Уважаемый Udalakiaruni!
Простите, но как раз участие "гнома" в событиях подтверждается фактами, причем двумя разными фотографиями (одной, сделанной во время похода, другой - сделанной поисковиками). На обоих фото отчетливо видны миниатюрные лыжные палки. На одном фото - еще и миниатюрное ружье. Миниатюрные палки и ружье мог использовать только человек (или иное существо) маленького роста. А вот запустить ракету, перевернуть трупы, срезать одежду и оставить солдатские обмотки мог любой носитель разума, включая того же гнома. Кроме представителей КГБ, разумеется. Если бы они обнаружили погибших 4-го или 5-го - отправили бы их сразу на экспертизу. Или Вы считаете, что после гибели своих агентов КГБ ограничивается тем, что переворачивает их, срезает с них одежду, кидает рядом обмотки и запускает ракету? А потом терпеливо ждет, когда погибших найдет кто-нибудь другой?
За государевыми людьми как раз и нужен присмотр - они при оружии и могут быть опасны весьма ... Всего за 6 лет до событий на Перевале государев человек Жуков (кумир Ортюкова, кстати) уничтожил Берию - и сотрудники КГБ прекрасно помнили, кто сгубил их руководителя. И про тех, кто работал в тайге, КГБ не забывало. Вот отрывок из воспоминаний директора биостанции, затерянной в лесах на побережье Белого моря: "Осенью же в районе появился новый начальник КГБ и вскорости навестил ББС. ”Владислав Вильгельмович, – обратился он ко мне, – сами понимаете, среди вас есть наши сотрудники. Я должен с ними встретиться. Не выходите, пожалуйста, из кабинета часа полтора”. А нас-то всех было тогда около полусотни." (https://wwf.ru/resources/publications/booklets/kartesh-i-okolo/).
То есть если Золотарев, вопреки русской безбашенности, за полгода начал думать о походе на Урал, то он непременно из КГБ? И зачем же он тогда всем рассказывал про свое задание?
А, что у вас с Семилетовым гномы уже и на лыжах ходят и даже палки у них бамбуковые и ракетницы купленные по видимому в местном гномовском универмаге
Ладно, ок, плюс за креативность!)
Здесь тема Альбертова и как-то мне не камильфо обсуждать мою версию, которая тоже есть здесь во вкладке - мистические.
Но пару слов скажу, если Вы просите. В этом деле слишком много вопросов, иначе бы оно не было такой загадкой тысячелетия... Мы можем только строить предположения, основываясь на фактуре дела и логике (а кто-то и отрицая её) Так вот, всё говорит за то, что на месте гибели ГД, ещё до прихода поисков кто-то побывал, вы, как я понял считаете, что это был/ли гном или гномы
У меня другая версия, более приземленная. ГД контролировали и вели, подобно тому, как лаборант присматривает за подопытными животными, да простят мне это смелое сравнение родственники погибших, мы щас пытаемся нарисовать реконструкцию событий и выявить истинный мотив убийц.
Об этом говорит многое из того, что мы здесь уже перечислили. И наверное самое яркое свид-тво это запуск ракетницы 4-5 февраля, в районе Отортена, которую видели с Чистопа упомянутые уже студенты свердловского пед. института из группы Блинова. А также по словам писателя и исследователя ТГД Олега Архипова-баражирование военных самолетов в это время в этом районе замеченных таллинской георазведочной группой.
Дата первого опроса свидетеля датируется 06.02. 59 года, т.е. ещё ДО начала официальных поисков. Всё это есть в уголовном деле.
Если отбросить заведомо абсурдные версии типа гномов с бамбуковыми палками
то остается немного вариантов, кто бы это мог быть в районе Отортена 4-5 февраля 1959 года.
Варианта на мой взгляд может быть только два или три: либо гэбуха, либо военные, либо вместе. Если военные то это скорее всего ГРУ (уже существовала на тот момент) понятно, что общевоисковым там делать было нечечего, они не занимались ничем подобным.
Теперь по поводу Золоторева и его странных слов сказанных, как мы помним где-то около 1 сентября 1958 года, т.е. задолго до роковых событий. Да, казалось бы логика в ваших словах присутстует- если это было спец. задание, какого хрена он о нем везде трещит?! Но, во первых, напомню: Семен не сообщал деталей, просто говоря, что это будет сенсация, это перевернет мир, о нас будут все говорить и.т.д. Значит можно сделать предположение, что Семен был романтик, как и многие в те годы-первые спутники, эпоха освоения меж планетного пространства, вера в светлое будущее и.т.д и.т.п.
А вот генералы по моей версии пославшие его туда или по крайней мере не препятствовавшие были не столь оптимистичны, а скорее больше скептичны, так как эксперимент этот касался аномальных явлений в которые большинство советских людей, а тем более людей при исполнении, т.е. жестких прагматиков - не верило!
Но, это были послевоенные годы, из оккультного третьего рейха вывозились вагоны документов, которые хочешь не хочешь, а требовалось проверять-чем же занимались там эти смешные немцы (см. например фильм "Копьё судьбы"). Вот и приходилось по понятиям генералов-страдать ерундой, проверять связи немцев с оккультным миром, изысканиями в которых, он-рейх и был наполнен, как мы знаем по многочисленным фильмам и из истории.
Но, не барское это дело, самим ковырятся в подобного рода авантюрах, приходилось привлекать энтузиастов - внештаников, коим Семен Золоторев скорее всего и был.
Пока вроде всё логично.
Теперь, у меня с УВ. Альбертом по двум пунктам полное согласие, это: 1. что ОШ были и ОШ убили, и 2. что ОШ инфернальны, т.е. из потустороннего мира. То, что он их называет- кащеями из русских сказок за неимением другой терминологии, это всё нормально. Пусть так, как говорится не назови... Но, я считаю, что явление это не только русское, а универсальное и поэтому у разных народов и культур называлось по разному: -бхуты, джины, бесы, огненные змеи, духи и.т.д.
Эти существа могущественны и опасны, вспомните хотябы те же арабские сказки про джинов, так вот-это не сказки!
Про них множество информации в оккультной и религиозной литературе и по её данным они бывают трех видов-добрые (ангелы), злые (демоны) и нейтральные по отношению к человеку-духи стихий или эллементали.
Но далее наши пути с Альбертом расходятся. Он считает, что мотивом убийства послужило нечто, бог знает что, но оч. древнее! Возможно заклятие. Ну и думает, что всех убили единообразно, путем вихревого поднимания в воздух, а потм сбрасывания с высоты (если не так поправьте).
Я же считаю, (как и эктрассенс Виктор Громов) что хоть заклятье и было, так как по его словам-виноваты древние люди, тем не менее убили их не за это. Дело в том, что в любом мире, пусть даже и самом инфернальном, есть свои законы и вообще над всеми мирами стоит Божественный закон, ибо ОН тут власть! Мы же щас про мистику не так ли?! Кароче-за беспредел спросят, поэтому темные всегда ищут вескую причину прежде чем сделать, что-то серьезное. И такая причина у НИХ была! Если раньше я сомневался в том куда делся мололетний сын Золторева, Саша, то теперь уверен... Вообщем история печальная, но чето я раздухарился) читайте мою версию, если вы серьезный исследователь, там всё по полочкам разьясненно, здесь мне нет смысла её пиарить, тут критика другой версии, пусть схожей, но как я считаю-не доработанной с неверными выводами и предпосылками.
Когда ув. Альберт начинает что-то говорить о мотивах, способах и облике тех кто устранил ГД, мне это сории, но напоминает тех молодых режиссеров тв сериалов, которые снимают про криминал, будучи при этом "ботанами" ну т.е. совершенно далекими от этого людьми, но для тех кто хоть немного в теме всё это выглядит мягко скажем-крайне не убедительным, но ежели при этом режиссер настаивает на документалистике и аутентичности образов, то и просто смешным!
Ну, как-то так!