Карта у них была. Река -вот она. Это уже ориентир
Положим (или покладём), что карта у них была. Вы когда-нибудь в незнакомой местности пробовали ориентироваться по карте? Этому учаться, во-первых. Во-вторых, нужно понимание, что мы на карте - вот в этой точке. Не думаю, что у них было понимание, да и масштаб карты им не в помощь, была бы это карта именно той тропы и ближайших окрестностей хотя бы, с подробностями...
В третьих, а какакя река? Там ручей какой-то вообще на ночных фото, кто их там наносит все эти ручьи на карты, которые сегодня, после дождя, есть, а завтра их нет. По карте вы ни откуда не выберетесь, если нет должного опыта, а в незнакомой местности заблудится и мастер спорта по спортивному ориентированию.
Ой, Temperance, это не вам было, как-то так вышло...
Добавлено позже:Ничего пропускать и отбрасывать нельзя в разговоре. Если пропустить нэ, получится,: я вас понял.
Нет, не получится. В разговорной речи часто первую отрицательную частицу опускают (достаточно pas). И жё вуз'э па компри будет ознакчать также я вас не понял. И на порядок слов в разговоре часто плюют, не гопники, а все.