Вам ответили после провала на ступеньках любой здравый профессионал прекратил бы преследование, тем более с подручными средствами.
Любой бы может и прекратил, и мел бы право на это, и вообще, не обязан гоняться за преступниками, но Давыдов не любой, он сотрудник полиции, причем при звании, поэтому не имел права прекращать и отпускать вооруженного ножом психа, пойманного на месте преступления. И вообще, достоин уважения, что в неслужебное время ввязался в задержание. Если бы все такие полицейские были, глядишь, и преступлений бы поубавилось.
Вам не понять, а я в их сфере варилась несколько лет и знаю, что таких неравнодушных полицейских не так уж и много. У нас один работал, до сих пор вспоминаю его с уважением- как то приходит на смену, рассказывает: лежу на пляже в свой выходной, отдыхаю, рядом молодые мотоцикл гробят, то есть носятся на нем, пируэты всякие, прыжки, повороты,а мотоцикл не дешевый был, думаю, не может быть чтоб свой личный так уродовали, подошел , представился , документы спросил и правда, документов не оказалось -, мотоцикл угнали. Но тогда воришки не такие наглые были, ножи в карманах не носили. Мента поощрили, мотоцикл вернули хозяину. И этот же мент женщину поздно вечером от грабителя спас и то же был не при исполнении.
Так что, Давыдов молодец, что не остался в стороне и вообще, чем больше видео задержания Таушанкова смотрю , все больше убеждаюсь, что майор все делал правильно: за преступником погнался, попытался задержать, не отступал пока тот был без ножа, но преступник оказался наглым, применил нож, и майор правильно сделал, что отступил, не стал рисковать безоружный своей жизнью и жизнью грузчика ради этого урода, попытка задержания не удалась , но он хотя бы определил место нахождения грабителя, позвонил в полицию, сообщил о преступлении с применением ножа, о неподчинении вора охраннику и ему. Все, с этого момента его функция окончена.