Паганель, вы выдернули из контекста защёлку моей двери. Суть не в ней, а в том, что в фильме сказали про дверь:
Смотрю док фильм 2019 ...
Сказали - заходили проверять все через заднюю дверь, которая была открыта.
На приближенном фото, действительно, есть смутный силуэт ручки.
Двери у нас у всех такие. Дом старше 2007.
Вообще, с дверью этой - споры ...
У меня в другом месте есть две распашные двери на террасу, рядом, но одну можно открыть снаружи, вторую - нет, внешне одинаковые двери - одна уже неправильно стояла, вторую поставили по заказу - дополнительно - правильно (а старую не переделаешь перекидыванием ручек/петель). И можно спорить до бесконечности - открываются ли они снаружи.
Или - в квартирах двух стоят окна и двери на балкон одинаковые (у меня). И вот соседи поменяли одно окно. Внешне - то же самое. Вдруг вижу - занавеска у них колышется, а окно закрыто. Приглядываюсь тип открывания другой, внешне не отличить. Уже не скажешь, что всё одинаково (у них).
В общем, в любом случае - открыть такую дверь можно снаружи, если она не защёлкута (тем или иным способом).
Но это нужно знать, тк ручки снаружи нет. И она достаточно тяжёлая. Возможно, судя по опыту, нужно прилагать усилия. Смазывать для лёгкости - не вариант, собирает пыль (опробовано).
Пример для интерпретации фразы "дверь была открыта":
У нас здесь везде почти - бойлеры. Чтобы была горячая вода - надо включить. Жили у меня родственники месяц без меня, приезжаю - говорят "воды горячей не было". Бойлер? не знали. А вроде - на виду и очевидно.
Дверь - так же, примерно: ручки нет = открыть нельзя (для некоторых).
Поэтому слово "открыта" разные люди будут говорить и воспринимать по-разному.
И мы не знаем - как оно там на самом деле было.
Ирина ПетровнаМне нравятся загадочные или интересные истории.
Но подобные (без итога) я читаю подробно до того момента, как понимаю, что логичны разные версии и дело беспереспективно (в плане развязки).
Т.е. через время я не могу помнить все подробные детали всех хронологий/персонажей. Что-то запоминается, что-то бросается в глаза и через какое-то время. Нет времени заново погружаться, но спасибо

Я думаю, что произойти могло всё, что угодно - и сама, и родители, к сожалению, и кто-то из известных или не известных (не помню уже подробности этой истории, в своё время пыталась разобраться).
(пока досматриваю самый конец)
В целом, нитью - родителей травят (Аморал аморальный) португальская полиция некомпетентна. Показан уже британский новый ярд и что они-то работу работают (но без подробностей результатов).
Про пиар дела ещё хотела сказать. Выглядит это дико для нас (ужимки пиар дамы с кудряшками подбешивают).
В Европе живут по инструкциям по любому чиху, лечат по стандартам - всякая ерунда разжевана (зато действительно подводные камни не разъясненены, это - к спецáм).
Про английское пиар агентство есть классный сериал бибиси Абсолютная власть. Поэтому, возможно, для Маков обратиться к агентам было естественным. А там уж понеслось.
Миллионер Кеннеди тоже неплохо прославился (а может альтруист или скучающий авантюрист по натуре) и где-то заработал на этой истории. Сначала он (до детективов) сам нашёл девочку в Марокко, которая была похожа и попала на фото вездесущих туристов. Девочку в фильме показали.
В общем, следить за этой историей даже поучительно, но это - трагедия. И кто-то ведь, действительно, знает, что на самом детей произошло (если не сама ушла).