СМЭ. Содержимое желудка и кишечника - стр. 3 - Медицина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: СМЭ. Содержимое желудка и кишечника  (Прочитано 33012 раз)

0 пользователей и 8 гостей просматривают эту тему.

От пользователей форума 

Vietnamka

  • Модератор раздела

  • Сообщений: 22 657
  • Благодарностей: 39 728

  • Была 16.08.24 07:31

Ракитин. Просто Ракитин.,
Алексей Иванович, вы приводите пример и сроки охлаждения, те достижения температуры внутри мышцы +2 + 4 градуса. Это не заморозка в дрова, это вполне себе мягкое охлаждение мясо. А приведенная выше монография говорит о том, что - да, первая фаза охлаждения тела идет себе вполне обычно, повинуясь общим законам, но потом наступает вторая фаза - время фазового перехода или кристаллизации. Вот именно она дает то временное плато, свыше 8 часов и может длится до 100 часов. При этом безусловно этот процесс в коже и в глубоких органах протекает с разной скоростью и это хорошо показано на графиках. А сам процесс кристаллизации является экзо термическим. Так что именно с глубокой окончательной проморозкой не все так просто.
Можно считать этот спор бессмысленным, но именно этот вопрос возникает при оценке формирования ТП и их окончательной фиксации.
   Есть еще более интересный момент, возможно открывающий определенные перспективы в понимании причин смерти, но пока не готова говорить на эту тему открыто.

Добавлено позже:
Цитирование
Помимо ТП у нас есть ещё и гипостаз. По крайней мере на руках Дорошенко
Вы имеете в виду выраженную венозную сеть? 
« Последнее редактирование: 06.10.13 22:03 »

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.


  • Сообщений: 896
  • Благодарностей: 842

  • Расположение: Сталинобад

  • Был 07.12.15 00:46

Вы имеете в виду выраженную венозную сеть?
Да.

За искренность и компетентность 

Сергей В.


  • Сообщений: 18 325
  • Благодарностей: 22 836

  • Был 22.09.24 00:18

Да.
Выраженная венозная сеть часто встречактся у повешенных.
« Последнее редактирование: 07.10.13 05:14 »

Andrius


  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 529

  • Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

  • Был вчера в 13:08

Оффтоп (текст не по теме)
с точки зрения физики ответ категорически неправильный.
хорошо. пусть так будет. я специализируюсь в другой области физики и воды касаюсь буквально немного для пояснения теоремы Бернулли. Видимо не зря меня пнули чтоб я закрыл свою "инопланетную тему" по травмам... на сейчас опять доказательства что я пафосный дилетант

Лана2012

  • Автор темы

  • Сообщений: 8 053
  • Благодарностей: 2 758

  • Была 17.05.18 15:02

Алексей, она у повешенных сплошь и рядом.
Т.е. первую пятерку повесили. Жесть 

Andrius


  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 529

  • Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

  • Был вчера в 13:08

ну повесили, а как вешали? за штаны или за воротник? а потом как "созрели" сами грохнулись а потом аккуратно положили. интересно

За искренность и компетентность 

Сергей В.


  • Сообщений: 18 325
  • Благодарностей: 22 836

  • Был 22.09.24 00:18

Т.е. первую пятерку повесили. Жесть
Да нет, не повесили, конечно. Просто информация к размышлению. Столкнулся с этим когда просматривал акты СМЭ, в связи с трупными пятнами.

От пользователей форума 

Laura


  • Сообщений: 10 457
  • Благодарностей: 12 158

  • Расположение: Симбирск

  • Была 17.05.20 07:59

  Возвращаясь к теме, вот такой вопрос: будет ли различаться, например, по цвету содержимое желудков/кишечников у людей, съевших одинаковую пищу, если некоторые из них выпили спирт?
Профиль разлогинен.

Andrius


  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 529

  • Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

  • Был вчера в 13:08

выпили бы спирт запах был бы соответствующий на вскрытии

От пользователей форума 

Laura


  • Сообщений: 10 457
  • Благодарностей: 12 158

  • Расположение: Симбирск

  • Была 17.05.20 07:59

выпили бы спирт запах был бы соответствующий на вскрытии
Даже по прошествии длительного времени?
Профиль разлогинен.

Andrius


  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 529

  • Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

  • Был вчера в 13:08

А спирт он сразу не разлагается до упора несмотря на то что это углевод. продукты окисления остаются они и могут дать запах. но тут зависит еще и от дозы

От пользователей форума 

Laura


  • Сообщений: 10 457
  • Благодарностей: 12 158

  • Расположение: Симбирск

  • Была 17.05.20 07:59

  А на цвет содержимого желудков может повлиять?
Профиль разлогинен.

Andrius


  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 529

  • Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

  • Был вчера в 13:08

думаю вряд ли. это же не кислота и не щелочь в конце концов.

Кузьма


  • Сообщений: 2 685
  • Благодарностей: 1 663

  • Был 26.09.24 10:13

В этой диссертации, действительно, мало обозначены условия замерзания, как начальные, так и в процессе. А это очень сильно влияет на время.

Правильно Ракитин посылает к мясникам, а я ещё и к холодильщикам.

Возьмёт для примера условия быстрой заморозки (ещё её называют шоковой).
Самые эффективные на данный момент при быстрой заморозке - это температура -30 и движение воздуха (ветер) 9,4 м/сек. Это, на мой взгляд, очень близкие цифры для тех условий, при которых погибали дятловцы. При этом надо заметить, что ограничений по мощности не было, природная неограниченная мощность, которой нет разницы, заморозить одного человека (70 кг), или сотни людей, тонны мяса.

Следует заметить, что у мясников и холодильщиков точно так же замораживание делится на 3 фазы. 1-я - охлаждение до 0 градусов, 2-я - от 0 до -5 - кристаллизация, 3-я фаза - промораживание середины туши, мяса, как правило, до -18-и градусов.

Вот пример, как условия промораживания (температура и ветер, меняют время проморозки, на пример антрекота - хорошего куска мяса сантиметров до 2-х толщиной. Это практически аналог тех брикетов, которые делали из мышцы трупа в экспериментах для вышеназванной диссертации.
Цитирование
Результаты исследований показали, что при t = -30 °С с расходом воздуха L = 26600 м3/ч и скорости движения воздуха v = 9,4 м/с - продолжительность замораживания антрекота из говядины составляет 1 ч 10 мин. При t = -25 °С, v = 1,5 м/с продолжительность замораживания составляет 1 ч 45 мин. При t = -32 °С, v = 0,1 м/с - 2 ч, а при t = -17 °С, v = 0,1 м/с - 4 ч 15 мин.

Таким образом, понижение температуры замораживания и увеличение скорости движения воздуха влияют на собственно процесс замораживания. Лучшими параметрами можно считать t = -30 °С и v = 9,4 м/c
И это не время до кристаллизации (0-5 градусов, как считается у мясников, а в диссертации этот диапазон температуры раз в 2-3 меньше), а время промерзания насквозь антрекота до -18. До начала кристаллизации и просто остановки всех процессов и того меньше.

Нужно иметь ввиду, что ветер - это условие принудительной заморозки, ускоренной, а не обычной, как в термостате. Это примерно то же по физике, как давление и скорость протока воды в обогревательной батарее, только в отношении тепла. Чем сильнее ветер, тем быстрее идёт проморозка.

То есть, от условий заморозки время промерзания меняется в разы.
Поскольку мощность природного холода и ветра практически не ограничена, то получается, что примерно за час в аналогичных условиях тела должны были промёрзнуть по крайней мере на сантиметр, глубже  кожи. Этого уже достаточно, чтобы помешать устойчивому образованию трупных пятен.

Да, теплопроводность тканей тела невелика по сравнению с металлами (у воды, к примеру, 0,6, а человек из воды по большей части состоит). Потому, естественно, внутренняя часть будет промерзать дольше. Но это уже не имеет никакого значения, поскольку уже существенная толща внешних тканей проморожена достаточно глубоко и кристаллизуется. Тут могу лишь опять привести реальную цифру от мясников Мощное промышленное шоковое охлаждение туш и мяса идёт со скоростью
Цитирование
от 4 тонн\час
То есть, до проморозки внутренностей до -18.

Надо ещё учитывать, что дятловцы были уже сильно охлаждены и с обморожениями, а одежда могла быть несколько влажной. Поскольку они пару часов имели плотный контакт со снегом через достаточно тонкий слой одежды при усиленной физической активности, а значит, снег сильнее таял от тепла тела, нежели через толстую телогрейку и непромокаемую штормовку. А влажная одежда быстро промораживается и уже не имеет вообще никаких согревающих свойств.

Так что условия были вполне близки к шоковой заморозке - около -30-и градусов холода, ветер метров 10 в сек, или больше, и не греющая тонкая, увлажнённая и уже промёрзшая  одежда, а также на момент замерзания уже охлаждённое и лишённое сил  тело. Всё это даёт разницу по времени промораживания раз в 5, или больше, в сравнении, например, с промораживанием при температуре -10, -15 градусов на безветрии и в сухой одежде. Да к тому же и так важно, когда промёрз центр тела.

Цитирование
Согласно европейским стандартам, технология шоковой заморозки считается таковой, если оборудование для интенсивного охлаждения соответствует следующим требованиям:
Охлаждение продукта в диапазоне с +95 oС до +3 oС происходит менее чем за 90 минут.
Замораживание продукта в диапазоне с +95 oС до - 18 oС происходит менее чем за 240 минут
Так что эта диссертация ещё не показатель учтённости всех условий и возможных вариантов замораженности (хотя, пока до конца дочитать её не получилось).

От пользователей форума 

Vietnamka

  • Модератор раздела

  • Сообщений: 22 657
  • Благодарностей: 39 728

  • Была 16.08.24 07:31

Кузьма, отдельно взятый антрекот - это не тело человек. Полная заморозка пельменей - 2,5 часа. И что? Если вы почитаете про мясников дело поподробнее, то поймете, что шоковая заморозка полуфабрикатов - это технологический прогресс, укоряющий процесс заморозки в 10ки раз и об легчающий условия транспортировки. Это реклама прописана на любом сайте, проставляющем это оборудование.
 Поищите про заморозку целых туш. И то это будет не совсем аналогия, так как с них снята шкура и удалены все внутренние органы, те туша уже разрезан. Дальше они добиваются равномерного обдувания туши воздухом, для этого она подвешивается. И происходит это еще все и при влажности от 75%, а то и 95%. Да и сам процесс начинается далеко не сразу после гибели животного (его как минимум надо освеживать), те это еще + пара часов на естественное охлаждение. И после смерти какое-то время в организме еще идут экзо термические процессы.
 Поймите еще такую вещь - тело в разгар трупного окоченения и про мороженным верхним слоям кожи будет выглядеть ну совершенно деревянным. Но это не значит, что проморожены глубокие структуры.
  Вспомните позу Рустема или Люды - у них открытые части тела вообще практически не соприкасаются с воздухом, они защищены одеждой (минус эффект конвекции), со снегом (тепло изолятором) соприкасается 50% поверхности туловища из них открытых частей около 10. Весь процесс охлаждения - индукция.

За искренность и компетентность 

Сергей В.


  • Сообщений: 18 325
  • Благодарностей: 22 836

  • Был 22.09.24 00:18

Vietnamka, Вы автореферат .тот по ссылке посмотрите, там точно был неразрезаный покойник с щупами во всем теле. И графики заморозки приведены.

NERO


  • Сообщений: 1 822
  • Благодарностей: 730

  • Был 18.12.20 08:26

         Не очень понимаю, кто и что хочет в этой теме выяснить. Если блеснуть знаниями - это одно, а если к сути темы - так её смысл краток и достаточно полезен. Очевидно, что тут значительно важнее выяснить верность "времени на жизнь", отпущенного ребятам Возрожденным, да определиться с двумя спорными вопросами: почему не обедали вместе со всеми И.Дятлов и Ю.Дорошенко, а также был ли в действительности перекус корейкой или чем-то еще в палатке. А с ув. просто Ракитиным желающие могут и в его раздельчике пообщаться (или померяться - как угодно).
         На мой взгляд, содержимое кишечников дает основание утверждать, что Игорь и Юра не обедали. Несколько кусочков корейки - следы не легкого ужина, а результат маскировки "изъятия" содержимого известной фляжки.
« Последнее редактирование: 07.10.13 05:50 »

От пользователей форума 

Vietnamka

  • Модератор раздела

  • Сообщений: 22 657
  • Благодарностей: 39 728

  • Была 16.08.24 07:31

Vietnamka, Вы автореферат .тот по ссылке посмотрите, там точно был неразрезаный покойник с щупами во всем теле. И графики заморозки приведены.
и что? его заморозили полностью за пару часов? ИЛи как раз из этих графиков и вылезли те самые 100 часов, с которыми не согласен Кузьма на примере шоковой заморозки антрикота?

За общественный авторитет 

Амальтея


  • Сообщений: 4 974
  • Благодарностей: 4 675

  • Была 25.10.17 15:14

В этой диссертации, действительно, мало обозначены условия замерзания, как начальные, так и в процессе. А это очень сильно влияет на время.
Как же не обозначены?!!
Вот условия: Для достижения полного оледенения трупы подвергались
замораживанию в климатотермокамере КТК-3000 объемом 4,4 м3
при температуре (-)30 2 С.

Цитирование
Так что эта диссертация ещё не показатель учтённости всех условий и возможных вариантов замораженности (хотя, пока до конца дочитать её не получилось).
Это надо другую диссертацию писать. С разными вариантами, а цель этой диссертации доказать, что после достижения температуры тела -1 и его оледенения, т.е. промерзания верхнего слоя, как я поняла, и  до достижения температуры окружающей среды в -30 градусов пройдет еще 50 часов, т.е. двое суток.

И я думаю, что после оледенения верхнего слоя, погодные условия, а именно наличие ветра, снега и других факторов, на продолжительность дальнейшего замерзания влиять не будут или влиять будут минимально.
А влиять они должны именно в первой фазе.

Добавлено позже:
Очевидно, что тут значительно важнее выяснить верность "времени на жизнь", отпущенного ребятам Возрожденным, да определиться с двумя спорными вопросами: почему не обедали вместе со всеми И.Дятлов и Ю.Дорошенко, а также был ли в действительности перекус корейкой или чем-то еще в палатке. А с ув. просто Ракитиным желающие могут и в его раздельчике пообщаться (или померяться - как угодно).
         На мой взгляд, содержимое кишечников дает основание утверждать, что Игорь и Юра не обедали. Несколько кусочков корейки - следы не легкого ужина, а результат маскировки "изъятия" содержимого известной фляжки.
На основании только наличия кислого запаха при вскрытии нельзя установить факт  непринятия пищи. Или  есть другие факторы?

С маскировкой можно согласиться. Тоже так считаю.
« Последнее редактирование: 07.10.13 09:03 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

От пользователей форума 

Vietnamka

  • Модератор раздела

  • Сообщений: 22 657
  • Благодарностей: 39 728

  • Была 16.08.24 07:31

Цитирование
На основании только наличия кислого запаха при вскрытии нельзя установить факт  непринятия пищи. Или  есть другие факторы
Нельзя. Соляная кислота в норме содержится в желудке и среднее значение ph 2-3. Какой еще запах может быть кроме как не кислый? Так что скорее странно, что он кислый запах у других не определял. Хотя это могло быть на сравнении.
Кислый запах он отмечает у двух людей - Дятлов и Дорошенко. Они же вскрываются первыми (сначала дятлов, потом Дорошенко), а затем все остальные. Очень может быть, что с нарастанием усталости (а 4 тела за день это более 10 часов работы) он просто начал упускать мелкие детали. Ну да, можно назвать халтурой. Но у последней Колмогоровой он не то что запах желудка не описывает, а и размеры сердца дает только 2 из 3х и совершенно забывает указать толщину миокарда


Поблагодарили за сообщение: Амальтея | GrayCat

elenapaula


  • Сообщений: 11 626
  • Благодарностей: 12 210

  • Была 27.12.22 13:49

Выраженная венозная сеть часто встречактся у повешенных.
У повешенных или подвешенных?

Добавлено позже:
Кислый запах он отмечает у двух людей - Дятлов и Дорошенко.
Их отличает от других не только запах, но и цвет содержимого и тонкой (красноватый) и толстой (светло-коричневый) кишок. Что это может означать?
« Последнее редактирование: 07.10.13 12:44 »

Лана2012

  • Автор темы

  • Сообщений: 8 053
  • Благодарностей: 2 758

  • Была 17.05.18 15:02

На мой взгляд, содержимое кишечников дает основание утверждать, что Игорь и Юра не обедали. Несколько кусочков корейки - следы не легкого ужина, а результат маскировки "изъятия" содержимого известной фляжки.
Да почему же??? У них и тонкий и толстый кишечник наполнены также, как и у других, просто цвет содержимого отличается

Кузьма


  • Сообщений: 2 685
  • Благодарностей: 1 663

  • Был 26.09.24 10:13

Как же не обозначены?!!
Вот условия: Для достижения полного оледенения трупы подвергались
замораживанию в климатотермокамере КТК-3000 объемом 4,4 м3
при температуре (-)30 2 С.
Наверно, неправильно выражаюсь. Имелось ввиду, не все возможные условия замерзания человека в природной среде обозначены.

Цитирование
Это надо другую диссертацию писать. С разными вариантами, а цель этой диссертации доказать, что после достижения температуры тела -1 и его оледенения, т.е. промерзания верхнего слоя, как я поняла, и  до достижения температуры окружающей среды в -30 градусов пройдет еще 50 часов, т.е. двое суток.
Да, но это время уже не имеет никакого информативного значения, так как процессы в трупе останавливаются от нуля, и его учитывать, как промерзание трупа нет смысла.
А если ещё и скорость промерзания от условий учесть, то и время до нуля уменьшается. Для этого и приводились примеры от холодильщиков и с антрекотом. Антрекот - это пример толщины слоя промерзания при шоковой заморозке до -18 градусов за примерно час. А эти условия близки к тем, в которых оказались дятловцы. Поэтому судить о времени промерзании на склоне до нуля градусов на нельзя судить по диссертации, которая берёт время промерзания насквозь до -30 и в условиях простой заморозки.

Время заморозки до нуля (а не до -18-и) верхнего слоя около сантиметра толщины могло произойти даже быстрее, чем за час. Никто не спорит, что промерзание внутри наступает позже (теплопроводность тела не столь велика, как у металлов). Но спор о том, насколько позже при промерзании до нуля (а не до -30-и, как в диссертации) и при ускоренном промерзании в зависимости от условий (не в камере без ветра и влажности),  после чего уже всё остальное не важно и не информативно в исследованиях дятловского дела. А ведь кто формально подойдёт к делу и применит время промерзания, как в диссертации, тот сделает вывод, что тела на склоне до остановки процессов (в том числе, фиксации трупных пятен) лежали не несколько часов, а  несколько дней, как в диссертации. А там несколько дней - до промерзания нутра трупа до -30 и при не самой быстрой заморозке.

Цитирование
И я думаю, что после оледенения верхнего слоя, погодные условия, а именно наличие ветра, снега и других факторов, на продолжительность дальнейшего замерзания влиять не будут или влиять будут минимально.
А влиять они должны именно в первой фазе.
Ну, может, сам тонкий кожный слой и чуть быстрее промёрз. А дальше всё равно скорость бОльшая при ветре. Замороженный верхний слой, принимающий тепло от нижних слоёв, всё равно при ветре будет быстрее охлаждаться с принудительным отводом тепла в воздух. А значит, разница температур между этими слоями больше и промерзание всё равно будет несколько быстрее. При заморозке туш  и мяса скорость обдуваемого воздуха имеет значение. Теплопроводность имеет нелинейную зависимость, зависит от разницы температур на границах.

энсон


  • Сообщений: 820
  • Благодарностей: 644

  • Расположение: Ижевск

  • Был сегодня в 03:24

т.е. промерзания верхнего слоя, как я поняла, и  до достижения температуры окружающей среды в -30 градусов пройдет еще 50 часов,
По моему, 3 стадия на рисунке 1 показана условно. Температура там показана меньше -10. Ну это не важно для них,("Третья стадия - охлаждение замерзшего трупа, представляя собой частный случай консервации трупа, нами не изучалась")
 а также для нас.
Для нас здесь объективный факт доказанный эксперементально- тело средней массы (какова средняя масса неизвестно), при температуре -30, без одежды, лежащее на металле (вроде не указано, что что-то подкладывали), и без внешней конвекции. Примем пока так, хотя конвекция в климат-камерах точно есть, так как они работают по принципу похожему на "ноу фрост". Потом может найду информацию по указанным камерам. Так вот при указанных данных тело промерзает за 79 часов (окончание 2 стадии-фазового перехода). Далее начинаются сплошные "субъективизмы", начиная с главного-температуры в ночь трагедии. Пытался посчитать по формулам, получается явная чушь, скорее всего метод запатентован, и в открытом доступе выложили не те коэффициенты.

 Добавлю только один "объективизм"
  При сравнении с тушами, надо вносить коррекцию минимум на 10%. Так как удаляются внутренности и кровь. Каков процент они занимают у туш не знаю, но у человека это 17%. К тому же это внутренние органы, с большей, скажем так, теплонаполненностью.
 К тому же замораживаются в "раскрытом" виде, то есть рёбра у них видны.
 

За искренность и компетентность 

Сергей В.


  • Сообщений: 18 325
  • Благодарностей: 22 836

  • Был 22.09.24 00:18

вроде не указано, что что-то подкладывали
Указано. Картон и пенопласт.

Лана2012

  • Автор темы

  • Сообщений: 8 053
  • Благодарностей: 2 758

  • Была 17.05.18 15:02

Не очень понимаю, кто и что хочет в этой теме выяснить.
Но и направление дискуссии тоже неплохо. Так как тема заморозки так и не отбита до конца. Думаю, одно другому не помешает, про пищу медики говорить пока не настроены. 

Кузьма


  • Сообщений: 2 685
  • Благодарностей: 1 663

  • Был 26.09.24 10:13

При сравнении с тушами, надо вносить коррекцию минимум на 10%. Так как удаляются внутренности и кровь. Каков процент они занимают у туш не знаю, но у человека это 17%. К тому же это внутренние органы, с большей, скажем так, теплонаполненностью. К тому же замораживаются в "раскрытом" виде, то есть рёбра у них видны.
Так и смысл промерзания для возможности выводов по трупным пятнам и температуре внутренних органов не такой, как для разрубленных туш. Туша считается промороженной, если насквозь достигла -18 градусов при шоковой заморозке (даже не до .-30-и, как в диссертации). А  информативность для замороженных людей в данном случае - это проморозка верхнего слоя до чуть меньше нуля (информативно для свойств трупных пятен) и остывание внутренних органов до чуть меньше нуля (информативно для состояния внутренних органов). Согласитесь, время существенно рознится для такой разницы выходных параметров. И потому даже с учётом разрубленности туши (достаточно и антрекота с толщиной до 2-х см для примера) время будет разное для столь разных параметров проморозки.  После кристаллизации некоторой толщи верхнего слоя (сразу после нуля) и после остывания внутренних органов до нуля (а не до -18, и не до -30-и) уже не важно для анализа.

GrayCat


  • Сообщений: 3 717
  • Благодарностей: 2 358

  • Расположение: СПб

  • Был 11.04.21 11:22

. И потому даже с учётом разрубленности туши (достаточно и антрекота с толщиной до 2-х см для примера) время будет разное для столь разных параметров проморозки.  После кристаллизации некоторой толщи верхнего слоя (сразу после нуля) и после остывания внутренних органов до нуля (а не до -18, и не до -30-и) уже не важно для анализа.
Все-таки антрекот и человеческое тело здорово отличается (наличием жировой клетчатки, объемом жидкости, системы теплообмена). Поэтому скорость промерзания сравнивать их напрямую нельзя. Как нельзя сравнивать разрубленные туши и целое человеческое тело. Это только Ракитин мог такое придумать. Так как именно тепловое ядро тела имеет наибольшую температуру и теплоемкость. При разрубании туши эффект теплового ядра тела  нарушается.
Кстати, кто из спорящих скажет через сколько часов тело весом 60 кг без одежды в комнатных условиях (скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/c) полностью остынет до температуры окружающей среды, скажем 5 С?
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Виталик

  • Администратор

  • Сообщений: 6 573
  • Благодарностей: 10 659

  • Расположение: Челябинск

  • Заходил на днях

    • Тайна перевала Дятлова
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

ELENAEA


  • Сообщений: 865
  • Благодарностей: 921

  • Была 29.07.23 22:00

Кстати, кто из спорящих скажет через сколько часов тело весом 60 кг без одежды в комнатных условиях (скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/c) полностью остынет до температуры окружающей среды, скажем 5 С?
Ну, если у него изначально была нормальная температура, то часов за 50.