Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 357 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2400801 раз)

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

В книге есть фотографии хижины и вид просто захватывает дух. Хижина находится на возвышенности, за пределами джунглей, и была достаточно сухой и укрытой. Видно реку и фермы издалека, 3 и 4 апреля хижину осматривали, но их не было. Причина покинуть - Если бы у них закончилась вода в первый день, они бы застряли без воды на 2 дня в хижине. Кажется, это вполне реальная причина уйти и направиться к ручью, но получается, если и были там, то не вернулись. Дождь начался 4 апреля и продолжался после, а 8 был ливень. По версии авторов, они могли пытаться дойти вдоль реки до ферм, но запутались и после начала дождя 4 апреля застряли на одном месте. Но нет никаких доказательств их нахождения там, или по крайней мере это не указано в книге.
« Последнее редактирование: 23.04.21 11:37 »

Поблагодарили за сообщение: nafanya25 | Ipcress | evermind

nafanya25

• Благодарностей: 895

• Была вчера в 16:58

Небольшой обзор от читателя

Только что дочитал. Определенное чтение для всех на этом Reddit! По сути, книга состоит из двух частей, первая часть дает отдаленный взгляд с освещением «сенсационных» новостей (например, упоминание о том, что Крис все еще жив и т. подробности по мере написания книги. Для всех, кто здесь присутствует, эта вторая часть - это то, о чем идет речь, и лично я бы предпочел, если бы они просто пропустили всю первую часть, поскольку она ничего не добавляет, кроме создания некоторого напряжения и настройки настроения. Вторая часть охватывает полное расследование, со всеми интервью и описанием полного отчета о расследовании. По большей части это подтверждает выводы, которые слишком часто упоминались здесь, в этом реддите, в последнее время, однако это намного более подробно. Для меня книга не оставляет сомнений в том, что девушки заблудились и впоследствии погибли на берегу реки где-то выше по течению от 2-го моста. Их исследование указывает на то же место, которое также несколько раз упоминается в этом реддите.

Мне открывает глаза отчет о расследовании:

- Рюкзак точно не был «сухим и неповрежденным», он был мокрый, порванный. Содержимое также было влажным. Камера и оба телефона были пропитаны водой и были повреждены, только телефон Samsung все еще работал, iPhone и камера были повреждены и не подлежали ремонту, но их карты памяти все еще можно было извлечь.

- Были найдены шорты обеих девушек, а не только у Крис.

- Анализ ДНК был проведен должным образом (главу 1 они начинают с сенсационных сообщений о том, что анализ был ошибочным, но затем возвращаются к этому во второй части, когда начинают цитировать полный отчет о расследовании. В отчете нет упоминания о каких-либо обнаруженных химикатах на костях только незначительное отбеливание, связанное с солнечным светом. Вывод такой же, как упоминалось ранее в этом реддите, что и тела, и рюкзак, должно быть, пролежали в течение значительного времени на сухой поверхности, прежде чем они были смыты в река в июне, когда сезон дождей вызвал подъем воды.

- Обнаруженный «комок кожи» был от животного, а не человека.

- Осталась одна загадка: в протоколе расследования упоминается, что в рюкзаке было ДВЕ карты памяти камеры, а не одна. В камере была обнаружена одна карта памяти (содержащая все известные нам изображения), а вторая карта памяти была найдена отдельно в рюкзаке). Они подозревают, что через некоторое время после получения изображения 508 девушки поменяли карты памяти, поместив изображение или видео 509 на вторую карту, прежде чем снова заменить карту памяти для оставшихся (ночных) изображений. Используя аналогичную камеру, они смогли доказать, что это дает тот же эффект, что и наблюдаемый (камера пропускает 509 и не может быть получена). НО нигде в книге не проясняется, что случилось с этой второй картой памяти (четко упомянутой в отчете) и почему ее содержимое так и не было раскрыто. Всего в одной строчке авторы упоминают, что до них доходили слухи о том, что девушки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оставляли текстовые сообщения в своих телефонах, но, опять же, они нигде не упоминаются ни в одном из отчетов. МОЖЕТ быть, что и видео (?) 509, и эти текстовые сообщения были сочтены слишком личными, чтобы их раскрыть ??? Лично все описание расследования и сама книга вызывают у меня сильное подозрение, что девушки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оставляли последние сообщения, как на своих телефонах, так и на видео (509 на 2-й карте памяти), но они были личными, и все сделали сильные усилия, чтобы скрыть их. (В отчете о расследовании и в самой книге четко упоминается вторая карта памяти, и они описывают использование второй карты памяти как объяснение того, почему отсутствует номер 509, что имеет смысл, но затем они ловко избегают темы того, что случилось с это вторая карта, и они упоминают только слух о текстовых сообщениях, оставленных на телефонах ..).

- Я определенно надеюсь, что когда-нибудь в будущем будет опубликован правильный английский перевод этой книги, это того стоит.
Может быть поэтому родители Крис сменили мнение с криминала на НС? Потому что были найдены текстовые сообщения и видео на второй карте памяти? Но общественности это не сообщили по этическим соображениям

Monik

• Благодарностей: 50

• Был 03.10.21 16:22

В книге есть фотографии хижины и вид просто захватывает дух. Хижина находится на возвышенности, за пределами джунглей, и была достаточно сухой и укрытой. Видно реку и фермы издалека, 3 и 4 апреля хижину осматривали, но их не было. Причина покинуть - Если бы у них закончилась вода в первый день, они бы застряли без воды на 2 дня в хижине. Кажется, это вполне реальная причина уйти и направиться к ручью, но получается, если и были там, то не вернулись. Дождь начался 4 апреля и продолжался после, а 8 был ливень. По версии авторов, они могли пытаться дойти вдоль реки до ферм, но запутались и после начала дождя 4 апреля застряли на одном месте. Но нет никаких доказательств их нахождения там, или по крайней мере это не указано в книге.
как вариант:
с 1 на 2 апреля переночевали в хижине
2 апреля решили идти обратно, но сначала сходить к ручью набрать воды на обратный путь
заблудились/упали с моста или обрыва

далее либо сами не смогли дальше идти из-за травм, либо одна не смогла а вторая не смогла ее оставить, либо их нашли 3-4-5 апреля и далее случился криминал.

Поблагодарили за сообщение: smitten | nafanya25 | Ipcress | evermind

nafanya25

Вторая часть сообщения - это предположение пользователя. В рюкзаке была ещё одна карта памяти, в результате чего и возникла версия, что карту сменили после 508, сделали 509, а потом вставили ту обратно, в результате 509 не будет читаться. Только не ясно, что было на второй карте. Может там прощание?? Но тогда бы родители не ругались, ведь НС был бы понятен. Интересно.
А для чего они могли так сделать? Для записи одного кадра вставить другую карту, а потом обратно первую поставить??? не очень понятен смысл этих действий

Добавлено позже:
Наоборот - тип сети 2G, так потребляется меньше энергии при наличии связи, но это при наличии, без наличия никакой разницы, ну и интернет EDGE максимум будет. И убрала PIN код совсем - видимо поставив - разблокировка без пароля.

Что вообще происходит, а как же imperfectplan, как же Romain, как же Scarlet R. они какие отчёты тогда видели и изучали - поддельные чтоли, как-то подозрительно всё это, может в книге много нафантазировали. Жду объяснений от всех этих товарищей, как так то.

Фотографии в книге хоть есть настоящие?
А как же все эти таблицы с включенями/выключенями с паролем/без пароля? Если пин был отключен уже 2го числа =-O
« Последнее редактирование: 23.04.21 11:49 »

Monik

еще пишут, что девушки могли увидеть из хижины фермы вдалеке и ниже по ручью, и решили отправиться к ним вдоль ручья, чтобы выйти к цивилизации. но не рассчитали силы/уровень опасности. поэтому и не было в первые дни никакой паники - они были убеждены, что выйдут к людям в ближайшее время.

Цитирование
«Красная машина» полностью исследована, этот пикап был прослежен до водителя, который в тот день ехал по тропе на ферму, чтобы забрать там растения. Это было полностью исследовано и проверено, и было установлено, что это не имеет отношения к девочкам.
получается, что там не такая глухомань прям
« Последнее редактирование: 23.04.21 12:08 »

Поблагодарили за сообщение: smitten | nafanya25 | paranomika | evermind

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

А как же все эти таблицы с включенями/выключенями с паролем/без пароля? Если пин был отключен уже 2го числа =-O
Ясно только одно, книга врёт, другие товарищи врут, врут всё. Книга хочет выехать на хайпе и заработать денег, это тоже ясно с самого начала про варёные кости Kris. Единственное что нам сообщали - с официальных отчётов панамы, а авторы книги голландцы, и видимо читали отчёты голландских специалистов. Неужели такая разница, конкретная?

P.S. Напоминает один фильм, три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три... Так и тут, 2 карты памяти, уже 2 аккумулятора для телефона Samsung. Ну реально, кто будет таскать это всё в рюкзаке, абсолютно не нужное. Замок, замок с ключом - что там в джунглях замыкать? Только вес добавляет.
« Последнее редактирование: 23.04.21 12:26 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: nafanya25 | Nataliya64 | evermind | Aquarelle

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Хижина находится на возвышенности, за пределами джунглей
до неё реально дойти к 17:00-17:30. И много кто считал что это самое оптимальное и логичное место для ночлега.
Но звонок в службу спасения был в 16 часов. Значит уже произошел НС и до хижины они не дошли. Да и с травмой Крис передвигаться вообще нельзя.

Добавлено позже:
Так и тут, 2 карты памяти, уже 2 аккумулятора для телефона Samsung. Ну реально, кто будет таскать это всё в рюкзаке
Так аккумуляторы в телефонах были. И одна карта памяти. А вторая карта весит грамм.
« Последнее редактирование: 23.04.21 12:49 »

Monik

Но звонок в службу спасения был в 16 часов. Значит уже произошел НС и до хижины они не дошли. Да и с травмой Крис передвигаться вообще нельзя.
думаю, они звонили не потому что травмы получили, а потому что заблудились. позвонили - прошли еще вперед - вышли к хижине - остались там и выключили телефоны.

Поблагодарили за сообщение: nafanya25 | evermind

smitten

Ясно только одно, книга врёт, другие товарищи врут, врут всё. Книга хочет выехать на хайпе и заработать денег, это тоже ясно с самого начала про варёные кости Kris.
На самом деле авторы теряют довольно большую прибыль из-за того, что не выпускают книгу на английском, не все будут покупать и переводить в гугле, и они замалчивают, будет ли она вообще на англ. Про вареные кости - это мнение Штеффенса, бывшего представителя Кремерс, которое они привели. В следующем абзаце они упомянули и версию фотошопа от Хуана, это было сделано в начале, чтобы обозначить разные мнения и спорные моменты, а потом уже разобрать.

штиль

думаю, они звонили не потому что травмы получили, а потому что заблудились
Ну представьте, вы заблудились. 4 часа дня. Еще куча времени, чтобы самим итскать дорогу. Обычно, когда заблудятся, звонят в службу спасения в сумерках, когда уже понимают, что самим не выйти точно. Но не среди бела дня.
« Последнее редактирование: 23.04.21 13:05 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider

Monik

Ну представьте, вы заблудились. 4 часа дня. Еще куча времени, чтобы самим итскать дорогу. Обычно, когда заблудятся, звонят в службу спасения в сумерках, когда уже понимают, что самим не выйти точно. Но не среди бела дня.
ну мы с вами может-то и нет, а они одни в незнакомой стране, без связи, дезориентированы. Лисанн с ее темпераментом позвонила первая, т.к. была более домашняя. потом еще минут 10 наверное убалтывала Крис позвонить со своего телефона.

Поблагодарили за сообщение: nafanya25

штиль

Лисанн с ее темпераментом позвонила первая
Она хоть и домашняя, опыт походов и трудных ситуаций имеет. Те, кто паникует при каждом случае, не ходят по диким местам. А девушки пошли. Одни, самостоятельно.
Да и по статистике спасателей заблудившиеся звонят уже в темноте, когда перепробуют все способы выбраться самостоятельно.
Девушки позвонили в 16 часов. Значит, заблудились в 14-14.30 примерно, поискали путь, не нашли позвонили. На мой взгляд, это слишком маловероятно. Ведь они только были на маршруте.

А если получили травму в 15.30, то за полчаса-час поняли, что боль не проходит, идти нельзя, или Крис вовсе через какое-то время теряет сознание от болевого шока. И Лисан звонит.

Юлия1982

• Благодарностей: 43

• Была 27.04.23 21:34

я бы звонила сразу.

Добавлено позже:
Ясно только одно, книга врёт, другие товарищи врут, врут всё. Книга хочет выехать на хайпе и заработать денег, это тоже ясно с самого начала про варёные кости Kris. Единственное что нам сообщали - с официальных отчётов панамы, а авторы книги голландцы, и видимо читали отчёты голландских специалистов. Неужели такая разница, конкретная?

P.S. Напоминает один фильм, три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три... Так и тут, 2 карты памяти, уже 2 аккумулятора для телефона Samsung. Ну реально, кто будет таскать это всё в рюкзаке, абсолютно не нужное. Замок, замок с ключом - что там в джунглях замыкать? Только вес добавляет.
Явно это сюжет дл будущего худфильма. Всё к этому и идёт. А показывать правду никто не намерен.

Добавлено позже:
Правду знали (знают) только участники событий.
« Последнее редактирование: 23.04.21 13:47 »

штиль

я бы звонила сразу.
да ну! Сколько раз вы звонили в службу спасения, заблудившись?
Я в чужих странах, заблудившись в горах, в лесах или джунглях всегда стараюсь найти дорогу и сорентироваться без спасателей. К спасателям все обращаются в крайнем случае.

Юлия1982

Я в чужих странах, заблудившись в горах, в лесах или джунглях всегда стараюсь найти дорогу и сорентироваться без спасателей. К спасателям все обращаются в крайнем случае.
Ну я то хорошо себя знаю))))

штиль

Ну я то хорошо себя знаю))))
*ROFL*
Тогда я осторожно предположу, что вы бы не пошли на тропу Пианиста)))

Юлия1982

и Вы правы. Если бы я и пошла, то в группе опытных.
И не зашла бы ни на сантиметр дальше, чем положено.
Вот такая я

Поблагодарили за сообщение: штиль

штиль

И не зашла бы ни на сантиметр дальше, чем положено.
И это тоже хорошо. Меньше трагедий.

Monik

я бы тоже, кстати, звонила бы сразу. ибо имеют опыт в походах и знаю эти "да сейчас еще немного поищем тропу и потом начнем звонить". во всех памятках всегда написано - если поняли что потерялись, не уходите с места и звоните в службу спасения

Поблагодарили за сообщение: Louisiana | nafanya25 | Glaider

штиль

во всех памятках всегда написано - если поняли что потерялись, не уходите с места и звоните в службу спасения
Так нужно еще понять, что потерялись. А это пара часов поисков дороги в разных направлениях обычно.

Monik

Так нужно еще понять, что потерялись. А это пара часов поисков дороги в разных направлениях обычно.
не все такие опытные походники как вы) можно отойти в кусты в туалет и потеряться, можно отстать от группы и потеряться, можно свернуть не на ту тропу и потеряться. кто-то паникует и звонит сразу, кто-то сохраняет спокойствие

штиль

не все такие опытные походники как вы)
А я этим и не хвастаюсь. Я пытаюсь проникнуться логикой Крис и Лисан.)
Судя по тому, что мы узнаем, все эти смены в телефонах, попытки отправки смс говорят о том, что девушки вели себя хладнокровно и обдуманно, без паники.

Это к тому, что девушкам нужно было время, чтобы точно понять, что они заблудились, они бы искали обратную дорогу, какой-то выход, и после этого бы уже звонили в службу спасения. И как-то сомневаюсь я, что они быстро запаниковали. Ведь паникеры не ходят с подружкой в джунгли. Они возьмут гида. А девушки планировали с Фелициано идти в сам глухой заповедник Бару.
« Последнее редактирование: 23.04.21 16:05 »

nafanya25

Когда мы заблудились с подругой у меня на даче в лесу, спустя где-то час хождений и осознания того, что выйти из леса не получается, мы хотели уже звонить, но не могли, тк телефон взяли только один, а он разрядился. И никакой темноты мы не ждали. Как только поняли, что выйти не можем, сразу бы позвонили. Но пришлось из-за севшей батарейки походить еще 4 часа, орать "Ау!" и т.д. К счастью смогли выйти сами.

Поблагодарили за сообщение: ВинДроссель

штиль

спустя где-то час хождений и осознания того, что выйти из леса не получается, мы хотели уже звонить
Вот! Я так и предполагаю, что минимум пройдет час-два с момента "заблуживания". А заблудиться можно легко, иногда мелочи достаточно.
Я вот тут думаю, если, правда, были попытки отправки смс, то это еще один камушек в копилку именно несчастного случая. Ведь смс не прошли. Значит телефоны в незатопленном исправном состоянии никогда не попадали в зону сетей. Косвенно это и билинг доказывает, конечно.
Не знаю, понятно ли я выражаю свою мысль... В этом случае вариант, что произошел НС, потом девушек нашли местные и захватили, почти исключается. Злоумышленники взяли бы себе телефоны, принесли бы домой, а там прошли бы смс и сигнал был бы пойман.
« Последнее редактирование: 23.04.21 16:11 »

True detective

• Благодарностей: 9

• Был 25.04.21 14:42

Может это уже обсудили, но я заметила, что найденные шорты были 38 размера. Но судя по габаритам Крисс у нее минимум 42 размер, и  шорты сидят свободно, значит может даже 44 размер.

Поблагодарили за сообщение: GreK

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Расположение: Москва

• Был 12.11.24 01:04

А помощь службы спасения платная?
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

штиль

А помощь службы спасения платная?
Конечно, если нет специальной страховки для походов в опасные места. Совет могут и бесплатно дать. А вот спасательные операции, если перед походом не зарегистрировались, ооочень дорогие.

Может это уже обсудили, но я заметила, что найденные шорты были 38 размера.
это же размер шорт.
удя по габаритам Крисс у нее минимум 42 размер
42 российский размер по груди вы имеете ввиду? Там все правильно с размером.

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 222

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

Друзья, нашёл ролик, где показано достаточно подробно прохождение маршрута от ручья (фото 508) до смотровой площадки, то есть в обратном направлении. Турист начинает подниматься чуть выше водопадчика, он показывает пальцем, где стояла Крис (значит всё-таки она возвращалась). В добрый путь! Дословный перевод с кадра - "Маршрут, откуда был сделан фото 508, до смотровой площадки (примерно 40-50 мин)".
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

https://youtu.be/A1qG3SNOwxs

Поблагодарили за сообщение: Владимир00 | штиль | Ipcress | evermind

smitten

Друзья, нашёл ролик, где показано достаточно подробно прохождение маршрута от ручья (фото 508) до смотровой площадки, то есть в обратном направлении. Турист начинает подниматься чуть выше водопадчика, он показывает пальцем, где стояла Крис (значит всё-таки она возвращалась). В добрый путь! Дословный перевод с кадра - "Маршрут, откуда был сделан фото 508, до смотровой площадки (примерно 40-50 мин)". (Ссылка на вложение)

https://youtu.be/A1qG3SNOwxs
Вы поставили Крис вбок, а не прямо, куда проходила тропа. В видео он показывает пальцем на другое направление. Она не возвращалась, а шла вперёд. Посмотрите видео маршрута родителей, которые шли тем же путём, они дошли до ручья и у них то место, где стояла Крис, было впереди, они должны были как она его перейти чтобы продолжить маршрут дальше.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 23.04.21 18:13 »

Поблагодарили за сообщение: ВинДроссель | evermind

штиль

Вы поставили Крис вбок, а не прямо, куда проходила тропа. В видео он показывает пальцем на другое направление. Она не возвращалась, а шла вперёд.
*THUMBS UP*
А вообще, оператору руки бы оторвать за такое рваное, дерганое видео!

Поблагодарили за сообщение: smitten | Ipcress | evermind