Пропустил, хотя интересный момент...
Добрый день
Добрый!
Но, позвольте Вас спросить, откуда Вы пишите, раз у Вас в полтретьего ночи – день?
Тщательно прочитал материалы про травмы - понял, что гиблое дело по такому описанию что-то однозначно утверждать. Поэтому решил зайти с другого конца - не по профессии, и вот здесь я уже плаваю. Поэтому, чтобы не лопатить груду материала, задам четыре вопроса, чтобы понять, на чем акцентировать внимание, а на чем нет:
Оч. хор., что Вы методически грамотно задаете вопросы. Можете нарваться на конкретные и грамотные ответы.
Пока я от себя, но м. б. и прокомментирую некоторые высказывания других. Разница только втом, что мне это пришлось определять на месте и при аналогичных условиях, а "другим" - нет.
1. Площадка около кедра. Есть ли свидетельства, однозначно указывающие, что там не стояла палатка или не могла стоять?
Ни на какие из поставленных вопросов нет не то, что бы "однозначных", и даже двузначных…
ИМХО, не могла ни при каких условиях.
А теперь посмотрим "вариации на тему..."
На все четыре вопроса - ответ "Нет".
...
Но! Место для бивуака не совсе удобное - ветродуйное -во-первых, нет дров -во-вторых.
Я бы сказал иначе, не "Место для бивуака не совсем удобное"(с)
Moon, а "Место для бивуака совсем не удобное" (с) я
"ветродуйное -во-первых"(с) – это не "во-первых"(с), а в последних. Ветер (хоть какой) там есть только если он имеет четко южное направление, в смысле дует с Севера.Но он бывает весьма редко. В остальном там тишь. А преобладают З и СЗ ветра, которые ниже бугра перед местом ЗК, можно сказать практически стихают.
"нет дров -во-вторых."(с) – а вот это уже и "во-первых"(с), и в самых главных. С тем лишь уточнением, что "кроме веток самого кедра, откуда 2Юры и добывали т. с. топливо".
В общем если туристы грамотные, они и в страшном сне не стали бы там останавливаться в условиях гр. Дятлова в 1959 г.
1) она могла там стоять. Но это не последняя ночевка с 31го на 1е.
Эк Вас куда понесло….? Не могла. Независимо от последовательности. Вы просто плохо представляете себе логистику перемещения группы. Про обоснование я уже (и в общество и персонально) говорил не раз, повторяться не буду.
Делать им там (и тогда) нечего было, да и не Буратины они сами себе, злобные, что бы придумывать себе непреодолимые трудности, что б их нельзя было преодолеть.
1. Свидетельство есть - палатка стояла на склоне, о чем свидетельствуют показания лиц, ее обнаруживших, известное фото. Все остальное - от лукавого.
Yes, it is!
2. Овраг. Есть ли свидетельства, однозначно указывающие, что до восхождения на ХЧ дятловцы там не были или не могли быть?
А что бы могло быть такими свидетельствами? Вообще невозможно
доказать отсутствие. Можно доказать наличие, но этим должны заниматься те, кто так утверждает. Таких доказательств нет и быть не может. Потому что отсутствует предмет доказательства. Ну скажем следы… А на нет и суда нет. Любители конспирологии пусть теперь приводят фактические доказательства наличия. Посему, ничего кроме
слов, они предъявить не могут. А это не доказательства, а или просто мнение, или вообще домыслы.
Если говорить об овраге 1-ого ручья (где сегодня локализуют настил-трупы (это по сути не овраг, ложе ручья только местами образует канавы небольшой протяженности ) ,которые были целиком переметены
Это далеко не факт, а просто устоявшееся словосочетание. Если говорить о количестве снега, то его было мало (Карелин - 2009 год).
С чего такое мнение повелось? Кто то, уже давно, якобы углядел на "фото с бугра", что "там все ровно…". Так, казаться может все что угодно… Перекрестится бы надо было. Белый снег на фоне белого снега с расстояния почти 50 м, да на фото неважного качества не углядишь. Как бы кому этого не хотелось. А практика говорит, что даже при уровне снега на порядок большем, чем это прозвучало у Карелина, ручей не переметает полностью, как минимум до конца марта.
Поисковики же называли "аварийным ручьем" лощину 4ПЛ, место основного снегосбора,хорошо продуваемую, с глубоким снегом.
Эт, да. Только надо убрать слова: "хорошо", перед словом "снегосбора", и к словосочетанию "с глубоким снегом"(с) добавить: "уплотненного настолько, что позволяло ходить без лыж до траверза 1 ручья…". А дальше – фиг!
И надо отметить, что на склонах (особенно в мелколесье и на правом) глубокий снег начинался там почти сразу от истоков оврага 4ПЛ.
2. Есть - это дневниковые записи.
Можно и так сказать. Но это не "однозначно указывающие"(с), хотя и как свидетельство вполне годящиеся.
Я бы добавил еще и то, что называется сейчас логистикой. Короче – построение маршрута, его целесообразность, возможность или невозможность совершать такие перемещения. Аргументация тут простая: надо идти на место и
доказывать возможность таких действий опытным путем, в аналогичных условиях. Включая зиму и количество снега.
Я за это не возьмусь, потому что:
- не считаю такой ход возможным, посему доказательства нужны, с поля оппонентов,
- уже пробовал в аналогичных условиях там передвигаться и знаю цену таким перемещениям,
- имею достаточный опыт в лыжном туризме, что бы это оценить на уровне эксперта.
3. Лабаз. Есть ли свидетельства, однозначно указывающие, что лабаз дятловцам можно было быстро и без проблем найти даже в сумерках, при условии, что лыжный след до лабаза замело?
Тут главное, что бы не "быстро и без проблем"(с), а надежно. Все остальные условия Вами приведенные считаю выставленными совершенно правильно.
ИМХО, могли и без особых проблем. Хоть, как говорят французы, собственный пример и не доказательство, но…
Зимой 20014, в одиночку, легко нашел заросшую поляну поисковиков, на которой до этого был только летом 2009. Причем не пользовался ни компасом, ни ЖПСом, и не "строил ее" ни парой дней раньше, ни вообще. Зимой 2015 мы с Шурой легко повторили этот ход, "привязавшись" к единственному и нехарактерному ориентиру, хотя снежная обстановка была существенно другой. "Приборы для ориентирования" были те же.
Вот уж и не знаю, насколько это "свидетельства, однозначно указывающие" (с)?
3) так как никто не знает где именно стоял лабаз (не нашли это место сейчас), то однозначно не скажешь. Но тот ручей, на котором нашли ребят, по Сути является хайвеем на перевал. После перевала не понятно.
Во-1. Как говорили еще в ФИДО: "отучается говорить за всех!"(с) ФИДО. Если Вы лично не знаете, то лично я могу волне определенно сказать, что он был в одном из двух мест, между которыми ок. 300…350 м. Это на личной зимней практики. Летом его искать бесполезно, потому и такое «разнообразие» т. с. «мнений».
Это на каком же "на котором нашли ребят"(с), и который "по Сути является хайвеем на перевал"(с)? Вы одно с другим не путает? Нашли их на одном, а "хайвей на перевал"(с) это совсем про другое.
И уже совсем все престал понимать: "После перевала не понятно."(с)? Что непонятно после….?
Уж если отвечаете новичкам, то будьте добры так, что б хотя бы те, кто совсем в теме это понимали?
Лабаз и имея кроки средь белого дня поисковики искали несколько дней.
Ну, не "несколько", а
целый день…. 2 марта гр. Слобцова получила ЦУ: "Найти-ть!!!" и засветло еще уже были там. На второй день там была уже делегация
партсъезда руководства. Поисками.
Ну уж там такие кроки... без них можно было найти быстрее.
3. Смотря что понимать под такими свидетельствами. Если Вы, являясь опытным туристом, лично участвовали в сооружении лабаза, отметили его на карте (кроках) и отошли затем на 1 км. в сторону Отортена, сможете без проблем найти его в сумерках?
Не знаю вообще, несколько я опытный турист….
Но то что я написал выше означает, что:
- лично в благоустройстве мест о которых говрил не участвовал,
- на кроках не отмечал,
- отходили мы больше чем на 1 км,
- найти место гораздо более абстрактное с т. з. топологии смог(ли) бы без большого напряга (мо быть с маленьким…
)
- правда не в сумерках, но это не так существенно, потому как и в более ХМУ приходилось искать, правда в других местах. А судя по возможным ориентирам (лыжи и др. "тормозные" ориентиры), и по небольшому сроку от отхода оттуда, это не представляло бы непреодолимых трудностей.
Вот расположи они его на месте предыдущего дня, то тут еще можно бы репу почесать и не найти. Но до них это во время дошло, и они отступили. Конкретные условия учат гораздо лучше любого интернета и увещеваний.
4. Следы выше палатки. Есть ли свидетельства, однозначно указывающие, что не было следов выше палатки, скажем, на 50м выше? Под следами я подразумеваю и следы животных тоже, скажем, собаки, лося, медведя.
Это вопрос вообще абстрактный… "выше палатки"(с) как правило наст в течении практически всего времени. Там какие следы? А "скажем, на 50м выше"(с) палатки, это вообще ни о чем. Потому что склон выше (места палатки), и до верха СВ отрога имеет превышение всего от 20 до 30 м. дальше воздух.
Следы на насте, это большой вопрос. Посему такие высказывания всегда ставят в тупик специалистов (слишком большое разнообразие вариантов ответов), а дилетантов провоцируют на разные выдумки.
Вот что наблюдалось со следами группы Дятлова на начало поисков:
1.Лыжня их выхода наверх до зоны наста (или почти наста – там рыхлый снег на границе обычно сдувает, посему лыжню будет хоть как то видно только на подхода к…) была видна СиШ только в самом начале подъема. Дальше они ее потеряли.
2.Были видны остатки от палатки, найденные СиШ 26.02.1959, и что то находящееся рядом с ней.
3.Были найдены следы в виде «столбиков» на склоне, но это всего на участке до 350…400 м от палатки. Причем не непрерывно, а участками. Причем прерываемые каменными грядами.
Других следов деятельности, относящихся у человеческой на начало поисков найдено не было. Что называется никаких.
Конечно следы Дятловцев под снегом были, но попробуй из найти на площади в несколько десятков (или сотен?) футбольных полей.
Что касается следов зверей, то вот, совершенно характерные следы для тех мест:
Но это ниже границы леса. И вообще где то в районе лабаза.
Других "зверских следов" и там и, тем более несколько выше, не наблюдается. Делать им там совершенно нечего. Они же звери, а не дятловеды.
4) есть запись в дневниках Масленникова о том, что следов выше палатки нет. Но с оговоркой - поотный снег, все сдувает, следы не сохраняются.
Искать следы в таких условиях это как покорять космос: "Трудно, но
теоретически возможно"(с)
Прежде всего потому, что по голому насту они там и не остаются. Заметные для глаза.
Овбщем есть версии, что Если они все-таки перевалили перевал там где его сейчас переваливают и стали спускаться в долину Лозьва, то район кедра как раз ожидаемое место стоянки с палаткой.
Это чисто дилетантское мнение людей не знакомых с проблемами, которые мы должны проработать.
" район кедра как раз"(с) НЕ "ожидаемое место стоянки с палаткой"(с). Категорически. Это для условий гр. Дятлова в 1959 г. Там нет необходимых условий. Даже если теоретически допустить, что они бы туда пришли, они не остались там более чем на 15 минут. А ушли бы гораздо дальше вниз. Но это технически и тактически проигрышные варианты. По сравнению, скажем, с уходом в 3ПЛ.
Причём высока вероятность что с перевала к кедру они шли как раз по берегу ручья, те оврага.
А вот это уж фиг! Вы совершенно не представляете там топологию местности… Такой вариант практически исключен, хотя бы потому, что…
Ну спросите себя: откуда они вообще могли знать, что там есть этот овраг. Посему спускались бы (
чисто теоретически и при таких весьма мудреных заданиях) траверсом склона и пришли бы как раз восточнее даже 2 ручья.
Мы с Шурой в марте 2014, траверсировали склон аш с самого "урочища перевал Дятлова", знали там местность "лучше чем свой дачный участок"(с) Шура, точно знали где находится кедр, и то пришли к тому кедру, где УПИческая гр. Маркова (с участием Коськина) в 1999 году прибила иконку. А это как раз устье 2 ручья. Или рядом с майским лагерем Аскинази.
Оттуда же, куда Вы их посылаете на начало спуска, им самая дорога в 3ПЛ. Но Вы этого не поймете, пока лет 5 не походите руководителем лыжных групп. Лучше в аналогичном ландшафте.
Добавлено позже:
По 4 пункту. Даже есть фраза "так как следов нет - подходили верхами. Руки вверх, выходить по одному"
К чему бы это? Я так думаю – к дождю…
у Вас все в порядке с пониманием вопроса от
Хирург-а?
Как выше, так и ниже палатки - голый наст.
О чем я выше уже подробно и изложил…. Но про следы, а не просто про наст.
Но! Шаравин упоминает об интересном следе выше палатки.
Шаравин уже не упоминает об этом….
Я ему уже давно и подробно объяснил, что след от вертолета никогда не бывает круглым. Тем более, когда его (свежего снега) выше палатки, либо совсем нет, либо мало – его сдует иногда вместе с фрагментами наста. Шаравин металлург, а не специалист в области аэродинамики и ВВЖ.
Не надо тут натягивать конспирологию на
глобус на перевал.
Самое большое удивление вызывает факт что когда вытаяли следы - никто не занимался ни вопросом маршрута погибший группы, ни поиском следов посторонних.
Это не удивление вызывает, а желание сидящих на компом порассуждать: "Хорошо бы, хорошо бы, нам моржа поймать большого….?"(с) В виде того, что б они после окончания поисков посидели там еще с месяцок и " пошли туда, не знай куда, поискали то – не пойми чего"…
ЗЫ. Татьяна я потерял метку последних обсуждений, если есть необходимость ответов, пришлите ссылку в этой теме. Если смогу – отвечу.
4. Есть свидетельство. Радиограмма
Принял Сысоев
3 человека готовили площадку под вертолет прямо у палатки вырублена площадь 50 на 50 поднимался на гребень отрога зпт под которым установлена палатка дятлова а также высоту 1079 тчк Никаких следов подъема не обнаружено тчк
Возможно это практически реальный ответ. Площадка тут правда, не про тему вопроса. Она внизу.
Справедливости ради надо ответить, что и обнаружить они там ничего не могли, если только случайно. И непонятно что…
Там выше палатки очень интенсивно идет сглаживание впукости склона. Примерно так:
Прием рельеф снега там постоянно меняется с амплитудой до 30…40 см, а структура его примерно такая:
Это когда мы углы мерили выше палатки и до перегиба СВ отрога.
Заранее большое спасибо!
Заранее – большое пожалуйста!