Да и где нам делать выводы, как не тут.
ну только давайте делать выводы без
"извергиня какая-то".
А подумать на самом деле есть над чем.
Для того, чтобы отдать 3х летнего ребенка в детский дом - нужны очень веские основания для женщины. Любой женщины.
Дату, когда это произошло мы не знаем. Но ее можно узнать на самом деле. Это самое простое. Предполагается, что вскоре после гибели Семена.
События происходят в Лермонтове, те очень маленьком городе в котором все знают друг друга. Ровно там же живет мама Семена, которая прекрасно знает о существовании внука. Мы точно (ок, с определенной степенью достоверности) знаем, что сестра Семена вмешивается в ситуацию еще до нахождения тела. Те она на этом этапе должна узнать (если не знала раньше) о существовании ребенка. Возможно бабушка не проявляла инициативу в том, чтобы взять ребенка в силу возраста. Но вот тут она обязана обсудить эту ситуацию с сестрой, на плечи которой, по идее, и ляжет воспитание племянника. И выглядит так, что сестра соглашается и начинает узнавать про ребенка, в том числе искать его в детском доме.
И это должен быть относительно короткий период времени с момента гибели, период с февраля по май. Всего 3 месяца.
Я не могу доказать, но так как имела определенное дело с усыновлением детей, то меня этот срок не устраивает. Он очень короткий для усыновления. Так, чтобы не найти концов ребенка.
Так быстро усыновляются дети только "под заказ".
И сама мать, а главное - любые гос органы - заинтересованы отдать ребенка родственникам ( официальная доктрина была " у нас нет сирот", а на самом деле - вопросы содержания. Те деньги). Более того, что-то мне подсказывает, что для оформления усыновления должен быть отказ и со стороны родственников отца тоже. Это одна из проблем современных детских домов - многие дети находятся на иждивении государства, но не могут пойти под усыновление, потому что нет полных отказов.
Надо смотреть законодательство тех лет.
Надо искать статистику усыновлений тех лет.
Добавлено позже:Я так понимаю, что эта женщина не уезжала из Лермонтова после гибели Семена, или эта информация о срочном переезде гражданской жены из Лермонтова применима к ней?
нет, не уезжала