Интересно, сколько по той тропе прошло тысяч туристов, и сколько из них отправились на Карибский спуск (без гида и без специального тура). Подозреваю, что доли процента, и это были не две девушки в шортиках.
Может, кто-то и мог переходить за Мирадор, но потом успешно возвращался, а может и почти никто. Но без разницы. Это не значит, что в этом случае не могло быть так или иначе, вот девушки перешли, почему нет, оснований перейти куча – нет знака, рано, хорошая погода, незнание и отсутствие гида. Что-то может случиться в первый раз. Если та же потеря произошла, например, из-за отхода с тропы в туалет, такие случаи были в мире, то понятно, что такого могло не быть с небольшим количеством туристов до этого, проходивших за мирадор, может там вообще никто в туалет не отходил. Или если было ложное убеждение, что опять же было в их конкретном случае, но не будет у всех туристов, это тоже индивидуальный случай, делающий возможность НС произойти именно однажды в чьем-то случае.
Таких же случаев похищений туристов с тропы в криминальном исходе тоже не было, тем не менее, все может случиться первый раз, этот вариант тоже не отметается.
Поэтому Синапрок и не искал вдаль по тропе. Он основывался на статистике, куда туристов гипотетически может занести. И это правильно.
Поисковые команды ориентировались на многое, в том числе на показания свидетелей. Поиски проходили и за Мирадором, и никто не может отмести вероятность, что туристы могли уйти за Мирадор, естественно, тем более, когда там не было предупреждающих знаков и туристы были без гида, а также гуглили об этой тропе.. Но принимая показания свидетелей во внимание, поиски распределились и по другим локациям, ведь девушки типо вернулись, искали на других популярных направлениях. Конечно, если бы не показания, возможно, больше бы поисков было сконцентрировано за Мирадором, и больше территории именно там было бы обыскано.
И Синапрок не какой-то идеал или Ванга, обычные люди. Который еще и поиск затормозил, когда Гонсалес с членами из команды хотел начать его в первых числах, но начальник приказал его дождаться. Никто не идеален, как и все в этом деле.
Как показало послезнание, правильно искать везде, где по данным могли быть потерявшиеся, особенно по данным более точных источников, типо вот истории компа, данных техники, природы. Если по данным они пошли на тропу, надо искать после Мирадора, даже если раньше это не было местом активных потерь, никто не застрахован попасть в НС и после Мирадора, и не так близко после Мирадора. Наоборот вывод, что правильно искать не только где принято, но и учитывая детали дела.
А вот почему Гонсалесу такой вариант в голову пришел, и он туда сразу пошел? Знал что-то?
Или знал, или потому что в любом случае был ближе к девушкам, другим причастным лицам, и даже договорился на экскурсию с Элин и теми же девушками. Синапрок же девушек не знал и вообще не имел к ним отношение до потери, они знать их планов тем более не могут без предоставленной информации, а гид или представители школы могли быстро поковыряться в той же истории поиска в компе и вот уже повод делать что-то быстрее и иметь инф наперед.
Если брать КС и вариант с подбрасыванием рюкзака, то вот он резон, почему преступники заморочились это сделать. Вот же доказательство, что девушки пошли непоймикуда вдаль. Сами ушли, добровольно и весело, сами там где-то пропали.
То, чего не добился Гонсалес, добился рюкзак.
Не только факт подброшенного рюкзака. Внутри девайсы с определенными действиями, все это нужно учитывать и объяснять. Можно сделать дело висяком, не подкидывая ничего. Как исчезновение Мерфи в 2009 г. И масса других дел, где были выделены даже миллионы долларов, чего в этом деле не было бы априори, но и где выделено куча денег все равно не везде найдено хоть что-то, ведь если спрятать и скрыть хорошо, значит не найдут, иначе никак.
Если они не знали о мирадоре, то какая цель похода?
Манящая?
Гулять элементарно. А мирадор – перевалочная точка с крутым видом для фото, отдохнуть, и пойти гулять еще. Зачем люди живут, зачем учиться и работают. А зачем ходят в поход? Пройти, погулять, получить эмоции. Вопрос, где они планировали закончить его и какое понимание у них был в голове, потому что так или иначе, они дошли без каких-либо признаков людей до места 508 фото в любом случае. Зачем? Может, просто гуляли. Идти к какой-то точке – сомневаюсь, слишком поздно вышли и шанс дойти без гида до чего-то мизерного типо водопада, тоже странно, вот можно заблудиться на пути туда. Решились бы? Не знаю. Но в списке версий упомянали, конечно, каждый решит, что менее вероятно. Что «манящая»?
Вот эта вот глинистая канава? Которая на лаз в пещеру к какому то дракону похожа? Если точно не знать, что она кончится, и что-то будет дальше, сильно сомнительно, что она может кого-то приманить, может, экстремалов каких-то.
Ваше восприятие, как и мое, будет разным, в том числе через призму этого дела. На любителя. В сезон дождей не пошел бы. Как на фото у девушек – классно, нравится. Ну и мы всегда все пробуем, а потом оцениваем, девушки не знали, как будет, и все смотрели в процессе. Опять же, было сухо, и это снижает уровень экстремальности, было более менее свободно и максимально много пространства в солнечную погоду.
И тут у нас противоречие - про мирадор не знали, а это элементарное знание о маршруте, но при этом знали про ручьи и даже про водопад какой-то. Или хотя бы про то, что надо пройти этот противный участок и дальше хоть что-то будет посмотреть.
Где я написал, что точно знали какой-то водопад? Это просто вероятность. Я в своем посте написал о других вариантах вообще, которые считаю более вероятными – о туалете, неверном убеждении о тропе, человеческой ошибке – не рассчитали время. Водопад я не упомянул и считаю это менее вероятным, выше писал, почему, но в процессе обсуждения это возникало и то не от меня, поскольку это все равно вариант.
И снова говоря, то, что Мирадор – это элементарно, сугубо наше мнение и послезнание. В описании тропы на сайте lonely planet вообще нет слова Мирадор, насколько для кого это элементарно.. Кто идет с гидом, живет Бокете постоянно или случайно читал/видел, может было элементарно. Если получилось, что девушки были не в курсе, что на Мирадоре надо закончить, ни о какой элементарности данных тогда речи нет, для завершения похода строго на вершине.