Салат с копченой грудинкой и ананасами от Светланы Гуаговой
Салат с копченой грудинкой и ананасами - это вкусное и сытное блюдо, которое можно смело подать на праздничный стол. Салатик, благодаря присутствию в его составе ананасов, имеет сладковатый вкус. И если вам, как и мне, нравится сочетание соленого и сладкого, то вы по достоинству оцените вкус этого салата. Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и насыщенным, оставьте его на ночь пропитаться в холодильнике.
колечки консервированного ананаса - 5 шт.;
копченая грудинка - 150 г;
яйца вареные - 3-4 шт.;
лук - 1/2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
шампиньоны - 6-7 шт.;
сыр "Российский" - 150 г;
орехи грецкие - 100 г;
майонез - 200 мл;
соль, перец - по вкусу.
Для украшения:
сыр;
зерна граната;
веточки укропа.
Колечки консервированного ананаса нарезаем кубиками, выделившуюся жидкость сливаем.Копченую грудинку нарезаем мелкими кубиками.
Шампиньоны очищаем от пленочки, нарезаем на пластины.
Очищенный лук нарезаем полукольцами. На растительном масле на среднем огне обжариваем лук, помешивая, до прозрачности, затем добавляем к луку нарезанные шампиньоны и жарим до готовности грибов на медленном огне (минут 15), иногда перемешивая.
Готовые грибы с луком солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и даем остыть.
Очищенные вареные яйца и сыр натираем на средней терке в разные миски. Очищенные грецкие орехи нарезаем на маленькие кусочки. После того как мы подготовили все ингредиенты, приступаем к сборке нашего салата. Берем глубокую миску и начинаем слоями выкладывать ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом. Это салат-перевертыш, то есть готовый салат перед подачей будет переворачиваться на тарелку, поэтому, для того чтобы салат легко отставал от формы, дно и стенки миски можно застелить пищевой пленкой. Первым слоем выкладываем часть нарезанной копченой грудинки, смазываем майонезом.
На грудинку выкладываем часть натертых яиц (по желанию, можно этот слой присолить), смазать майонезом.
Следующий слой - часть нарезанных консервированных ананасов, смазываем майонезом. Майонез не только делает блюдо более сочным, но и помогает скрепить слои, чтобы салат не развалился при переворачивании.
Далее раскладываем часть грибов, обжаренных с луком, смазываем майонезом.
Посыпаем частью натертого сыра.
Следующий слой - часть грецких орехов, смазываем майонезом.
Далее опять выкладываем копченую грудинку и повторяем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Даем салату настояться и пропитаться в холодильнике не менее 5-8 часов. Затем на поверхность салата кладем плоскую тарелку и аккуратно переворачиваем его. Смазываем верх и бока майонезом и посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Украшаем получившуюся горку салата зернами граната и веточками укропа. Праздничный, сытный и вкусный салат с копченой грудинкой и ананасами готов!
Приятного вам аппетита!
Добавлено позже:Салат "Наваждение" от Лики Мостовой
Салат "Наваждение" имеет схожесть с сельдью под шубой и понравится всем любителям селёдки. В его составе отсутствует лук, но для пикантного вкуса добавляется сыр и чеснок. Салат подойдёт для любого праздничного стола, но его также можно приготовить в любой день к обеду или ужину.
свекла отварная - 1 шт.;
морковь отварная - 1 шт.;
сельдь малосольная - 1 шт.;
картофель отварной - 2 шт.;
сыр твёрдый - 100 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
майонез - по вкусу.
Отварной очищенный картофель натереть на тёрке и выложить первым слоем, нанести майонезную сетку.Сельдь разобрать на филе, очистить от косточек, нарезать кубиками и выложить сверху картофеля.
На отдельную тарелку натереть очищенную свеклу, выдавить чеснок, добавить майонез и перемешать. Получившуюся свекольную массу выложить поверх сельди.
На отдельную тарелочку натереть очищенную морковь и сыр, перемешать с майонезом, а затем выложить сверху свекольного слоя.
Подровнять бока салата "Наваждение", украсить петрушкой и розами из свеклы. Салат можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!