Так как я не считаю, что это был террорестический акт, то вопрос следующий - кто виноват и как предотвратить. К сожалению, и число случаев и число жертв будет только расти
1) где берут оружие. Это единственный случай, когда сам стрелок получил оружие. Во всех прочих используется оружие взрослых.
Кто виноват? Ежу понятно, что те взрослые которые допускают это. Вряд ли кто-то из родителей говорил "да возьми там пистолет, пойди постреляй, а я хоккей посмотрю".
- мы плохо контролируем
- мы недооцениваем детей, которые при желании могут добраться и до хорошо контролируемого оружия, а то и найти альтернативные способы. Давайте ещё пораассуждеем о легализации оружия (о, как дебаты тут были) и получим статистически резкое увеличение случаев детской стрельбы. Конечно, ВЫ такого не допустите, а ваш сосед дядя Ваня?
2) Не давать оружие психам.
- Из 12 (включая этот ) случае стрельбы в школе в рф - только у одного стрелка было выявлено психическое расстройство. Что совпадает со средней статистикой - количество преступлений, совершаемых душевно больными колеблется около 10%. Те 90% - не душевнобольные и никакая справка из психдиспансера не поможет.
Отдельно про справки.
законом "о психиатрической помощи и гарантии прав в рф" 1992 года в принципе отменено такое понятие, как "учёт". Сохранено только диспансерное наблюдение за уже выявленными случаями и то не всеми, и то с него снимают. Зато введена куча "гарантий", которые по сути не повозволяют выявить новый случай заболевания без добровольного посменного согласия. Ну или позволяют выявить тогда, когда он уже пошёл и рассстрелял пол колледжа.
Если вы внимательно посмотрите на бланк справки, утверждённый правительством рф, для получения оружия, то увидите чёткую формулировку - выявлено/не выявлено противопоказание.
Что в переводе на русский обозначает одно - в момент обращения за справкой человек признался психиатру, что оружие ему надо отстрелить инопланетян, использующих его лестничную площадку в качестве космодрома или нет.
Более того - он успел признаться или нет? По распоряжению правительства и протоколов фондов ОМС (а за справкой идут в гос учреждения, и заметьте - я сейчас вообще не трогаю тему "купил", я говорю про тему "как должно быть по правилам") приём врача-психиатра - 30 минут. Что повсеместно нарушается в ЛПУ, что покраснело видно с введением электронной записи.
20 минут на человека, которого видешь впервые. В эти же 20 минут входит и заполнение всей документации.
Врач физически не может за это время установить статус.
Но мы же говорим не просто о выдаче оружия. Мы говорим о школьных стрелках. А вот тут все интереснее, потому что законодательно во все учебные заведения введены штатные ставки психологов, оплачиваемые из бюджета. Обязанности психологов закреплены инструкциями. И, поверьте, он и "обязан" был выявить все то о чем вы тут пишите и несёт "ответственность" за то, если не выявил. В соответствии с гражданским, административным и уголовным кодексом.
А за работу психолога, укомплектованность штата и тп - несёт ответственность руководитель образовательного учреждения.
3) как он пронёс оружие?
Опять инструкции и соблюдение должностных обязанностей. Рамки были. Он пронёс. Стрелять он начал не от входа.
Есть сомнения почему директор колледжа будет сейчас все пытаться свалить на террорестический акт? Есть сомнения, почему администрация города, Крыма будет все пытаться свалить на террорестический акт?
Потому что при разборе ситуации там потянется такааая цепочка, что мама не горюй. И ведь действительно есть люди и они получают зарплату, выполняя свои должностные обязанности, которые должны и могли предотвратить все это.
Все остальные. Вот как ни крути, а во всех ситуациях, связанных с подростками и молодыми людьми (да взять тот же случай сестёр Хачатурян) возникает одна и та же проблема - дети вокруг знают и замечают, а взрослые почему-то начинают замечать только постфактум и сильно удивляются.
Ок, я сейчас молчу о родных самого парня (оценка собственных детей вообще особоая тема), а родители однокурсников? почему им их дети не рассказали про "странного" однокурсника с признаками социопатии (дети не могут сформулировать, но странность они видят лучше нас)? Или рассказали, но те не обратили внимание? По принципу - зачёт сдал и молодец, а кто вокруг тебя - это проблема колледжа.
Но да, можно не признавать, что они "все ещё дети", что "они сами несут ответственность", что разорван контакт с ними, что не выполняют то что должны взрослые и тд и тп. Но если вдруг чей-то ребёнок уже 19 лет становится жертвой - это имеет значение?