Я так понял, канализация была не действующая. Пишут по разному, то ли от закрытого хим завода, то ли от закрытой в/ч.
Здесь я сделаю сразу два уточнения.
1)
Скрин-фото колодца из фильма Погребижской. Практически наверняка был взят для съёмки подходящий по внешнему виду канализации (пардон, если в терминологии хромаю), заснят внутренний вид бетонного стакана. Стакан чистенький, никакой сажи там нет, т.е. это не съёмка 2005-2006 годов, а обычная постановка. Вы знаете, о чём я: актёры играют какого-нибудь Чикатило, жертв, милицию, но при этом всё или в чёрно-белом, или "под ретро", с блеклыми красками 80-х. Фильм Погребижской так и снят: смешаны стары кадры с постановочными, 2024 года. Т.е., что именно внутри настоящего колодца на пустыре, мы не знаем. Есть много фотовидеоматериала как он внешне выглядит, но я ничего не встречал, где был бы показан закопчённый интерьер. Скорее всего в 2005 и кран использовали для снятия бетонной крышки для удобства работы экспертов. На сегодня колодец расположен на частной территории, которой стал бывший пустырь, скрыт от глаз, и новым хозяевам все эти паломничества на свою территорию не нужны.
Вот, я нашёл то самое интересное место; писал об этом и многом другом на стр. 20 этой ветки:
"Трупы были обнаружены случайно. Сборщики цветных металлов утром 8 мая работали на пустыре в районе улицы 26 Бакинских Комиссаров. Здесь была расположена воинская часть, которая охраняла химический комбинат "Енисей". Спустившись в заброшенный канализационный коллектор, они обратили внимание на странный запах из трубы, отходящей от коллектора. Пройдя по ней несколько метров, сборщики обнаружили обгоревшие тела. Вызванная ими милиция тут же оцепила место происшествия. Вскоре туда приехали начальник краевого ГУВД Александр Горовой и прокурор края Виктор Гринь. Оба они отказывали журналистам в каких-либо комментариях".
https://www.kommersant.ru/doc/5782722) Опять же, вопреки набросам здесь, в 2005 на территории х/к "Енисей" вполне себе кипела работа. После 1991, как на сотнях других предприятий ВПК не стало оборонзаказа, тем не менее предприятие как-то выживало и продолжало выпускать другую химическую продукцию. Рабочие, занятые на химическом производстве перешли под крышу ФГУДП "Лакокраска" (производство красок, лаков, эмалей и связанных с ними продуктов)
Описание:
Компания ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЛАКОКРАСКА» зарегистрирована 19.10.2001 г. по адресу 660004, Красноярский край, г Красноярск, Ленинский р-н, ул 26 Бакинских Комиссаров, д 1, кв 104.
Директор: Гарифуллин Ильдус Шугаебович
Дата регистрации: 19.10.2001
Организация ликвидирована: 28 ноября 2007 г.Действовала 6 лет 1 месяц 9 дней
Численность персонала: 240Виды деятельности:
Основной:
24.30.2 Производство прочих красок, лаков, эмалей и связанных с ними продуктов
Дополнительные:
24.61 Производство взрывчатых веществ
В числе прочего продолжали выпускать и взрывчатые вещества, как минимум промышленного назначения; поэтому (и по нескольким другим причинам) в/ч действовала до 2008 года и занималась охраной периметра комбината как минимум по 2007 год включительно.
Помимо работавших в "Лакокраске", на территории х/к оставалось ещё несколько сот человек, собственно работники х/к "Енисей": обслуживающий огромную территорию техперсонал, администрация, и другие. Не уверен сколько человек трудилось на "Енисее" в 1991 году, но в 2007 там было там никак не менее 500 душ.
"Лакокраску" заставили уйти в 2007 году, пытаясь навесить на неё долги химкбината. 2007 год - это когда окончательно остановилось химпроизводство. Резко и сразу, ибо коммерсанты не захотели быть терпилами. В следующем году ушла в небытие в/ч 3476, а именно, её 3-батальон по адресу:
660004, Красноярский край, г Красноярск, Ленинский р-н, ул 26 Бакинских Комиссаров, 1Е
Последние сто работников "Енисея" уволили в 2011 году, после окончательного банкротства х/к "Енисей". Осталась лишь немногочисленная охрана, на этот раз уже из гражданских.
"Вплоть до конца 2000-х часть объектов старались сохранить и даже планировали запуск казенного порохового завода".https://vk.com/@ryki_ne_iz_jopi-v-sibiri-likvidiruut-zabroshennoe-sovetskoe-predpriyatieДа, часть истории. К сожалению, даже статьи в Вики нет о таком предприятии:
https://ageeva10-06.wixsite.com/mysite/%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9Добавлено позже:Думаю, что если тот коммент основан на реальности, то могли жечь верхнюю одежду детей, обувь. Нигде не писали, что находили хоть какие то металлические детали ( на куртках могли быть), из обуви вроде как всего один ботинок доставали из колодца. А вот в гараже, скорее всего чью то плоть таки жгли, ибо вряд ли была у того свидетеля обонятельная галлюцинация ( он утверждал, что хорошо знает запах горящего тела по НС на производстве похоже). А так -на пустыре - ну жгут мусор и все
Я думаю, если факт горевших шин неподалёку от коллектора всё же имел место быть, то могли сделать это ради отвлечения внимания. Большой костёр, много вони от резины, никто не обратит внимание на дым из коллектора. Типа дети дуркуют, или мусор жгут.
Вы видели кусочек видео, где этот свидетель рассказывает о том, что видел, а главное обонял? Полагаете врал? А зачем? Или в параллель этим событиям кто то собаку м там сжигал? И кстати, гараж был ничейный, заброшенный.
С гаражом тоже сомнительно. Вдруг откуда не возьмись взялся некий пролетарий с "Енисея", с многолетним опытом опознавания запаха горящих человеков. По мне, так очередная ментовская лажа, с целью отвлечь внимание от поисков настоящего места сожжения детей. Тем более следователь Кулаков позже родителям сказал, что гараж никакого дела к убийству не имеет.
Добавлено позже:Шину-то зачем на поддон? Чтобы не унесло ветром?... Не логично, так как поддон сам по себе тяжелый.
Здесь несколько вариантов ответов, но всё это будет гаданием на кофейной гуще. Ждём, когда СК разродится...