Quantum, не, не, не. Совсем мне ничего не нравится, совсем.
Прошлое мраком покрыто. Каким? Она родила сразу после школы. И в отцовстве Владимира сомнений ноль, Андрей со сводным братом похожи сильно. И даже, если был кто-то в классе 9-м или 10-м, это уровень Скурихина. Это только у Бориса были в Академе какие-то держащие, а я вот думаю, что держащих там и не было, все более или менее одного статуса, либо низкого (Ирина Андрея одного почти никуда не отпускала, плюс два убийства, плюс изнасилования). Так что мог быть какой-то школьный паренёк, не более, который никакого зла и не затаил на неё. А потом Владимир, Андрей, пелёнки и учёба. Плюс жили они изначально с родителями Ирины. Ну камон. А вот с отъездом Владимира, вот тут да, вполне мог кто-то образоваться.
Было ли ей интересно со Скурихиным? Мы не может этого утверждать и опровергнуть не можем, их надо было видеть вместе, наблюдать. Возможно, мог бы Илья своё мнение высказать, но Илья не знаю уж высказывал что или нет, но сейчас сильно вряд ли скажет. Может, были они приятелями и не более, может, отношения только начинались и Скурихин навоображал себе всякого. Но будь что у них серьёзное, она бы развелась и вышла за него замуж, но мечтала она о новой свадьбе с Владимиром с шампанским. Мне кажется, это красноречиво говорит о том чего она хотела.
По Вашим же словам интернет в телефоне был и известно, что она сёрфила. Могла она по сайтам знакомств шарашиться с компьютера? Могла. Если в телефоне интернет использовала, то уж в компе она его могла использовать на всю. Но это я предполагаю.
Дальше. Я сумбурно, но по ходу Ваших комментариев. Вы ведь сами говорили, что Николай именно был в милиции сам по своей инициативе, но его гипотеза не нашла подтверждений. Значит и он крайне мало о ней знал, либо знать было особо нечего. Ирина была общительной и разговаривали они с Николаем часами, что, кстати, подтверждалось распечаткой, опять же кроме Вас это больше было некому сказать. Я вот делаю вывод, что Николай знал её достаточно, просто не было в её жизни чего-то такого эдакого, что было - с тем он и побежал в милицию. То что Николай переехал и не выходит на связь. Так все переехали и на связь не выходят. Илья. Сам Андрей всех посылает. Елена. Выходит на связь только Лаверна и даже сейчас. Им (кто известен) пишут до сих пор с вопросами про Ирину. Скурихин на месте, но закрытые соцсети и на контакт не идёт. Сафонов, говорят, вообще в Новосибирск жить вернулся, но он тоже молчит. Это жизнь. Борис тоже уехал, но он хоть проявился.
Андрей. Ирина открытым текстом писала, что были с ним проблемы и даже медицинского характера, а ей было некогда даже к логопеду его сводить. На спорт его возить перестала. И Андрей врал. Это её слова на форуме. Могло это её выматывать? Могло конечно и по тексту её сообщений она злилась. Но при этом, вместо того, чтобы в трудную минуту быть с сыном (я не говорю про уроки с ним делать, но контролировать, возить на спорт, к психологу, врачам) она разъезжала по кинам ночами со Скурихиным и вполне вероятно ездила с ним в Бийск за неделю до исчезновения. Нет господа, это не воспитание самостоятельности, я вижу уставшую, вымотанную одинокую женщину и поездка в Москву скорее всего абсолютно не оправдала надежд. Психоз у неё был. Вот, вроде, в отпуске наладилось, а в Москве что-то пошло не так и вернулась она в раздрае. Конечно за первую неделю у Андрея и не могло быть каких-то проблем, но в Ирине накопился стресс за год. Это, как вижу это я, моё субъективное мнение.
Но сильно вряд ли, что она нашла кого-то за эту дурацкую первую неделю с тремя изнасилованиями в её районе и пропавшей девушкой. Ирина не была дурой, она не могла не насторожиться.
И по версии Вашей. Во-первых, кто-то из прошлого, да не совсем. С 2007 по 2009 она одна, два года - это не прошлое. Если кто-то у неё и был, то вот он свеженький, если так можно сказать. Но всё слишком уж сложно и мы это обсудили миллион раз. Этот человек должен был знать её расписание, он должен был быть вообще к ней близок. Ну согласитесь, не приходил же он каждый вечер ждать её в подъезде? А тут дождался так удачно. Эксперименты с заходом в подъезд - хорошо, но ему могло и не повезти, вообще никто не входил и не выходил, особенно среди недели вечером. Слишком много если. Ключи от подъезда и квартиры у него были тоже вряд ли, если бы она ему настолько доверяла, он бы появился у неё в квартире и вполне возможно при Андрее и Илье. Это как бы раз. Договорились встретиться, поговорить? А как? По бумажным письмам, как раньше? Телеграммой? Домашний телефон проверен, мобильный проверен. Остаётся Аська, которая стала активной два года назад и что-то подобное. Либо сугубо личные встречи и договорённости. Если прям назначена встреча в подъезде 9-го или 8-го вечером, куда ж её понесло в какое кино? Почему Скурихина не заставила проводить? Не боялась и встречу ночью назначила? А утром на работу. Мне это отчаянно не нравится всё.
Даже, если она повредила чью-то машину и что? ГИБДД вызывают и всё. Мелкое повреждение, а денег у неё не было? Пришёл выбивать деньги? Но опять как-то уж везло человеку. Приехал 8-го ждал, ждал и дождался. Вам самому это нравится?
Был военный в подъезде в момент события. Это тоже само по себе ничего не доказывает. А в связи с историей про пропавшую девочку 13 лет назад, все стали примерять милицию и военных.
Теперь моё итого. Кто-то что-то знал из родни, но молчали, пример с редактором красноречив. Заговорят ли сейчас? Могут и заговорить, если их снова допросить, как следует, всех.
Если есть прямая вина военных, то это случайное событие, а-ля дети спёрли ракетницу. Что-то случайное, не планируемое абсолютно. Вариантов много. Хоть раненного котёнка увидела и спасть пошла. Просто оказалась она не в том месте и не в то время. Но ясно-понятно, что она ушла с территории двора или её увезли. Что-то приключилось уже вне территории.
Может, возвращению Ирины домой предшествовало какое-то событие, которое не придали огласке? Что-то набедокурили местные наркоманы, был вызван участковый или оперативник, пошёл разбираться, двор обошёл, в подъезд зашёл (как только), там походил, а тут Ирина. И мало ли что. Позвал понятой, например, ну и пошли. А дальше этот оперативник/участковый тише воды, ниже травы и в курсе хода расследования, а потом уволился тихонько и смотал удочки из Новосиба.
Мы ведь рассматривали косвенную виновность Скурихина, даже это мне больше нравится ухажёра из прошлого.
Ну и вину родни я не исключаю. Илья натворил чего, а Ирина крайней оказалась.
Либо Ирина сама по своему желанию решила куда-то с кем-то уехать (куда, зачем это я пока не знаю), как ей казалось быстро, Елена в курсе дел и ключи ей были переданы, но по каким-то причинам Елена решила смолчать.
И последнее. Кто-то всё-таки из жителей подъезда. Тот кого она знала, может, и подружка по «Радуге». Вот каким-то образом причастна.
Ведь были проверены рабочие звонки в «Лаверне» и «Радуге». Значит случилось что-то спонтанное, совершенно незапланированное.
Но в ухажёра из прошлого я не верю. Она почти два месяца летом с мужем в отпуске, потом с ним в Москве, вот и учёба с работой.
Парируйте, пожалуйста. Возможно, вместе мы дадим пищу для размышлений новым следователям.
Добавлено позже:
Либо, как это всё не печально, сама Ирина виной. Играла или наркоманила. Проиграла крупную сумму, которую занимала и к ней приехали за долгом. Само собой они не дураки, они за ней следили и 8 сентября ей была назначена встреча, а денег не было. Вот она и пыталась оттянуть. Позвонила Скурихину и позвала на вечерний сеанс, в надежде, что уедут люди, не дождавшись, но её дождались. С наркотиками такая же песня, задолжала. Скурихин это знал, но боялся этих людей.