Бессмысленным и даже идиотским из перечисленного является т.н. проверка агента. Никто никогда не стал бы ни в какой разведке этим заниматься. Завербованный агент-информатор ценен только той информацией которой владеет, а его деловые и моральные качества всем пофик. Даже наоборот - чем хуже тем лучше.
Это вопрос правильности формулировок. Как понять уровень владения информацией? Наверное(в том числе) для этого надо оценить агента. Тем более,что это первая информация от него. Дело не в морали,хотя мотивация тоже имеет значение. Например,движет им корысть или идейная убежденность. Зачем это нужно знать? Например,для того,чтобы понимать,как именно проверить не двойной ли он агент. И деловые качества разве не имеют значения? Зачем нужен агент-неврастеник?
Добавлено позже:А получение образцов воды, почвы, одежды, и подбрасывание ложных образцов для дезинформации - действительно было. Вот только почему Ракитин не пишет об операции "Легальные путешественники" в рамках которой собрали более 20000 (Двадцать ТЫСЯЧ, Карл!) образцов - и обошлись без стратосферных снегоступов?
Потому что она не очень подходит для объяснения причин гибели ГД. Зачем же ему про нее писать?
Добавлено позже:Но вы же читали версию "Уши КГБ" где это все подробно описано и в ней возразить ничего не нашли!
А зачем? Мне нравится версия "Уши КГБ". В обсуждении версии "Уши КГБ" я поддерживаю "Уши КГБ". А в обсуждении версии Ракитина,я поддерживаю версию Ракитина.
"Уши КГБ"- очень интересная, я бы сказал- выдающаяся вещь. Но у нее есть существенный минус. Она рассказывает обо всем,кроме непосредственных обстоятельств гибели группы Дятлова.
Добавлено позже:Это невозможно ни в одной точке уральской тайги.
Таки нет никаких способов в уральской тайге одной группе людей перехватить другую группу людей?
Добавлено позже:Ну и самое главное. У обоих капитанов идущих на рандеву есть пакет с координатами и временем встречи. Кто такой пакет передал Дятлову.
И самое-самое главное. В этом пакете, помимо всего прочего - указано что капитанам делать в случае ЕСЛИ ВСТРЕЧА НЕ СОСТОИТСЯ. Такие случаи случались, извините за тавтологию - регулярно.
Кто сказал,что Дятлов был "капитаном"?
Кто сказал,что у нашей стороны были координаты и время встречи? Была линия маршрута. Встреча могла состояться в любой из его точек,и в рамках определенного временного интервала.
Кто сказал,что у "капитанов" не было инструкций на тот случай, если встреча не состоится?
Добавлено позже:Вот только когда все пошло не по плану, толку от подстраховки стало ноль целых хрен десятых.
До встречи все шло по плану. А подстраховка предназначалась для периода,предшествующего непосредственно спецоперации.
Добавлено позже:Время. затраченное на убийство. Волка ноги кормят - быстрее разделаются с группой, быстрее уйдут из района. Меньше шансов что схватят.
Если бы Вы читали то,что взялись оспаривать,то знали бы,что перед транзитерами стояли еще кое-какие задачи,помимо скорейшей ликвидации группы туристов.
Или Вы не понимаете написанный на русском языке текст? Ну тогда считайте,что у злодеев была лишняя пара часов перед прилетом самолета со скайхуком. И проездной на электричку,проезжающую через Березняки.
Добавлено позже:Потом исправился. Хотя мне нельзя ошибаться, а мэтру можно?
Вам нельзя, Вы же не мэтр. Тем более,на протяжении четырех лет. Тем более,что в своей версии мэтр не ошибается.
Добавлено позже:Банально, не смог жить в таком большом городе. Психологический дискомфорт.
Что из известного про Александра Колеватова позволяет сделать столь экстравагантное предположение?
Добавлено позже:Вполне могли взять гладкий. А прыгать на тот же 12 или 16 калибр - дураков нема, если только не обдолбыши.
Группа Дятлова шла в поход для того,чтобы прыгать на 12 или 16 калибр? Я думал,отдохнуть на природе под предлогом посвящения вылазки 21 съезду КПСС. . . Вы вообще в голове способны разграничить поход туристов и операцию КГБ, прикрывающуюся этим походом?
Добавлено позже:Обоснование, что не посвященные в операцию туристы, увидев у Золо пистолет - стукнули бы в милицию, тоже смешны. Золотареву, как фронтовику, могли выдать "наградной" "ствол" на время операции, и никто из туристов не почитал бы его каким-то уркой, плюс еще уже тогда существовали небольшие компактные модели, которые легко прятались, при этом были весьма "злыми" в плане работы по людям.
ОК. Назовите момент, когда Золотарев должен был достать свой пистолет. Вы же прекрасно знаете,что в версии АИР за чем происходило. . .
Добавлено позже:Как экипировка туристов.
А без альп.костюмов никак? Как же они пошли в поход?
Ну да. Ракитин,гад. . . .Отправил дятловцев в поход без альп.костюмов и Золотареву не дал пистолет. . .