Тогда как я должен думать о себе, лежащим на диване и грезящим о работе механизмов? Потенциал? Энергия?
Лежащий на диване - несомненно потенциал, свалился - высвободил энергию. ) но к работе мозга все это не относится. Ваша мысль, это набор образов, периодически сменяемых друг другом, в которые вводятся внутренние и внешние информационные раздрожители. Кратковременная память держит информацию реальности около секунды, постоянно стирая старую и прописывая новую. Это набор различных потребностей и реакций организма. Что-то нужное уходит в долговременную и из нее же подгружается то, что вы видите, слышите, чувствуете, пляс обработка долговременной памяти, т.е. вы "осознаете". Знания накапливаются, формируется опыт, аксонные связи между нейронами формируют сеть... Мысль материальны лишь частично. Настолько, насколько материальны электро-химические связи. Вы пишите, рассуждаете, из "подсознания" просачиваются потребности, которые оформляются как желания, формируя мысли. И вот уже расход энергии формируется как легкий голод, вы перекусываете, параллельно отмечая что нужно дойти до холодильника, память выгружает все о кухне, еде и пр., тактильные и мышечные ощущения заставляют поменять позу, комбинация определенных символов нагружает лимбическую дофаминовую систему, вызывая радостное состояние... И т.д. С чего вы решили, что если вы захотели есть, спать, еще что-то, это мысли вашего отдельного призрачного "я"?
Добавлено позже:вот иду и вижу, допустим, обижают слабого, мне приходят мысли вступиться, или пройти мимо
Будь "я" неизменно, не могло бы и быть какого-то то воспитания, т.е влияния среды. Т.к. проверить эмпирически мы не можем, машины времени нет, придется действовать иначе. Почему получается один может обижать слабого, другой мимо не пройдет? Отчасти генетика. Она формирует предрасположенности и вероятности. Но очень большое влияние имеет среда. Т.е. проще говоря воспитание и окружение. Ну и эпигенетика, конечно. Вы не знаете, что если растить ребенка как морального урода, то скорее всего он таким и вырастит? Воспитание, знания, опыт, предрасположенность, условия жизни и т.д. и т.п. формируют ваше "я". Исследования близнецов, выросших в разных условиях доказывает это.
Добавлено позже:Никаких отдельных законов для атомов и людей нет.
Они одинаковы. Просто кошку мы воспринимаем как кошку, а не набор полей.
Ну можно и так сказать. Мы и макромир воспринимаем как довольно стационарную модель, а не огромный шар несущийся с огромной скоростью.