Тема про блокнот представляется мне настолько важной, что я предполагаю включить дополнительную главу в версию. Между главами ОВРАГ и ТРАВМЫ должна быть вставлена вот эта:
ВЕСТОЧКА С ТОГО СВЕТА
Ветеран поисковик В.М.Аскинадзи в воспоминаниях рассказал о найденных в овраге блокноте и карандаше, которые были в руках у одного из погибших. С его слов по заявлению полковника Ортюкова, забравшего блокнот, никаких записей в блокноте не было. Однако некоторые обстоятельства позволяют в этом усомниться и даже реконструировать события в овраге более детально.
Однажды, уже в наше время, уважаемые поисковики ветераны Ю.Блинов и Е.Зиновьев имели длительный, весьма пространный разговор под запись о проблемах дятловедения. Интересен вот этот отрывок их разговора:
"Блинов: Чо там, 3 месяца практически там были. Год прошел-то, когда я второй раз прилетел, ??? ну, кто-то рассказал - то-ли Димка Мартюшев, то-ли кто-то из ребят, он говорит: "наш полковник «Отортэн» сказал молчать!" И мы замолчали. Но у нас, конечно, у всех сразу челюсть отвисла... вот и гипотеза она, вот она живая... летала их и пугала. Ну, мы на ней и зациклились...
Зиновьев: Она, пожалуй, единственная правильная.
Блинов: Может быть, но она не объясняет травмы ихние полученные на месте, и такое поспешное бегство... уход сверху... происшествие... Вот это она не объясняет... Она может быть толчком каким-то..."
Странная фраза, которую все восприняли очень серьёзно, не как обычный "бряк от балды". И студенты на ней "зациклились", и главное, п-к Ортюков запретил о ней распространяться! Не постучал пальцем по лбу, а велел молчать! Но ведь никакой государственной тайны в той фразе не было. Что же не хотел обнародовать Ортюков? Источник! Источник, который заставил всех серьёзно отнестись к странной фразе, это был документ - блокнот, в котором была записана некая фраза о летучей заразе, которая убила группу. Ортюков не хотел подставляться перед начальством и перед родственниками с такой странной причиной гибели группы. Он видимо решил, что у одного из туристов просто поехала крыша, поэтому не надо никого позорить.
В 2009 году, в передаче по РЕН-ТВ о деле дятловцев, прозвучала одна странная фраза, которая привела меня в дятловедение. Якобы дятловцы оставили весточку: "Нас убило лесное чудовище". Теперь я понимаю, что кто-то из ветеранов таки проговорился журналистам.
Но с блокнотом есть одна заковыка. То, что кто-то из дятловцев написал про Кощея в блокноте, это логично и ожидаемо. То, что Ортюков запретил болтать, хотя сам же и проболтался видимо по пьянке в палатке, когда в последние дни обмывали окончание длительной командировки, тоже логично. Но как блокнот и карандаш удержались в руках трупа, если Кощей тела хватал, поднимал и с силой бросал вниз?!
Эту проблему помогла разрешить Ольга Литвинова, которая разбиралась с состоянием и перемещением одежды дятловцев. Она установила, что курточкой Дубининой были накрыты тела Золотарева и Колеватова, что информация в УД о куртке Дубининой на одном Золотареве не верна, что подтверждается отсутствием ее в морге, т.к. Золотарева никто не раздевал. Вроде бы пустяшный, совсем незначительный факт, но он позволяет почти поминутно реконструировать события в овраге!
Глупо предполагать, что Семен и Саша сняли с погибшей Людмилы куртку и накрылись ею, лежа в овраге, чуть ли не вверх ногами, головами к центру оврага, ногами на берег. Глупо думать, что это сделал Николай. Только САМА Людмила могла накрыть ребят. Зачем же и когда?
Прокрутим историю экзекуции. Кощей не мог физически действовать непрерывно долго. Он "работал" минут пять, потом минут пятнадцать "отдыхал". Время оч. примерное. Это подтверждается хронологией событий. На склоне были последовательно убиты трое, потом Кощей взял тайм-аут, "разрешив" туристам добежать до кедра, развести костер, начать строить настил. Очнувшись, он убил у кедра обоих Юр, начал поиск оставшихся, но заряда не хватило и он завис где-то в лесу, "разрешив" Тибо и Золотареву сбегать под кедр, убедиться, что Юрам помочь нельзя, костер уже бесполезен, забрать кое-какую одежду и отнести на настил. Отдохнувший Кощей нашел беглецов в овраге и продолжил мочилово. Но энергии на четверых ОПЯТЬ не хватило. Он убил только троих.
Причем, разбираясь с оврагом, хотелось бы заодно разобрать "ключевой" аргумент, "доказывающий", что трое на склоне возвращались к палатке. Головы-то у них были направлены "в одну сторону", на палатку. Но задающие этот вопрос, почему-то не спрашивают - почему двое под кедром лежали головами в одну сторону, и почему трое ребят в овраге лежали головами в одну сторону? Я хочу сказать, что все партии друг за другом в один присест убиенных лежали головами в одну сторону! Кощей всегда(!) так работал, хватал людей друг за другом и единообразно(!) убивал - поднимал и бросал, набил так сказать свою руку-хобот-минивихрь. Но ориентация головами по сторонам света в каждом подходе была своя. На склоне на юго-запад, по кедром на запад, в овраге на восток.
Догадливые читатели, думаю, уже поняли, Людмила была одна в своей подгруппе, поэтому ее тело было сориентировано по своему - головой на юг.
Т.е. в овраге сначала были убиты ребята. Тибо упал на камень основанием черепа, Золотарев - правой лопаткой, Колеватов - на Золотарева. Потом Кощей взял тайм-аут, а Людмила осталась одна!
Превозмогая страх, она подошла к ребятам у увидела зияющие глазницы Саши и Семена, поэтому сняла свою курточку и накрыла лица ребят. Она реально и трезво оценивала свои шансы на спасение. С больной ногой она не стала стаскивать обувь и одежду с ребят, чтобы идти к кедру, палатке, лабазу... Она решила оставить записку тем, кто найдет их тела. В кармане у Саши был блокнот, с которым он по слухам не расставался. Она вынула блокнот и карандаш (карман у него расстегнут) и что-то написала. Но оставлять блокнот у себя она не могла, т.к. Кощей мог забросить ее куда угодно, и она ВЛОЖИЛА блокнот в руку одного из ребят, чьи тела уже лежали "окончательно" зафиксированными. И правильно сделала, как мы сейчас понимаем. Вот так блокнот и карандаш "удержались" на телах, которые Кощей хватал и швырял!
Кощей доделал конечно свои дела, Людмилу убил тоже. Но во время броска тело Людмилы упало примерно в метре от голов ребят и порыв воздуха от упавшего тела "сдвинул" курточку Людмилы. Поэтому курточка оказалась на груди ребят. Это тоже наблюдение Ольги Литвиновой.