А то, что за 20 лет(1984-2003) способ маркировки не поменялся.То, что патроны одного предприятия разного периода оказались у одного человека. Но самое интересное сохран. Это значит, что даже патроны того же 1955 года в 2000 будут выглядеть также.Нужны примеры.Я таковой маркировки(металлический штамп) не обнаружил.Вопрос, а что мешает это сделать прямо сейчас, когда эта самая маркировка известна? Зачем было отдавать куда-то, 7 цифр и вперёд по предприятиям, железяка не нужна.То , как был подан материал, намекает на некую тенденциозность -шум ради шума. Подчёркиваю, ничто не мешает сейчас самому попытаться установить принадлежность, только боюсь, что предприятий тех уже нет...
Вот я и пищу о том, что никак не пойму вашей позиции. То вы категорически утверждаете, что находки экспедиции Сбоева никакого отношения к 1959 году не имеют. То на них нет никакой маркировки. То предлагаете обращаться на завод- изготовитель (высказывая одновременно предположение, что его уже не существует) с совершенно неопределенными исходными данными… То еще что-то… Вот и возникают предположения, что вы из тех, кто «ну очень бы не хотел!»,чтобы найденные экспедицией Сбоева фрагменты гильз имели отношение к событиям 1959 года. Разве не так? Если неправильно понял- тогда поправьте. На слово поверю!
Потому что вот что получается. Вот, например, обратился кто-то на завод-изготовитель (а его ведь еще нужно установить по маркировочным обозначениям!) с теми неопределенными сведениями, которые можно было найти в опубликованных материалах экспедиции Сбоева. Да еще не имея в наличии самих гильз. И на что можно рассчитывать? Да только- на «отказной» ответ! И вы, надо полагать, это тоже понимаете. А если понимаете- то, стало быть, и хотите, чтобы был именно такой результат? Или не так?
В такого рода случаях делается не так. А вот как. Сначала проводится экспертиза. И эксперт (в числе прочего) выявляет маркировочные обозначения и производит их полную расшифровку в своем заключении. То есть всё, что имеется в маркировочных обозначениях, «раскладывает по полочкам». Так, чтобы всем было понятно, что эта маркировка означает. В итоге получаем официальное заключение специалиста. И вот уже с этим заключением ( в котором указан конкретный завод- изготовитель) можно обращаться на завод изготовитель. И администрация обязана будет дать на это письменное обращение письменный ответ. Может, ответ будет положительным .Но нельзя исключить, что в предоставлении сведений будет отказано. Может быть и такое. Но в этом случае будут указаны мотивы отказа и будет разъяснено, куда следует обращаться, чтобы преодолеть это препятствие. А дальше- уже по обстоятельствам. Например, имея конкретные сведения в виде заключения специалиста, можно обратиться к тем структурам, которым эти сведения могут быть предоставлены. Вот, например, со мной много раз вел переговоры редактор 1-го Канала, и он сообщил, что им обещано содействие в архивном поиске материалов, связанных с происшествием с группой Дятлова: для этого необходимы лишь конкретные сведения- что именно искать, и в каком архиве. Поэтому можно было, например, это заключение специалиста предоставить редактору 1-го Канала- с тем, чтобы он принял меры по получению на заводе-изготовителе сведений о том, куда была направлена конкретная партия этих реактивных патронов (если, конечно, они были изготовлены до 1959 года- если позже, то, как понимаете, все вопросы отпадают). Можно было поискать и другие варианты решения этого вопроса. И уж только после этого делать какие-либо выводы. Или вы с этим не согласны?
И- касательно того, о чем вы пишете. Чтобы не возникало недоразумений по этим вопросам, могу сообщить следующее. У меня имеются свидетельства судебного эксперта по судебно- трасологическим и судебно- баллистическим экспертным исследованиям, выданные экспертно-квалификационными комиссиями бывшей научно- исследовательской системы Министерства Юстиции бывшего СССР. Их я получил в 1979- 1985 г.г.- некоторые в Свердловске, некоторые- в Москве, во Всесоюзном НИИ судебных экспертиз Министерства Юстиции СССР.
Поэтому можете не сомневаться, что имею представление о том, что такое маркировочные обозначения, в т.ч., и на пиротехнических изделиях военного назначения, какая информация в них заключена, куда и как они наносятся. И более того- смею предположить, что в этих вопросах разбираюсь куда лучше, чем вы. И даже не только, чем вы- лучше, чем тот самый знаток-инженер, любитель позапускать ракеты «РОП-40» (как он сам заявил) именно в местах, прилегающих к перевалу Дятлова. А если что-то изложил не так- тогда поправьте меня.
Добавлено позже:[progress][/progress]
Владимир (из Екб)Нет, так как не все отчеты еще оцифрованы. Да и группа могла быть "дикой". Если читать отчеты, то можно видеть, что ракеты и ракетницы у групп были, причем, что странно - чем ближе к распаду СССР, тем количество групп с ракетами и ракетницами увеличивается.
Ну, ну... Да еще могла быть "дикой", говорите...
Да вы либо не имеете никакого представления об " ивдельских" краях того времени, либо намеренно вводите в заблуждение тех, кто читает ваши комментарии. Например, как это делает Ракитин. Вам решать,
А лично я знаю специфику тех "лагерных" мест. Потому, извините, но рассказывать сказки о каких-то иных группах (кроме всем известных), допущенных в те места в те времена (а тем более- о "диких" группах) можете кому угодно, но только не мне!