Я не хочу плохого об ушедшем человеке, ЮЮ, но эта мысль меня и раньше посещала, при его жизни. Читала и видела его интервью, и 100 вопросов Юдину. Ведь ни одного внятного ответа. Я не знаю, что он почувствовал или услышал, или догадался... но он ,вероятней всего смалодушничал, струсил, и сошёл с маршрута.( Там все версии проходят, могли быть золотоискатели, геологи, лесорубы, отбывшие срок , пьяное начальство, итд) Потом затаился и ждал: вернётся группа или нет. Нет, не вернулась.Признаться, что он что-то знал , но не сообщил никуда, было не только стыдно, но и опасно, неизвестно, чем бы для него закончилось. Потом затихло вроде, ну он жил себе как мог, но совесть мучала. А когда интерес к делу возрос многократно, через 50 лет признаться, что струсил... Вот , чем был занят ЮЮ в те дни... Возможно. Это не обвинение, это предположение.
А на счёт опытности Игоря Дятлова...23 года... простите, это возраст юности, чувства самосохранения почти нет, мысли о смерти кажутся нелепыми, а жизнь-бесконечной. Это правда, вспомните себя.