились, когда я вернулся. А потом я вернулся с этим, на лошади, он вез мои грузы, но он ехал очень тихо, а я плелся за ним следом. О том, что группа вернется как бы с задержкой срока, им было до лапочки всем.
С Ряжневым я добирался на ихней машине. У них же был участок лесорубов, у них была своя техника, естественно, что я на следующий день добрался, ну я не помню как, но мне кажется, что все-таки я там ночевал, и на следующий день мы с ним уехали. Но не потому что что он меня туда специально увез, а ему надо было туда ехать, и мне подфартило.
г) Почему Дятлов решил перенести срок возвращения, разве группа отставала от графика, если она вышла в поход на 2 дня раньше утвержденного срока ?
Ю.Ю.: Ну вот это я уже объяснил.Он предчувствовал условия прохождения маршрута по наледям, по глубокому снегу, а большая часть маршрута предполагалась идти по долинам рек, потому что это лучше, чем идти по тайге и через эти скалистые участки. Это был единственно правильный путь. Поэтому он это почувствовал и обезопасил себя, просил чтобы я передал.
д) Велюкявичус знал о том, что группа задержится и срок возвращения перенесется? Он слышал Ваши разговоры об изменении контрольного срока?
Ю.Ю.: Да нет, конечно, ему это зачем в такие вещи вникать. О перенесении контрольного срока Игорь сказал мне уже, когда я был с собранным рюкзаком, а тот ругался, Великявичус, что мы задерживаем, ему надо... Поэтому он сказал уже это на ходу."
Продолжение последует.