Доброго вечера всем. Продолжим.
Есть же неясность с вопросом о том, почему у Юры ожогов нет, а у Кривонищенко есть?
Из того материала, что имеется в нашем распоряжении, выяснить отсутствие ожогов на теле у Юры с достаточной убедительностью не представляется возможным. Но если исходить из их осмысленного поведения у кедра, то мне лично картина представляется следующим образом. Сссылок, к сожалению, привести не смогу. Только свое видение
Если исходить из того, что произошло травмирование людей на склоне (одно- или многоразовое, сейчас не суть), перед оставшимися относительно здоровыми участниками подлежала разрешению задача: обеспечить оптимальное поведение в сложившейся ситуации, направленное на коллективное выживание всей группы, включая тяжелораненых. Трагизм положения заключался в том, что для такого оптимального поведения группе предстояло совершить судьбоносный шаг - разделиться (чтобы в кратчайшие сроки суметь доставить раненых в относительно более защищенное и спокойное место, уже обеспеченное костром - единственным источником тепла и света для осмотра и оказания первой помощи). На мой взгляд, именно разделение группы при прочих негативных обстоятельствах (наличие опасности, резкое изменение погоды, раздетость и разутость и т.д.) привело к известному итогу. Можно гадать, сколько человек - двое или один ушли вперед для подготовки места и костра, но то, что это было именно так, у меня сомнений не вызывает. Оправданно было такое решение или нет? Вопрос философский. Действительно, бросить всех травмированных и устремиться к лесу, чтобы спокойно при огне, лапнике и укрытии переждать ночь и наутро - к палатке. Выжить самому любой ценой, ценой неизбежной смерти своих товарищей. Вариант? Конечно. Но не для Дятловцев.
Думается, что первым к лесу отправили все-таки Юру. Самый молодой, сильный, быстрый и достаточно опытный турист. Это те качества, которые требовались больше всего для скорейшего и успешного розжига костра. Плюс побуждающее неравнодушие к Зине. (Дятлов раненых бросить не мог - руководитель, Колеватов - слишком обстоятелен, плюс повязка на голеностопе, гематома под коленкой, Кривонищенко - может быть, не уверен). Именно Юрка разжег костер и оборудовал "окно", пока остальные транспортировали раненых в лощину (опаленные волосы на голове, порванные характерным образом кальсоны, столь же характерные ссадины на плечевом поясе и торсе). Полагаю, что Дорошенко поддерживал костер (а он вынужден был это делать в ожидании ребят) и параллельно взбирался на кедр, чтобы оценить ситуацию на склоне. После прибытия "первой партии" уже Юра направился на склон, а у костра остался А.Колеватов. Возникает вопрос: если "окно" делал Юра, то откуда у Георгия "на правой боковой поверхности грудной клетки
на уровне подмышечной впадины ссадины бледно-красного цвета размером 7 на 2 см, без кровоизлияний в подлежащие ткани. У реберного края
правого подреберья по средней ключичной линии ссадины бледно-красного цвета пергаментной плотности размером 2 х 1,2 см. 1 х 1,2 см, без кровоизлияний в подлежащие ткани". Такие повреждения специфичны и могут быть, с одной стороны, легко объяснены ломанием веток кедра весом своего тела. С другой стороны, кровоизлияний в этих местах Возрожденным не обнаружено. После второй ходки у костра с ранеными (и первой погибшей) по-прежнему остается Саша Колеватов, назад вновь отправляются И.Дятлов и Юры. Вопрос: одевал ли при этом Дорошенко брюки (штаны) и свитр? Очевидно, что да.
После третьей ходки ребята измотаны до предела и обморожены. Сил на очередной рейс просто нет и они остаются у кедра. Игорь на зубах заставляет себя идти к "своей" Зине. У меня нет ответа на вопрос, почему с ним не пошел Саша К. Травма колена? Может быть, не знаю. Но я уверен в том, что Юра просто упал и уснул у кедра, полностью израсходовав отпущенный ему Богом запас физических и моральных сил. Вот почему на его теле не обнаружено ни одного ожога.