Попробую ответить в этой сумбурной теме.
500 рублей оплаты четверым - это 50 рублей в ценах 1960 года (после деноминации), или уже 120 рублей в ценах поздних 80-ых. Много или мало, судить вам, если кт представляет цены тех лет. По мне - так много. Но если изучить повнимательнее, то почти все открытия сделали манси, а поисковики спрашивается за что деньги получали?
Маловероятно, что дятловцы сами копали яму, поскольку у них не было инструментов кроме ножа. Даже вопрос, была ли у них лопата в палатке... Скорее всего, они воспользовались уже существующей ямой. Как конспирологический вариант, это была чья-то засада, берлога, или же воронка от падения снаряда или ракеты(для любителей таких версий), которые их "заразили радиацией", - как иной вариант - следы притока меньшего ручья в основной ручей. Чтобы сказать определённее, нужна зимняя экспедиция в то место и желательно там при этом не замёрзнуть. Да я собственно видел такие кадры на ютюбе (Дм. Север кажется. успехов ему!). Вот с кедром сложнее, такое ощущение, что там считали то от одного, то от другого кедра.
Обращает внимание следующий текст
Настил состоит из 14 пихтовых и 1 березовой
возникает вопрос, а зачем понадобилось спиливать одну берёзовую, если это гораздо труднее. Напрашивается мысль, что одну берёзовую палку дятловцы принесли с собой. Правда, на летней съёмке этого места в последние годы я видел там сплошь поросль молодых берёз. (это где нашли поломанные лыжи с креплениями поисковиков и ещё нож в ручье, Юдин там также в кадре присутствует).
Что касается идеи, что нашли раньше, палатку или лабаз, мне помнится, раньше нашли всё же палатку. Но и лабаз найти было нетрудно, раз лыжня сохранилась.
Скажем так, Моисей Аксельрод не думал, что к его высказыванию про лабаз и что нашли первым, будут так сильно прикапываться.