Мое мнение, и я гуляю по форумам периодически, читаю, анализирую, что семья Паши долгое время была более-менее в порядке и именно где-то 2-3- назад что-то там надломилось. Именно поэтому в эти годы не поставлены штампики, не отправлены дети в школу и садик, не оформлены льготы и прочее, чем должны заниматься родители с большим количеством детей. И даже органы опеки обратили на это внимание и думаю не сразу, а спустя время поставили их на учет. Но они не бедствовали, на сумму, которую получали прожить можно.Были проблемы, это однозначно и нужно не забывать тот факт, что у обоих родителей много кредитов и микрозаймов и дела судебные идут по этому поводу. Может опеке нужно было быть по жестче, забрать детей на время. И , как мне кажется , отец приносил больше проблем, чем пользы. Соседи по началу много говорили, потом журналисты писали, что неохотно идут на контакт. Так вот люди, которые с ними жили сказали, что он никогда не работал и наркоманит, что дети сами себе предоставлены. Это не в осуждение, просто яркий пример того, что если государство стимулирует многодетность, то слуги государственные должно контролировать куда идут деньги. Здесь не в трагедии дело, а в том , что дети - это капитал и не на бумаге, а на деле должны вырастать достойные граждане. Трудно вырасти полезным, когда мама с папой не работают ( ни папа, ни мама, раз дети неухожены), а значит гос.заказ не выполняют.
То, что люди возмущаются - это нормальная реакция. В конце концов они налогоплательщики. Но и есть другое: чужих детей нет, ребенок не виноват в том, что общество его не защищает. Как и что будет с оставшимися малышами? Кто их защитит? И материальная помощь не решит проблем, только развяжет руки родителям. Не новую квартиру надо давать, а в этой убраться. Не новых рожать, а этих выучить. Это нужно донести до мамы. Со слов соседей, памперсы выкидывали в подъезд, мусор, дети голодные, все время жующие всякую ерунду. Это значит каши и супа в доме не было регулярно. Со слов опеки вынесли постановление не из-за старого ремонта, а в квартире провода оголенные торчали в доступности для детей.
А то, что с Пашей произошло - результат общего равнодушия и нашего ведь тоже. Тысячи людей в день видели его, умных, успешных, опека видела его, работники, родители. Но так уж мы устроены, пока не случится - не реагируем. А обсуждаем сейчас, чтобы в том числе выговориться, каждый со своим мнением. Но, думаю, будь у Вас такие соседи, никто бы доволен не был и рассуждали бы иначе. Так что мы здесь все в белом пальто, каждый своего фасона)))). Но говорить и разбираться надо. Может кого-то образумит, кто-то побоится, опека присмотрится, зашевелится. А если не говорить - тогда это станет банальной нормой.
Про Жилкина я задавала вопросы, но никто ничего мне не ответил, этим занимается суд.