ЛАЙФХАКИ - делимся житейской мудростью - стр. 8 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ЛАЙФХАКИ - делимся житейской мудростью  (Прочитано 38966 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Мышей,крыс нормально отлавливать с помощью клея ALT. Он не имеет ни вкуса,ни цвета,ни запахи,не токсичен. В общем одни плюсы. Из минусов-он люто прилипчив и не сохнет. Фото пойманых мышей не покажу по этическим соображениям. Менее чем за сутки-6 шт.
Вещь хорошая, но, к сожалению, малоэффективная. Мышей она никак не отпугивает. Шесть штук за сутки... Я через день проверял такие ловушки - за каждую проверку 50-80 штук мышек. И несколько тюбиков клея каждый раз по цене 150 рублей, между прочим, каждый  А количество пойманных мышей не убывало. Так что это вещь хорошая... для шести мышек.
Взял серную шашку, зажёг в подполе... Жить в доме, конечно, нельзя после этого несколько дней. Зато мыши пропали. на полгода. Теперь опять атакуют, гадские сволочи!

.
От мышей, крыс и детенышей кротов, проникающих в дом, есть сильнейший отпугиватель - деготь. Грызуны его на дух не переносят. Только где взять деготь я не знала, поэтому воспользовалась мазью Вишневского, в состав которого он входит.
Интересно. Надо попробовать. Спасибо за идею!

Поблагодарили за сообщение: алла

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Интересно. Надо попробовать.
и никто мне не ответил, не вредно ли это для розеток?

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Gulia70, если Вы захотите это проделать, то пригласите профессионального электрика. Самостоятельно даже не думайте: это точно будет вредно и для розеток и для Вас.
« Последнее редактирование: 17.12.19 00:57 »

Поблагодарили за сообщение: Gulia70

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

mrv, поверь мне,я  тоже стучала в стену. помогало ненадолго.
я себе всё это еще так ужасно накручивала в голове... нет бы не слушать и спать.
прям почти паническая атака была(
Меня они не пугали, просто бесили - спать не давали.   *JOKINGLY* Я их и днем в огороде видела - маленькие, серенькие, хорошенькие такие...  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За активное участие в жизни форума 

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

не смог вспомнить ни одного прецедента за всю свою жизнь. И чего люди хранят в таких пакетах?
В лютую зимнюю стужу,отдыхая от мирской суеты на глади льда,в палатке почти со всеми удобствами и комфортом,вполне ничего так хранить подобным образом мотыля и опарышей во внутреннем нагрудном кармане.

Добавлено позже:
ещь хорошая, но, к сожалению, малоэффективная.
Я бы так не сказал. Ловятся-значит эффективная.
Мышей она никак не отпугивает.
Так у клея другие задачи-ловить мышей.
И несколько тюбиков клея каждый раз по цене 150 рублей, между прочим, каждый  А количество пойманных мышей не убывало.
У меня пока баланс такой:1 тюбик клея(на сейчас половина осталась)=примерно трем с половиной десяткам тушек серых бандитов. Перестали шуршать на потолке и за стенами.
Взял серную шашку, зажёг в подполе... Жить в доме, конечно, нельзя после этого несколько дней. Зато мыши пропали. на полгода. Теперь опять атакуют, гадские сволочи!
Если я в конторе запалю серную шашку меня тут же кремируют,четвертуют,изнасилуют,скинут с балкона,положат под фуру,замуруют и так далее. А дома мышей нет-им коты жизни не дают.
Да розеткам все равно. Вы ж не розетки мажете,а кладете вонючку деготную в полость за розеткой так,что бы она не соприкасалась с проводами. Кстати,если у Вас через розетки в помещение идет приток воздуха(в ветренную погоду приложите руку к розетке),то скорее всего будет попахивать дегтем.
« Последнее редактирование: 17.12.19 08:03 »

Поблагодарили за сообщение: Реликт | Gulia70

алла

если у Вас через розетки в помещение идет приток воздуха
Кто сказал, что приток? У меня идет отток.
Тяга создается за счет разности температуры внутри помещений и снаружи. И чем больше эта разница, тем сильнее работает тяга. Добавим ветровое перпендикулярное давление по типу перекрестных участков.  То есть, отсос воздуха из помещений происходит естественным путем.
Если циркуляция воздуха нарушена, значит, на то есть причина. Их много, но основных две: 1. Отсутствует приточная вентиляция. 2. Температура внутри помещений ниже, чем на улице. Обычно это случается летом, когда стоит жара. Но основная все же причина – это отсутствие приточных потоков воздуха.

Так у клея другие задачи-ловить мышей.
Не вижу удовольствия в утилизации 35 трупиков мышей. Когда их можно просто не подпускать к дому.

« Последнее редактирование: 18.12.19 00:11 »

алла

Как я победил домовой гриб и мышей

... Более-менее очистив место под картошку, месяц не заглядывал в подвал. Когда пришло время укладывать заготовки, опять шок — гриб пустил новую поросль, планомерно заполняя отвоеванное мной пространство!

За этот месяц я, городской житель, из литературы узнал, что мой дом надо сжечь 🙂 или планомерно заливать и обкуривать всякой химией. Правда ни где не писали, как дальше жить на пепелище или не отравить себя и свою семью химией!

Так как в прошлом к химии имел непосредственное отношение — от услуг ее родимой сразу категорически отказался. Но и счет в рукопашной битве был не в мою пользу! Домовой гриб страшен не своим жутким видом, а тем, что он быстро разрушает дерево. И если в моем случае с ним не бороться, то можно в скором времени остаться без пола, а дому и так уже немало лет!

Выход из положения нашел в сарае во время распаковки оставшихся ящиков, не раскрытых со времен переезда. В одном из них была экспериментальная установка (забава в свободное время), в которой ко всему прочему использовался мощный источник жесткого ультрафиолета в виде лампы ДРЛ без колбы (ну где еще можно было в советское время достать подобный источник, к тому же мощный?). Выдрал из нее патрон и дроссель, удлинил провода и повесил это чудо в подвале.

После включения минут через двадцать из щелей в люке пополз хорошо знакомый мне неприятный запах озона с примесью окислов азота — пришлось люк накрывать половиками, чтобы уменьшить проникновение запаха. Оставил прибор включенным на всю ночь. Утром выключил, а вернувшись с работы сразу полез проверять результат. Сразу отметил — чистый воздух и сквозняк, которого раньше не было! Весь гриб побурел, истончился и стал похож на грязную паутину. Я впервые увидел просветы от вентиляционных окон! Значительно ослаб запах гниения!

Еще неделю жарил по ночам подвал ультрафиолетом, в результате гриб исчез полностью даже со стороны соседей! Я специально проверял с помощью длинного шеста с закрепленным зеркалом все потаенные для прямых лучей места — гриб погиб! Вместе с грибом также резко уменьшилось число насекомых.

Еще одна возможность применения этой самоделки— мыши!

После победы над домовым грибом я поторопился убрать лампу в сарай, а зря!
Подходила к концу осень и однажды перед заморозками мой подвал атаковали крысы и мыши-полевки. Эта ночь запомнилась моей семье надолго! В подвале стоял сплошной писк, происходили какие-то разборки, гремели стеклянные банки, слышно было как в подвале жрут мою картошку! По всему периметру пола квартиры эта серая сволочь яростно грызла новые норы, пытаясь прорваться в наше жизненное пространство! Собака скребла пол и носилась по квартире с рыком и лаем, дети визжали! Мат, вопли, визг, лай — городские столкнулись с живой природой :)!

Утром на работу, детям в садик и в школу, 4 часа ночи — корвалол выпит полностью, а у нас идет война, мы в осаде! Ни стук палкой в пол, ни включенный свет в подвале не давали результата! Нас попросту игнорировали, мы были лишними на их празднике жизни! Вспомнил про лампу, полетел за ней в сарай, повесил в подвале под ехидными взглядами грызунов, закрыл люк, включил, жду! Слышно, как «зрители» собираются ближе к лампе посмотреть на «подарок». Через 15 минут слабый и тревожный писк постепенно перерос в панический! Опять беснуется собака, детский визг, но уже без мата и воплей! В подвале начались какие-то гонки, которые быстро переросли в паническое бегство! Наступила тишина! Лампу не выключал всю ночь.

http://testedruns.ru/kak-ya-pobedil-domovoj-grib-i-myshej/

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Helga

mrv

Да, этот ультрафиолет все убивает напрочь!!! Помню, в детстве была у меня такая лампа - родители ее ставили в комнату после того, как кто-то болел, чтобы все не заразились. И был у меня тогда довольно большой росток апельсина, кот. я выращивала из косточки. Я так его любила и тщательно ухаживала за ним, так хотелось вырастить апельсиновое дерево!! И как-то не подумала и оставила его в комнате вместе с включенной лампой, там же всего 20 мин она работает или около того. И это росток там сразу же повял и сдох... я так плакалa потом, мне так жалко его было... :(

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Sergei_VL

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

мощный источник жесткого ультрафиолета в виде лампы ДРЛ
Помню, в детстве была у меня такая лампа - родители ее ставили в комнату после того, как кто-то болел, чтобы все не заразились. И был у меня тогда довольно большой росток апельсина, кот. я выращивала из косточки. Я так его любила и тщательно ухаживала за ним, так хотелось вырастить апельсиновое дерево!! И как-то не подумала и оставила его в комнате вместе с включенной лампой, там же всего 20 мин она работает или около того. И это росток там сразу же повял и сдох
Может, не от этого сдох?

Лампы ДРЛ применяют как источник искусственного освещения. Газоразрядными устройствами освещают следующие объекты:

автомобильные дороги и улицы;
скверы и площади;
производственные цеха, склады, автостоянки;
теплицы, оранжереи и аналогичные места, где выращивают овощи.

https://rusenergetics.ru/lampochki/drl

mrv

Может, он эту лампу неправильно как-то назвал. Та, которая у меня была, именно так и пахла, как он описывал - озоном, вот типа такой:

https://img3.festima.ru/1/QRCvKSk5IZ1l4a5

https://festima.ru/docs/59269939/spb/lampa-kvartsevaya-medicor-budapest-q-139

А вот тут пишут, как из обычной лампы можно сделать такую ультрафиолетовую:

http://9zip.ru/home/istochnik_ultrafioletovogo_izluchenija_iz_lampy_drl.htm
http://meandr.org/archives/31701

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Изнеженным комнатным растениям жесткий ультрафиолет вреден. Я с таким же столкнулась, когда питомцев своих летом на даче решила осчастливить. Едва спасла от ожогов.
« Последнее редактирование: 19.12.19 10:51 »

алла

Может, он эту лампу неправильно как-то назвал.
Скорее всего, мы не поняли, что лампа была модифицирована.
Вот цитата автора: "В одном из них была экспериментальная установка (забава в свободное время), в которой ко всему прочему использовался мощный источник жесткого ультрафиолета в виде лампы ДРЛ без колбы (ну где еще можно было в советское время достать подобный источник, к тому же мощный?). Выдрал из нее патрон и дроссель, удлинил провода и повесил это чудо в подвале."

Вот, что пишут о вреде этой лампы:

"Применение ДРЛ (Дуговая Ртутная Лампа) в качестве источника мощного ультрафиолетового излучения весьма эффективно для некоторых целей и в то же самое время может быть очень опасно без соответствующих мер предосторожности. Это необходимо помнить в первую очередь. Причина опасности заключается в излучаемом спектре этой газоразрядной лампы. Это так называемый  дальний, самый коротковолновый (УФС) диапазон ультрафиолетового излучения. Коротковолновое, так называемое жёсткое излучение, обладает ионизирующими свойствами. Легко проникает в сетчатку глаза и способно вызвать необратимую слепоту. Под воздействием такого излучения кожа повреждается глубоко и с серьезными последствиями в дальнейшем: вплоть до разрушения ДНК. Поскольку жёсткий ультрафиолет является ионизирующим, он может провоцировать онкологические заболевания. Отдельную опасность для здоровья человека представляет способность УФС не только производить жёсткую дезинфекцию с разрушением ДНК, но и ионизировать молекулы кислорода, находящиеся в воздухе. Образующийся при этом трехатомный кислород (озон) —  сильнейший окислитель. Он является смертельно опасным (1 группа опасности) для человека. Поскольку УФ губителен для всего живого, излучающие его лампы широко используются для борьбы с вирусами и бактериями. Самым эффективным в плане обеззараживания и дезинфекции является коротковолновый диапазон. Помимо того, что ультрафиолет С разрушает ДНК микроорганизмов, он еще и производит озон, который по свойствам дезинфекции эффективнее хлора в 3 000 раз. Таким образом, вирусы и бактерии, не попавшие под прямое УФ излучение, будут убиты озоном. Поэтому, несмотря на большую опасность этих ламп, они являются эффективным средством для обеззараживания различных объектов от плесени, микробов и всего живого. В статье рассказывается, как изготовить самодельный излучатель мощного УФС излучения. Причём, при желании можно легко заменить лампу ДРЛ-125 на лампу ДРЛ-250, для этого достаточно только приобрести дополнительно эту лампу и лампу галогенную на 300 ватт.  Для изготовления излучателя требуется приобрести галогенный прожектор, лампу ДРЛ-125 и патрон для обычной электролампочки типоразмера Е-27. От патрона требуется только керамический держатель контактов. Патрон желательно найти времён СССР, потому что в современных скорее всего не будет необходимых контактов для крепления горелки от лампы."

Так что, мыши не только отравлялись озоном, но и слепли.
« Последнее редактирование: 19.12.19 19:37 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 291

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: алла | arhelon | Gulia70 | Laura

Боцман

Рекомендую на праздничные мероприятия. Только закреплять необходимо.

Боцман

Если вдруг у кого то выпадет летом(аль круглый год) передвигать свою пятую точку с дивана на чпк,то вот в это место рекомендую заехать. От м-4 совсем не далеко. Правда место это на сейчас отстроено на 30% наверно. Но побродить часа три можно.

Ну и ссыль на красотищу:

https://logapark.ru/photogallery/3/

Поблагодарили за сообщение: алла | ivanes

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Заметки юриста.
В 2020 году, подписывая и датируя документы, никогда не сокращайте год как 20.
Дату на документах легко подделать.
Например, 05/01/20 можно подделать как 05/01/2018 или 05/01/2016 и т.д.  %-)
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: алла | ТатьянаЧП | ivanes

ТатьянаЧП

Хотела рассказать и предупредить про мошенников.
Вечером мне пришла смс: платеж 350 р . Спасибо,что остаётесь на связи. МТС.
Я подумала,что это с меня сняли деньги, я отправляла 300 р для больного ребёнка. Удивилась,что сумма не совпала.
Утром вежливый мужской голос: зд... изв... Вам приходили деньги на телефон? Это моя жена по ошибке отправила на Ваш номер . Верните, пж, мне нужно срочно, денег нет...
 После отправки  платежа ребёнку я проверяла баланс. После "ошибочной" смс сумма не изменилась. Смс пришла с непонятного телефона ,а не как обычно от МТС и текст  другой.
Ничего не стала отправлять естественно. Опять звонит. Смотрю на номер входящего ,  совершенно с моим не совпадает ни в одной цифре . Это как надо ошибиться отправляя платёж?  В коме была ? %-)
Отвечаю: денег на телефоне нет, разбирайтесь с оператором. Он ещё что-то канючил, но я непреклонна.
Задумалась,  а будь я более занята и не внимательна, не проверила бы баланс? Могла бы сжалиться и вернуть. Первый порыв был именно такой.
Думаю, один из 10 так и делает, чем и пользуются махинаторы.
Будьте бдидельны!
« Последнее редактирование: 25.01.20 06:16 »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | Дмитриевская | ivanes

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

ТатьянаЧП, я вроде где-то писал уже, мне тоже так звонили. Тоже сначала пришли "деньги" на телефон. Только позвонил не мужчина, а девушка с голосом таким жалобным-жалобным, как у Настеньки из сказки "Морозко". Я раньше слышал уже про этот развод, поэтому еще и поиздевался над жуликами :D Характер такой, ничего не могу с собой поделать. первый раз она мне позвонила минут через 10 после смс, когда я тоже баланс проверил))) Чуть не плачет) Мол, извинитеееее, я не на тот номер последние деньги отправилаааа, а дома дети голодныяяяя, хлебушка дома нетууу, верните мне денюжку пожалуйстааа!!! Я дурака включил и говорю: солнышко, да я же дед старый, пеньсионеръ, не умею я этой штуковиной пользоваться! А она чуть ле не плачет: оооой, дедушкааа, переведите на карточкууу, верните денежкуууу, я деточкам молочка куплююю! Я говорю - хорошо, милая, будет тебе денежка! Отключился и забыл) Так она перезванивает, представляете))) Дедушкааа, не пришла денюжкааа! Я грю - так мне банкомат контрольный вопрос задает. Не переводит деньги, спрашивает какой у вас размер груди и количество ваших половых партнеров... В трубке сначала пауза, а потом короткая реплика: КАЗЕЛ! И трубку бросила :D
« Последнее редактирование: 25.01.20 06:43 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | mrv | lilac72 | Нэнси | Боцман | Счастливая

Дмитриевская

• Заходила на днях

ТатьянаЧП, я крайне редко отвечаю на звонки с незнакомого номера, а если придет типа платеж, то подумаю, что муж мне денег кинул, с ним случается такое. Поэтому пока суть да дело, могут хоть до посинения звонить. Может так и было уже, да я не отреагировала.
« Последнее редактирование: 26.01.20 23:58 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был сегодня в 09:42

Не отвечать на незнакомые звонки - с одной стороны да, мошенникам сильно сложней дозвониться. А с другой - если у близкого человека случилось что-то форс-мажорное и он вынужден звонить с чужого номера?

Поблагодарили за сообщение: Счастливая

ТатьянаЧП

Не отвечать на незнакомые звонки - с одной стороны да, мошенникам сильно сложней дозвониться. А с другой - если у близкого человека случилось что-то форс-мажорное и он вынужден звонить с чужого номера?
Я не могу не отвечать на входящие. У меня туристы, мало ли что случилось у них %-)... и опять же реклама идёт, и по рекомендации звонят. А вот если звонок был короткий и сбросили быстро: перезванивать не стоит . Можно долго слушать Ждте ответа... Ждте ответа... Или музычку..., а звонок для  Вас  будет платный и денежку снимут.

lilac72

Я не могу не отвечать на входящие. У меня туристы, мало ли что случилось у них
У меня нет туристов, но я не понимаю людей, принципиально не отвечающих на незнакомые номера. Выше объяснил - почему.

За 15 лет у меня было, может, с десяток-два звонков от (потенциальных?) мошенников, не более того. Деньги не снимали. Пытались что-то крутить, но сразу было ясно - что это.
« Последнее редактирование: 27.01.20 16:23 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Счастливая

Дмитриевская

• Заходила на днях

Если звонки  питерских операторов, то беру. Но как правило, мошенники и спамеры из других регионов. Также руководствуюсь принципом, что если что то срочное, перезвонят.

Боцман

Есть еще один вид мошенничества,ловят на алчности и жажде наживы: около банкомата любого банка к Вам подходит прилично одетый человек(любого пола) и протягивает Вам купюры,утверждая,что Вы их обронили. После того,как Вы их взяли в руки-начинается концерт. Так что не стоит рисковать)

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Есть еще один вид мошенничества,ловят на алчности и жажде наживы: около банкомата любого банка к Вам подходит прилично одетый человек(любого пола) и протягивает Вам купюры,утверждая,что Вы их обронили. После того,как Вы их взяли в руки-начинается концерт. Так что не стоит рисковать)
А каков итог? Человек отдаёт свои деньги чтобы что?
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

lilac72

Тут же подскочит третий - "ой, это я обронил! А где еще мои 5 тыс??? Как не ты взял??"  Один из вариантов...

Поблагодарили за сообщение: Боцман

Боцман

Что бы получить с разявы алчного прибыль. И не 5 тыщ))

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Ну просто если вы не свои деньги хотя бы автоматически в руки возьмете, к вам подойдет чувачок с манерами из 90-х и такую фуфайку вам в ухо завернет) Там будет полный джентльменский набор, начиная с того что нормальные люди так не поступают, продолжая тем, что по понятиям вы обидели серьезных людей и заканчивая "просьбой" вернуть "украденные" деньги по хорошему, потому что никто не хочет доставлять вам проблемы. С такими людьми нужно сразу на их языке разговаривать, потому что если вы будете говорить с ними культурно, то заведомо проиграете и от вас не отстанут. Сразу переть на них буром.
« Последнее редактирование: 29.01.20 21:37 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Что бы получить с разявы алчного прибыль. И не 5 тыщ))
Каким образом? Ну, допустим, взял человек в руки 5000 рублей и что дальше? Что ему можно предъявить? Что он их украл?

Ну просто если вы не свои деньги хотя бы автоматически в руки возьмете, к вам подойдет чувачок с манерами из 90-х и такую фуфайку вам в ухо завернет) Там будет полный джентльменский набор, начиная с того что нормальные люди так не поступают, продолжая тем, что по понятиям вы обидели серьезных людей и заканчивая "просьбой" вернуть "украденные" деньги по хорошему, потому что никто не хочет доставлять вам проблемы. С такими людьми нужно сразу на их языке разговаривать, потому что если вы будете говорить с ними культурно, то заведомо проиграете и от вас не отстанут. Сразу переть на них буром.
Ну, с натяжкой можно предположить)
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Боцман

Каким образом? Ну, допустим, взял человек в руки 5000 рублей и что дальше? Что ему можно предъявить? Что он их украл?
Видите ли... часть людей довольно внушаемы,теряются в непривычных ситуациях,особенно когда в речи злодея присутствуют слова,которые убеждают сами собой. И кто то не хочет волокиты(фантазия порою такие страшные картины рисует для человека),или просто поддается на тему разговора. Жульманы народ ушлый. И не каждому лапоухому с таким подкатом подойдут. А вот к тете за 50 вполне. И толпой,а не один.