«Температура в 21:00 3 мая 2007 года была 64 градуса по фаренгейту, или 18 градусов по Цельсию. Иными словами – на улице комнатная температура». (с) Dean80
Май это начало курортного сезона. В Португалии погода уже почти летняя в начале мая – от +18 до +20 °С и немного теплее в Фуншале на Мадейре.
Из-за постоянного атлантического течения каким бы тёплым ни был день, даже комфортный дневной бриз в это время переходит в вечернюю прохладу.
Действительно температура +18 вполне актуальны на 3 мая, но вечером температура постепенно снижается, именно на это и указывает Кейт,
- Я выбежала на улицу и стала метаться по парковке, крича в отчаянии: «Мадлен! Мадлен!» Там было так холодно, так ветрено! Я все представляла ее в пижамке с короткими рукавами и осликом Иа на груди, и думала, как ей должно быть сейчас холодно. Сейчас это не укладывается в голове, но в ту минуту мне вдруг подумалось, что было бы лучше, если бы она надела пижамку с Барби, у которой длинные рукава.
Возможно ли заключить, что похищение произошло непосредственно перед тем, как Кейт зашла в номер для проверки детей?
Ведь войдя в номер Кейт совершенно не почувствовала что там холодно, не почувствовала она холод и в спальне, хотя, в любом случае должна обратить внимание, ведь там спали дети. А чувствует это, только через несколько минут выйдя на улицу.
К вечеру с атлантики поступает более влажный, насыщенный и холодный воздух, но он не просто двигается на полуостров смешиваясь с более тёплым и сухим, а как бы всасывает теплый воздух с полуострова, насыщая его холодным, при этом существенно охлаждаются открытые помещения, люди побережья стараются вообще не открывать окна, особенно вечером. Похолодание, происходит из-за быстрого движение воздушных масс.
Хотя на самом деле, температура падает не значительно, но это ощутимо, особенно к этому чувствительны туристы.
Холодный воздух только начал проникать в помещение и взаимодействие и движение воздушных масс возможно и заметила Кейт, приняв это за сквозняк. Естественно к приходу остальных помещение уже достаточно охладилось и поэтому окно и ставни сразу снова закрыли. Насыщение холодным воздухом помещений проходит довольно быстро, возможно прикрывая дверь она ощутила давление воздуха а вновь открыв, снова открыла доступ в гостинную, из-за этого она и увидела движение штор. Движению воздуха естественно способствует ветер и даже небольшой ветерок в совокупности с движением воздушных масс при отсутствии систем кондиционирования может создать такой эффект. Как я понимаю в этом отеле на момент похищения вообще не задумываются о поддержанию параметров скорости движения воздуха внутри номеров. А значит, закрытые двери и окна создают благоприятные условия для мгновенного вытеснения спёртого воздуха более плотным воздухом с атлантики.
Как будто накачивая его насосом. По ощущениям такой воздух не слишком комфортен. Поэтому, исходя из таких условий, многие просто вообще не открывают окна.
А значит похищение произошло максимум за несколько минут до прихода Кейт.
Добавлено позже:Речь идет о том, чтобы зайти через балконную дверь, взять девочку и спокойно выйти в дверь, которая находится рядом с окном. Отщелкнув собачку на замке.
(Ссылка на вложение)
Этот путь короче, меньше рисков столкнуться с идущими на проверку. Кроме того, передача ребенка в окно выглядит со стороны странно. Гораздо нормальнее выглядит передача ребенка в дверь - так хотя бы можно подумать, что один родитель отдает спящую дочку другому.
Вы бы лично что сделали, увидев, как кто-то передает спящего ребенка в окно?
Опять же, окно в детской спальне небольшое, в раздвинутом виде около 50 см, в высоту около метра. Рост Мадлен, емнип, 80 или 90 см. Это вообще довольно неудобно проделывать.
Согласен полностью, есть некоторые неудобства и действительно заметны из вашей схемы.
Но я предлагаю рассмотреть версию со спланированным преступлением группой лиц. И определённо, тот, кто был внутри, не хотел, что бы его вообще даже случайно заметили снаружи. А тем более, как он выходит и что-то передаёт. Да можно открыть дверь, передать внутри, но в этот момент сразу теряется контроль, за улицей снаружи. Планирование преступлений выражается в том, что бы, контролировать ситуацию от и до. И главное позаботиться о путях отхода. Тому, кто внутри, вообще без разницы как выходить, его задача, войти, поднять жалюзи тем самым подав сигнал второму и быстро передать девочку и уйти. А уходить, ему без разницы как. Он может выйти:
1) Через обычную дверь,
2) Может выйти через балконную дверь.
3) И в экстренной ситуации, может быстро выскочить через раскрытое окно.
Всё зависит от ситуации, исходя из которой , и будет действовать передающий.
И как я понимаю, тот, кто передавал, согласился только передать и всё. Но он определённо знал, как уйти незамеченным.
По поводу роста Мадлен, рост ниже среднего для её возраста и это понять можно даже невооружённым глазом по фото. И окна с одной открытой створкой, вполне достаточно, что бы передать и никакого неудобства это не создаст.
При этом приподнятые жалюзи совершенно скроют от посторонних глаз, кто передаёт и прикроет, что именно передают преступники. Так как забор, который расположен сразу за окном, как раз скроет этот момент, особенно если жалюзи не поднимать высоко. При этом есть ещё и дерево, которое нависает также над окном, скрывая практически от посторонних глаз любые действия похитителей . А дерева этого, как я понимаю , на сегодняшний момент нет, спилили.
Не думаю что спилили просто так.
А машины, которые стояли на стоянке перед окном, они вообще все скроют даже от сторонних наблюдателей.
Теперь, что бы разобраться увидит кто-то или нет.
Время подобрано как раз так, что в 22-00 уже практически на улице нет туристов. Жители уже все дома в такое время. Да и темно. Освещение слабое. И даже если кто-то увидит. Давайте, что бы разобраться, просто обратимся к статистики преступлений, из которой видно, что в этом районе как и в ближайших, участились кражи из номеров и автомобилей в вечернее и ночное время. Состав преступления стандартный, кража. Направлены такие преступления, в основном против туристов.
Допустим, увидит кто-то, что что-то передают через окно. Условия освещённости, забор, дерево и растительность, стоянка заставленная автомобилями, точно не позволят разглядеть что именно. Ну что подумает тот, кто увидит, подумает что воруют, обычное дело. Не думаю, что такие преступления как кражи, где бы они не происходили, в основном расследуются с помощью бдительности случайных свидетелей.
И эти мои слова подтверждаются выводами местной полиции, которые говорят нам о том, что расположение номера 5А наиболее предрасположено для совершения кражи.
Также при первом изучении места преступления делается вполне обоснованный вывод: Кража ребенка из номера посредством окна, могла быть осуществлена если действовали двое взрослых: один в номере, передающий ребенка, другой - на улице, стоя под окном.
Если обратится к статистики способов проникновения при кражах; то в большинстве случаев преступник предпочитает воспользоваться именно открытой дверью. Вышел хозяин на минуту и поленился закрыть дверь.
Но этой минуты профессиональному грабителю вполне достаточно.
А если его застукают неожиданно в номере, ему достаточно просто сказать, что проходил мимо, услышал плачь ребёнка, зашёл проверить всё ли в порядке. И даже если это и вызовет подозрения, то состава преступления нет. В квартире всё на месте, следов взлома и проникновения нет. Я предполагаю что такой вариант преступники также предусмотрели. И теперь пути отхода: открытая балконная дверь, закрытая деревянная дверь которая открывается изнутри, и открытое окно, выход осуществляется в зависимости от ситуации.