Не настил - стр. 171 - Овраг - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не настил  (Прочитано 491386 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Не настил
« Ответ #5100 : 07.12.19 00:28 »
Хамить не надо, это я про дятла.
Хантер, если это чудо ходит в тайгу с глоком - то он дятел. Ну, назовите его дилетантом, понтовиком - как нравится.
А идти, я так понимаю, вы отказываетесь?
Да понятно, - тлибы читать, выдавая всё там написанное за непреложную истину,  оно сподручней... Чем самому-то сопли морозить. Дураков нет. Начитался интернету - вроде как и орёл уже!
УмнО, нечего сказать.
« Последнее редактирование: 07.12.19 00:34 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Не настил
« Ответ #5101 : 07.12.19 00:37 »
Вот я и пищу о том, что никак не пойму вашей позиции. То вы категорически утверждаете, что находки экспедиции Сбоева никакого отношения к 1959 году не имеют.
Я ничего не утверждаю, я лишь намекаю на то, что вариантов с ракетами было слишком много для тгго, чтобы рассматривать хоть один из них в качестве базового.
 Давайте перейдём к технической части.Вы её и так знаете. Для остальных, кому лень лезть в гугл.
000-00-00 -маркировка ракеты, где:
000-первые цифры -обозначение предприятия-изготовителя.
00-вторые -партия
00 -третьи год выпуска.
 Если у человека есть такие данные, то на кой чёрт ему тащить железяки в экспертизу? Он может сделать запрос в соответствующий орган и без справки от эксперта и получить или, скорее всего, не получить положительный ответ.
Это как паспорт гражданина, самого гражданина нет, а данные на него есть и его можно по ним найти. :)
В такого рода случаях делается не так. А вот как. Сначала проводится экспертиза. И эксперт (в числе прочего) выявляет маркировочные обозначения и производит их полную расшифровку в своем заключении. То есть всё, что имеется в маркировочных обозначениях, «раскладывает по полочкам».
Ну да, слон плохо-справка хорошо.В любом случае, Вы будете частным лицом и на каком основании военное предприятие обязано выдать вам заключение, даже если в Вашем запросе стоит штамп этого самого эксперта? Который тоже является частным лицом. Военное ведомство это не исторический клуб.Чисто юридически ваши действия я понимаю, а их практическое осуществление применительно к данному случаю считаю невыполнимым по указанным выше причинам.
Поэтому можете не сомневаться, что имею представление о том, что такое маркировочные обозначения, в т.ч., и на пиротехнических изделиях военного назначения, какая информация в них заключена, куда и как они наносятся.
Вот объясните мне, на каком основании официальная судебная инстанция будет выдавать мне заключение? Было преступление? Я нашёл консервную банку и потащил её в СО , а там мне: мужик ты часом не ку-ку?
И да, вопрос как была нанесена маркировка остался открытым.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Gradeent

• Заблокирован

• Благодарностей: 329

• Был 15.11.20 11:11

Не настил
« Ответ #5102 : 07.12.19 00:43 »
Участников группы Шумкова просто обязаны были допросить: это самые ближайшие свидетели
Если предположить, что группа Шумкова была гб-шная ( а отслужившие в погранвойсках априори такими являются) то один звонок и про них никто не заикнулся бы.

которые находились от места происшествия в каких-то 30 км, что по тем меркам почти рядом
Где они находились на самом деле достоверно никому не известно.
 По поводу того носили или не носили с собой ракетницы дятловцы, то если они подозревали что их могут взять в оборот, то могли и предусмотреть такой вариант.

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #5103 : 07.12.19 00:52 »
А тебе в который раз пишут, что под финским ножом в СССР понимали не только те ножи, что соответствовали по форме традиционным пуукко, но и практически любую самоделку. И об этом и говорит Устинов, что финский нож в СССР не есть традиционный финский нож.
Послушай, просто запиши копипастой это. ННН рассматривает все ножи с позиции современности , опираясь уже плечом на Устинова. Меня не интересует, что там кто называл при СССР, я рассматриваю ТТХ ножа на предмет возможно рубки деревьев указанного диаметра. Всё.
По поводу кураторства. В чем оно выражалось? В том, что отмазывали по мелкоуголовным делам? Да и сходи на тлиб, прошерсти отчеты, хотя вряд ли ты это будешь делать – ты не смог ни одного своего утверждения подтвердить документально, там если искать, найдешь ножи, которые наверняка попадали под ХО того времени и были нелегальными, и что, все эти тургруппы КГБ курировало? Да и количество отчетов, которые имели нужную «палку» с общей массой – ничтожно. Овчинка выделки не стоит.
В присмотре. Например биография Золотарёва весьма странна. Утверждение я сделал всего одно насчёт настила, остальное предположения равные твоим "могло".
Внешне напоминал НР в подарочном фронтовом исполнении.
Что и гарда там была развита в обе стороны?
Теперь по поводу угробить нож – мы не знаем, в каком состоянии обнаружили нож. Более того, неизвестно, как его делали (вариантов очень много), а как следствие, и его прочностных  характеристик, твердости...
Одному туташнему челу я пояснял насчёт KCV зимой. Вот пусть твой чувак с ножом из мехпилы попробует срезать дерево при -20С колотушкой.
По поводу того, что финка – небольшой нож, насколько уверен в этом?
Уверен как Устинов. *SMOKE*
Ты цифры давай и как расчитывал, а не «экстраполировал».
Чай не теорема Ферма, чего там рассчитывать? Взял длину ножен и визуальную оценку по остальному сделал.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5104 : 07.12.19 00:57 »
НифНафНуф, и Стархантер - вы ( оба) уже " задрочили" своими ножами ! Вам ( обоим) не сдается, что кто бы из вас не оказался прав на разгадку это никак не влияет ?

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #5105 : 07.12.19 00:59 »
Наличие в зоне поиска остатков сигнальной ракеты ни о чем особенно не говорит они могли быть использованы военными осуществлявшими поиск в мае 1959 г. для передачи команд разрозненным группам которые могли находится друг от друга на расстоянии свыше прямой видимости.
Я это писал ранее, но мимо кассы..
Вообще, довольно глупое само по себе обсуждение сигнальных ракет у туристов. Кому, вообще, это в голову могло придти!?
Да не, не у туристов. Речь о том, что ракеты пускали военные в период 1-6 февраля, предположительно, в месте ЧП.

Добавлено позже:
что кто бы из вас не оказался прав на разгадку это никак не влияет ?
Тема называется "Не настил". Не дятловский настил. Нет ножа -нет настила.Вот тебе и разгадка.
« Последнее редактирование: 07.12.19 01:01 »

Поблагодарили за сообщение: Валерий Васильевич

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5106 : 07.12.19 01:05 »
. Нет ножа -нет настила.Вот тебе и разгадка.
А кто сказал что этот настил, который мог быть обрешеткой для стен,смастеренной дятловцами, не был сделан " чуть-чуть" боолее соответствующим инструментом ?
« Последнее редактирование: 07.12.19 01:08 »

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Не настил
« Ответ #5107 : 07.12.19 01:13 »
Речь о том, что ракеты пускали военные в период 1-6 февраля, предположительно, в месте ЧП.
Вообще это интересно бы было узнать. Ведь кто поручится, что военные, бывшие на перевале 5 февраля, и те, в 20-х числах, военные-поисковики, снабжались ракетами из одного ящика?

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #5108 : 07.12.19 01:29 »
не был сделан " чуть-чуть" боолее соответствующим инструментом
Если так, то это чужой настил со всеми вытекающими.

Добавлено позже:
Ведь кто поручится, что военные, бывшие на перевале 5 февраля, и те, в 20-х числах, военные-поисковики, снабжались ракетами из одного ящика?
Это одно из предположений на этот счёт, которое я озвучил выше. Склад один , а брали "все".
« Последнее редактирование: 07.12.19 01:31 »

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5109 : 07.12.19 01:35 »
Если так, то это чужой настил со всеми вытекающими.
А кто сказал что этот настил, который мог быть обрешеткой для стен,смастеренной дятловцами

onanimus

• На премодерации

• Благодарностей: 519

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 06:50

Не настил
« Ответ #5110 : 07.12.19 03:30 »
Всем, кто рассуждает о т.н. "настиле" и его предназначении предлагаю подумать:

А что собственно вы бы предположили, если б обнаружили покалеченную четвёрку глубоко под снегом в ручье без т.н. "настила"?

Имхо, ответ на этот вопрос и скрывает т.н. "настил", это его предназначение
« Последнее редактирование: 07.12.19 03:32 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5111 : 07.12.19 08:23 »
А что собственно вы бы предположили, если б обнаружили покалеченную четвёрку глубоко под снегом в ручье без т.н. "настила"?
Предположил бы , - а они сюда как попали ? Не втаивали же под собственным весом,да еще и прямо в реку угадали.
« Последнее редактирование: 07.12.19 08:27 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 07:25

Не настил
« Ответ #5112 : 07.12.19 08:32 »
salana45
Цитирование
Хантер, если это чудо ходит в тайгу с глоком - то он дятел. Ну, назовите его дилетантом, понтовиком - как нравится.
Он туда не охотится идет. Поэтому и брать с собой ружье он не видит смысла.

Цитирование
А идти, я так понимаю, вы отказываетесь?
За меня оплатите билеты, снаряжение?

Цитирование
Да понятно, - тлибы читать, выдавая всё там написанное за непреложную истину,  оно сподручней... Чем самому-то сопли морозить. Дураков нет. Начитался интернету - вроде как и орёл уже!
Вы свой опыт возводите в абсолют. И забываете, что раньше могли думать иначе.

НифНафНуф
Цитирование
Послушай, просто запиши копипастой это. ННН рассматривает все ножи с позиции современности
А надо с позиций реалии того времени.

Цитирование
В присмотре. Например биография Золотарёва весьма странна. Утверждение я сделал всего одно насчёт настила, остальное предположения равные твоим "могло".
И в чем этот присмотр выражался? Золотарев не помог. Не доглядел...

Цитирование
Что и гарда там была развита в обе стороны?
Не гарда, а упор.

Цитирование
Одному туташнему челу я пояснял насчёт KCV зимой. Вот пусть твой чувак с ножом из мехпилы попробует срезать дерево при -20С колотушкой.
Кто сказал, что нож Кривонищенко был из мехпилы.

Цитирование
Уверен как Устинов. *SMOKE*
Надеюсь, в гугле не забанили? А то, на ютубе, по ходу - да. Загугли marttiini laap и marttiini lynx.

Цитирование
Чай не теорема Ферма, чего там рассчитывать? Взял длину ножен и визуальную оценку по остальному сделал
Так приведи цифры, расчеты, сканы как это делал. Иначе балабольством отдает.

Gradeent, проблема в том, что ННН не хочет категорически признавать возможность других вариантов и реалий СССР.
INTER ARMA SILENT LEGES

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5113 : 07.12.19 08:42 »
Gradeent, проблема в том, что ННН не хочет категорически признавать возможность других вариантов и реалий ССС
Ну допустим существовали - как понимание этого продвинет дело ?

Starhunter

Не настил
« Ответ #5114 : 07.12.19 09:29 »
Gradeent, отнести найденный артефакт (улику, вещдок) или свидетельство к той или иной группе либо группам.
Т.е. если на ПД нашли гильзу, скажем от  патрона .40S&W, то сразу можно исключить ее из списка улик, т.к. тогда такие патроны не производились. А вот с настилом сложнее. Я не спорю, что он мог сделан не дятловцами, но как показал "следственный эксперимент" - ножами можно свалить деревья, причем следы будутпохожи на те, что мы видим на фото настила. Т.е. настил можно отнести как к группе "сделано ГД", так группам "сделано причастными к гибели группы" и "сделано посторонними охотниками/туристами". Но однозначно заявлять "ГД сделать это не могла - нельзя".
INTER ARMA SILENT LEGES

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5115 : 07.12.19 10:09 »
Но однозначно заявлять "ГД сделать это не могла - нельзя".
Я тоже считаю что его ( настил, а точне то что описывается как настил) сделала ГД, И сделала его топорами и пилами, причем в добром здравии и хорошем ( относительно) настроениии.

Gradeent, отнести найденный артефакт (улику, вещдок) или свидетельство к той или иной группе либо группам.
Т.е. если на ПД нашли гильзу, скажем от  патрона .40S&W, то сразу можно исключить ее из списка улик
Я про то что вы ( двое) задолбали уже своими ножами-финками.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 19:59

Не настил
« Ответ #5116 : 07.12.19 10:31 »
Вот посмотрите, в какие дебри любители «погонять порожняк» загнали два очень простых и очевидных факта. В результате – успешно всё утопили в самом  натуральном (извините-но это так!) словоблудии. 
И всё получилось  так, как и полагается в популярной игре в «Тайну перевала Дятлова», где по большей части занимаются «доказыванием», что «колесо- квадратное», а «вода- сухая». И тот, кто это «доказал» более оригинальны способом, чем другие, считается «победителем». Над здравым смыслом.   
Первый факт-это то, что примерно 5 февраля 1959 года Владимиров наблюдал с г. Чистоп пуск сигнальной или осветительной ракеты.
И что сделали с этим фактом? И как всё извратили! Это ведь надо было всего этого  напридумывать!
Второй факт- экспедиция Сбоева в 2016 году находит в районе того места, где в 1959 году погибли туристы, два фрагмента гильз 30 мм реактивных (сигнальных или осветительных- чтобы решить этот вопрос более  определенно, нужна экспертиза) патронов с полностью истлевшими картонными частями (что объективно указывает на длительный срок их пребывания в почве). Но- большая и редкая удача: на металлических частях этих фрагментах просматриваются маркировочные обозначения!
По правилам здравого смысла (да и логики- тоже) надо провести экспертизу на предмет того, что это за фрагменты, а также для полного прочтения и расшифровки маркировочных обозначений. Потому что предоставляется реальная возможность установить завод- изготовитель, год выпуска этих реактивных патронов и определить тем самым их возможную относимость к событиям 1959 года. А если окажется, что изготовлены они до 1959 года и потому могут относиться к событиям 1959 года - появляется  возможность установить в конечном итоге , в какую конкретно в/ч была направлена эта партия реактивных пиротехнических изделий.
И вроде бы всем это должно быть понятно, что найденные вещественные доказательства надо исследовать по максимуму, чтобы иметь информацию для последующих выводов. И руководителем экспедиции были приняты меры по проведению такой экспертизы. Вроде всё- по логике вещей.
Но- вдруг происходит какое-то вмешательство в естественный ход вещей. В результате -экспертиза не состоялась, а сами вещественные доказательства выбывают из владения руководителя экспедиции, и их судьба весьма туманна..
И никто не хочет задаться вопросом: «Почему так?». Зато начинаются «доказывания» (исключительно  на уровне, что «Колесо- квадратное, и мы это докажем!») того, что  исследовать эти гильзы было совсем не нужно, и результаты такого исследования всё равно ничего бы не дали, и т. д, и т.п... И вот -закономерный результат.
Вот  сами и делайте выводы: Qui prodest?  Исходных данных для этого достаточно.       

Поблагодарили за сообщение: Валерий Васильевич | Дед мазая | Anatolii10 | Скад-В

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5117 : 07.12.19 10:49 »
Первый факт-это то, что примерно 5 февраля 1959 года Владимиров наблюдал с г. Чистоп пуск сигнальной или осветительной ракеты.
И что сделали с этим фактом? !
Можно узнать а на каких основаниях вы считаете это фактом ? Да еще и точные даты устанавливаете ?

Starhunter

Не настил
« Ответ #5118 : 07.12.19 10:55 »
Градиент, ННН либо тролль, либо не понимает особенности СССР того времени.
Вряд ли настил строили в добром здравии топорами и пилами - тогда бы стволы лучше очистили от сучков.

Владимир, могли и геологам пойти эти ракеты. И еще - гильз 2, а выстрел видели 1.
INTER ARMA SILENT LEGES

Валерий Васильевич

• Благодарностей: 40

• Расположение: Минск

• Был 02.03.24 20:37

Не настил
« Ответ #5119 : 07.12.19 10:57 »
В результате -экспертиза не состоялась, а сами вещественные доказательства выбывают из владения руководителя экспедиции, и их судьба весьма туманна..
И никто не хочет задаться вопросом: «Почему так?»
Сохранились ли фото останков этих патронов? Лично для меня дайте ссылку на отчет по этой экспедиции.
Убежденный сторонник насильственной смерти группы Дятлова.

Владимир (из Екб)

Не настил
« Ответ #5120 : 07.12.19 10:57 »
Можно узнать а на каких основаниях вы считаете это фактом ? Да еще и точные даты устанавливаете ?
Да не считайте это фактом, если не нравится-  я ведь вас не заставляю.
Это- ведь добровольный выбор каждого.

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5121 : 07.12.19 10:58 »
 Между прочим, вы сами себе противоречите - если были бы следственные действия, (выезд опер группы на Чистоп, туда-сюда) то, может быть, это можно было бы, с натяжкой, считать фактом..
... а так, получитается как в анекдоте с надписью на заборе.
« Последнее редактирование: 07.12.19 11:13 »

Владимир (из Екб)

Не настил
« Ответ #5122 : 07.12.19 11:07 »
Сохранились ли фото останков этих патронов? Лично для меня дайте ссылку на отчет по этой экспедиции.
Откройте на этом сайте тему "Экспедиция 2016 и многосерийный фильм "Тайны перевала Дятлова". Там всё и увидите. В т.ч., и фотографии найденных фрагментов гильз.

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #5123 : 07.12.19 11:08 »
А надо с позиций реалии того времени.
Пипец, ты сказанул... :rl:
И в чем этот присмотр выражался? Золотарев не помог. Не доглядел...
Ты забыл, что представлял Урал в то время.  Грубо-сплошной полигон.Даже место, куда шла ГД раньше было полигоном, как и район горы Ортотен. 
Не гарда, а упор.
Неправильно. Гарда это прежде всего планка,перекрестие и достаточно развитое  по отношению к клинку в обе стороны.Упор подразумевает много вариантов -маленький, большой(гарда), одинарный  на указательный, упор на самой рукояти. Потому, если ты произносишь НР, то там гарда, рубить с которой охренительно "удобно".
Загугли marttiini laap и marttiini lynx.
Эвона тебя колбасит. Когда я писал про финку-основу, как изначальную точку отправления, ты мне оппонировал СССРом, а когда речь заходит о действительно традиционных национальных ножах, то тут уж без леукко не обойтись.
 Сам-то определись уже. Найди хоть один финский нож "СССР" с длиной клинка более 20см.
Кто сказал, что нож Кривонищенко был из мехпилы.
Обычная углеродистая сталь определённой закалки, а таковая была тогда правилом, звенит на морозе как колокольчик. Но да, доказать , что финка К-ко имела такую сталь я не смогу. "Могла".
Так приведи цифры, расчеты, сканы как это делал
Я нарисовал эскизы с размерами и этого вполне достаточно относительно скудных исходных данных.
И сделала его топорами и пилами, причем в добром здравии и хорошем
Топоры и пилы остались в палатке на склоне, до палатки 1,5 км...

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5124 : 07.12.19 11:09 »
Вряд ли настил строили в добром здравии топорами и пилами - тогда бы стволы лучше очистили от сучков
А откуда инфа про сучки ? - Срубить норм ножом , а очистить от сучков (  веток) -не ?
еще - гильз 2, а выстрел видели 1.
Могли и один завтыкать.

Добавлено позже:
Топоры и пилы остались в палатке на склоне, до палатки 1,5 км...
А вы уверены, что сначала не был сделан настил( по моему - обрешетка) а затем , а затем топоры и пилы были подняты на 1.5 км ?
« Последнее редактирование: 07.12.19 11:17 »

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #5125 : 07.12.19 11:13 »
Отчёт был. ТС той темы даже не удосужился привести маркировку в топике, равно как и фото этой маркировки, а поезд ушёл... А теперь, попробую обоснуй, что маркировки там не было..

Добавлено позже:
Но- большая и редкая удача: на металлических частях этих фрагментах просматриваются маркировочные обозначения!
Которые автор не сочёл нужным привести в теме. Это "профессиональный" подход называется.

Добавлено позже:
В результате -экспертиза не состоялась, а сами вещественные доказательства выбывают из владения руководителя экспедиции, и их судьба весьма туманна..
Почему тогда Вы, как рыба ориентируясь в воде юриспунденции, не посоветовали тогда правильный порядок действий для Сброева?

Добавлено позже:
А вы уверены, что сначала не был сделан настил( по моему - обрешетка) а затем , а затем топоры и пилы были подняты на 1.5 км ?
Вопрос весьма странный... для самой группы Дятлова..
« Последнее редактирование: 07.12.19 11:20 »

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5126 : 07.12.19 11:20 »
Да не считайте это фактом, если не нравится-  я ведь вас не заставляю.
Это- ведь добровольный выбор каждого.
А вам не трудно , такого рода факты, называть, например, свидетельствами, или еще как нибудь ?

Добавлено позже:
Вопрос весьма странный... для самой группы Дятлова..
Ну если он " странный" для вас, то может, для группы Дятлова, это было не так ?
« Последнее редактирование: 07.12.19 11:22 »

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #5127 : 07.12.19 11:22 »
либо не понимает особенности СССР того времени.
Дорогой не мой, я жил тогда, а ты лишь краем зацепил.. *db*

Добавлено позже:
то может, для группы Дятлова, это было не так ?
Срубили деревья, сделали настил, отнесли топоры- пилы в палатку, вернулись и благополучно померли... *PARDON*
« Последнее редактирование: 07.12.19 11:26 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #5128 : 07.12.19 11:38 »
НифНафНуф
Цитирование
Пипец, ты сказанул... :rl:
Дорогой не мой, я жил тогда, а ты лишь краем зацепил..
Странно, что ты не знаешь, что тогда практически любой самодельный нож автоматом шел в ХО и финские. Что советские люди обладали странной двойственностью - человек мог быть председателем общества трезвости, боролся с пьянством, а по ночам гнал "оковыту"... Что любой сельский участковый знал в каких домах гонят самогон, но не делал на этом "палок"... Что туристы, охотники, геологи и прочий люд часто себе делали самодельные ножи...
и еще, у меня один дед зарабатывал на дополнительный хлеб с маслом изготовлением ножей, а второй дед - тем, что по профессии обязан был таких привлекать к ответственности. Так что кое-что знаю именно по ножевым реалиям того времени. Оба деда за "чаркой" периодически обменивались информацией.

Цитирование
Ты забыл, что представлял Урал в то время.  Грубо-сплошной полигон.Даже место, куда шла ГД раньше было полигоном, как и район горы Ортотен.
Доказательства.

Цитирование
Неправильно. Гарда это прежде всего планка,перекрестие и достаточно развитое  по отношению к клинку в обе стороны.Упор подразумевает много вариантов -маленький, большой(гарда), одинарный  на указательный, упор на самой рукояти. Потому, если ты произносишь НР, то там гарда, рубить с которой охренительно "удобно".
У нас употребляют слово "утык", что переводится как упор. Гарда - более сложная защитная конструкция. Более того, у Устинова такая защита названа "ограничителем".

Цитирование
Эвона тебя колбасит. Когда я писал про финку-основу, как изначальную точку отправления, ты мне оппонировал СССРом, а когда речь заходит о действительно традиционных национальных ножах, то тут уж без леукко не обойтись.
Я про то, что длина клинка финских ножей была больше 100-110 мм. У тех же пуукко "Рысь".

Цитирование
Обычная углеродистая сталь определённой закалки, а таковая была тогда правилом, звенит на морозе как колокольчик. Но да, доказать , что финка К-ко имела такую сталь я не смогу. "Могла".
Вот тут вопрос.

Цитирование
Я нарисовал эскизы с размерами и этого вполне достаточно относительно скудных исходных данных.
Т.е. ты предлагаешь тебе верить на слово?
INTER ARMA SILENT LEGES

Gradeent

• Заблокирован

Не настил
« Ответ #5129 : 07.12.19 11:41 »
Срубили деревья, сделали настил, отнесли топоры- пилы в палатку, вернулись и благополучно померли...
Не настил, а докопались до ручья( потому что знали что он там) - укрепили стены деревьями ( может даже с картоном ) а потом... ( когда нашли 4-ку,и убили ), скинули ветки со стен, как будто это настил , сложили трупы и засыпали все это дело снегом.