Гибель детей в Красноярске - стр. 43 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Гибель детей в Красноярске  (Прочитано 205177 раз)

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 1 571

• Был сегодня в 06:19

Гибель детей в Красноярске
« Ответ #1260 : 05.06.25 22:54 »
Затем в интервале с 5 по 8 мая все имеющиеся останки скинули в коллектор.
Но зачем? Какая цель? Во-первых, уже почти уничтожили тела, осталось немного ещё им потлеть, и все, пепел. Чего не дожгли то уж и концы тогда в воду?
Во-вторых, даже если дети были разделены, утилизация их тел исходит из одного источника и должна подчиняться единой логике.
По поводу останков, ну так обгоревшие они были, это замедляет процессы гниения.

Вита

• Благодарностей: 759

• Расположение: ЮФО

• Был 20.06.25 21:51

« Ответ #1261 : 06.06.25 00:31 »
Мне кажется очень слабыми доводы тех, кто на основании рассказа БОМЖа Валеры делает выводы о том, что тела находились в настолько хорошем состоянии и с такими явными следами, что сразу было понятно, что детей задушили, а из этого, в свою очередь, делают вывод, что следствие фальсифицировало причины смерти Дмитрий Макаров (умер в результате отравления продуктами горения) и т.д. далее п цепочке
- А что рассказывал?
- Ну, его попросили помочь грузить. Пять ребятишек там, он плакал, не мог удержаться.
- В каком состоянии тела, рассказывал?
- В нормальном, говорил, просто задушены.
Почему я так думаю?
Очень просто. Допустим, что этого БОМЖа действительно привлекли к извлечению останков (во что я не верю - слишком странная ситуация, но, возможно, крутился где-то рядом в качестве свидетеля или понятого).
Этот БОМЖ-помощник, он же не эксперт, чтобы вот так моментально определить причину смерти - удушение.
Скорее всего он просто подслушал то, о чем говорили сотрудники правоохранительных органов.
Но и то, что они говорили - это может быть лишь одна из предварительных рабочих версий, т.к. заключение дает патологоанатом после соответствующих исследований. 
О том, что одной из первой версий была та, в которой дети залезли в яму и задохнулись дымом после того, как там что-то зажгли говорили сразу. Наверняка эту версию слышал и БОМЖ Валера.
Словом "удушение" можно назвать и механическую асфиксию, когда жертву душат за горло, так и удушение газами и удушение из-за недостатка кислорода.
Следователь говорит: "удушение", подразумевая "задохнулся продуктами горения", а БОМЖ в этом слове слышит "задушили удавкой".
Ссылка на термин "удушение" в юридическом словаре: https://yuridicheskaya_encyclopediya.academic.ru/11942/%D0%A3%D0%94%D0%A3%D0%A8%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95

Поблагодарили за сообщение: BIF1 | Veta13

Baru

• Благодарностей: 1 710

• Расположение: г. Ставрополь

• Был вчера в 19:17

« Ответ #1262 : 06.06.25 01:23 »
О том, что одной из первой версий была та, в которой дети залезли в яму и задохнулись дымом после того, как там что-то зажгли говорили сразу. Наверняка эту версию слышал и БОМЖ Валера.
Словом "удушение" можно назвать и механическую асфиксию, когда жертву душат за горло, так и удушение газами и удушение из-за недостатка кислорода.
Следователь говорит: "удушение", подразумевая "задохнулся продуктами горения", а БОМЖ в этом слове слышит "задушили удавкой".
Непонятно, какой смысл рассматривать нераскрытые преступления, которые были совершены 20 лет назад. Ответов на них все равно не будет.
 Задохнутся дымом можно, угореть от угарного газа можно. Но, обгореть до тла без дополнительного источника горения и доступа кислорода не возможно. Если детей сожгли в коллекторе, то на месте горения трупов коллектор должен был быть весь в копоти и саже.
Если, детей увезли на автомобиле без номеров, то  их трупы привезли в коллектор, чтобы они не числились 5 лет без вести пропавшими.
По поводу горения и сгорания человеческих трупов есть множество судебно-медицинских исследований. Например, Э.Д. Туманов в своей статье "Судебно-медицинская характеристика и оценка посмертных изменений. Глава VII. Обгорание (карбогенизация) трупа" написал:
"В нормальных условиях возгорание тканей человеческого тела возможно лишь при действии внешнего, достаточно интенсивного и мощного высокотемпературного источника, по прекращению действия которого горение тела, как правило, останавливается. Невозможно также самостоятельное, без дополнительного источника горения, распространение пламени по направлению сверху вниз у трупа, находящегося в горизонтальном либо вертикальном положении.
https://pravorub.ru/articles/68805.html?ysclid=mbjx83ra8t333066805
 Поэтому, установить умышленное было убийство или это был несчастный случай без заключения судмедэксперта патологоанатома не возможно.
« Последнее редактирование: 06.06.25 01:29 »

Поблагодарили за сообщение: Люси2

BIF1

• Благодарностей: 216

• Расположение: Омск

• Был 19.06.25 17:30

« Ответ #1263 : 06.06.25 04:07 »
Наталья, а можно вас спросить зачем вы так нагло  манипулируете информацией? Прям как адвокат нигде не сказано что там что то где то оставили время про запас. Это вы сами придумали и то лишь после того как я вам на это указал. Ну самое главное невозможно прочитать когда после смерти наступит заражение(оно может вообще не наступить, может наступить через месяц, завист от наличия спор). Наши границы ДО 17 - 19 но не ранее чем пара дней, потому как на недостаточно подгнившем трупе никаких грибов не будет. Таки образом исходя из здравого смысла мы получаем очень высокую вероятность гибели Макарова именно 15- 16 числа. Но поскольку это не особо сочетается с вашим заговором, то вы подтягиваете факты и выводы под то что вам нужно.

Добавлено позже:
Колодец и был весь в копоти и в саже. И эту самую сажу брали на экспертизу.

Добавлено позже:
Если бы мальчики пропали на пару недель раньше, это сделало бы точную датировку невозможной, но поскольку у нас 15 число(они ж не могли умереть раньше пропажи), то диапазон смерти Макарова с 15 по 17 - 19. Добавляем к 15 пару суток на снятие трупного окоченения (скажите мне имея медицинское образование: может грибок появиться на трупе до его снятия) приходим как раз в наш диапазон.

Добавлено позже:
Я об этом и говорю что о свидетели на глазах плодятся. То были двое, потом родители сами нашли... (То ли это те же самые, то ли уже другие...?) это все очень похоже просто на сплетни распространяемые по району и обрастающие дополнительными подробностями. Если их опросить сейчас, думаю ещё пару десятков "свидетелей" найдется.
« Последнее редактирование: 06.06.25 04:32 »

MariS

• Благодарностей: 68

• Был 20.06.25 16:30

« Ответ #1264 : 06.06.25 10:05 »
Скорее всего он просто подслушал то, о чем говорили сотрудники правоохранительных органов.
Но и то, что они говорили - это может быть лишь одна из предварительных рабочих версий, т.к. заключение дает патологоанатом после соответствующих исследований.
"Пятеро красноярских подростков, вероятнее всего, были убиты...
Эксперты не исключают, что дети могли быть сожжены заживо. Такие данные сообщил следователь Генпрокуратуры Роман Цыганков. По его словам, версия о несчастном случае, еще недавно считавшаяся основной, не подтверждается.

Через 2-3 недели будут завершены все экспертизы, которые позволят полностью восстановить картину происшедшего. В частности, химический анализ покажет, при каких обстоятельствах наступила смерть. Сотрудники прокуратуры обещают обнародовать эти данные к 25 июня."

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=77613&p_news_razdel_id=8

"- На останках признаки насильственной смерти, - проговаривается вопреки официальному сообщению другой врач-патологоанатом.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/23508/39709/

Поблагодарили за сообщение: Mage | Наталья КВ | Ока

YangierBola

• Благодарностей: 465

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 22:24

« Ответ #1265 : 06.06.25 10:23 »
признаки насильственной смерти
Так это всем известно, здесь опять играют журналисты с узкоспециализированной терминологией
полностью восстановить картину
В итоге только отравление угарным газом. Если там баллончики взорвались, то это тоже НС

MariS

• Благодарностей: 68

• Был 20.06.25 16:30

« Ответ #1266 : 06.06.25 10:28 »
Я об этом и говорю что о свидетели на глазах плодятся. То были двое, потом родители сами нашли... (То ли это те же самые, то ли уже другие...?) это все очень похоже просто на сплетни распространяемые по району и обрастающие дополнительными подробностями. Если их опросить сейчас, думаю ещё пару десятков "свидетелей" найдется.
Если мальчиков действительно увезли на черной машине днем, то люди могли видеть это. Тем более во дворах раньше почти все друг друга знали, мальчишки учились в одной школе, гуляли во дворах, и  в соседних тоже. Почему не могли появиться свидетели? Это разве из ряда фантастики? Неужели для принятия информации от свидетеля, необходим точный номер машины? А если номера откручены и один мальчик увидел дядьку с автоматом, то показания других свидетелей о черной машине ВАЗ-2109 не в счет?

Оффтоп (текст не по теме)
Давно у меня стукнули машину на стоянке, вмятина приличная на всю дверь. Машина стояла перед бизнес-центром. Я пошла к охраннику посмотреть по видеомонитору кто мог приложиться к машине, исчезнув после этого. Нашли тот момент. Была видна машина, в ней сидели два парня, номера были видны две последние, первая не четко. Водитель открыл дверь, она сильно распахнулась и стукнула мою. Водитель посмотрел, сел в машину, подошла девушка, села в машину и они уехали. Я записала на свой телефон, пошла в полицию. Полицейский посмотрел видео, прочитал мое заявление и сказал, что не четко видно номер, дело висяк, ничего не найдут. Как так? А вот так. Так и не нашли, потому что не искали.

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Menhel

• Благодарностей: 16

• Расположение: СПб

• Был вчера в 22:59

« Ответ #1267 : 06.06.25 19:13 »
Василий Байнарович, он же «Фауст 21 века» выпустил ролик про это дело, и меня заинтересовал один из комментариев под ним. Т. к. В этой ветке не встречал его, привожу целиком

«Незадолго до того как нашли пятерых сгоревших мальчишек я поздним вечером проезжал мимо этого места на машине. Было уже темно и ещё из далека я увидел недалеко от Тëплой речки на большую высоту поднимаются клубы чëрного дыма. Проезжая мимо я приостановился, чтобы посмотреть что же там горит и сделал для себя вывод, что скорее всего что-то горит на свалке, так как никаких строений на месте пожара не было. Через несколько дней я прочитал в Комсомольской правде, что пацанов нашли именно в том месте где я видел пожар. В этой же статье было написано, что был допрошен сторож находившегося рядом заброшенного завода и он сказал, что никакого пожара в ближайшие дни он не видел. Я, естественно, очень сильно удивился и на следующий день решил съездить и посмотреть, что же там горело. Подъехав к пустырю я увидел двух человек, один из которых был в форме сотрудника милиции, а второй в гражданке. Я рассказал им свою историю, после чего они спросили меня в каком именно месте я видел пожар и указав рукой, как потом оказалось, в сторону коллектора уточнили - Там? Я сказал, что нет, пожар был в другом месте, метров в 30-40 от коллектора на пустыре. Когда мы подошли к тому месту мы увидели разложенные на земле сгоревшие шины, что-то около 6-8 штук, на которых и могли сжечь мальчишек. Ведь по логике, когда просто хотят сжечь шины их складывают друг на друга стопкой. Подходил я и к коллектору, заглядывал во внутрь. К моему удивлению я не увидел на стенках следов копоти, которая должна была быть при сильном пожаре. Заканчивая свой длинный монолог скажу, что показаний с меня так и не взяли, а приехав на то место через несколько дней сгоревших шин я там не обнаружил.» (@ПавелКлюшников)

Подтверждений, разумеется, нет и быть не может, но мне представляется сомнительным чтобы кто-то стал оставлять такой подробный и правдоподобный комментарий, если бы это не случилось на самом деле.

Так же другой человек в комментарии под этим же видео (к сожалению, не смог найти сейчас) утверждал, что видел из окна некий «субботник» со сжиганием мусора на той же свалке, и примерно в это же время. Поодаль стояла некая женщина.
Другие пользователи делились своими воспоминаниями о некоей женщине с бельмом (в те же годы и в той же местности), которая пыталась их заманить куда-либо.

Мне показалось всё это странным, пугающим и заслуживающим внимания.

Поблагодарили за сообщение: Маргаритка | Ирина Петровна | Наталья КВ | Glaider | ЛенокК | Patrion1

BIF1

« Ответ #1268 : 06.06.25 21:42 »
На счет машины сплетни. А это даже не сплетни, это вообще бог знает что.
Копоти там было полно, на какой то фотке колодец весь черный изнутри. Почему даже поисковики ни про какие покрышки не говорили??? Макаров однозначно был мертв никак не позднее 17 числа(а скорее всего раньше), при этом он надышался дыма(что подтверждается наличием карбоксигемоглобина в крови). То есть горел он ещё живой до 17 числа, потом опять горел за три дня до обнаружения на покрышках, а потом еще в колодце (с которого копоть брали на экспертизу). Только мне кажется что в этой истории слишком много огня и дыма?? А еже ли ещё сжигание в гараже сюда добавить... Вобщем все это выглядит очень завирально. Фауста посматривал одно время, но после этого ролика где он позиционируя себя психиатром понес какую то чушь и стал приплетать к этому делу вообще всех убитых в Красноярске детей за 30лет(будто в миллионном городе их некому больше убивать), стал пытаться составлять психологический профиль самовыдуманного преступника(создавалось впечатление что он вообще не имеет представление что это такое), я смотреть его перестал. Простительно было бы для канала теоретиков заговора например... но для психиатра это непростительно совершенно.

Добавлено позже:
Какую женщину он мог видеть из окна?? Там расстояние от ближайших домов более км. Колодец находится на другой стороне речки, если верить Тауманову(а в этом верить ему, думаю, можно). Попробуйте разглядеть что то с расстояния примерно в две автобусных остановки. Не уверен что там вообще люди будут видны. А дома если что там всего лишь 3х этажные. Сомневаюсь что с таких домов там вообще будет прямой обзор на пустырь.

Добавлено позже:
Сейчас рассмотрел в 2гисе это вообще 2х этажки. С них тот пустырь не за что не будет виден. Расстояние на вскидку я расчитать затрудняюсь. Может быть и меньше км, но метров 800 точно есть. Это далеко для невооруженного глаза.

Добавлено позже:
А показания нужно изучать в контексте так же как и экспертизу, а не вырывать нужные куски. Возможно другие показания выглядели так же завирально как и про мужика со шрамом и автоматом. Начнем с того что вообще проблематично посадить 5х человек в 9ку, а ведь ещё должен быть водитель.

Добавлено позже:
Дело в том что свидетеля всего два. Мальчик Плиговка рассказывавший про мерседес со слов Макарова и ещё некий тип. Оба впоследствии от своих показаний отказались. Потом Тауманов сказал что они нашли сами трех свидетелей (непонятно это те же или другие), но мы не знаем не из фамилий, ни даже части их показаний. То есть мы даже не знаем свидетелями чего конкретно они были, может Иеговы 🤣🤣

Добавлено позже:
Думаю чёрных машин в округе совсем не много, особенно 9ок, а преступник(и) однозначно из этих мест. Потому как незачем похищать детей, увозить в другой район, а потом трупы возвращать обратно в район похищения. Это просто противоестесственно. Да и вряд ли чужак мог знать о существовании этого колодца на пустыре.
« Последнее редактирование: 06.06.25 22:37 »

Поблагодарили за сообщение: Маргаритка | Mage | Наталья Оржицкая

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 1 571

• Был сегодня в 06:19

« Ответ #1269 : 06.06.25 22:45 »
Избавляться от тел, вывозя на пустырь, когда идёт поисковая операция. Это ж надо на машине ехать, потом до пустыря тела тащить в несколько заходов. Да даже если ночью.Ну такое, прям для любителей нервы пощекотать.  Не проще сжечь там, где и было совершено убийство?
Когда Виталик бережной проделал такой же финт с избавлением от тела девочки все же, наоборот, говорили: да зачем бы он туда тело то понес, так далеко от дома? Дурак что ли?

Поблагодарили за сообщение: Mage

Наталья КВ

• Благодарностей: 11 281

• Расположение: Нижний Новгород

• Была вчера в 09:49

« Ответ #1270 : 06.06.25 23:47 »
«Незадолго до того как нашли пятерых сгоревших мальчишек я поздним вечером проезжал мимо этого места на машине. Было уже темно и ещё из далека я увидел недалеко от Тëплой речки на большую высоту поднимаются клубы чëрного дыма. Проезжая мимо я приостановился, чтобы посмотреть что же там горит и сделал для себя вывод, что скорее всего что-то горит на свалке, так как никаких строений на месте пожара не было. Через несколько дней я прочитал в Комсомольской правде, что пацанов нашли именно в том месте где я видел пожар.
Сжигали НЕЗАДОЛГО до нахождения. Видимо в начале мая.
показаний с меня так и не взяли, а приехав на то место через несколько дней сгоревших шин я там не обнаружил.» (@ПавелКлюшников)
Да уж ...
Так же другой человек в комментарии под этим же видео (к сожалению, не смог найти сейчас) утверждал, что видел из окна некий «субботник» со сжиганием мусора на той же свалке, и примерно в это же время. Поодаль стояла некая женщина.
Видимо из окна машины видел.
Помните, в этот день школьники пришли из школы после субботника? Может это  и был он?

"В школе в тот день был субботник. Придя домой, сын попросил разрешения погулять с другом Сашей. У меня промелькнуло какое-то нехорошее предчувствие. Но отпустил", – поделился подробностями с РИА Новости Евгений Тауманов, отец Максима.

Во время его прохождения к части мальчиков и мог подойти тот, кто посулил нечто ребятам. Скорее всего драгметал в каком нибудь месте. И сказать, что за ними заедут на черном Мерседесе. Отсюда показания свидетеля:

свидетель Плиговка Дмитрий Сергеевич, дал показания об обстоятельствах увоза детей 16 апреля 2005 года... Он гулял по улице, увидел знакомых мальчиков Тауманова, Лавренова и  Макарова. Макаров сказал, что если их будут искать – передать родителям, что их увез черный «Мерседес». Кроме того, св. Плиговка Д.С. рассказывал ранее, что Макаров обещал дать Плиговке 100 рублей - когда вернется[/i]
« Последнее редактирование: 07.06.25 00:50 »
Цель НЕ оправдывает средства

BIF1

« Ответ #1271 : 07.06.25 07:29 »
Почитал в википедии: под критерий насильственной смерти(НС) попадает ЛЮБАЯ СМЕРТЬ ВСВЯЗИ С ВНЕШНИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ!  НС делится на три категории: убийство, самоубийство, и даже НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. Не подпадает под нее лишь смерть от болезни или старости.
Тут люди либо не понимают о чем пишут либо умышленно манипулируют выдергивая из контекста самые одиозные фразы.

BIF1

« Ответ #1272 : 07.06.25 09:40 »
Если послушать некоторых то дети пропали 15, их три недели ищут всем городом... А преступники только и делают что перекладывают их с места на места и жгут на разный лад, на глазах у всех подряд, вместо того что бы на "имеющейся у них машине" отвезти подальше и закопать где бы их с большой вероятностью не нашли бы до сих пор.

Поблагодарили за сообщение: Перфильева София | repeat_1

Baru

« Ответ #1273 : 07.06.25 14:21 »
Я так понял, канализация была не действующая. Пишут по разному, то ли от закрытого хим завода, то ли от закрытой в/ч.
 От диаметра смотрового  колодца зависит диаметр коллектора.
Какой был диаметр смотрового колодца? По фото определить трудно. Могли дети ходить по коллектору? Могли заходить на заброшенный хим. завод, или нет? Недавно попалось объявление в интернете Львовгоргаза: «Русские не смогут пройти в ваш дом по обычной газовой трубе, она маленькая! Перестаньте звонить в аварийную службу!» .
Смотровые колодцы устанавливались на расстояниях друг от друга в зависимости от диаметра смотрового колодца. При  D=1м. на расстоянии 50 м. друг от друга.
 Если, набрать  в Яндексе: Диаметр смотрового колодца, все данные о коллекторе будут отображены.  В СССР все объекты строились по ГОСТам и СНИПам
 Глубина промерзания грунта в Красноярске 1,5 м.  Уклон естественной канализации 0,005.
 3 метра -1,5 м=1.5м.  Отметка 3 м... будет через 300 м. от начальной точки естественной канализации. 300х0,005=1.5м.
Колодцы железобетонные.
https://www.progbi.ru/catalogue/canalizacionniye_kolodcy/
 Возникает вопрос: Где все-таки сгорели дети? В коллекторе, или в смотровом  канализационном колодце? Труба коллектора могла быть и 30 см.
Тогда, дети сгорели не в коллекторе, а в смотровом колодце.

ТТТТ

• Благодарностей: 277

• Был 15.06.25 23:39

« Ответ #1274 : 07.06.25 21:55 »
то ли от закрытой в/ч
Примите за данность, что в/ч была действующей - вопреки тому, что некоторые персонажи тут с лопаты пытались набрасывать. Я общался с теми, кто там служил аж в 2006. Когда её прикрыли тотчно не установил, но где-то не ранее 2008 или даже 2009 года. На видео облёта в/ч "Продам базу" от 2017 в коментариях тех, кто там служил есть и те, кто служил в третьем батальоне - в 2005 году.
Теперь о коллекторе. Вот скрин из видео Елены Погребижской. Если не ошибаюсь данная съёмка (то ли 2005, то ли 2006 год) фигурировала и в других материалах.
Но. Фото РЕАЛЬНОГО коллектора, где нашли детей - всё в копоти (второй скрин). Есть ещё более качественные снимки ТОГО коллектора снаружи, от 2005-2006 года где очень хорошо видна сажа по краям люка. Что именно было внутри колодца у части - приходится гадать. Писали даже о том, что сборщики металлолома куда-то там ПРОШЛИ из колодца, заинтересовавшись запашком. Я приводил тот рассказ здесь, страниц 10 тому назад. В том "чистом" коллекторе на скрине некуда проходить - узкий бетонный стакан, с трубой слива чего-то там, видимо из в/ч.

Налицо очередная нестыковка, когда коллектор с трупами показывают лишь снаружи (пустырь, мусор, шина, возложение цветов), а съёмка "внутри" ( коллектор БЕЗ сажи) сделана непонятно в каком другом месте. Нюанс, однако. Кстати, по скрину #1. Я так понял, это не канализация? Нечистоты из трубы слива должны как-то же подать в городскую канализацию, иначе стакан в момент заполнится. Для чего конкретный, "чистый" коллектор на скрине?

Василий Байнарович, он же «Фауст 21 века»
Эксперт Василий позиционирует себя экспертом по маниакам. Признаюсь, когда я сам заинтересовался этим делом на ветке в 2018 году, первой мыслью было, что некий психопат-садист покуролесил. Были же на слуху "Фишер"-Головкин, Сливко, и пр. Головкин похитил трёх детей, при том что мальчиков было 4, один не захотел ехать. Иначе расчленённых трупов в тот раз гарантировано было бы 4, а не 3. Т.е., технически это было осуществимо.
Тем не менее, несмотря на разницу мнений в этой ветке, все единодушно отвергли версию маниака-одиночки. На данный момент, в счёте ведёт Его Высочество Нещастный Случай  *ROFL*

Добавлено позже:
Подтверждений, разумеется, нет и быть не может, но мне представляется сомнительным чтобы кто-то стал оставлять такой подробный и правдоподобный комментарий, если бы это не случилось на самом деле.

Честно говоря, после сжигания (несколько часов) трупов на шинах на виду у воинской части, пусть и на задворках, но в пределах видимости то ли одного, то ли двух постов с часовыми, да затем собирать на этом пепелище обугленные кости и куски мяса (то, что СМЭ прописала), запихивать головёшки в мешки, таскать в колодец - как то слишком уж. А еже ли б мимокродил проехал? Вдруг? День, как никак, или совсем уже в Африке живём? ИМХО или у Василия врут, или ещё как врут.

Кстати, я так понял, что убивцы запаковали расчленёнку в мешки, и В МЕШКАХ сбросили в коллектор? Tему мешков здесь тоже не обсуждали активно, может кто что добавит, а то я и сам поверю, что Его Величество Нещасный Случай, а не мажоры или ещё какие военные  :rl:
« Последнее редактирование: 07.06.25 22:19 »

Baru

« Ответ #1275 : 07.06.25 23:55 »
Примите за данность
Спасибо за ответ. Я спрашивал: Где сгорели дети? Все, или почти все, пишут в коллекторе. Коллекторы бывают больших диаметров, соответственно и смотровые стаканы увеличиваются в диаметре при увеличения диаметра коллектора. Но, из ваших скринов видно, что диаметр коллектора не более 50 см. По нему не то, что пройти, по нему и пролезть не возможно. Следовательно, дети сгорели в стакане. 5 человек детей должны были спуститься на дно коллектора.  Как бы они в нем должны были поместиться? Эксперимент с детьми вроде проводили. Стакан коллектора обеспечивает хорошую тягу. А коллектор подтягивает кислород для горения, выполняя роль поддувала.
Зачем 5-рым детям было спускаться в колодец из которого нет другого выхода, кроме опять через люк? Поэтому, так же считаю, что детей сбросили в смотровой колодец, облили горючей жидкостью и сожгли. На сайте ниже  фото колодца, на котором стоит журналистка. Диаметр колодца определить трудно. Если, смотреть на  скрины, выставленные вами,  то  нет смысла определять диаметр колодца.   https://www.kp.ru/daily/23508/39709/

Наталья КВ

« Ответ #1276 : 08.06.25 05:48 »
Все, или почти все, пишут в коллекторе. Коллекторы бывают больших диаметров,
В теме неоднократно писали, что диаметр колодца  был 1,5 м, глубина- 3 м. Никаких ответвлений, позволяющих двигаться дальше не было

Зачем 5-рым детям было спускаться в колодец из которого нет другого выхода, кроме опять через люк?
Абсолютно не зачем. Там и вдвоем то было еле развернуться, если что то делать. Втроем совсем тесно. Впятером - это руки по  швам и никакие движения вообще не возможны.

Поэтому, так же считаю, что детей сбросили в смотровой колодец, облили горючей жидкостью и сожгли.
Безусловно сбросили.Их останки

YangierBola

« Ответ #1277 : 08.06.25 08:20 »
Это скорей всего был отстойник. Фильтрующий колодец очистных вод с комбината. А какие частицы с комбината могли туда попасть неизвестно. Также скорей всего был ил, который горит. Уже был случай (из новостей):
Цитирование
На территории очистных сооружений в Минераловодском округе горит сухой ил
Где есть органика, то там и метан образуется. То есть сам колодец был горюч и взрывоопасен, если вода туда давно не сливалась и дно было сухое.

Baru

« Ответ #1278 : 08.06.25 11:00 »
В теме неоднократно писали, что диаметр колодца  был 1,5 м, глубина- 3 м. Никаких ответвлений, позволяющих двигаться дальше не было
Как видно из описания, канализационный коллектор был построен во времена СССР. Все строительство в СССр осуществлялось по СНИП (Строительные нормы и правила.)
 По СНИП при Д коллектора =80-100 см. диаметр смотрового колодца должен быть 150 см. при глубине колодца до 3-х м.  А если глубина колодца больше 3-х м., то диаметр колодца должен быть 1,5 м. и при меньших  диаметрах коллектора. При каких диаметрах коллектора, на память не помню. В интернете все можно прочитать. Но, на скрине, предоставленным гостем ТТТТ, диаметр коллектора выглядит около 50 см. одна сторона. Вторая сторона не видна, потому, что прикрыта пленкой. Коллектор на скрине не действующий. Следовательно, этот коллектор не от в/ч. Потому что, как написал ТТТТ, В/ч 2005 году была действующей. Если, Д трубы коллектора окажется равным 60-80 см., то дети по ней могли бы ползать. По фото трудно определить Д трубы коллектора.
 Я пролистал 22 страницы темы, измерений диаметров трубы коллектора и диаметр смотрового колодца не встретил. Может, где-то позже  указывались диаметры. Да бог с ними. Хим. завод, получается в 2005 году был уже не действующим. И не действующий коллектор шел от него.

Безусловно сбросили.Их останки
Установить, что сбросили, останки или целые тела, не получится.  В том колодце горение могло достигать высоких температур. Поэтому, после окончания горения, от детей остались только кости, а от тех, кто лежал ближе к стенке колодца, остались фрагменты тел, обуви или одежды.

Добавлено позже:
Это скорей всего был отстойник. Фильтрующий колодец очистных вод с комбината. А какие частицы с комбината могли туда попасть неизвестно. Также скорей всего был ил, который горит. Уже был случай (из новостей):
Скорее всего, вы с такими вопросами не сталкивались, поэтому сильно ошибаетесь. Вся вода, которая поступает из рек в городские трубопроводы проходит систему очистки. Это сложные сооружения, с насосными станциями, отстойниками, и всевозможными фильтрами очистки. А канализационные очистные сооружения еще сложней. Из канализационных коллекторов канализационные стоки попадают в очистные сооружения, в которых проходят всю систему очистки, обеззараживания, и после этого попадают в реку, например, в Енисей. Чтобы иметь представление об очистных сооружениях, отстойниках, лагунах, прочтите несколько статей об этом, посмотрите картинки, а потом делайте выводы. Очистные сооружения в С-Петербурге:
Как это работает. Канализация большого города.
https://zydog.livejournal.com/92394.html?ysclid=mbne01vpvg173779625
Канализационный коллектор.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Канализационный_коллектор
« Последнее редактирование: 08.06.25 11:24 »

YangierBola

« Ответ #1279 : 08.06.25 13:31 »
Уклон естественной канализации 0,005
Уклон зависит от диаметра трубы и поэтому в расчётах это нужно учитывать. Это не постоянная величина
посмотрите картинки
Похоже вы сами не понимаете, для чего этот колодец рядом с химкомбинатом. Он совсем не от городской канализации и по размеру это можно понять. Это конечный фильтрующий колодец сточных вод и таких должно быть несколько вокруг. Дно там из гравия, шлака, чтобы вода могла просачиваться, а крупные частицы задерживаться. То есть примитивное очистное сооружение. Если выше по уклону не разобрали трубы на металлолом, то он вполне мог быть действующим. Вот со временем там и накопилось что-то с комбината + ил. Позже это всё высохло и могло вполне превратиться в хорошее топливо. Как пыль в мукомольнях или на пилорамах.

Наталья КВ

« Ответ #1280 : 08.06.25 13:38 »
Честно говоря, после сжигания (несколько часов) трупов на шинах на виду у воинской части, пусть и на задворках, но в пределах видимости то ли одного, то ли двух постов с часовыми, да затем собирать на этом пепелище обугленные кости и куски мяса (то, что СМЭ прописала), запихивать головёшки в мешки, таскать в колодец - как то слишком уж. А еже ли б мимокродил проехал? Вдруг? День, как никак, или совсем уже в Африке живём? ИМХО или у Василия врут, или ещё как врут.*****.                                                         

Думаю, что если тот коммент основан на реальности, то могли жечь верхнюю одежду детей, обувь. Нигде не писали, что находили хоть какие то металлические детали ( на куртках могли быть), из обуви вроде как всего один ботинок доставали из колодца. А вот в гараже, скорее всего чью то плоть таки жгли, ибо вряд ли была у того свидетеля обонятельная галлюцинация ( он утверждал, что хорошо знает запах горящего тела по НС  на производстве похоже). А так -на пустыре - ну жгут мусор и все
« Последнее редактирование: 08.06.25 13:48 »

Поблагодарили за сообщение: ТТТТ

BIF1

« Ответ #1281 : 08.06.25 15:29 »
Зачем отдельно жечь одежду если можно сжечь все вместе?? Какие то непонятные сложности... Остатки одежды Макарова были найдены в колодце.

Menhel

• Благодарностей: 16

• Расположение: СПб

• Был вчера в 22:59

« Ответ #1282 : 08.06.25 18:30 »
BIF1

Всех не стоило, согласен, но вот кейс, например, Кости Чернова, очень даже похож на эту историю

Baru

« Ответ #1283 : 08.06.25 18:48 »
Уклон зависит от диаметра трубы и поэтому в расчётах это нужно учитывать. Это не постоянная величина
В зависимости от диаметра трубы коллектора уклон имеет постоянную величину. На скрине видна труба коллектора диаметром примерно 500 мм. 0,005- это минимальный уклон. При таком уклоне на глубину 1.5 м.  коллектор заглубляется на расстоянии 300 м. от начальной точки коллектора, которая начинается на отметке 1.5 м., потому что глубина промерзания грунта в Красноярске 1,5 м. Рекомендуемый уклон для труб коллектора диаметром 500 мм равен 0,015. Это значит, что от начальной точки до глубины 3 м. длина коллектора получается 100 м. в том месте. Но, нужно учитывать и уклон поверхности земли над коллектором.  Если, коллектор расположен вдоль Енисея, то возможна корректировка на естественный уклон.
Похоже вы сами не понимаете, для чего этот колодец рядом с химкомбинатом. Он совсем не от городской канализации и по размеру это можно понять. Это конечный фильтрующий колодец сточных вод и таких должно быть несколько вокруг. Дно там из гравия, шлака, чтобы вода могла просачиваться, а крупные частицы задерживаться. То есть примитивное очистное сооружение. Если выше по уклону не разобрали трубы на металлолом, то он вполне мог быть действующим. Вот со временем там и накопилось что-то с комбината + ил. Позже это всё высохло и могло вполне превратиться в хорошее топливо. Как пыль в мукомольнях или на пилорамах.
Да я то понимаю, потому что имею полное представление об экономике, строительстве и производстве в СССР. В СССР были планово прибыльные и планово убыточные предприятия.  Строительство заводов велось строго по проектам, которые проектировали проектные институты  по СНИПам (Строительные нормы и правила). Отступать от СНИПов никому не разрешалось и смысла в том не было. Химичили только собственники частных жилых домов.  Потому что им самим приходилось нанимать ассенизаторскую машину для вывозки канализационных отходов. Дно из щебня-это химия. Для заводов такая химия не разрешалась. За такую химию могли быть наказаны все, и проектировщики, и строители, и ответственные лица завода. В септики, выгребные ямы сброс канализационных отходов производился по трубам 150 мм., но не 500 и не 600,и не 700. На всех фото  запечатлен смотровой  канализационный колодец. По трубе 500 мм.  его затопило бы моментально, если бы он предназначался для выгребной ямы. Он проходной был, а не конечный. А то, что трубу подходящею к нему могли украсть, роли не играет на его первоначальное назначение.

Добавлено позже:
А вот в гараже, скорее всего чью то плоть таки жгли, ибо вряд ли была у того свидетеля обонятельная галлюцинация ( он утверждал, что хорошо знает запах горящего тела по НС  на производстве похоже). А так -на пустыре - ну жгут мусор и все
Смысл какой жечь что-то в гараже? В гараже ничего гореть не будет без доступа кислорода. Да и весь гараж будет в копоти, даже если открыть ворота для доступа кислорода.  Про гараж могут рассуждать только те, у кого его нет. И предложить такому умнику: " Давай мол сожжем что-нибудь в твоем гараже." не возможно, если у него нет гаража.
« Последнее редактирование: 08.06.25 19:13 »

Наталья КВ

« Ответ #1284 : 08.06.25 19:28 »
Остатки одежды Макарова были найдены в колодце.
был найден кусок свитера, насколько я помню.Про верхнюю одежду, какую то фурнитуру от нее нигде не упоминалось. Про одежду верхнюю могли позже спохватиться, поэтому и жечь отдельно. А до этого валялась в каком то из помещений, рядом, где происходило убийство и все сопутствующее. Прежде всего: куртки, шапки, обувь

Добавлено позже:
Смысл какой жечь что-то в гараже? В гараже ничего гореть не будет без доступа кислорода
Вы видели кусочек видео, где этот свидетель рассказывает о том, что видел, а  главное обонял? Полагаете врал? А  зачем? Или в параллель этим событиям кто то собаку м там сжигал? И кстати,  гараж был ничейный, заброшенный.

Добавлено позже:
BIF1

Всех не стоило, согласен, но вот кейс, например, Кости Чернова, очень даже похож на эту историю
Похож. В том числе вот этой деталью:

https://www.krsk.kp.ru/daily/26654.4/3674629/?ysclid=mbnu4isxot125879679

Пожарные об обнаружении тела Кости Чернова: три года назад мы обследовали резервуар, и ничего не нашли

Также не находили останки пяти мальчиков, осматривая тот колодец ранее:
1. ни полиция,
2. ни родители
« Последнее редактирование: 08.06.25 19:39 »

Поблагодарили за сообщение: ТТТТ

Baru

« Ответ #1285 : 08.06.25 21:03 »
Вы видели кусочек видео, где этот свидетель рассказывает о том, что видел, а  главное обонял? Полагаете врал? А  зачем? Или в параллель этим событиям кто то собаку м там сжигал? И кстати,  гараж был ничейный, заброшенный.
Не видел, и видеть не собираюсь, и вам тратить время на такое видео, не имеющие отношение к  теме, не советую. У меня гараж после этой зимы потек, в смысле мягкая кровля потекла. Потолок и стены были  в белый цвет покрашены, а панели в зеленый. Теперь все в потеках. Мне не хватает только сжечь собаку в гараже, и посмотреть, что из этого получится. Но, я не про это думаю, а как течи устранить, как аэраторы установить, и как внутри ремонт сделать за лето.
 А почему вы не обсуждаете версию, что дети залезли в не действующий хим завод, и там их убили. А вывезти возможности не было, Потому, что милиция подняла тревогу?
Поэтому, их трупы были сброшены в канализационный колодец, а после были сожжены. Колодцы при д коллектора  500 мм. должны были располагаться через 50 м. Это был максимум 6-й, минимум второй снаружи колодец. Или нельзя было версию убийства детей на не действующем хим. комбинате высказывать, потому, что хим. комбинат в 2005 году уже принадлежал какому-нибудь влиятельному лицу? Или такая версия уже обсуждалась? Я, наверное, просмотрел.

Также не находили останки пяти мальчиков, осматривая тот колодец ранее:
1. ни полиция,
2. ни родители
В 2005 году была еще милиция.

YangierBola

« Ответ #1286 : 08.06.25 21:24 »
С колодца писали 3 дня дым шёл. Раньше комбинат производил порох. Нашли ещё стульчик обгорелый рядом с колодцем в листве.

Baru

« Ответ #1287 : 08.06.25 22:25 »
С колодца писали 3 дня дым шёл. Раньше комбинат производил порох. Нашли ещё стульчик обгорелый рядом с колодцем в листве.
В интернете множество сайтов со статьями о заброшенном Красноярском пороховом заводе.  Там и территория огромная, и зданий ни один десяток. Ул. 26 бакинских комиссаров находится рядом с ул. Глинки. Там вообще не возможно определить, куда могли попасть дети, и как они туда попали, и что с ними случилось. В канализационный колодец их, похоже, подбросили, чтобы скрыть фактическое место смерти детей.
 Адресов для ознакомления десятки. Несколько, из них, я скопирую на форум.
Что осталось от бывшего химического комбината «Енисей» в Красноярске - 29 августа 2023 | НГС24.ру
https://ngs24.ru/text/gorod/2023/08/29/72643178/?ysclid=mbo0osnmee556046013
В Красноярске ликвидируют опасное заброшенное советское предприятие | OVERCLOCKERS.RU | Дзен
https://dzen.ru/a/Z9WxMoQnBwBkgIr8?ysclid=mbo0z63zxm675269767
Опасные производства на красноярском химкомбинате «Енисей» ликвидируют за 1,3 млрд рублей | Деловой квартал DK.RU — новости Красноярска
https://krasnoyarsk.dk.ru/news/237219088
3600 тонн опасных веществ: химкомбинат «Енисей» дочистят за 423 млн
https://dela.ru/news/286349/?ysclid=mbo13f1osm152368552
 И как должны были 4-ре миллиционера и 1-н дежурный найти место, куда уходили дети, если даже отцы не знали, куда ходят их дети?

ТТТТ

• Благодарностей: 277

• Был 15.06.25 23:39

« Ответ #1288 : 09.06.25 01:46 »
Я так понял, канализация была не действующая. Пишут по разному, то ли от закрытого хим завода, то ли от закрытой в/ч.
Здесь я сделаю сразу два уточнения.
1)
Скрин-фото колодца из фильма Погребижской. Практически наверняка был взят для съёмки подходящий по внешнему виду канализации (пардон, если в терминологии хромаю), заснят внутренний вид бетонного стакана. Стакан чистенький, никакой сажи там нет, т.е. это не съёмка 2005-2006 годов, а обычная постановка. Вы знаете, о чём я: актёры играют какого-нибудь Чикатило, жертв, милицию, но при этом всё или в чёрно-белом, или "под ретро", с блеклыми красками 80-х. Фильм Погребижской так и снят: смешаны стары кадры с постановочными, 2024 года. Т.е., что именно внутри настоящего колодца на пустыре, мы не знаем. Есть много фотовидеоматериала как он внешне выглядит, но я ничего не встречал, где был бы показан закопчённый интерьер. Скорее всего в 2005 и кран использовали для снятия бетонной крышки для удобства работы экспертов. На сегодня колодец расположен на частной территории, которой стал бывший пустырь, скрыт от глаз, и новым хозяевам все эти паломничества на свою территорию не нужны.

Вот, я нашёл то самое интересное место; писал об этом и многом другом на стр. 20 этой ветки:

"Трупы были обнаружены случайно. Сборщики цветных металлов утром 8 мая работали на пустыре в районе улицы 26 Бакинских Комиссаров. Здесь была расположена воинская часть, которая охраняла химический комбинат "Енисей". Спустившись в заброшенный канализационный коллектор, они обратили внимание на странный запах из трубы, отходящей от коллектора. Пройдя по ней несколько метров, сборщики обнаружили обгоревшие тела. Вызванная ими милиция тут же оцепила место происшествия. Вскоре туда приехали начальник краевого ГУВД Александр Горовой и прокурор края Виктор Гринь. Оба они отказывали журналистам в каких-либо комментариях".

https://www.kommersant.ru/doc/578272

2) Опять же, вопреки набросам здесь, в 2005 на территории х/к "Енисей" вполне себе кипела работа. После 1991, как на сотнях других предприятий ВПК не стало оборонзаказа, тем не менее предприятие как-то выживало и продолжало выпускать другую химическую продукцию. Рабочие, занятые на химическом производстве перешли под крышу ФГУДП "Лакокраска" (производство красок, лаков, эмалей и связанных с ними продуктов)

Описание:

Компания ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЛАКОКРАСКА» зарегистрирована 19.10.2001 г. по адресу 660004, Красноярский край, г Красноярск, Ленинский р-н, ул 26 Бакинских Комиссаров, д 1, кв 104.

Директор: Гарифуллин Ильдус Шугаебович

Дата регистрации: 19.10.2001
Организация ликвидирована: 28 ноября 2007 г.
Действовала 6 лет 1 месяц 9 дней
Численность персонала: 240

Виды деятельности:
Основной:
24.30.2 Производство прочих красок, лаков, эмалей и связанных с ними продуктов
Дополнительные:
24.61 Производство взрывчатых веществ

В числе прочего продолжали выпускать и взрывчатые вещества, как минимум промышленного назначения; поэтому (и по нескольким другим причинам) в/ч действовала до 2008 года и занималась охраной периметра комбината как минимум по 2007 год включительно.

Помимо работавших в "Лакокраске", на территории х/к оставалось ещё несколько сот человек, собственно работники х/к "Енисей": обслуживающий огромную территорию техперсонал, администрация, и другие. Не уверен сколько человек трудилось на "Енисее" в 1991 году, но в 2007 там было там никак не менее 500 душ.

"Лакокраску" заставили уйти в 2007 году, пытаясь навесить на неё долги химкбината. 2007 год - это когда окончательно остановилось химпроизводство. Резко и сразу, ибо коммерсанты не захотели быть терпилами. В следующем году ушла в небытие в/ч 3476, а именно, её 3-батальон по адресу:
660004, Красноярский край, г Красноярск, Ленинский р-н, ул 26 Бакинских Комиссаров, 1Е

Последние сто работников "Енисея" уволили в 2011 году, после окончательного банкротства х/к "Енисей". Осталась лишь немногочисленная охрана, на этот раз уже из гражданских.

"Вплоть до конца 2000-х часть объектов старались сохранить и даже планировали запуск казенного порохового завода".
https://vk.com/@ryki_ne_iz_jopi-v-sibiri-likvidiruut-zabroshennoe-sovetskoe-predpriyatie
Да, часть истории. К сожалению, даже статьи в Вики нет о таком предприятии:
https://ageeva10-06.wixsite.com/mysite/%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9

Добавлено позже:
Думаю, что если тот коммент основан на реальности, то могли жечь верхнюю одежду детей, обувь. Нигде не писали, что находили хоть какие то металлические детали ( на куртках могли быть), из обуви вроде как всего один ботинок доставали из колодца. А вот в гараже, скорее всего чью то плоть таки жгли, ибо вряд ли была у того свидетеля обонятельная галлюцинация ( он утверждал, что хорошо знает запах горящего тела по НС  на производстве похоже). А так -на пустыре - ну жгут мусор и все
Я думаю, если факт горевших шин неподалёку от коллектора всё же имел место быть, то могли сделать это ради отвлечения внимания. Большой костёр, много вони от резины, никто не обратит внимание на дым из коллектора. Типа дети дуркуют, или мусор жгут.

С гаражом тоже сомнительно. Вдруг откуда не возьмись взялся некий пролетарий с "Енисея", с многолетним опытом опознавания запаха горящих человеков. По мне, так очередная ментовская лажа, с целью отвлечь внимание от поисков настоящего места сожжения детей. Тем более следователь Кулаков позже родителям сказал, что гараж никакого дела к убийству не имеет.

Добавлено позже:
Шину-то зачем на поддон? Чтобы не унесло ветром?... Не логично, так как поддон сам по себе тяжелый.
Здесь несколько вариантов ответов, но всё это будет гаданием на кофейной гуще. Ждём, когда СК разродится...
« Последнее редактирование: 09.06.25 02:17 »

Baru

« Ответ #1289 : 09.06.25 04:12 »
Стакан чистенький, никакой сажи там нет, т.е. это не съёмка 2005-2006 годов, а обычная постановка.
Возможно корреспондентов не пустили к колодцу, поэтому они нафотографировали то,  что смогли, тем самым исказили все, что можно.

Спустившись в заброшенный канализационный коллектор, они обратили внимание на странный запах из трубы, отходящей от коллектора. Пройдя по ней несколько метров, сборщики обнаружили обгоревшие тела. Вызванная ими милиция тут же оцепила место происшествия.
Чтобы пройти по трубе несколько метров, труба должна иметь соответствующий диаметр. Получается, что диаметр коллектора и диаметр канализационного колодца до настоящего времени не обнародованы. И поэтому, место смерти не известно. Получается, обгоревшие трупы были обнаружены не в колодце, а в коллекторе. Следовательно, их в колодец никто не бросал.
  К этому, нужно добавить, что  хим. комбинат «Енисей» был переименован   26.05.1992 г. и стал называться:  «Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение Красноярский химический комбинат «Енисей» Краткое наименование: ФГУП «ПО КХК ЕНИСЕЙ».
В 2011 году  ФГУП «ПО КХК ЕНИСЕЙ» было признано банкротом.
 Но, почемуто отчеты о его деятельности публикуются ежегодно, и за 2023 год и за 2024 в т.ч.
 в 2005 году  ФГУП «ПО КХК ЕНИСЕЙ» было действующим, считалось секретным предприятием и охранялось в/ч. Дети могли проникнуть на территорию ФГУП «ПО КХК ЕНИСЕЙ» через дырки в колючей проволке, а может и были вовлечены в перетаскивание продукции завода через коллектор. Но, расследование  в таком случае имеет не просто тайну следствия, а еще и гриф секретности. Так что, любые версии являются действительно гаданием на кофейной гуще. А СК уже давно, получается, возобновил расследование.  Но, только СК может дать ответы на имеющиеся вопросы.

Поблагодарили за сообщение: ТТТТ | Люси2