я не считаю, я предполагаю, что, исходя из данных, доступных на данный момент широкой аудитории, Алёна имеет прямое отношение к смерти Насти. Но, возможно, не только она.
Что касается вашего вопроса, я затрудняюсь ответить, да и не считаю это особенно важным, повторюсь. Если вы считаете, что это имеет большое значение, с удовольствием выслушиваю аргументы.
Больше меня, например, до сих пор смущает существование бумажной записки.
Если Алёна не имеет никакого отношения к убийству, она оставила записку после ссоры. В таком случае по какой причине по прибытии домой она не пытается связаться с Настей элементарным вопросом типа «ты записку прочитала»? А при этом поливает её грязью в разговоре со знакомыми? И, если я не ошибаюсь, говорит попутчикам в машине-такси, что они никогда не помирятся. По какой причине, если она совсем недавно оставила вот такую записку?
Ведь записка, не смотря на некоторую обиду, имеет содержит в себе элементы заботы, Алёна пытается оправдаться перед подругой, показывая, что продолжает заботиться о той, не смотря ни на что, и буквально распинается, что она взяла с собой из вещей, то есть объясняется по полной, простите.
Если Алёна просто забыла забрать записку (не вижу в этом ничего подозрительного, на эмоциях и + алкоголь). То после она начинает поливать подругу грязью... это опять не логично. Я никак не могу встроить записку в логику к ссоре вне пляжа и поливанием грязью дома. Либо ссоры было две: вне пляжа > написание записки > оставление оной на пляже > ещё одна ссора на пляже > забывание записки > уход с пляжа. Логично? Вроде бы. Но почему тогда Алёна молчит о «второй ссоре» в показаниях, ведь я ничего не путаю?
На мой взгляд, и помня о личной «диванной логике», есть здесь какое-то «провисание»: либо не должно быть записки, либо поливание грязью. И вот как раз здесь существуют взаимоисключающие вещи.
Поливай бы Алёна Настю только перед одним человеком, можно было бы списать это на доверие Алёны к этому человеку, то есть ему она могла бы в уши дуть, что угодно, до Насти бы эти слова не докатились и она не смогла бы этому человеку показать ту же самую записку, либо объясниться иначе. Но ведь людей было несколько. На что рассчитывала Алёна? Что Насте никто не поверит? Что никто не узнает о её, в таком случае, лицемерии?
Было очень интересно узнать о поведении Алёны в схожих ситуациях [без смертельного исхода, конечно]. Всегда ли она бежала жаловаться другим?
Более того, я уже писала здесь это, почему Алёна была уверена, что с теми, кому она пишет, Настя не связалась раньше неё? Кто хорошо знает дело? Прежде чем писать что-то о Насте, она хоть у кого-то спросила, мол, тебе Настя не писала/не звонила, про наш конфликт не рассказывала?
Ведь, насколько я знаю, у Насти не было технических преград этим действиям.
Простите, что пишу путано.
Хорошо пишете. И правильные вопросы задаете.
На последний самый интересный вопрос у меня нет ответа. Давайте порассуждаем, раз новостей никаких по делу нет все равно)Кроме очевидно напрашивающегося варианта, что А знала, что Н мертва. Может быть такое, например, что это больше круг общения Алены, чем Насти, ну т.е. Настя с ними редко общается. Или люди сами начинали диалог с вопроса "ну, как там у вас дела ?"
А откуда вообще голосовые и переписка всплыли на суд суровой общественности? Они в УД есть? Просто любопытно
Выражу свое субъективное мнение насчет голосовых. Мне не показалось, что А там "поливает грязью" Н. Да, она негативно о ней отзывается, использует ненормативную лексику, но чтоб прям "грязью поливала" я не слышу. Ненормативная лексика здесь как часть слэнга скорее. И это слово на букву "е" не всегда имеет негативный окрас. Иногда его даже используют, когда говорят о ком-то с восхищением))(здесь не тот случай, конечно) И некоторым людям она не стала говорить из-за чего конфликт. Почему? Сказала бы уже всем, раз Настя уже мертва. Вообще если бы была задача "полить грязью" могла уже развернуться бы пошире. А что? Настя уже не возразит и не опровергнет.
И кто вообще сказал, что Алена искренний, благородный человек? Так а какие тогда у нее голосовые быть должны? Мы ж не слышали другие ее голосовые. Может, она любит посплетничать о промахах других. Неискренность тона вообще у многих людей по жизни. Вспомните, наверняка у вас есть знакомые, которые всегда так общаются будто бы снимаются в кино)
А "провисание" можно объяснить сменой эмоционального состояния. Может, она рассчитывала, что Настя ее будет умолять остаться или пытаться поговорить, а Настя стала ее игнорировать. Еще и рюкзак, к примеру, не дала. Вот обиженная Алена и стала себя накручивать. Типа "никогда с ней не помирюсь".
Я в общем-то не вижу препятствий, которые могли бы помешать Алене стукнуть Настю по голове и убежать. Но и натягивать абсолютно все под эту версию я не хочу тоже.