Виктор Поповнин - один из лучших в мире специалистов по лавинам - доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ".
https://www.kp.ru/daily/26958/4012225/- Мы с вами одновременно подошли к палатке, оценили склон, на котором она стояла. Я не увидел условий для образования лавины. С моей точки зрения, ничто не указывало на то, что здесь возможен сход снега. А что увидели вы?- А я увидел вот что: на склонах такой крутизны, как на перевале Дятлова, лавины при определенной подготовке снежной толщи могут сформироваться запросто. Склон, который имеет крутизну порядка 20 градусов, считается по всем нормативам лавиноопасным. В данном случае уклон чуть больше 20 градусов. Этого достаточно для того, чтобы снежная масса пришла в движение. Традиционно под лавиной понимают стремительную массу снега с пылевым облаком. Страшное зрелище. Но лавина может быть в форме сдвига пласта, в форме снежной доски.
-
Снежная доска - это научный термин?- Да. Снежная доска - это научный гляциологический термин, который означает спрессованный верхний слой снега. И этот слой снега при определенных условиях сдвигается по нижележащему, рыхлому. Снежная доска может переместиться на очень длинные расстояния - десятки, сотни метров.
-
Вы провели множество измерений - что они показали?- В том месте, которое было определено как наиболее вероятное расположение дятловской палатки, я провел зондирование снежной толщи. Измерения показали, что там очень сильно меняется толщина снега. Если смотреть со склона сверху на палатку, то с правой части толщина снега составляла 96 - 100 сантиметров, а в левой увеличивается до 159 сантиметров.
-
И что из этого следует?- Это очень важный момент! Скрытая под снегом грядка камней, ниже которой была расположена палатка, предопределила траекторию лавины, которая, возможно, сошла в ту трагическую ночь. Склон напоминает как бы запятую, и
вероятная лавина шла сверху, затем плавно завернула влево.(
) Потому левая часть палатки могла быть подвержена воздействию массы снега, тогда как правая могла быть и не затронута лавиной. Что мы и наблюдаем на фотографии, сделанной после находки палатки. Левая часть - сломана стойка, заваленная снегом половина палатки. В правой стоит лыжа нетронутая. И палатка более-менее целая.
- Предположим, что верхний слой снежного покрова - снежная доска - мог сдвинуться. Насколько это было опасно для тех, кто находился внутри палатки?- Измерения показали, что средняя плотность снега достаточно велика - порядка 0,39 - 0,40 грамма на кубический сантиметр. То есть кубометр весит более 400 килограммов. И представьте: даже если на палатку надвинулся всего-навсего один кубометр снега, то давление на нее уже оказывается массой почти в полтонны. Многое зависело от того, было ли у палатки дно. По свидетельству друга Дятлова туриста Бартоломея - дно у палатки было. Но другие говорят - что нет, и тогда спускающаяся сверху лавина могла, приподняв боковую стенку, войти вовнутрь. А могла и сверху сдавить. И те, кто лежал слева, оказались под давлением снежных масс. Когда человека сдавливает такой вес, перелом ребер неизбежен. Неизбежны и травмы тех частей тела, которые под давлением оказываются прижатыми к любому металлическому предмету: чайник, фонарь, лыжное крепление. Ну а дальше развивались события, которые выходят за рамки моего исследования.
----
ощущение немножкоберемености... не?
моё мнение: "доску" просто притянули.
----
поисковик Седов:
... могу сказать, сошедшая снежная доска, даже измененная метелевым переносом снега, читается на местности и после значительного времени после схода. Мне приходилось в течение 5 лет в хребте Искатень на Чукотке
проводить гляциологические работы и наблюдения за снеголавинными процессами. Иногда даже через месяц после схода при незначительных снегопадах можно было выявить тело небольшого осова. Крупные же лавины в долинах, каньонах сохраняются до начала лета, а то и перелетывают.