неожиданно выяснилось, что от кедра и с правого берега 1 ручья в районе настила даже сейчас, при разросшейся берёзке, сквозь ветки виден Х-Ч, весь отрог и МП. И для этого, не надо залезать ни на какой кедр. Другими словами в 59 году всё было как на ладони, в прямой видимости...
не удастся спрятаться от прямого и конкретного вопроса: Зачем дятловцам вместо того, что озаботиться "спасением от мороза" вдруг вздумалось сигать на кедр на верхотуру с риском для жизни и ломать ветки, "загораживающие склон"?
только ответив на ДВА вопроса:
- зачем лазили и делали "окно"?
- зачем набрали тряпок?
можно будет привести вашу тему "двое у костра" к удовлетворительному финишу, ответив на главный вопрос: что произошло под кедром? И никак иначе.
Мой ответ будет столь же "прям и конкретен", как и вопрос Альберта
.
По позициям.
1. Из допросов Масленникова, Чернышева и других (см.УД) следует, что в костре были обнаружены ветви кедра, на нашем кедре (в том числе и на высоте 5 м) обнаружились сломанные ветви, некоторые из которых так и остались на дереве, некоторые были обнаружены возле него (в том числе и под телом Юры). Простой анализ этой информации убеждает меня (обычная логика, которая так Вам не нравится
) в том, что ветви были сломаны дятловцами. С этим выводом спорит Gray Cat, упирая на то, что ветви могли быть сломаны до того кем-то еще. Пусть его.
2. По состоянию одежды Дорошенко на изв. фото, по данным актов осмотра тел, по мнению Масленникова - очевидно, что ребята (по крайней мере, Юра) влезали на кедр, и делали это неоднократно.
3. По мнению ув.Малекона, которому лично я доверяю (не док-во, но все же), ув.Тимура (доверяю, но проверяю
) ветки в кол-ве 3 шт сломаны идеально в направлении на склон.
Сами мы не местные сам я на перевале не был (что думаю исправить), поэтому вынужден доверяться их мнениям (а почему бы и нет?).
Но в любом случае при сопоставлении позиции 1, позиции 2 и позиции 3 обнаруживается существенная корреляция фактов, которую, как Вы правильно заметили, не объяснить нелепой заготовкой дров. Разбор ситуации у кедра в этой теме, и не только в ней (см., например, раздел ув.yuka) позволяет исключить возможность неадекватного поведения людей, проявлением которого могло бы стать немыслимое собирание веток в вертикальной плоскости, когда имеется возможность такой заготовки в плоскости горизонтальной.
Таким образом, для меня совершенно ясно, что
действия Юр на кедре по слому ветвей носили осмысленный, нужный им характер.
Что же противопоставляет этому мнению Альберт? Свидетельство А.Алексеенкова о том, что при отличной погоде и так все хорошо видно, в том числе и саму палатку. Отсюда делается вывод о том, что совсем не обязательно было влезать на кедр, чтобы увидеть нечто интересное на склоне. Не могу с этим согласиться. С большой долей вероятности можно говорить о том, что события на склоне ХЧ разыгрались в вечернее время. Можно также достаточно обоснованно утверждать и о том, что в момент бегства из палатки шел (или только что ПРОшел) снег (столбики следов). С той или иной долей вероятности можно судить и о наличии западного ветра-ветерка (роза ветров, костер расположен за кедром и т.д.). При таких обстоятельствах (темное время суток, снег, ветер) я вполне допускаю наличие поземки в лощине и, следовательно, ухудшение видимости в районе кедра из-за трамплина, на котором он расположен. Этим я лично объясняю необходимость влезания на кедр - на склоне происходило нечто, что было крайне важно для Юр, и что нельзя было рассмотреть с высоты человеческого роста.
В январе 2013 г. я появился на форуме и с огромным удивлением воспринял в марте 2014 г. инфу Шуры о видимости склона от кедра. На форуме чуть ли не табу на обсуждение этого вопроса - ничего нельзя увидеть даже поднявшись на верхушку кедра
Как это прикажете понимать??? Как работали экспедиции???
А вот на вопрос: что произошло под кедром - действительно, я пока ответить не могу. Но для меня совершенно очевидно - позиция обнаружения обоих Юр - искусственная, принудительная. Я не могу пока сообразить: почему у Дорошенко нет ни одного ожога. А они должны были быть. Понимаю, что
вместе с Георгием Юра немного по времени находился у кедра. Но ведь должен же он был хоть немного позаботиться о самом себе, а не только о ребятах и попытаться согреть себя?
Про тряпки ничего писать не буду. Никто их не собирал, не тешьте себя и других иллюзиями. Давайте начнем обсуждение, я не против. Но только не про факелы и не про кедр, увитый гирляндами горящих тряпок, хорошо?
Остап, Вы знаете, я Вас люблю, как родного (с), Albert, капитан запаса РВСН - представьте, я тоже.