Не согласен с Ракитиным - 2 - стр. 233 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным - 2  (Прочитано 749580 раз)

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным - 2
« Ответ #6960 : 04.01.20 18:10 »
beloffХорошо. Откуда у Ракитина информация, что Колеватов свою финку легализовал? Что Кривонищенко постоянно свою носил?
От сестер - того и другого. А ваши сомнения?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

« Ответ #6961 : 04.01.20 18:26 »
beloff
Цитирование
От сестер - того и другого. А ваши сомнения?
Процитировать можете сестер? Что финка Колеватова была легальной, а Григорий со своей не расставался?
INTER ARMA SILENT LEGES

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6962 : 04.01.20 19:18 »
beloffПроцитировать можете сестер? Что финка Колеватова была легальной, а Григорий со своей не расставался?
А зачем? Рокитен же процитировал...

Starhunter

« Ответ #6963 : 04.01.20 19:23 »
Он написал, а не процитировал.
INTER ARMA SILENT LEGES

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

« Ответ #6964 : 04.01.20 19:33 »
beloffПроцитировать можете сестер? Что финка Колеватова была легальной, а Григорий со своей не расставался?
Звездный охотник, я понимаю, что холодное оружие ваш конек, и тема о ножах в группе вами проштудирована.. так стОит ли задавать одни и те же вопросы по кругу в разных темах годами.. Вроде уже обсуждали не раз, что "бумаг" на оружие нет.. впрочем как и многого другого, что должно было бы быть.. но нет..
https://taina.li/forum/index.php?topic=5682.300
« Последнее редактирование: 04.01.20 19:39 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | Дмитрий Карягин

Starhunter

« Ответ #6965 : 04.01.20 19:53 »
baks70, Ракитин не интернет-писака. Издал солидный труд. И при его прочтении возникают вопросы "откуда дровишки"? У людей, повернутых на авиации, будут вопросы к самолетам и стратосферным прыжкам. И прочее. У меня возникли вопросы - откуда он взял "аусвайс" на нож у Колеватова, и что Кривонищенко с ножом не расставался?
INTER ARMA SILENT LEGES

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6966 : 04.01.20 20:08 »
 Ваше Огнестрельчество, я вам должен признаться .- я от природы робок и застенчив. Хорошее воспитание лишь усугубляет эти качества - я не могу назвать идиота идиотом, дебила дебилом. - например. Посочувствовать могу, но опять жеж - внутри себя, молчком. Не теряя надежды, что само рассосется. Поэтому я попросил назвать первый десяток "мелочей" и ознакомившись понял, что надеялся напрасно. А когда увидел "Ракитин врёт"(ну или как то так) - убедился окончательно. Врет, конечно. И Дюма врет, и Пушкин - даже кассиры в гастрономе, бывает, обманывают. Но - по возможности.
Прошу прощения за беспокойство. Дебила, пожалуйста на себя не переносите, это я чисто к примеру. Просто я вас не понимаю

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | Дмитрий Карягин

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #6967 : 04.01.20 20:23 »
Процитировать можете сестер? Что финка Колеватова была легальной, а Григорий со своей не расставался?
Сёстры мемуаров не писали. Поэтому и цитировать нечего.

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

« Ответ #6968 : 04.01.20 21:02 »
Фома Неверов, как говорится "Дьявол в мелочах". Есть куча мелочей, которые теорию Рактина рубят на корню.
Какие?

Starhunter

« Ответ #6969 : 04.01.20 21:05 »
Белов, Фома Неверов, писали тут уже кучу раз. Начиная от придуманных Ракитиным отговорок, до неподтвержденных фактов по дятловцам.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: KUK

german1

• Благодарностей: 1 980

• Был 06.02.21 12:44

« Ответ #6970 : 04.01.20 21:10 »
Ваше Огнестрельчество, я вам должен признаться .- я от природы робок и застенчив. Хорошее воспитание лишь усугубляет эти качества - я не могу назвать идиота идиотом, дебила дебилом. - например. Посочувствовать могу, но опять жеж - внутри себя, молчком. Не теряя надежды, что само рассосется.
додогой мой друг здесь вы себя превзошли!
Нож это всего лиж нож - предмет в руах.
« Последнее редактирование: 04.01.20 21:16 »

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

« Ответ #6971 : 04.01.20 21:16 »
Белов, Фома Неверов, писали тут уже кучу раз. Начиная от придуманных Ракитиным отговорок, до неподтвержденных фактов по дятловцам.
Ну хоть одну, которая прям рубит на корню. Или ссылку на неё.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

german1

• Благодарностей: 1 980

• Был 06.02.21 12:44

« Ответ #6972 : 04.01.20 21:18 »
.

baks70

« Ответ #6973 : 04.01.20 21:29 »
baks70, Ракитин не интернет-писака. Издал солидный труд. И при его прочтении возникают вопросы "откуда дровишки"? У людей, повернутых на авиации, будут вопросы к самолетам и стратосферным прыжкам. И прочее. У меня возникли вопросы - откуда он взял "аусвайс" на нож у Колеватова, и что Кривонищенко с ножом не расставался?
возвращаясь к нашим.. ножам.. Откуда информация у Ракитина  по разрешению на оружие Колеватову ничего сказать не могу (сходу не могу припомнить, надо перечитывать и книгу и форум), бумаг как отмечено нет никаких (так же как нет информации по паспортам, фотоаппаратам, "боевому листку" и многому другому) возможно у него была инсайдерская информация, а может и сам домыслил, что касается финки Кривонищенко-
 Р-н писАл, что на всех фото у Кривонищенко финка висит на поясе, этакая отличительная черта.. (к слову сказать из личного опыта, висит очень неудобно-при ходьбе и приседаниях будет болтаться между ног, нож в ножных удобней носить на боку или смещенным на поясницу.) Видимо Криво отличался неким позерством, такой с удовольствием носил бы нож где угодно на виду несмотря на возможные санкции..
« Последнее редактирование: 04.01.20 21:31 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6974 : 04.01.20 21:53 »
  Виноват. Некорректно вышло. Щаз, щщаз... у него то я выспросил, а свои не сказал - нехорошо.
я вижу вот какое противуречие в ВР - с одной стороны от последнего приема пищи до момента гибели прошло 6-8 часов - вот смотрите - это было на Ауспии - шли-брели на Перевал, перевалили, яму копали, стемнело, пОЛЛатку ставили, располагались - время шло. Принялись за ужин - и на тебе факторХ(кто бы он ни был) - позвал на выход. Разул, раздел немного, и отправил к неразведенному еще костру, оставлять следы столбики. Так? на спуск полчаса. Где успели руки отморозить? А если добавить, что следы-столбики образуются, как мы согласовали - при слабом минусе. При сильном снег не слипается.
 А по Рокитену масимум через час факторХ пришел уже к костру и создал первые два трупа. Отморозить кисти-ступни у костра за это время при слабом минусе надо уметь.  Просто повторяю - песал уже не раз ранее.

Gradeent

• Заблокирован

• Благодарностей: 329

• Был 15.11.20 11:11

« Ответ #6975 : 04.01.20 22:11 »
, яму копали, стемнело, пОЛЛатку ставили, располагались -
Вы забыли - вывернули рюкзаки наизнанку - походу, для того,  чтоб на завтра уже в 16 оо выйти.

Starhunter

« Ответ #6976 : 04.01.20 23:14 »
baks70, единственное упоминание про "аусвайс" Колеватовых, это разрешение, выданное сестре Римме. Про "аусвайс" А.Колеватова - нигде не слова ни в материалах УД, ни в доступных воспоминаниях.

Кривонищенко не дурак - носить так нож в ненаселенке или там, где на это не обратят внимания - в мелких поселках, это одно. В городах - вряд ли. Спалят быстро, и быстро статью навесят, в лучшем случае - мессер экспроприируют.
INTER ARMA SILENT LEGES

baks70

« Ответ #6977 : 05.01.20 00:51 »
baks70, единственное упоминание про "аусвайс" Колеватовых, это разрешение, выданное сестре Римме. Про "аусвайс" А.Колеватова - нигде не слова ни в материалах УД, ни в доступных воспоминаниях.

Кривонищенко не дурак - носить так нож в ненаселенке или там, где на это не обратят внимания - в мелких поселках, это одно. В городах - вряд ли. Спалят быстро, и быстро статью навесят, в лучшем случае - мессер экспроприируют.
Вы как-то утрируете... Во-первых где там города? во-вторых- это Урал-горы, тайга.. там у каждого второго ружьишко (и не всегда с документами) и у каждого первого ножик-вообще без документов.. Ну и потом это всё-таки 50е. а не 70-80е.. к оружию тогда относились проще, после войны то.. мало того- на того кто в тайгу идет без оружия (тем более хорошего ножа) смотрели как на неполноценного (мягко говоря).
И в третьих, все таки не забываем, что Кривонищенко сын своего папы и в любом случае (хоть специально, хоть нет) санкций за какой-то ножик не боялся.
 Ну теперь я со своей стороны попрошу подробностей про упоминание о разрешении сестре Колеватова, Римме, про которое Вы не первый раз толкуете, ссылочкой на первоисточник информации не побалуете?

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6978 : 05.01.20 01:05 »
Вы забыли - вывернули рюкзаки наизнанку - походу, дл
ну, до таких деталей ... я обобщил - "расположились", а так - да,конечно, переобувались в сухое, ватники раскладывали поверх рю-ков... в поллатке же застали относительный порядок, кроме одеял и, частично, обуви. Причем порядок был еще не ко сну - может быть к ужину.
Смысл то - когда успели руки ноги поотморозить?  Тута один мой постоянный оппонент отстаивал, что отморозили, когда разгребали засыпанную снегом пОЛЛатку - но то песня отдельная...

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #6979 : 05.01.20 01:22 »
Ну хоть одну, которая прям рубит на корню. Или ссылку на неё.
Невозможность гарантированной встречи на перевале без устойчивой связи в ходе подготовки похода и самого похода рубит идею прямо на корню.
Невозможность обусловлена как отсутствием гарантии прибытия группы из-за метеоусловий, перехвата самолета, или отклонения от маршрута из-за отсутствия ориентиров и радиомаяков, так и отсутствием у сторон одинаковых карт, точного графика похода и твердых ориентиров места встречи.
Собственно точного плана и жесткого графика похода не было даже у руководителя. Все плюс-минус лапоть. В квадрате 10 на 10 километров в тайге можно месяц ходить и друг друга не встретить. Особенно если черная кошка не в этом квадрате а ветром ее отнесло на 50 км.

После этого всякие мелочи о глупости поведения засланцев уже не играют особой роли.

Поблагодарили за сообщение: idemidov

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6980 : 05.01.20 01:23 »
а не 70-80е
в 80 - да,в 70е еще спокойно относились. И потом - ведь не первый раз пишу - правильный мент ищет не нож у человека, а человека готового/способного его применить. Глазами. В толпе. И вот его то может и ошмонать. Ну, для начала документики спросить...
И правильно делает - ибо нож сам по себе никого не зарежет.
Далее - вот ухватился чел, за "носил постоянно" и у него в уме - и в институт носил и на вечеринки - такая вот особенность восприятия у него.

Добавлено позже:
Невозможность гарантированной встречи на перевале без устойчивой связи в ходе подготовки похода и самого похода рубит идею прямо на корню.
Невозможность обусловлена как отсутствием гарантии прибытия группы из-за метеоусловий, перехвата самолета, или отклонения от маршрута из-за отсутствия ориентиров и радиомаяков, так и отсутствием у сторон одинаковых карт, точного графика похода и твердых ориентиров места встречи.
Собственно точного плана и жесткого графика похода не было даже у руководителя. Все плюс-минус лапоть. В квадрате 10 на 10 километров в тайге можно месяц ходить и друг друга не встретить. Особенно если черная кошка не в этом квадрате а ветром ее отнесло на 50 км.
Аскер, вот почему мне стыдно за эту чушь? Вам не лень глупости писать? Детские какие то отмазки. В океане корабли встречались постоянно в назначенное время и в назначенном месте - а уж на суше то полно ориентиров. Самолеты, Аскер, летали в Первую мировую бомбить - и возвращались, самое удивительное, другой раз без потерь.
И вапче - чота вы не растете творчески.
« Последнее редактирование: 05.01.20 01:37 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

« Ответ #6981 : 05.01.20 01:47 »
Якобы залет Колеватова с попрошайничеством.
Может,все же, Кривонищенко?
Сейчас глянул, Вы в 15 году на форуме зарегились. Мне казалось,что за четыре года нетрудно наконец прочитать относительно небольшой текст версии,критике которой отдается столько энергии.

Добавлено позже:
Колеватов якобы не просто так покинул Москву, будучи без пяти минут москвичом, а ради службы в КГБ. Причин, по которым люди покидают столицы или города, переезжая "в провинцию" воз и маленькая тележка.
Назовите "первые десять" причин. И приложите их к Колеватову. А мы послушаем.

Добавлено позже:
Что "та сторона" настояла на встрече без оружия. Вот только как Колеватов мог это выполнить, если он не руководитель похода?
А что,не будь спецоперации, дятловцы пошли бы в поход вооруженными до зубов?

Добавлено позже:
Якобы помощь КГБ в организации похода. Странно, что оно не помогло альп.костюмы отбить. ГД оставить.
Зачем для спецоперации нужны альп.костюмы?
« Последнее редактирование: 05.01.20 02:03 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff | Gradeent

beloff

• Заходил на днях

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

« Ответ #6983 : 05.01.20 02:05 »
Золотарев для страховки. Вопрос, на который не дается ответ - а как он подстраховал бы, если что-то пошло не так?
Поведение участников похода он подстраховывал и корректировал. Как именно- читайте Ракитина.

Добавлено позже:
Странное нежелание использовать огнестрел для ликвидации дятловцев. Притянуто за уши.
Зачем его использовать,если можно не использовать?

Добавлено позже:
Главных две - операция бессмысленная по цели и невозможная в реализации. Остальное мелочи. То что исполнители по хоу принимают идиотские решения - можно и поверить раз уж они приняли к исполнению такой идиотский план.
Цели Комитета- передача дезы и внедрение своего человека в агентуру противника. Цели противника- получение информации и проверка нового агента. Что здесь бессмысленного? Собственно,для этого спецслужбы и существуют. А что "невозможно по реализации"? Лыжный поход, перелет на самолете? Пересечение советской границы? Вопросы,конечно, риторические.
В рамках версии все принимаемые решения являлись оптимальными. Предложите другие, "не идиотские".

Добавлено позже:
А кто сказал,что встреча гарантировано должна была произойти на перевале? Ракитин этого не говорил. Он совсем о другом писал.

Добавлено позже:
И вапче - чота вы не растете творчески.
Дурака валяет уважаемый Аскер. При несогласие с ракитинской версией,он всегда прекрасно понимал ее содержание, чем отличался в выгодную сторону от сотен других горе-"критиков". А потом вдруг понимать перестал. Чудеса. А ведь чудес не бывает.
« Последнее редактирование: 05.01.20 02:33 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff | baks70

Аскер

« Ответ #6984 : 05.01.20 12:40 »
Цели Комитета- передача дезы и внедрение своего человека в агентуру противника. Цели противника- получение информации и проверка нового агента. Что здесь бессмысленного?
Бессмысленным и даже идиотским из перечисленного является т.н. проверка агента. Никто никогда не стал бы ни в какой разведке этим заниматься. Завербованный агент-информатор ценен только той информацией которой владеет, а его деловые и моральные качества всем пофик. Даже наоборот - чем хуже тем лучше.
А получение образцов воды, почвы, одежды, и подбрасывание ложных образцов для дезинформации - действительно было. Вот только почему Ракитин не пишет об операции "Легальные путешественники" в рамках которой собрали более 20000 (Двадцать ТЫСЯЧ, Карл!) образцов - и обошлись без стратосферных снегоступов?

Но вы же читали версию "Уши КГБ" где это все подробно описано и в ней возразить ничего не нашли!

А что "невозможно по реализации"? Лыжный поход, перелет на самолете?
Лыжный поход сам по себе вполне возможен. И перелет на самолете где-то на грани возможностей тогдашней авиации или немножко за гранью - тоже. Невозможно их СОВМЕСТИТЬ, привести лыжный поход и авиаперелет в одну точку в одно время.

Добавлено позже:
А кто сказал,что встреча гарантировано должна была произойти на перевале?
Это невозможно ни в одной точке уральской тайги.
« Последнее редактирование: 05.01.20 12:41 »

Поблагодарили за сообщение: idemidov

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

« Ответ #6985 : 05.01.20 12:50 »
Фома Неверов, как говорится "Дьявол в мелочах". Есть куча мелочей, которые теорию Рактина рубят на корню.
Ну что вы хотите он женщин... 
Люди,  покайтесь публично!

Аскер

« Ответ #6986 : 05.01.20 12:58 »
Аскер, вот почему мне стыдно за эту чушь?
Потому что низкий интеллектуальный уровень не позволяет вам стыдиться за то что реально стыдно - за искреннюю веру в правдивость шпионского романа в худших традициях Бонда.

В океане корабли встречались постоянно в назначенное время и в назначенном месте
Очень хороший пример наглядно показывающий практическую невозможность планирования такой встречи. Если только немножко подумать.
Называется по морскому рандевУ.
В океане видимость в ясную погоду 7 миль. Если залезть на 10метровую мачту то 10. Это можно заметить на горизонте шлюпку с почти нулевой высотой. Парус другого корабля виден миль за 20. Дым из трубы с 19 века и того больше. Вот так и встречались. Попасть в квадрат 20х20 миль это не то же самое что попасть в квадрат 200х200 метров - а именно такая видимость на перевале норма зимой в снегопад. А в тайге и того нет.
При этом, капитан постоянно, сектантом и хронометром, проверял координаты и уточнял курс. В самолете установить текущие координаты в отсутствие JPS нет никакой возможности. Штурман самолета отмечает на карте положение, ориентируясь только на азимут, скорость и время - и это еще в экипаже должен быть отдельный штурман!

Ну и самое главное. У обоих капитанов идущих на рандеву есть пакет с координатами и временем встречи.  Кто такой пакет передал Дятлову.
И самое-самое главное. В этом пакете, помимо всего прочего - указано что капитанам делать в случае ЕСЛИ ВСТРЕЧА НЕ СОСТОИТСЯ. Такие случаи случались, извините за тавтологию - регулярно.

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | beloff | adelauda_glasha | idemidov

Starhunter

« Ответ #6987 : 05.01.20 13:09 »
Дмитрий Карягин
Цитирование
Поведение участников похода он подстраховывал и корректировал. Как именно- читайте Ракитина.
Вот только когда все пошло не по плану, толку от подстраховки стало ноль целых хрен десятых.

Цитирование
Зачем его использовать,если можно не использовать?
Время. затраченное на убийство. Волка ноги кормят - быстрее разделаются с группой, быстрее уйдут из района. Меньше шансов что схватят.

Цитирование
Может,все же, Кривонищенко?
Потом исправился. Хотя мне нельзя ошибаться, а мэтру можно?

Цитирование
И приложите их к Колеватову. А мы послушаем.
Банально, не смог жить в таком большом городе. Психологический дискомфорт.

Цитирование
А что,не будь спецоперации, дятловцы пошли бы в поход вооруженными до зубов?
Вполне могли взять гладкий. А прыгать на тот же 12 или 16 калибр - дураков нема, если только не обдолбыши. Обоснование, что не посвященные в операцию туристы, увидев у Золо пистолет - стукнули бы в милицию, тоже смешны. Золотареву, как фронтовику, могли выдать "наградной" "ствол" на время операции, и никто из туристов не почитал бы его каким-то уркой, плюс еще уже тогда существовали небольшие компактные модели, которые легко прятались, при этом были весьма "злыми" в плане работы по людям.

Цитирование
Зачем для спецоперации нужны альп.костюмы?
Как экипировка туристов.
INTER ARMA SILENT LEGES

Аскер

« Ответ #6988 : 05.01.20 13:11 »
Самолеты, Аскер, летали в Первую мировую бомбить - и возвращались, самое удивительное, другой раз без потерь.
На тех высотах ориентировались исключительно визуально - и то возвращались не всегда, заблудиться было не редкостью. А при полете на тех высотах, на которых можно проскользнуть незаметно для ПВО и на которых минимальный расход топлива, с которым только и можно достигнуть Урала откуда-нибудь из Туле - никакие ориентиры не видны. Штурман ориентируется исключительно по азимуту, скорости самолета и времени. Учесть ветер он не имеет никакой возможности. Учесть отклонение от азимута, где полградуса на 2000 км даст отклонение 17 км так же невозможно. Поэтому самолет не может попасть в нужную точку, он может попасть в нужный квадрат. Дальше он снижается и либо ловит маяк с привода аэродрома. Либо ориентируется по наземным ориентирам, которых в тайге немного.
Немцы пытались как-то забросить на Урал группу диверсантом. Промахнулись с квадратом на 200 км, на Форуме есть тема об этом. Чкалов в своем знаменитом перелете в США отклонился на 500 км, вышел на континент не с той стороны Скалистых гор, потом пришлось обходить грозовой фронт - еле хватило топлива до Сиэттла.

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6989 : 05.01.20 13:28 »
Если залезть на 10метровую мачту то 10. Это можно заметить на горизонте шлюпку с почти нулевой высотой. Парус другого корабля виден миль за 20. Дым из трубы с 19 века и того больше. Вот так и встречались. Попасть в квадрат 20х20 миль это не то же самое что попасть в квадрат 200х200 метров - а именно такая видимость на перевале норма зимой в снегопад.
Я , Аскер, по недоумию, имел ввиду не встречу Небогатова с Рожественским, а дозаправку U- ботов - у них нет мачты, чтоб взобраться повыше.