Салат с кальмарами "Праздничный" от Елена Н
Рецепт этот, девочки, у меня очень давно, откуда и не помню. Но интернета тогда и в помине не было.
Так банально салат и назывался - "Праздничный". В процессе эволюции немного дополнился и видоизменился.
Кальмары отварные - 3 тушки
Грибы свежие белые или шампиньоны - 200 гр
Лук репчатый - 1 луковица
Яйца - 2 шт
Чеснок -1 зубчик
Майонез
Масло растительное
Отварить очищенные кальмары в течение 2-3 минут с момента закипания в подсоленной воде. (Я еще лавровый листик добавляю в воду для вкуса) . Порезать их соломкой и слегка обжарить в растительном масле одну-две минуты. Не пропускайте этот момент. Небольшое обжаривание кальмаров придает им пусть и небольшой, но свой шарм.)))
Если кальмары варите заранее, то достав готовые тушки из воды,( после того как отвар слегка остынет) опустите их назад в воду . В ней и держать до приготовления. Тогда кальмары не будут сохнуть, останутся нежными.
Грибы порезать достаточно крупно - для этого салата сильно мельчить их не желательно. Я всегда использовала только шампиньоны. Если шампиньоны маленькие, то достаточно на четыре части разрезать.
Пожарить грибы на растительном масле, присолив.
Луковицу порезать соломкой и спассеровать на раст.масле до готовности.
Можно процесс обжарки ингредиентов делать по очереди на одной сковороде.
В общем, базовый рецепт этими ингредиентами и ограничивался. Но, пару лет назад я попробовала добавить в салат яичные блинчики. Нам новый вариант еще больше приглянулся.
Поэтому, взбиваем пару яиц с чайной ложкой майонеза в кружке, присаливаем. Смазываем блинную сковороду подсолнечным маслом. И на раскаленную сковороду прямо из кружки выливаем небольшую порцию яичной смеси, равномерно распределяем и обжариваем с обеих сторон. И так далее... Мне очень понравился этот вариант яичных блинчиков. Быстро, просто и вкусно. Блинчики получаются слегка гофрированными, тоненькими.
В принципе, можно нажарить яичных блинчиков любым привычным для вас способом.
Остывшие блинчики тоже режем соломкой.
Смешиваем охлажденные кальмары, грибы( без жидкости), лук, блинчики. И очень аккуратно (немного), поскольку у нас почти все составляющие уже обжарены в масле, заправляем салат майонезом, смешанным с давленным чесноком.( Не переборщите с майонезом!)
Можно немного перца черного молотого добавить.
Салатик вкусный, нам очень нравится! Готовлю его на протяжении уже многих лет почти к каждому празднику.
Попробуйте , девочки. Кто не любит лук в салате, можно уменьшить его количество до половины луковицы. Но совсем от него отказываться очень не желательно, по общему нашему мнению.
Ну и соотношение ингредиентов, конечно, примерное. Делайте на свой вкус. Я бы яичных блинчиков и из трех яиц не отказалась бы сделать.