Снежный человек в двух измерениях, или альтернатива ноосферы
В.Б.Сапунов, доктор биол. наук
Список подобных предположений можно продолжить. Но нельзя отрываться от фундамента навсегда обретенных наукой знаний. Вернемся на твердую научную основу.
Совокупность данных о снежном человеке позволяет считать его вполне реальным приматом - это факт. Эволюция человеческого рода прокручивала два варианта - социальный (точнее, социально-биологический), приведший к нам, и биологический. Последним рудиментом второй ветви мог стать снежный человек. Однако, рудиментом отнюдь не архаичным, а просто редким, отрабатывающим альтернативное развитие не только человеческого рода, но и биосферы в целом. Согласно Тейяру де Шардену и В.И.Вернадскому, биосфера на определенной стадии развития породила ноосферу, или сферу разума, в которой определяющей стала социальная активность человека. Но, очевидно, мыслим и другой вариант, который мог сформировать в случае эволюционной победы снежный человек. Окончательно возможность альтернативного пути развития не снята. Особенно сейчас, когда накопленное оружие массового уничтожения теоретически может привести цивилизацию к гибели.
Альтернативный вариант ноосферы должен иметь своей основой не материальную культуру, а духовную составляющую, с предельным развитием того, что мы называем "таинственные явления человеческой психики"
. Если в прошлом подобный вариант ноосферы и осуществлялся, то никаких следов, доступных для изучения методами археологии и палеонтологии, он оставить после себя не мог. Так что мимо.
Добавлено позже:Снежного человека изучать и пытаться отловить можно и должно. Но, используя обычные методы полевых наблюдений за диким зверем, нужно помнить следующее. Это - не просто один из редких видов. Это - альтернативный и непознанный путь развития человечества. Каждый шаг по нему может принести удивительные знания и грозит неведомыми опасностями. А это его личное мнение - и никаких ваших чебурашек и параллельных миров у него нет и в помине .
Добавлено позже:Опять же от Сапунова ...
И , кстати , я не видела в инете целиком его книги , только непонятно откуда взятые огрызки , вы сейчас их тоже продемонстрировали , в книге совсем другое .
Добавлено позже:Так и я так же пишу, что это выдержки, которые он приводит для доказательства существования СЧ ... Так что Сапунову с такими "доказательствами" большой веры нет ...
И еще вопрос к вам -- вы всегда сами в теме пишите ? Никто с вашего компа не пишет больше ? А то вы полны сюрпризов , то сами доказываете внеземное происхождение Снежного человека , а то , как сейчас , начинаете вообще отрицать его существование . Это как так у вас получается , если вы один и то и другое пишите не моргнув глазом? А то я уже и не знаю как с вами общаться и с кем я общаюсь на самом деле...