И если бы целью похода ГД была фотоохота на "снежного человека" ,то ничто не мешало Юдину обнародовать данный факт,не дожидаясь наводящих вопросов.
Да, молчать о подробностях случившегося во 2-м Северном Юдина могли заставить только очень веские причины.
Oчень даже важно!
Возможно, если при этом и произошла встреча с "лесником".
А что, если б тот остановился по дороге, ожидая заболевшего студента? Вся "миссия" к чёрту...
Переход из 41-го во 2-й Северный затянулся до наступления ночи из-за того, что лошадь с санями отставала от лыжников, и они были вынуждены останавливаться и ждать. В обратной дороге сани тоже были нагружены трубами - и опять сильно уступали в скорости лыжнику, идущему налегке. Тем не менее Юдин появился в 41-м после того, как туда прибыл Валюкявичус:
В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога... Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.
То есть задержка по времени между выездом Валюкявичуса и выходом Юдина была достаточно велика, может быть, два-три часа. Юдин обещал догнать сани, но почему-то так и не догнал...
Насколько я понимаю, то что утверждает г-н Никанор Босой, называется "Дятлов не препятствовал". То есть он, получается, должен был предугадать - а вдрууууг Юдину взбредёт в голову не на трубах трястись, а по лыжне самоходом.
Ничего Дятлов не должен был гадать. На нём была ответственность за человека. Юдин объявил, что не может идти дальше - и Дятлов обязан был отправить его в санях. В крайнем случае, рядом санями. Вместо этого якобы заболевший Юдин двинулся более чем за 20 километров один. Вот это и кажется мне странным...