А насчет "виноматериала" Реликт прав-есть у нас заводик "Амбассадор",привозят туда нечто концентрированное консистенции сиропа-киселя в цистернах из нержавейки,там разбавляют,возможно спиртом градус догоняют.Но это винишко низового уровня канеш.Впрочем,и с соками в тетрапаках такая же история(кроме,как ни странно МакДака-у этих натуральный замороженный
Вообще процесс упаривания и восстановления это нормальный современный технологический процесс.
На всех натуральных вин не напасешься.
По этой же технологии производят молоко и соки для мегаполисов.
Вопрос в другом: каким спиртом крепят восстановленное вино.
В СССР спиртзаводы получали сырье (в основном картошку и пшеницу) от колхозов, которых обязывало это делать партийное руководство.
Хотел председатель колхоза или не хотел, но он был обязан сдать часть продукции на спирзавод, иногда в убыток для собственного производства.
И вот наступили 90-е годы, компартию запретили, и больше сельхозпроизводителям никто не указывал.
Естественно новые для страны фермеры не спешили сдавать хорошую пшеницу на отечественные спиртзаводы.
И за годы реформ 30-50% спиртзаводов страны обанкротилось.
Ну свято место же пусто не бывает.
Народ все равно будет пить алкоголь.
Кто же занял освободившуюся нишу.
Импорт из США.
Дело в том, что как раз в 90-х годах у них изобрели химический способ синтеза спирта.
Формула та жа самая что и у этилового, но исходное сырье не биологического происхождения.
Сейчас технологии пошли ещё дальше: они изобрели сухой спирт. (Наш президент недавно запретил ввоз в страну этого продукта.)
Но синтетический спирт из США как гнали, так и гонят.
Одно время они танкерами возили его в Грузию, а потом фурами в Россию.
Наши прикрыли эту лазейку.
Но вокруг России много бывших стран СССР которые продолжают этим заниматься.