Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 726 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2398878 раз)

Фото509

• Благодарностей: 839

• Расположение: Zeta-2 Reticuli

• Был 22.10.24 13:13

А к чему упоминание, что это как цыганском таборе искать свидетелей. Может из цыган кто-то да скажет, что видел, правду. Расизм, что цыгане никогда не скажут правду или что видели?)) .
Если правда нанесет диаспоре вред, то никогда не расскажет. Потому что за правду, повредившую диаспоре , или его самого убьют, его родню и так далее. В лучшем случае выкинут из диаспоры и никто никогда ему самому больше не поможет. Они на этом с рождения воспитываются, это в крови.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | bjanca | Эврика | Chertovka Fartovaya

GreK

• Благодарностей: 9 933

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 18:28

Вообщем интернет следствие зашло в тупик. Следствие в целом велось крайне плохо, без учёта всех известных фактов и попыток их связать между собой. Местные которые боятся что их душу украл фотоаппарат, удаляют 509 фото так что институт со специалистами не могут понять как это произошло. Делают ночные снимки устройством которое отбирает души, а наверно думают что просто их выпускают в небо. Шарятся в шайтан-гаджетах и не бояться что они кроме души ещё что-то заберут, знают языки, настройки. Мастерски удаляют следы ДНК, идеально работают с останками...
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten | and3223r

Temperance

• Благодарностей: 3 453

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Если в таком контексте пошёл разговор, я и использовал цыган в контексте того смысла, в котором их изначально упомянули.
Не надо вообще этих разговоров. Здесь криминальный форум, в белых перчатках такие темы не обсуждаются. Особенно тупо при этом начинать учить друг друга политкорректности.

Добавлено позже:
Вообщем интернет следствие зашло в тупик.
Естественно.
Кто такие SGarcia, Foxie?
« Последнее редактирование: 02.10.22 00:23 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

Фото509

Вообщем интернет следствие зашло в тупик. Следствие в целом велось крайне плохо, без учёта всех известных фактов и попыток их связать между собой. Местные которые боятся что их душу украл фотоаппарат, удаляют 509 фото так что институт со специалистами не могут понять как это произошло. Делают ночные снимки устройством которое отбирает души, а наверно думают что просто их выпускают в небо. Шарятся в шайтан-гаджетах и не бояться что они кроме души ещё что-то заберут, знают языки, настройки. Мастерски удаляют следы ДНК, идеально работают с останками...
Почему не знают как ? Лисанн и удалила. По просьбе встреченных.
Я где -то написал, что знаю автора ночных фото? Нет Вы, кстати тоже не знаете. И почему волосы чистые тоже. Я помню, Lisbeth делала эксперимент, не мыла волосы неделю. Да, было немного похоже на волосы с фото, Но она не спала на земле, а это очень сильно изменило бы их чистоту, особенно в сырую погоду.
Зачем  в абсолют всё возводить?
« Последнее редактирование: 02.10.22 00:24 »

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Из всех моих последних сообщений на разные темы мне ответили только на кусочки по теме цыган, но при этом мы же сами говорим, что это не важно. Давайте тогда обсуждать и другие части ответа собеседников, более важные. Вопрос к фото509 о его версии, например, остаётся актуальным.

Добавлено позже:
Значит, с критики ее и надо начинать. А то, может, она вся железная, не подкопаешься, и криминал сам собой рассосётся.
Теме 6 лет и в ней 726 страниц. Начали уже давно, и все давно раскритиковано, и криминал не рассосался  *JOKINGLY*  Так что не бойтесь начать и вы выдвигать сценарии.
« Последнее редактирование: 02.10.22 00:30 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

GreK

Почему не знают как ? Лисанн и удалила. По просьбе встреченных.
Я где -то написал, что знаю автора ночных фото? Нет Вы, кстати тоже не знаете. И почему волосы чистые тоже. Я помню, Lisbeth делала эксперимент, не мыла волосы неделю. Да, было немного похоже на волосы с фото, Но она не спала 6а земле, а это очень сильно изменило бы их чистоту, особенно в сырую погоду.
Зачем Вы в абсолют всё возводить?
Хорошо, удалила. Волосы не чистые - это вспышка, туман и плохое качество фото, всё вместе создают такое обманчивое ощущение. На земле никто не спал, травы нарвал бы как минимум и под голову подложил, на неё бумагу и спи, рюкзак - чем на подушку не похож? Да не, фигня, буду спать на грязной земле, вот специально. Когда про деревню там мыслите - то активность телефонов не забывайте. После quebrada всё что у нас есть - это активность обоих телефонов. И она не должна противоречить даже самым безумным идеям. Плюс к ней ночные фото - активность фотоаппарата.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Temperance

• Заходила на днях

Вопрос к фото509 о его версии, например, остаётся актуальным.
В той части, где про удаление фото 509 я согласна с Фото509 (хороший каламбур  :)). Самое правдоподобное объяснение. Из статьи IP мы знаем, что этого эффекта можно добиться, удалив 509 перед 510. Что могло сподвигнуть Лисанн это сделать посреди леса? Не то же, что на фото кто-то там плохо получился. Единственный логичный вариант, что это было сделано, чтобы погасить какой-то конфликт, связанный с этим фото.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Эврика | Chertovka Fartovaya

Фото509

Хорошо, удалила. Волосы не чистые - это вспышка, туман и плохое качество фото, всё вместе создают такое обманчивое ощущение. На земле никто не спал, травы нарвал бы как минимум и под голову подложил, на неё бумагу и спи, рюкзак - чем на подушку не похож? Да не, фигня, буду спать на грязной земле, вот специально. Когда про деревню там мыслите - то активность телефонов не забывайте. После quebrada всё что у нас есть - это активность обоих телефонов. И она не должна противоречить даже самым безумным идеям. Плюс к ней ночные фото - активность фотоаппарата.
Качество фото для ночной съёмки отличное, каждый волос видно. И ни одной травинки , ни одного кусочка коры дерева, земли. За семь дней невозможно оставить волосы в такой чистоте. Я многим независимым людям, не знающим что это показывал. В один голос - мытые не больше двух суток назад волосы. Когда узнают, что после дождя, последующего высыхания, все как один - не может быть.
Я не помнил, что в  деревне о которой мы знаем, есть сотовая связь, но я , правда, и не настаиваю на их походе туда.

КАКУЮ БУМАГУ?
« Последнее редактирование: 02.10.22 00:43 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

КАКУЮ БУМАГУ?
От карты разодранной, чьи куски мы видим на камнях.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | smitten

Temperance

• Заходила на днях

На земле никто не спал, травы нарвал бы как минимум и под голову подложил, на неё бумагу и спи, рюкзак - чем на подушку не похож? Да не, фигня, буду спать на грязной земле, вот специально.
Про грязную землю никто не говорил. В волосах будет труха от листьев, травы.

GreK

В той части, где про удаление фото 509 я согласна с Фото509 (хороший каламбур  :)). Самое правдоподобное объяснение. Из статьи IP мы знаем, что этого эффекта можно добиться, удалив 509 перед 510. Что могло сподвигнуть Лисанн это сделать посреди леса? Не то же, что на фото кто-то там плохо получился. Единственный логичный вариант, что это было сделано, чтобы погасить какой-то конфликт, связанный с этим фото.
Ну тут можно согласиться, плохо получившиеся фото раньше были, на Мирадоре в частности, но там спешили и делали всё быстро, врядли просматривали. Так же и с 509, оно то последние, сидели потом думали как использовать фотик или просто от безделья, и удалили размытое например, неудачное.

Качество фото для ночной съёмки отличное, каждый волос видно. И ни одной травинки , ни одного кусочка коры дерева, земли. За семь дней невозможно оставить волосы в такой чистоте. Я многим независимым людям, не знающим что это показывал. В один голос - мытые не больше двух суток назад волосы. Когда узнают, что после дождя, последующего высыхания, все как один - не может быть.
Я не помнил, что в  деревне о которой мы знаем, есть сотовая связь, но я , правда, и не настаиваю на их походе туда.

КАКУЮ БУМАГУ?
Дара отвечала что по фото они недавно распущены, а до этого были собраны в пучок резинкой. Это никто не учитывает, а зря. Волосы собранные не так пачкаются, в них мало что может попасть. Разве не так?

Бумага белая плотная, которой слово SOS выложено на камне, карта большая, можно на пару-тройку частей порвать. Кусочки мелкие видны, но если их сложить - то карта целиком явно не получится, значит она не вся порвана или мы не видим большую часть композиции.

Добавлено позже:
Про грязную землю никто не говорил. В волосах будет труха от листьев, травы.
На камнях? где ничего такого не растёт? Допустим у них была с собой расчёска, одна на двоих.
« Последнее редактирование: 02.10.22 00:58 »

Temperance

• Заходила на днях

Так же и с 509, оно то последние, сидели потом думали как использовать фотик или просто от безделья, и удалили размытое например, неудачное.
Если у них был период безделья и крутили фотик, то почему ничего не сняли?

Добавлено позже:
На камнях? где ничего такого не растёт? Допустим у них была с собой расчёска, одна на двоих.
С длинными волосами никто расческу не носит. Через 8 дней уже все это накопится так, что безнадежно вычесывать. Крупные листья, конечно, можно и пальцами вытряхивать, но мелочь будет оседать.

Добавлено позже:
На камнях? где ничего такого не растёт?
Они не на камнях спали. Это невозможно 8 дней. Но дело не только в том, что они спали. Ветер носит с деревьев это всё и осаждает на волосы. Постепенно волосы делаются пыльные.
« Последнее редактирование: 02.10.22 01:06 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | vvvvv

GreK

Если у них был период безделья и крутили фотик, то почему ничего не сняли?
Не захотели, не подумали. А что если записали видео после, оно получило номер 509, потом подумали и удалили, может удалили не они. Почему 509 именно фото а не видео? Можете доказать/пояснить

Добавлено позже:
Ветер носит с деревьев это всё и осаждает на волосы. Постепенно волосы делаются пыльные.
Пыль в облачном лесу? Где влажно всё время и так, и плюс дожди с туманами
« Последнее редактирование: 02.10.22 01:10 »

Фото509

Не захотели, не подумали. А что если записали видео после, оно получило номер 509, потом подумали и удалили, может удалили не они. Почему 509 именно фото а не видео? Можете доказать/пояснить

Добавлено позже:Пыль в облачном лесу? Где влажно всё время и так, и плюс дожди с туманами
Вроде было доказано, что от 509-го не останется следов,.если его сразу удалить. Если удалить потом, то между 508-м и 510-м в файловой таблице будет пустая ячейка. Не пронумерованная, будет.

GreK

Вроде было доказано, что от 509-го не останется следов,.если его сразу удалить. Если удалить потом, то между 508-м и 510-м в файловой таблице будет пустая ячейка. Не пронумерованная, будет.
Всё верно, если до 510 удалить, то следов не будет. Но никто не может знать 509 это было фото, или 509 это была видеозапись, да и была ли она вообще когда либо, камера могла номер пропустить.

Temperance

• Заходила на днях

Почему 509 именно фото а не видео? Можете доказать/пояснить
Какая разница? Пусть видео.
Пыль в облачном лесу? Где влажно всё время и так, и плюс дожди с туманами
И что это меняет? Листьям и прочей шелухе всё равно надо как-то на землю попасть. Если на пути волосы, то будет в волосах.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Фото509

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была вчера в 09:56

А теперь, садишься на автобус до Бокаса общественный и поехал, там вышел с вещами
... прям навстречу облаве на наркоту, мало ли, им в полиции тоже иногда надо работу показывать. Контрабанда она на то контрабанда, что иногда напрягаешься и рискуешь не в самых уютных местах,  но при этом не ходишь на работу к 8 каждый день. Не надо сравнивать то, на что готов обычный гражданин, и то, на что готов преступник, это разный образ жизни.
« Последнее редактирование: 02.10.22 01:27 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Chertovka Fartovaya

GreK

Какая разница? Пусть видео. И что это меняет? Листьям и прочей шелухе всё равно надо как-то на землю попасть. Если на пути волосы, то будет в волосах.
Ну ничего себе, разница огромная. Фото это просто фото, а видео это много фото ещё и со звуком, может рассказ что произошло быть. Видео в разы информативней, а со звуком так вообще.

Когда подметать допустим на сухую - пыли много, а если примочить - то вовсе нет. Шелуха и листья мокрые не летают, только сухие и в ветреную погоду. Листья не грязь, они легко убираются. Мы не видим всей картины а только часть волос, это тоже нужно брать в расчёт

Temperance

• Заходила на днях

Ну ничего себе, разница огромная. Фото это просто фото, а видео это много фото ещё и со звуком, может рассказ что произошло быть. Видео в разы информативней, а со звуком так вообще.
Его же удалили. Поэтому какая разница, сколько в нем было информации.
Шелуха и листья мокрые не летают, только сухие и в ветреную погоду.
Вниз-то падают, а они внизу. Как раз в непогоду больше срывается листьев.
Листья не грязь, они легко убираются.
Крупные да. Я больше про мелкий мусор, который тоже с деревьев летит. Да и на 8 день это уже пофиг, я думаю, что-то там вычесывать.
А потом, я не отказываюсь от мысли, что они спали на листьях, ветках, что там мягкое можно собрать под себя. Даже если они были в каменистом каньоне, все равно там что-то будет валяться, это и сгребали. А нет, так камни тоже пыльные и грязные. Они же весь засушливый сезон водой не омывались.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Фото509

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Погодите-ка. В интервью говорят , что там частенько на тропе встречались местные. Если они там регулярно ходят, значит , никаких 10 часов до деревни там нет. Кто будет по полдня туда-сюда шастать, зачем? Значит, либо там есть еще деревни, допустим, которых неттна карте, либо... А всё, вариантов больше нет. И да. Они в телефон как раз очень мало лазали, видимо когда от них отводили внимание или не подозревали, что они что то делают. Потому что набирать911 можно и не глядя, а вот СМС-ку неглядя не наберёшь.
Да там много поселений. Более того у большинства индейцев нет документов, многие не регистрируют детей по религиозным соображениям или из за недоверия к властям.
Они даже не являются гражданами Панамы.
« Последнее редактирование: 02.10.22 03:22 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Фото509

Да там много поселений. Более того у большинства индейцев нет документов, многие не регистрируют детей по религиозным соображениям или из за недоверия к властям.
Они даже не являются гражданами Панамы.
Ну и о чем тогда говорить. Их могли привести в любое из поселений, которых нет на карте.
------------------------------------------------------

Скажите пожалуйста, Вы в курсе четких версий несчастного случая, о которых толкуют наши оппоненты? А то я вчера спросил у них, а они как-то уклончиво предлагают искать в их более ранних комментариях, при том, что их у каждого далеко за тысячу.
Не проще ли ещё разок за 5 минут  написать, чем предлагать оппоненту часами сутками рыться в комментариях?

Добавлено позже:
?

Бумага белая плотная, которой слово SOS выложено на камне, карта большая, можно на пару-тройку частей порвать. Кусочки мелкие видны, но если их сложить - то карта целиком явно не получится, значит она не вся порвана или мы не видим большую часть композиции.
Я думаю, Вы не будете спорить, что:
1) лежали они не только по ночам, условно с 09 вечера до 7 утра, но и днём, ранним вечером, утром.
2) если бумага находится во влажной местности, то она отсыреет.
3) она отсыреет ещё быстрее , если на ней лежать, будет впитывать влагу из почвы.
4) сырая, даже просто влажная  бумага легко рвется, особенно на изгибах, а значит от даже небольшого поворота головы начнет рваться, не говоря уж о случайных резких движениях.
5) Я себе джунгли  , в которых они заблудились, представляю местом, где вообще то нет ровных полян
,на которых можно разлечься. Что, кстати, даёт дополнительные трудности с ночлегом, если бумагу положить на неровную поверхность, она очень быстро начнет рваться. 7 суток  невозможно аккуратно спать, чтобы голова не съехала и т.д.
6) когда продираешься сквозь чащу, у Вас по любому в голове будут застревать мелкие частички растительности, паутина, чешуйки семян, лепестков, высохших кусочков листьев и т.д. и между прочим, в сырую погоду, всё это прилипает сильнее намного.
7) как то трудно представить, чтобы девушки после долгой хотьбы ,допустим , с 10 утра до 14.00 дня ,делая привал, не просто бухнулись на землю как есть , а каждый раз аккуратно стелились чтоб не испачкаться. Да на второй-третий привал Вы уже ляжете хоть в лужу грязную, лишь бы лечь.
8) ещё раз повторю, полян там нет, чтобы вот так просто сделать привал.
9) ещё могу поверить в подкладывание бумаги  на ночь, но днём никто не будет это делать, лежать будут просто как есть.

« Последнее редактирование: 02.10.22 08:34 »

Поблагодарили за сообщение: vvvvv | Temperance | Эврика | Chertovka Fartovaya

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Я копирую без авторских прав)))
Lisbeth:
После снимка 508 девушки сходят с тропы. Лично на мой
взгляд самый перспективный в этом плане участок - ручей по левому борту "оврага", по дну которого течет первая квебрада. Там есть и, вероятно, был в 2014 хороший спуск, там есть потенциально интересный объект, заметный с тропы, этот путь ведет в ареал Cecropia, там отмечены возможные локации по форме просвета, там есть обрывы, водный поток, впадающий в реку, валуны. Но допускаю вариант с полями несколько далее.

Сход с тропы полностью укладывается и в модус операнди девушек, которые демонстрируют беспечность и готовность упорно лезть не пойми куда более, чем это предполагается в туристическом отношении. Также данному поведению есть примеры из жизни других людей - пара в Калифорнии, женщина с кустиками.

Некоторое время они добираются до интересующего места, но либо не находят его, либо оно им не сильно нравится и не достойно запечатления. Лисанн очень вероятно убирает фотоаппарат в рюкзак, чтобы не мешал, она уже устала, фотографировать ей после мирадора особенно не хотелось - отсюда прекращение и до этого редких снимков и отсутствие прочего документирования ситуации.

Далее незнание местности, заросли и, главное, рельеф путают девушек. Например, к водопаду они должны были лезть влево и вниз, а обратно (если развернуться) влево и вверх, но передвижение по склонам (оврагов, гор - неважно) очень способствует потере направления. Я рассказывала, как вылезла из оврага не с той стороны. У меня также был похожий случай, когда мы с коллегой должны были пересечь овраг и вылезти на противоположный борт к точке в его верхней части. Точку мы видели с противоположной стороны оврага, овраг был заросший лесом, поэтому, спустившись, мы уже ее не наблюдали, только шли, как нам казалось, в нужном направлении. В результате точку мы пропустили и вылезли из оврага гораздо выше, совершенно того не осознавая в процессе.

Какое-то время девушки потратили на путь к желаемому и еще какое-то на попытки вернуться обратно. Попытки, возможно, даже больше, потому что их двое, это не так страшно, как потеряться одному, да и показывать себя паникершей не хочется (см. пара в Калифорнии). В итоге они все же понимают, что влезли в проблему, и достают телефоны. Телефоны показывают отсутствие присутствия связи, но две попытки с каждого телефона делают. Звонок не проходит, телефоны оставляют в покое и пытаются сориентироваться и найти дорогу дальше. Паники при этом особенной нет, ничего катастрофического пока не произошло. Однако через час становится ясно, что сегодня девушки уже никуда не выйдут, темнеет, им предстоит провести ночь в лесу. Телефоны отключаются для экономии заряда, чтобы завтра пытаться еще и еще.

Утром 2.04 Лисанн просыпается раньше и пытается позвонить еще раз. Крис либо спит, либо хочет подняться выше, чтобы попробовать поймать связь. Свой айфон она включает в 8 с копейками, роется в настройках, переключает сеть из 2g в 3g, меняет доступ к панели управления, звонит в службу спасения.
Еще через 2,5 часа звонит Лисанн уже с идеей попробовать еще 911.

Думаю, что девушки при этом перемещались, но где-то 2-3 апреля происходит событие, приведшее к травмам, в результате чего девушки застревают на берегу квебрады / ручья рядом с ней / (менее вероятно, потому что просвет над ними и над водным потоком слишком мал) самой реки. К реке они могли спуститься в силу "гравитационной ловушки" (вниз по склону идти легче, чем вверх) или идя к воде (в надежде выйти куда-то по реке или просто от жажды, вода, которую они брали с собой уже должна была кончиться).

Интересно, что замлетрясение по времени почти совпадает с длительным включением самсунга: 16.13 - землетрясение, 16.19 - включается самсунг и остается включенным на ночь. Крис же при этом с попытки в 8 утра айфон не использует, может быть, девушки договорились гонять один телефон и больше беречь второй. То, что самсунг остается включенным, но при этом до 2-х часов ночи не используется, по-моему, говорит о том, что девушки с четырех часов дня сидели на одном месте и уже никуда не ходили.

Утром 3.04. телефон почти разряжается, Лисанн его выключает. Крис в свое время делает две попытки дозвониться. Видимо, им становится ясно, что звонить бесполезно, связи как не было, так и нет. Голод, усталость, травмы, вероятные укусы насекомых и/или обострение простуды приводят к ослаблению девушек, активность снижается.
Крис включает телефон два раза - я думаю, что первый коридор (10-11) это время общего пробуждения, второй (13-16) - примерно середина дня, время, которое интуитивно кажется наиболее оптимальным для связи.

Надежды становится все меньше, состояние ухудшается.

На следующий день рано утром Лисанн просыпается и снова пытается включить телефон, но заряд совсем кончается. 10-го апреля тоже будет попытка в районе 5 утра - похоже, что для Лисанн это было характерно - бодрствовать ночью или проснуться в раннюю рань, Крис ночью и рано утром ничего не делала. Крис продолжает включать телефон по инерции или как своего рода ритуал, чтобы совсем не впасть в отчаяние и не отказаться от надежды на связь, хотя и эти попытки сходят на нет. Полагаю, тут девушки уже могли бы принять мысль о смерти и написать что-то, но их состояние тому уже не способствует (вспомним девочку с РАС, или потерявшихся Лен, или поведение девушки в паре в Калифорнии, когда они нашли палатку Донована). Или не хотят / не верят в то, что вещи найдут. Если вспомнить другие случаи потеряшек с техникой, то видно, что люди очень редко записывают послания-объяснения.

В какой-то момент девушки или слышат/видят вертолет, или сами догадываются что-то сделать для поисков с воздуха и делают инсталляцию на крупном валуне, возле которого находятся: отрывают дно у банки из-под чипсов, разрывают и укладывают бумагу, нацепляют куски красного пакета на ветку. Когда это сделано - неясно, но точно до вечера 7-го апреля. Могло быть и довольно рано, т.к. мокрая бумага могла подсохнуть, а сильного ветра в низине, наверное, не было, чтобы все прямо улетело напрочь. Поисковики с вертолета их не находят, потому что вертолет скорее всего летал выше, чем можно было заметить тот небольшой участок между деревьями. Если посмотреть на карту в хорошем качестве, там довольно густой лес и камней русел небольших потоков (квебрад) часто за деревьями не видно. На ночных фотографиях просвет явно очень небольшой, вертолету нужно было лететь прямо над кронами, чтобы увидеть что-то.

Ночью 8-го апреля девушки видят или слышат где-то поисковиков, вставших лагерем в лесу. Хотя могу допустить, что им показалось, но вряд ли, скорее, там действительно была слышна или видна какая-то активность. Они пытаются привлечь к себе внимание криками и вспышкой фотоаппарата. Фотоаппарат к тому времени уже поврежден от влажности, поэтому у него криво работает вспышка, а фото 509 не случается. Фотограф - Лисанн - интенсивно щелкает первые 20 минут, не глядя на результат снимков, снимает приблизительно в одну сторону под разными углами, в основном в небо. Сторона - та, в которой слышна/видна человеческая деятельность. Направление вверх обусловлено тем, что девушки сидят где-то внизу, прямо перед ними стена склона и валуны + через заросли вспышка не пройдет, надежда только на всполохи света в кронах.
Все это длится три часа, в которые интенсивность фотографирования снижается из-за усталости фотографа и разряда батареи фотоаппарата на вспышку. К концу серии фотоаппарат либо совсем разряжается, либо Лисанн теряет надежду.

Далее девушки погибают. Точная дата, разумеется, никому не известна, включение айфона 11 апреля под вопросом, может быть, кто-то был жив. Вещи складываются в рюкзак, снятие шорт тут тоже обсуждали немало, остальная одежда остается на девушках. Тела разлагаются на суше, кости и отдельные от тел вещи сносит водным потоком. Это может быть как сам разлившийся от дождей поток с ночных фото, так и стекающая по стенке вода (там видны промывы). Их уносит в реку, по которой они плывут на север. Некоторые находят, другие остаются в зарослях, забиваются под камни, уносятся в глубокую часть реки, уносятся местной живностью.
Поиски как места смерти, так и других останков осложняются местностью и погодой. По квебрадам там в норме никто не лазит, поэтому ни живых девушек, ни мертвых целиком, ни места самого никто не находит. Ван де Гут искал кости, но не место, и то его группа всю квебраду не прошла.

Ну и все, собственно. Пардон за много букв.  :-[

P.S. В теме часто возникают вопросы к мотивации девушек в том или ином случае. Разница для меня лично в объяснении мотиваций их и гипотетических преступников в том, что для девушек я могу найти объяснение их поступкам: 1) известное в других похожих случаях, 2) понятное чисто по-человечески. А предлагаемые мотивации преступников напротив - они такие, что люди так не делают никогда в похожих ситуациях, нет примеров такого поведения, ну и просто при личной оценке выглядят маразмом. Когда люди сходят с тропы - знаю истории и понятно, когда люди травмируются в природе - знаю и понятно, когда забивают на фоточки в стрессовой ситуации - знаю и понятно, когда люди снимают одежду, потому что трет, давит или нужно подложить куда-то/перевязать - знаю, могу понять и т.д.
Когда преступники воруют технику, переставляют в ней симку и дарят своей бабе - знаю и понимаю логику, когда преступники бросают тела где попало и забивают или стремятся их уничтожить - тоже, а разведение голливудщины из непонятных соображений с кучей возни и рисков спалиться - не знаю ни одного такого реального случая и не понимаю по-человечески.
Люди, которые убивают туристок в странах типа Панамы, они бестолковые, пофигистичные и не склонные продумывать хитрые махинации. А власти и полиция при этом пусть и ленивые и стремящиеся отвязаться от проблем, но никогда не парятся на тему судеб туризма и спокойно совершенно рассказывают об убийствах безо всяких судорожных попыток замести их под коврик. См. истории Джоаннет, туристок из Аргентины, туристок из Франции, туристки в Тайланде, немецкой туристки в плену у "поисковиков", Алекса Хамфри, убийств в секте...
Пока я не видела никаких правдоподобных объяснений и цельных сценариев криминала с имитацией без шапито из персонажей-подпорок и киношности в мотивах и действиях.
« Последнее редактирование: 02.10.22 10:14 »

Поблагодарили за сообщение: Фото509 | and3223r

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Ну и о чем тогда говорить. Их могли привести в любое из поселений, которых нет на карте.
------------------------------------------------------

Скажите пожалуйста, Вы в курсе четких версий несчастного случая, о которых толкуют наши оппоненты? А то я вчера спросил у них, а они как-то уклончиво предлагают искать в их более ранних комментариях, при том, что их у каждого далеко за тысячу.
Не проще ли ещё разок за 5 минут  написать, чем предлагать оппоненту часами сутками рыться в комментариях?

Добавлено позже:Я думаю, Вы не будете спорить, что:
1) лежали они не только по ночам, условно с 09 вечера до 7 утра, но и днём, ранним вечером, утром.
2) если бумага находится во влажной местности, то она отсыреет.
3) она отсыреет ещё быстрее , если на ней лежать, будет впитывать влагу из почвы.
4) сырая, даже просто влажная  бумага легко рвется, особенно на изгибах, а значит от даже небольшого поворота головы начнет рваться, не говоря уж о случайных резких движениях.
5) Я себе джунгли  , в которых они заблудились, представляю местом, где вообще то нет ровных полян
,на которых можно разлечься. Что, кстати, даёт дополнительные трудности с ночлегом, если бумагу положить на неровную поверхность, она очень быстро начнет рваться. 7 суток  невозможно аккуратно спать, чтобы голова не съехала и т.д.
6) когда продираешься сквозь чащу, у Вас по любому в голове будут застревать мелкие частички растительности, паутина, чешуйки семян, лепестков, высохших кусочков листьев и т.д. и между прочим, в сырую погоду, всё это прилипает сильнее намного.
7) как то трудно представить, чтобы девушки после долгой хотьбы ,допустим , с 10 утра до 14.00 дня ,делая привал, не просто бухнулись на землю как есть , а каждый раз аккуратно стелились чтоб не испачкаться. Да на второй-третий привал Вы уже ляжете хоть в лужу грязную, лишь бы лечь.
8) ещё раз повторю, полян там нет, чтобы вот так просто сделать привал.
9) ещё могу поверить в подкладывание бумаги  на ночь, но днём никто не будет это делать, лежать будут просто как есть.
А это моё: копирую со старого сообщения.

Я считаю что у них была задумка покорить какую-то вершину или высокий уступ. (серьёзная походная обувь у Лисан не просто так) В пользу этой версии говорит то, что поиски проходили у подножия вулкана Бару, а это значит спасатели какой-то информацией об этом обладали.
 Они сорвались со склона и умерли от травм где-то на левом берегу реки. На правую сторону они не ходили - они по времени бы не успели, да и не зачем это было им делать. Цель у них была другая и вариант с ночёвкой в хижине отметается сразу.
 Останки разбросаны на левой стороне реки. Поток воды на фотографии как бы тоже идёт справа на лево, это намекает на то, что все события происходили преимущественно на левой стороне.
 То есть, они сорвались и больше никуда не ходили. Ни в какие хижины. Их физическое состояние не позволяло им перемещаться. Они и там умерли. Поток воды унёс рюкзак и все остальное, размазав это все равномерно по левой стороне реки. Вот и все.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth

Temperance

• Заходила на днях

Поток воды унёс рюкзак и все остальное, размазав это все равномерно по левой стороне реки.
Тазовая кость и ботинок были, якобы, на разных берегах в одном месте.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

GreK

Его же удалили. Поэтому какая разница, сколько в нем было информации.
Ну так же можно сказать ну девочки же мертвы, поэтому какая разница в результате криминального случая или несчастного это произошло. Разница есть, может это была важная запись о том что случилось и почему. А фото много не расскажет.

Какое поселение которого нет на спутниковых снимках? Это простите как? Поселение из одной пещеры в скале, или из одной хижины которую можно не заметить. Ну тогда их там сотни, можно так сказать, а просто их не видно. Поселение - это не одна хижина. А поисковики настолько глупые что не искали там, с вертолёта не видели никого.

Я думаю, Вы не будете спорить, что:
С некоторыми моментами нет, с некоторыми не согласен совсем. Почва, на ней много травы с ветками, на ней бумага под голову, с почвы ничего не попадёт на бумагу она будет сухой. Карта не сильно то и промокаемая, и не такая рвущаяся, это как обложка глянцевого журнала. Открытых мест там достаточно, для этого можно посмотреть спутниковую карту и свободно их увидеть. Ночью просыпается всякая живность, ночью джунгли "оживают", логично спать нормально днём в безопастности и тепле от солнца. А ночью сидеть тихо и не отсвечивать. Ходили они возможно первые дни, потом выдохлись, покупались в quebrada, постирались, посушились чего им обязательно грязными сидеть всё время. Может одна была с травмами а другая заботилась. Находиться рядом с водой всё время и не покупаться - это нереально. Там где застряли - соорудили композицию SOS, палку с пакетами, потому что видели/слышали вертолёты, значит были там в зоне поисков или недалеко от неё. В противном случае ничего не сооружали бы. Вот про это место длительного нахождения и идёт речь, там и сооружалось для сна что-то.

Temperance

• Заходила на днях

Разница есть, может это была важная запись о том что случилось и почему.
Не сомневаюсь, что важная. На видео можно много записать, причем, не обязательно целиться на кого-то интересного, в видео скорее что-то не то попадет.
Какая разница была для версии, почему удалено.
Но Вы правы, объяснить, что девушки прям нагло стали кого-то снимать, звучит натянуто. А видео это вариант, когда была включена запись, вдруг кто-то навстречу вышел и попал в кадр.

Добавлено позже:
С некоторыми моментами нет, с некоторыми не согласен совсем.
В этом-то и проблема, сторонники НС не согласны с аргументами, которые очевидны остальным. Это и заплыв рюкзака на 10 км, в том числе.
Поэтому уверенность сторонников НС в своей правоте поколебать невозможно. Это главное, что я поняла, за несколько месяцев в этой теме.
Со всем уважением.
« Последнее редактирование: 02.10.22 13:37 »

Поблагодарили за сообщение: vvvvv | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Ну вы бы попросили, что ли, я бы вам ссылку принесла.
За пять минут такие объемные тексты со ссылками не пишутся, извините, и писать заново одно и то же не хочется.

Я копирую без авторских прав)))
Lisbeth:
Спасибо, но ссылкой на конкретную страницу проще.  :)

Поблагодарили за сообщение: and3223r

GreK

В этом-то и проблема, сторонники НС не согласны с аргументами, которые очевидны остальным. Это и заплыв рюкзака на 10 км, в том числе.
Поэтому уверенность сторонников НС в своей правоте поколебать невозможно. Это главное, что я поняла, за несколько месяцев в этой теме.
Со всем уважением.
Я за всех отвечать не могу, только за себя. Может в чём-то они и очевидны но не подкрепляются а зачастую противоречат фактам и остальному. Факты и остальное каждому известны разные и в разных количествах - поэтому что одному очевидно, другому никак нет. Плюс сюда можно добавить личный опыт который у всех разный. Скажу за себя - что-то полезное в плане идей я беру к сведению, и они влияют на моё мнение. Также держит в тонусе и заставляет обновлять знания по некоторым моментам, которые возможно забылись или на которые не было обращено должного внимания. Мнения сторонников КС влияют на мнения сторонников НС и наоборот - вот что главное.
Вот почему заплыв был на 10 км? Ну так много где рассказывают, если всё время на это обращать внимание и заострять - то в конечном итоге начнёшь верить, хотя по началу сомневался. Это как самовнушение и самоубеждение. А разве других вариантов быть не может? Сколько от ботинка Lisanne до рюкзака? Не так уж и далеко, вот может он проплыл столько км, а может его там оставили специально, спрятали в укромном месте и пошли дальше, а может шли наоборот снизу вверх, рюкзак оставили и без него поднялись вверх по течению, а может переходили по верёвочному мосту, оступились и чтоб не упасть пришлось его бросить в реку, внезапно пошёл сильный дождь и смыл. Мало что-ли вариантов. Но они же все - не варианты, главно выбрать тупо кем-то специально вкинутый самый неправдоподобный - проплыл 10 км и всё тут. И верите, причём даже не померяв по карте расстояние. Можно хотя бы для себя взять и измерять. От шорт до рюкзака 4,66 км всего, но это же не 10 км, до первого моста 6,2 км. Откуда взялась цифра 10 км, почему не 13 не 20, почему от дома Мириам не померять, ну чтоб побольше цифра была. Feliciano сказал от Мирадора с самой вершины до места где найден рюкзак путь составляет 10,5 км приблизительно по его прикидке. Видимо от сюда и пошло про 10 км. Так а как он до реки попал? по воздуху? Мы же знаем что до quebrada минимум он был перемещён Lisanne, а это уже сокращение дистанции.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Temperance | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Вот почему заплыв был на 10 км?
https://taina.li/forum/index.php?topic=7209.msg1446991#msg1446991

Добавлено позже:
Скажу за себя - что-то полезное в плане идей я беру к сведению, и они влияют на моё мнение.
Аналогично.
« Последнее редактирование: 02.10.22 14:53 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Точно так же можно сказать, что сторонники кс не согласны с аргументами, которые очевидны остальным. И их уверенность точно так же поколебать невозможно. Даже когда в ход идут научные доказательства, вон грифы и перемещаемые реками кости не дадут соврать.

Заплыв рюкзака сам по себе не критичен ни для кс, ни для нс. В случае нс его точно так же могли подбросить те люди, которые к смерти девушек отношения не имели, но не хотели для себя проблем (потому что, например, сначала вещи взяли, а потом решили отдать - да, они не убивали, но сам к самому поступку тоже могут быть претензии).

Хотя вот лично мне из дискуссии совершенно неочевидно, что рюкзак не мог проплыть 10 км. Никаких вообще реальных обоснований сторонники кс не привели. "Очевидно" тут никак не может быть, потому что никто таких экспериментов не ставил и каких-либо материалов в тему не привел. На чем основано это "очевидно" ? Да ни на чем, получается, полностью голословное утверждение.

Цитирование
Откуда взялась цифра 10 км
10 км я считала линейкой по карте от приблизительно центра первой квебрады, когда писала свою версию с ней. Мне нравится эта локация, потому что там
1) хороший сход с тропы;
2) есть потенциально интересный объект;
3) эта область попадает в ареал Cecropia и второго дерева, которое определили на Реддите (запамятовала родовое название, позже найду, если надо);
4) она достаточно удалена от тропы слева, но ограничена справа полями;
5) теоретически на поле у реки мог стоять лагерь поисковиков, лагерь на открытом месте ставить удобнее, чем в лесу.

Но я не настаиваю именно на этой квебраде, недавно приносила пост, в котором другими факторами (температурой и освещением) обосновывали другую локацию.  *DONT_KNOW*

Кстати, вот насчет другой локации, обратила внимание сейчас, что она очень подходит к пути из книги:
« Последнее редактирование: 02.10.22 15:15 »

Поблагодарили за сообщение: smitten | GreK | ВинДроссель | and3223r