В этой диссертации, действительно, мало обозначены условия замерзания, как начальные, так и в процессе. А это очень сильно влияет на время.
Правильно Ракитин посылает к мясникам, а я ещё и к холодильщикам.
Возьмёт для примера условия быстрой заморозки (ещё её называют шоковой).
Самые эффективные на данный момент при быстрой заморозке - это температура -30 и движение воздуха (ветер) 9,4 м/сек. Это, на мой взгляд, очень близкие цифры для тех условий, при которых погибали дятловцы. При этом надо заметить, что ограничений по мощности не было, природная неограниченная мощность, которой нет разницы, заморозить одного человека (70 кг), или сотни людей, тонны мяса.
Следует заметить, что у мясников и холодильщиков точно так же замораживание делится на 3 фазы. 1-я - охлаждение до 0 градусов, 2-я - от 0 до -5 - кристаллизация, 3-я фаза - промораживание середины туши, мяса, как правило, до -18-и градусов.
Вот пример, как условия промораживания (температура и ветер, меняют время проморозки, на пример антрекота - хорошего куска мяса сантиметров до 2-х толщиной. Это практически аналог тех брикетов, которые делали из мышцы трупа в экспериментах для вышеназванной диссертации.
Результаты исследований показали, что при t = -30 °С с расходом воздуха L = 26600 м3/ч и скорости движения воздуха v = 9,4 м/с - продолжительность замораживания антрекота из говядины составляет 1 ч 10 мин. При t = -25 °С, v = 1,5 м/с продолжительность замораживания составляет 1 ч 45 мин. При t = -32 °С, v = 0,1 м/с - 2 ч, а при t = -17 °С, v = 0,1 м/с - 4 ч 15 мин.
Таким образом, понижение температуры замораживания и увеличение скорости движения воздуха влияют на собственно процесс замораживания. Лучшими параметрами можно считать t = -30 °С и v = 9,4 м/c
И это не время до кристаллизации (0-5 градусов, как считается у мясников, а в диссертации этот диапазон температуры раз в 2-3 меньше), а время промерзания насквозь антрекота до -18. До начала кристаллизации и просто остановки всех процессов и того меньше.
Нужно иметь ввиду, что ветер - это условие принудительной заморозки, ускоренной, а не обычной, как в термостате. Это примерно то же по физике, как давление и скорость протока воды в обогревательной батарее, только в отношении тепла. Чем сильнее ветер, тем быстрее идёт проморозка.
То есть, от условий заморозки время промерзания меняется в разы.
Поскольку мощность природного холода и ветра практически не ограничена, то получается, что примерно за час в аналогичных условиях тела должны были промёрзнуть по крайней мере на сантиметр, глубже кожи. Этого уже достаточно, чтобы помешать устойчивому образованию трупных пятен.
Да, теплопроводность тканей тела невелика по сравнению с металлами (у воды, к примеру, 0,6, а человек из воды по большей части состоит). Потому, естественно, внутренняя часть будет промерзать дольше. Но это уже не имеет никакого значения, поскольку уже существенная толща внешних тканей проморожена достаточно глубоко и кристаллизуется. Тут могу лишь опять привести реальную цифру от мясников Мощное промышленное шоковое охлаждение туш и мяса идёт со скоростью
от 4 тонн\час
То есть, до проморозки внутренностей до -18.
Надо ещё учитывать, что дятловцы были уже сильно охлаждены и с обморожениями, а одежда могла быть несколько влажной. Поскольку они пару часов имели плотный контакт со снегом через достаточно тонкий слой одежды при усиленной физической активности, а значит, снег сильнее таял от тепла тела, нежели через толстую телогрейку и непромокаемую штормовку. А влажная одежда быстро промораживается и уже не имеет вообще никаких согревающих свойств.
Так что условия были вполне близки к шоковой заморозке - около -30-и градусов холода, ветер метров 10 в сек, или больше, и не греющая тонкая, увлажнённая и уже промёрзшая одежда, а также на момент замерзания уже охлаждённое и лишённое сил тело. Всё это даёт разницу по времени промораживания раз в 5, или больше, в сравнении, например, с промораживанием при температуре -10, -15 градусов на безветрии и в сухой одежде. Да к тому же и так важно, когда промёрз центр тела.
Согласно европейским стандартам, технология шоковой заморозки считается таковой, если оборудование для интенсивного охлаждения соответствует следующим требованиям:
Охлаждение продукта в диапазоне с +95 oС до +3 oС происходит менее чем за 90 минут.
Замораживание продукта в диапазоне с +95 oС до - 18 oС происходит менее чем за 240 минут
Так что эта диссертация ещё не показатель учтённости всех условий и возможных вариантов замораженности (хотя, пока до конца дочитать её не получилось).