10 вопросов новичкам, на которые старожилы не хотят и не будут отвечать - стр. 6 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 10 вопросов новичкам, на которые старожилы не хотят и не будут отвечать  (Прочитано 24180 раз)

arfaxad

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:18

Два вида травм
до официального обнаружения палатки на месте кто-то побывал
возможно что всё это вписывается в пресловутый "демон-Дятлова" :

и такой "демон-Дятлова" бывает во всех случаях когда мы имеем дело с серией разрозненных
событий, под которые всё так и не удаётся подвести единое рациональное физическое основание.
Три взгляда на проблему паранормального :
https://cyberleninka.ru/article/n/tri-vzglyada-na-problemu-paranormalnogo
http://forumstatic.ru/files/001a/87/44/13598.pdf
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Udalakiaruni | KUK

Udalakiaruni

• Автор темы

• Благодарностей: 253

• Расположение: Челябинск

• Был 01.01.24 05:11

возможно что всё это вписывается в пресловутый "демон-Дятлова" :
Гораздо проще предположить, что они встретились не с одним существом, а с группой и открученные уши Дорошенко и сожженная нога Кривонищенко тому порукой...
В приведенной выше ссылке на одно из моих исследований, подробно рассматривается этот вопрос с примерами из Махабхараты и бхутологии. Вспомните например Гоголевского "Вия" сведения о коем тот черпал из народного фольклора, там ведь не об одной Силе, как в УД, но о силах, т.е. множественное число!
« Последнее редактирование: 16.04.21 15:57 »
Всякий раз прощает, но не позволяет пашу, опускаться сильно низко Шива Махадев!

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

К автору!
А что вам ответить на ваши 10 вопросов?..
Я прочёл первые пять сформулированных тезисов в самом начале... чушпень.
Цитирую: "Эклектика... травм, не предполагает участие человека и не одну из гибридных версий, ракеты + человек". Это, вот, что такое? Что здесь ответить?..
Поэтому, я считаю, на нелогичные вопросы нет и логичных ответов.

Это знаете, как спросить: летят два крокодила, один красный, другой на запад, сколько мне лет? Ответ: зачем мне холодильник, если я не курю.

Так и у вас, вы сначала спросите нормально, а там и отвечать будем!
« Последнее редактирование: 16.04.21 16:15 »

Udalakiaruni

• Автор темы

• Благодарностей: 253

• Расположение: Челябинск

• Был 01.01.24 05:11

К автору!
А что вам ответить на ваши 10 вопросов?..
Я прочёл первые пять сформулированных тезисов в самом начале... чушпень.
Цитирую: "Эклектика... травм, не предполагает участие человека и не одну из гибридных версий, ракеты + человек". Это, вот, что такое? Что здесь ответить?..
Поэтому, я считаю, на нелогичные вопросы нет и логичных ответов.

Это знаете, как спросить: летят два крокодила, один красный, другой на запад, сколько мне лет? Ответ: зачем мне холодильник, если я не курю.

Так и у вас, вы сначала спросите нормально, а там и отвечать будем!
Ниче не буду формулировать по новому!) Если вы не видите странности и эклектичности  в том, что 9 туристов погибли по сути от 9-ти разных причин + разные и многообразные увечья, ну что я могу поделать?!) Очевидно мы видим мир по разному и говорим на разных языках...
Всякий раз прощает, но не позволяет пашу, опускаться сильно низко Шива Махадев!

Когда тут была

• Благодарностей: 2 058

• Расположение: Россия

• Была 28.09.22 01:13

Приветы! Вводный пост.

Вот решил поделиться с гостями и форумчанами наболевшим самым на мой взгляд важным в деле посвященным разгадке трагедии группы Дятлова.
Дело вот в чем, несмотря на то, что я уже довольно давно (более полу-года)пишу  здесь на этом форуме, всё ещё вы не поверите  *ROFL* существуют люди не верящие и отрицающие те стройные доводы, приведенные уже более полу-года назад, объясняющие на мой взгляд ВСЁ в этом странном деле от того КТО убил и нанес столь странные травмы, до того ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ они это сделали...
Прежде всего это касается "матерых" дятловедов, так как редкий представитель этого племени, удостоил нас лайками  *JOKINGLY* , но или хотя бы серьезным разбором данной версии.

Почему так происходит, остается только догадываться... Возможно, человеческий разум пока не готов принять истину, возможно он сильно косный и многие уже определились со своими излюбленными версиями, (которые несомненно идут против фактов) но менять их не хотят, т.к. истина для них страшна, т.к. разрушит все их представления и привычную картину мира.
Возможно именно поэтому меня выживают с этого сайта, находя на моей страничке ВК мои не устраивающие админов этого форума политические взгляды и картинки и позволяющие исходя из этого допускать оскорбления в мой адрес со стороны политизированных форумчан со сходной с админами полит. позицией. Приходится отвечать, а санкции налагаются почему-то не на тех кто оскорбил, а на того кто защищался... ну да бог ИМ судья, дело прошлое, забыли! Просто я не уверен, смогу ли я ещё что нибудь опубликовать, ведь нахожусь на пред-модерации, т.е. не один мой пост не публикуется сразу, а только после проверки админов.

Потому, я щас без подробностей (а вдруг не пропустят?!) напишу НАЗВАНИЯ  свои 10 наводящих вопросов новичкам, из которых в последствии незашоренному читателю сразу станет ясно, кто, за что и почему расправился с туристами на горе Холочахль в 1959. И если админы пропустят, то во первых распишу все вопросы со ссылками и подробностями, это раз. Второе, обещаю, что не буду больше (в этой теме) отвечать на провокации и участвовать в политических склоках. как бы кто не старался и как кому бы не хотелось втянуть в это неблагодарное и  касаемого того дела только косвенно (в плане секретности) обстоятельства, это два.
И наконец три, это то, что я планирую завершить уже полностью свою карьеру в качестве "дятловеда"  и покинуть ваш несомненно, как мне говорил Ертин-великий форум, и с благодарностью полностью уже выполненного долга, чтоб дошло уже и до "динозавров"  своего долга это три! А, то сколько уже не писал им в темы, всё игнорируют, прям, как официальные представители какой нибудь науки И ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПАРАДИГМЫ!)

Итак 10 наводящих вопросов не зашоренным новичкам:

1. Эклектика (разнообразие стилей нанесения увечий) травм, не предполагает участие человека и не одну из гибридных версий, ракеты + человек  и.т.д. Потому, что все травмы разные и это на мой взгляд говорит о том, что никакие люди, звери, лавины в купе с ракетами не могли нанести их в тех условиях не задействуя при этом ученых или даже целых научных коллективов (док-ства позже, после публикации и одобрения первого поста) Почему бы не рассмотреть это в таком ракурсе, раз "старожилы" пока бояться сделать это?!
2. Группа контроля, Кто это был и зачем они (возможно)шли по следам группы Дятлова?! оставившая след от ботинка возле палатки, фонарик, обструганную лыжную палку. Запустившая ракетницу 5 февраля 1959 года и которую видели туристы свердловского пед. института стоявшие в это время на горе Чистоп, баражирование в то время (начало февраля) в тех местах военных самолетов по словам геологов Таллинской группы, а также следы от узких лыж, прошедших по тому же маршруту по словам видевших эти следы Манси. А также чихарда с открытием этого дела, записка Темпалова от 15.02.59 где черным по белому говорится, об открытии дела о гибели туристов уже 15 февраля, и которую отрицает прокуратура, хотя в данной записке дата указана 3 раза, тоже ошибка?!)
3.Абсурдность инсценировки, разве это не очевидно уже всем здравомыслящим исследователям?! В то время (отсутствия хоть, какой либо гласности) дорогостоящая и поэтому бессмысленная (для властей)инсценировка была ни кому не нужна, просто бы похоронили по тихому и сказали бы, что туристы погибли в результате несчастного случая, но во благо Родины и.т.д. и.т.п.
4. Почему именно гора мертвых-древний погост, кладбище, а не просто лысая (лишенная растительности) гора, каких на северном Урале тысячи...

Ну и.т.д. Посмотрим, если опубликуют, продолжу вопросы, но уже со ссылками, а если не опубликуют, то опишу всё это ВК, т.е. скопирую, пусть читают люди в.т.ч и те кто интересуется данной темой и знают этот форум, благо у меня сейчас таких в друзьях не мало...

Как бывший новичок могу сказать, что отвлекитесь от этого дела..) Я вот отвлеклась года на 2 наверно, пообщалась со многими людьми - кто не просто на природу ездит пусть даже как проф.туристы, а просто там живет, зимует. Вообщем, охотники настоящие, кто промыслом занимается.
И у меня кардинально поменялся взгляд на эту Трагедию группы Дятлова... Ничего там сверхьестественного не было- просто замерзание, ну в самом крайнем случае не большой сход снега.
Когда то тут была..)

Поблагодарили за сообщение: Косатый

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был вчера в 07:36

Как бывший новичок могу сказать, что отвлекитесь от этого дела..) Я вот отвлеклась года на 2 наверно, пообщалась со многими людьми - кто не просто на природу ездит пусть даже как проф.туристы, а просто там живет, зимует. Вообщем, охотники настоящие, кто промыслом занимается.
И у меня кардинально поменялся взгляд на эту Трагедию группы Дятлова... Ничего там сверхьестественного не было- просто замерзание, ну в самом крайнем случае не большой сход снега.
Ага, а Иванов, такой шутник, успокоил Юдина, что тот был бы десятым... :-X
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Мамаду

Мамаду

• Только чтение

• Благодарностей: 417

• Был 25.04.22 15:20

• Версия Андриянова - тайна перевала Дятлова
Приветы! Вводный пост.

Итак 10 наводящих вопросов не зашоренным новичкам:

1. Эклектика (разнообразие стилей нанесения увечий) травм, не предполагает участие человека и не одну из гибридных версий, ракеты + человек  и.т.д. Потому, что все травмы разные и это на мой взгляд говорит о том, что никакие люди, звери, лавины в купе с ракетами не могли нанести их в тех условиях не задействуя при этом ученых или даже целых научных коллективов (док-ства позже, после публикации и одобрения первого поста) Почему бы не рассмотреть это в таком ракурсе, раз "старожилы" пока бояться сделать это?!
2. Группа контроля, Кто это был и зачем они (возможно)шли по следам группы Дятлова?! оставившая след от ботинка возле палатки, фонарик, обструганную лыжную палку. Запустившая ракетницу 5 февраля 1959 года и которую видели туристы свердловского пед. института стоявшие в это время на горе Чистоп, баражирование в то время (начало февраля) в тех местах военных самолетов по словам геологов Таллинской группы, а также следы от узких лыж, прошедших по тому же маршруту по словам видевших эти следы Манси. А также чихарда с открытием этого дела, записка Темпалова от 15.02.59 где черным по белому говорится, об открытии дела о гибели туристов уже 15 февраля, и которую отрицает прокуратура, хотя в данной записке дата указана 3 раза, тоже ошибка?!)
3.Абсурдность инсценировки, разве это не очевидно уже всем здравомыслящим исследователям?! В то время (отсутствия хоть, какой либо гласности) дорогостоящая и поэтому бессмысленная (для властей)инсценировка была ни кому не нужна, просто бы похоронили по тихому и сказали бы, что туристы погибли в результате несчастного случая, но во благо Родины и.т.д. и.т.п.
4. Почему именно гора мертвых-древний погост, кладбище, а не просто лысая (лишенная растительности) гора, каких на северном Урале тысячи...

Вопросы Ваши простые и миллион раз обсуждëнные, поэтому старичкам неинтересно на них отвечать и у каждого старичка уже есть свой ответ, а новички ещë сами ответов не нашли.
Коротко отвечу, но спорить и обсуждать не буду.
1. Для туриста-альпиниста-мчсника никаких особенных травм в СМИ нет. Все травмы от навала снега, мороза, ветра, падений. Туманов - дятловед со своей версией и не может быть независимым экспертом.
2. Никаких посторонних людей 1 и 2 февраля 1959 года на перевале не было.
3. Никакой инсценировки не было. Инсценировка такого масштаба невозможна даже в наше время.
4. Холатчахль - мëртвая гора. Мало растительности, мало живности, мрачный вид.

Добавлено позже:
Ок, пасиб админам, за то, что пропустили... Продолжу, описание вопросов, ссылки тоже будут, но немного позже, мне надо их ещё найти и собрать все в кучу, пока так...

5.Кого это так сильно боялись поисковые собаки?! Служебных, а значит натасканных и против страха, поисковых собак-немецких овчарок приодилось по словам вертолетчиков буквально вытаскивать с борта, настолько они были напуганы этим местом, что поджимали хвосты, скулили, упирались лапами в пол...

6. За какой такой тайной шел в горы северного Урала Семен Золоторев?!, который как мы знаем знал о том, что пойдет в поход туда уже 1 сентября 1958 года, когда никто из остальной группы и даже сам Дятлов видимо ещё не знали этого... Что я хочу этим сказать?! Что это была не гос. тайна т.е не связанная с обороноспособностью страны, иначе бы он-Золо, не рассказывал бы о ней направо и налево... С другой стороны, он понимал, что идет именно за тайной и поэтому, как он сам говорил, ему оказывалась протекция от кого оч. влиятельного, ведь как мы знаем из воспоминаний его учеников, он говорил:-Я обо всем договорился! жду писем и.т.д.

7. Прокурор Лев Никитич Иванов в конце жизни, искренне раскаиваясь перед родственниками погибших, ха то, что ему приказали засекретить это дело партийные органы и он сделал это... во времена гласности, дал интервью, как мы знаем об этом случае, которое было опубликовано в Кустанайской газете "Ленинский путь" и называлась "Тайна огненных шаров" где Лев Никитич, ясно дал нам понять, что как он считал: 1. В деле замешан НЛО в форме огненного шара (ОШ). 2.ОШ по его словам не имел отношения ни к военным ни как это для некоторых ни странно-и не к инопланетянам...3. Иванов, заявил, что ОШ это могут быть и неизвестные пока современной  науке, некие энергетические сгустки, о которых ИНФОРМАТОРЫ, как он выразился говорят, как о мирных в большинстве случаях, но бывают и ИСКЛЮЧЕНИЯ! Откуда эта фраза, озвученная под тезисом №3?!
Мог ли сам Лев Никитич, знать о таких информаторах, или ему всё же о них кто-то подсказал?! Вы знаете в эпоху инета о таких информаторах говорящих о мирной или немирной природе этих самых ОШ?! А, он знал, или все таки выдумал, а зачем?!  Это был сложный седьмой вопрос. Ссылки и развернутость этого вопроса будет позже, перейдем к следующему.

8. Поведение властей с того момента и по сей день. Что могли секретить власти?! Ведь это было именно засекречивание, что мы знаем не только со слов Л.Н.Иванова, или зам. прокурора области Окишева, но и по словам экс губернатора Росселя к которому обращался Бартоломей и Ко, как мы знаем... Потом правда отыграл назад, типо я никому ниче не говорил, но мы то с вами понимаем, какой груз ответственности несет за свои слова даже бывший чиновник федерального уровня... Все они настаивали на ВЫСШЕЙ категории секретности дела и тогда и щас, ЧТО МОЖНО так секретить до сих пор, раз даже "учения" на Тоцком полигоне рассекретили, где атомную бомбу маршал Жуков скинул чуть ли не на головы 50-тысяч советских граждан-военослужащих, а тут всего лишь какие-то 9 туристов и до сих пор судя по всему на отдельной папке этого дела стоит гриф СС.

9. Оплавленный круг снега, который в 1983 году обнаружил на месте странного свечения первооткрыватель другой аномальной зоны  так называемой М-ского треугольника близ села Молебка (на месте бывших мансийских ритуалов и тоже на Урале)Эмиль Бачурин и "выметенный" (по словам поисковиков) или всё же выплавленный (отсюда и заледеневшие следы-столбики) круг снега возле палатки, ЭТО  явления одной и той же природы или нет?! ведь ОШ в м-ском треугольнике видят и по сей день и не только их...

10. И наконец последнее. Как вы считаете, почему большинство завсегдатаев "исследователей" на этом форуме игнорят эти приведенные мною странные факты и совпадения, ведь это я тут пока не дал ссылок на все эти закономерности, в других темах, увы давал-реакции ноль ну или почти ноль!) Не потому ли, что человеческий разум боится пока заглядывать так глубоко в себя, тем более ведь речь идет о страшном убийстве целой группы людей и вроде как совсем не связанных с криминалом. Игнорят, как будто кто-то повязку на глаза нацепил, сама природа нацепила, ведь иллюзия может жить только в подслеповатом взоре, а не в ясных глазах видящих истину. И, вот она кульминация, момент истины: Если в это уравнение ввести только одно неизвестное, которое не может позволить себе материалистическая парадигма, как тут же все становится на свои места в этом без сомнения странном и почти беспрецендентном деле!
Но тогда, упадет и интрига и весь бизнес и годы "исследований" и всякого пустопорожнего мусора и тысячи исписанных страниц в т.ч и на этом уважаемом ресурсе...

Истина не для всех, её боятся и уважают, но принять способны только единицы... Вот для таких и пишу!
Ссылки и прояснения будут, но позже. Пока, вот вам такая пища для размышлений, а для самых нетерпеливых, можете поискать мои темы со ссылками и прояснением деталей, на этом форуме во вкладках-мистические и причины.

Всех с новым 2020 ГОДОМ И Рождеством! Пусть радость никогда не покинет ВАС!
ОМ. Х.Х.М.

5. Собаки боялись вертолëта и высоты.
6. Семëн шëл за званием Мастер спорта и больше ни за чем.
7. Иванов прославился и заработал. Обычное дело в 90-е. Дело он расследовал хорошо и вывод о причинах гибели сделал правильный.
8. Секретной была радиация от испытаний ЯО и пуски баллистических ракет. Это рассекретили. Самое секретное - это агентура спецслужб. Не будет рассекречена очень долго или никогда.
9. Круги на снегу и железный хлам, найденные в наше время, к трагедии 1959 года не имеют никакого отношения.
10. Я ничего не игнорю, но у меня есть своя тема, вот в ней я и общаюсь со всеми желающими.

Добавлено позже:
Это фигура речи. Если человек опоздал на самолëт, который упал и все разбились, говорят, что опоздавший мог бы быть 125-м трупом, если бы успел на посадку.
« Последнее редактирование: 24.07.21 01:09 »

SKAD

Это фигура речи. Если человек опоздал на самолëт, который упал и все разбились, говорят, что опоздавший мог бы быть 125-м трупом, если бы успел на посадку.
На что опаздавший вдруг ответит, что сам пилот и спас бы всех!...*THANK*
« Последнее редактирование: 23.07.21 22:01 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Когда тут была

• Благодарностей: 2 058

• Была 28.09.22 01:13

Полностью согласна с Ивановым- если бы Ю.Юдин продолжил бы поход, то был бы десятым.
Когда то тут была..)

SKAD

Полностью согласна с Ивановым- если бы Ю.Юдин продолжил бы поход, то был бы десятым.
А с чем Вы с Ивановым не согласны?

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

А с чем Вы с Ивановым не согласны?
Провокационный вопрос - 60 лет всю страну выводы Иванова устраивали, и на повышение он пошел и пенсию неплохую заработал - а сейчас на него некие фантазеры какие-то "тени на плетень" наводят. Иванов принял процессуальное решение исходя из имевшихся у него на тот момент доказательств. Дело проверила Генеральная Прокуратура - возвращено без замечаний. Конец. Сейчас можно натужно рассуждать отчего не была проведена какая-нибудь "научно-фантастическая" экспертиза, или почему Темпалов не описал какую-нибудь обмотку, или завязку от кальсон, или след ботинка, сфотографированный неизвестно кем и когда... Следователь по своему убеждению оценивает совокупность собранных доказательств и, будучи самостоятельной процессуальной фигурой, обязан принять одно из двух решений - о передаче дела прокурору для направления его в суд, либо о прекращении производства следствия по делу. Все - иного не дано.

Мамаду

• Только чтение

• Благодарностей: 417

• Был 25.04.22 15:20

• Версия Андриянова - тайна перевала Дятлова
Провокационный вопрос - 60 лет всю страну выводы Иванова устраивали, и на повышение он пошел и пенсию неплохую заработал - а сейчас на него некие фантазеры какие-то "тени на плетень" наводят. Иванов принял процессуальное решение исходя из имевшихся у него на тот момент доказательств. Дело проверила Генеральная Прокуратура - возвращено без замечаний. Конец. Сейчас можно натужно рассуждать отчего не была проведена какая-нибудь "научно-фантастическая" экспертиза, или почему Темпалов не описал какую-нибудь обмотку, или завязку от кальсон, или след ботинка, сфотографированный неизвестно кем и когда... Следователь по своему убеждению оценивает совокупность собранных доказательств и, будучи самостоятельной процессуальной фигурой, обязан принять одно из двух решений - о передаче дела прокурору для направления его в суд, либо о прекращении производства следствия по делу. Все - иного не дано.
Полностью согласен, но Вы их в этом не убедите.
Они считают, что Иванов должен был провести допросы всего Свердловска и области, подробно описать всю местность на 100 км вокруг, учитывая каждый камешек и каждую травинку и запросить проведение 100500 экспертиз. Всë это сделать за 1 месяц и обязательно передать дело в суд, независимо от того, криминал это или несчастный случай. А суд должен был рассмотреть 100500 версий и выбрать такую, которая бы устроили всех жителей Свердловска и всего СССР.
Люди понятия не имеют, как расследуются дела, как проводятся экспертизы и как дела решаются в судах. А уж зачем нужна прокуратура и каким образом она участвует в уголовном судопроизводстве вообще мало кто понимает.

Добавлено позже:
Парадокс ситуации заключается в том, что если бы Юдин не сошëл с маршрута по болезни, то все остались бы живы, так как поход шëл бы в другом темпе и дятловцы не попали бы под сход снега на отроге Холатчахля.
Иванов сказал это для красоты слога и чтобы успокоить Юдина, который сильно переживал, что не погиб вместе со всеми.

Добавлено позже:
На что опаздавший вдруг ответит, что сам пилот и спас бы всех!...*THANK*
На высоте 10000 метров по проходу идëт экипаж с парашютами за спиной и командир говорит пассажирам: "Экипаж прощается с вами и желает вам хорошего полëта".
« Последнее редактирование: 24.07.21 01:05 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

Люди понятия не имеют, как расследуются дела, как проводятся экспертизы и как дела решаются в судах. А уж зачем нужна прокуратура и каким образом она участвует в уголовном судопроизводстве вообще мало кто понимает.

Добавлено позже:Парадокс ситуации заключается в том, что если бы Юдин не сошëл с маршрута по болезни, то все остались бы живы, так как поход шëл бы в другом темпе и дятловцы не попали бы под сход снега на отроге Холатчахля.
Иванов сказал это для красоты слога и чтобы успокоить Юдина, который сильно переживал, что не погиб вместе со всеми,
Насчет тотальной правовой безграмотности форумчан у меня ощущение - что самые агрессивные и упрямые из них-судят обо всем по дебильным сериалам - где оперативники уголовного розыска убийства расследуют.
 А вот насчет Юдина -согласен -весьма, вполне и даже очень, при участии еще одного крепкого парня - сам поход проходил бы легче и мог закончиться благополучно.

arfaxad

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:18

живут пять человек остяков. Они как дикари

видение им остяков, (как и видение им например СЧ), могло возникать просто как хрономираж.

во всём этом деле любопытны ещё показания и свидетельства про остяков :

https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-gorbusina
случайно ли 'приключились' эти остяки вдруг, в этот текст документа, прям 20 марта 1959.
весь этот оперуполномоченный с гидролизного посёлка, под протокол, и вдруг текст с остяками.
что же это за остяки там были такие, не по фантазиям манси, — а на самом деле.
у этнографов скорее всего при слове остяки вспомнится Арлекин, остяцкий идол

вот он этот остяцкий Арлекин, (в шляпе как у Тибо, кстати куда шляпа потом делась то)
(ключевые слова: атрибут, божество, обряд, магия, ритуал, игрушки) :
http://old.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2009/393/12.pdf
изображения и фигурки божеств и духов-покровителей, как мы знаем из разных научных работ,
входили в обрядовую сферу остяков с магическими целями, как замещение жертвы.
нужда в фетишах – личных или семейных – была постоянной, вогулы верховьев Лозьвы делали
из дерева только изображения лесных духов менквов, а антропоморфные, и не только, чужие
"игрушки" дополняли и расширяли их обрядовую практику, sex-шоп вспомнился, пардон.
интересно, что Носилов в 1883 г. по проекту, представленному им годом ранее в ИРГО, отправился
в исследовательскую экспедицию на оленях на Северный Урал, за Обдорск (Салехард) по низовьям
Оби, активно изучая жизнь малочисленных народов Северного Урала: вогулов (манси),
остяков (хантов) и самоедов (ненцев), – провел опытные посевы злаков и овощей в Саранпауле :
http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/54533/1/chupin_2018_03.pdf
и не замёрз, видимо погода была тёплой, и всё благоприятствовало в Природе для экспедиции.
Носилов исследовал бассейны рек Ляли, Сосьвы и Лозьвы, открыл несколько месторождений
полезных ископаемых, целью экспедиции был гл.обр. поиск и разработка золотоносных участков.
изучая все эти материалы, представляется как тесно переплетены между собой мифы и былички
самых разных поисковиков, обряды обских угров, хрономиражи, фетиши, история, фэнтези.
хрономираж наблюдаемый Арсеньевым был не менее загадочен, чем мгновенное замерзание воды,
поздней осенью 1907 года. «Часа в три утра в природе совершилось что-то необычайное.
Небо вдруг сразу очистилось. Началось такое быстрое понижение температуры воздуха, что
дождевая вода, не успевшая стечь с ветвей деревьев, замёрзла на них в виде сосулек.
Воздух стал чистым и прозрачным. Луна, посеребрённая лучами восходящего солнца, была такой
ясной, точно она вымылась и приготовилась к празднику. Солнце взошло холодное и багровое…»
https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2011_2_05.pdf

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Антон Соколовский

• Благодарностей: 124

• Был 09.07.24 20:39

обратите внимание на основополагающие факты которые в совокупности и дают ответ на вопрос почему погибла группа Дятлова.
1. Лимит жизни Дубининой после получения ею травмы 20 минут, кто не согласен с Возрожденным пусть ксиву свою покажет, тогда хоть право голоса появится.
2. Состав преступления в уголовном деле о гибели тур группы Дятлова.И не усмотрен, кто не согласен со следствием пусть ксиву свою покажет. Тогда хоть право голоса появится
До тех пор это - лепет детский
3. Число два как самый значимый фигурант уголовного дела а именно..
       1) Две пары следов отдельно
       2) Два полноценно обутых и одетых туриста
       3) два постеленных одеяла в палатке, на фоне остальных - скомканных и смерзшихся
       4) Два разведчика (допрос Масленникова)
4.Фонарик на третьей каменной гряде. Найден в зажженном состоянии.
Не мог быть потерян потому что перед тем как оказаться в снегу фонарик светил (найден в зажженном состоянии)
и его просто физически не могли потерять.
Не мог быть оставлен как ориентир, потому что до палатки от фонарика почти пол километра, а фонарик на палатке не горел.
Нужно будет идти пол километра от третьей каменной гряды и там в темноте искать палатку. Фонарик "ориентир" не имеет смысла.
Это значит что фонарик выронили. Но просто так фонарики из рук человека не падают. Значит произошло ЧП на третьей каменной гряде
Кто-то упал и уронил фонарик.
5. Голень Дубининой обмотана лоскутом кофты Кривонищенко. Одежду срезали уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко.
Значит на ногу живой Дубининой намотали лоскут от кофты Кривонищенко который к этому времени уже был мертв.
Эти факты имеют глобальное значение. Дубинина никак не могла травмироваться в палатке. Потому что после получения травмы
она могла жить максимум 10-20 минут, а она прожила дольше Кривонищенко который травм не имел. Но если считать что Дубинина получила
травму в палатке то Кривонищенко должен замерзнуть за 20 минут, а дятловцам за это время даже не дойти до кедра. Хронологически Дубинина никак не могла получить
свою травму в палатке. А учитывая идентичность травм Дубининой и Золотарева можно считать что и Золотарев не мог получить травму в палатке. Эти травмы
были получены Дубининой и Золотаревым единовременно в другом месте.
6. Чернышов на допросе сказал , что следы шли двумя направлениями. Две пары следов шли отдельно в 20 метрах левее остальной группы.
Но группа никак не могла разделится в темноте, тем более что "люди шли как бы держась друг за друга".
Из этого следует, что двое покинули палатку раньше других.
7. Два одеяла остались лежать постеленными, в то время как остальная часть одеял находилась в скомканном виде.
Такое возможно только в одном случае, в момент происшествия дятловцы либо скинули с себя одеяла, либо вскочили с них и одеяла помялись.
А два одеяла остались лежать постеленными, потому что с ними никто физически не контактировал - двое отсутствовали в палатке.
8. Из допроса Масленникова вытекает, что двое уходили на разведку. Подобная практика в группе Дятлова уже имело место быть в походе 1957 года.
9. Дятлов был дезориентирован на маршруте, отстал от графика и хотел утром 2 февраля не теряя высоты добраться до Отортена до которого пр прямой оставалось 10 км
Ключевое слово "не теряя высоты".
Дятлов панически не хотел терять высоту, потому что два дня его группа топталась между Ауспией и Лозьвой, хотя первого по графику уже должна была взойти на Отортен.
10. Группа попала в очень тяжелые условия. Место для ночевки было крайне непригодное, начался конфликт.
В ходе которого Тибо и Золотарев либо
а) Ушли на разведку как сказал Масленников, заблудились и прошли мимо палатки, на третьей каменной гряде Тибо получил травму
б) Ушли сначала на разведку отрога, потом убедившись в том что отрог пройти нельзя стали искать на клоне ближайший путь к лесу, чтоб потерять как можно меньше высоты.
Временно была разбита палатка. Поэтому же и не затоплена печь - ночевать на склоне никто не собирался. Далее все по тому же сценарию, Тибо получил травму на третьей каменной гряде
Золотарев идущий с ним подал сигнал в палатку, палатка была разрезана и именно этим обстоятельством (травма одного из участников похода) объясняется стремительное покидание палатки.
« Последнее редактирование: 25.09.22 11:13 от Нэнси »