Сладкие сказочки.
До момента открытия УД следствия не было. А значит, что и допрашивать никто не мог.
Беседовать с ним по маршруту? Поиски уже начались и десанты поисковиков полетели и карта Рягина была и консультант Биенко.
Биенко говорит, маршрут знал (может как раз из проекта).
А Дятлов не сдал свой экземпляр маршрутки. Проект похода, я могу только вывод сделать, что был в 1 экземпляре (с собой у Дятлова) и он и попал в УД (но не факт, так то странно, т.к. листки сохранились больно хорошо; но если это не единственный экземпляр проекта похода, то второй в где интересно мог хранится - в МКК или в турклубе? надо будет спросить у кого).
А что Юдин? Он мог и не запоминать карту маршрута. Мог сказать, когда и где расстался, что Игорь говорил (если ему говорил) о том, куда именно они идут.
Но Игорь вполне мог и не говорить (и в 100 ответах Юдин и говорит, что рук. группы сам все определял). Да, они с ним вдвоем ходили к лесничему, но Юдин мог не интересоваться кальками, а быт рассматривать. Черты характера этому способствуют.
Надо посмотреть, кто еще чего про маршрут пишет как восстанавливали и т.п.
То, что при этом Юдин не упоминается означает лишь то, что к моменту его появления и с учетом того, что он знал, другие сведения были эффективней.
Причем, по его словам , видел он только Дятлова и одновременно еще промороженное тело Рустема.
Опознает вещи в Ивделе с 5 по 7. После вскрытия Дятлова видел (интервью КП октября прошлого года). Дятлов вскрыт 4-го и он мог его 5-го видеть.
Слободина привезли не знаю точно когда, но 6/7, 8 - вскрытие. Видел замороженным, т.е., например, 6/7.
Опрашивать термин хорош для оперов. Но ведь и им неоткуда взяться. Вместе с тем, Юдин пишет, что собирали компромат. Цитата вновь по КП:
"- Вернувшись из похода, я подался домой в деревню. А когда оттуда приехал в Свердловск, то уже начались поиски ребят. Меня сразу такая тревога охватила. Непонятно, что произошло? Почему они пропали? Атмосфера в институте была напряженная. Многих опрашивали органы – куда ребята могли деться? Почему они пошли именно туда? Ведь в составе группы был француз Тибо-Бриньоль (отец Николая Тибо-Бриньоля был французом, - авт.), секретоносители Кривонищенко и Слободин (оба выпускника УПИ работали на закрытом заводе по производству ракетоносителей, - авт.). Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики.
- А кто собирал?
- Да не знаю кто! Нашлись такие люди. В институте все были уверены, что ребятам вернуться домой вовремя помешала лавина. И пока не нашли их трупы, никто и не сомневался, что они живы. В турклубе тогда было круглосуточное дежурство. Дежурный принимал все новости от поисковых групп. Поэтому весть о смерти разлетелась мгновенно по всему институту. Меня тогда такой страх охватил, что и передать невозможно. Ужас."
И еще:
01.02.2008 "Компромат этот собирался через профком нашего института. Это куча людей, они были ошарашены, удивлены, почему собирают компромат на всех. А все другое они отвергали. И мне сказали, что мы там тебя так защищали, что не дай Бог. А я-то этого не знал."
"Устный разговор 01.02.12.txt" "СК - Правда ли то, что начала официальных поисков против дятловцев была поднята шпиономанская компания?
ЮЕЮ - Она не поднялась, она велась тайно, да там всякие бредовые идеи были
СК - От кого исходили они? Как появлялись?
! -
ЮЕЮ - Откуда я знаю? Вот, допустим ,как по отношению ко мне проявлялись - Некто интересовались мной, я не знаю кто, потому ,что они... интересовались неизвестные всяким компроматом , обращались в комитет комсомола, партбюро, а они меня защищали. потом, через какое-то время, мне сказали: Мы там за тебя сражались. Ну вот так это было. "
Т.е., возможно, искали, почему он мог вернуться, а справок никаких у него небыло. Возможно, действительно первое время хотели свалить на то, что ушли за границу. А может и впрямь так думали чекисты? Ведь работники закрытых предприятий действительно были в числе походников.
И вместе с тем, самого Юдина могли чекисты и не опрашивать, раз кроме маршрута и причины схода ничего он пояснить не мог. Просто про него собирали информацию. А по маршруту спрашивать кто-то из института. Либо пока не улетели на поиски 19-20-23, либо кто-то другой из гражданских же. Собственно:
"НАВИГ: А из КГБ никто с тобой не работал?
ЮЮ: Нет. КГБ участвовало анонимно. Иванов вел это дело, он прекрасно все это знал. Он чисто формально собирал (дело)."