Здравствуйте.
Заинтересовало это:
Доклад В
« Ответ #3794 : 14.11.19 20:00 »
..."... За то, что это происшествие относилось не к компетенции военной прокуратуры, а к компетенции системы спецпрокуратур, в частности, свидетельствует то, что примчался в Ивдельский морг не военный прокурор УрВО,
а «штатский» прокурор Свердловской области. В дальнейшем расследование ( с учетом уровня заинтересованности этим происшествием) могло быть передано следователю Прокуратуры СССР- это вообще не проблема, если вопросом интересуется ЦК КПСС..."
... и вот это:
Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.« Ответ #3795 : 15.11.19 01:06 »
...
А если это закрытая зона и милиция туда попасть не может?
Потому,что есть вот это:https://taina.li/forum/index.php?topic=97.0Иванов Л.Н., следователь
« Ответ #8 : 29.05.13 13:02 »
..."... Когда уже давно О группе вспомнили, когда закончился срок их прошли все сроки ее возвращения.
Мы отправились с прокурором области
Неладное я почувствовал с того момента когда зашел в кабинет прокурора области и получил приглашение сесть. У Садиться при обычных посещениях у прокурора области у нас не было принято по той простой причине, что в кабинете задерживаться не приходилось - 60 человек областного среди 60 человек областного аппарата ежедневно было много желающих попасть на прием к прокурору об лично к прокурору области.
На сборы мне было дано 30 минут; валенки новые валенки, шапка-ушанка и такой же новенький полушубок тут же в кабинете прокурора области мне вручил начальник АХО, а еще через 30 минут я сидел в самолете, который через несколько часов доставил меня спецрейсом в г. Ивдель. ? было Здесь было решено создать базу снабжения поисковиков группы.
228
Рассматривая фотопленки тех лет (а я храню фотопленки с первых дней работы в прокуратуре) я вспоминаю те события с той же ясностью с какой они происходили тогда и ставлю это дело в ряд наиболее трудных и интересных.
Наша поисковая группа расположилась в горах у 64 [так в тексте] параллели.
По календарю февраль, и в приполярье в долинах отрогов Уральского хребта дуют такие метели, что в трех-четырех шагах ничего не видно. Дни были настолько трудными, что вечером в палатке часто валились замертво. Не скрою, что мне, недостаточно тренированному человеку было очень трудно равняться с опытными туристами, следопытами, но ни на одну минуту я не был оставлен без внимания -
мастер спорта по туризму Е.П.Масленников, человек большой души и личного обаяния всегда оказывался рядом.
В первые дни поиска мы обнаружили несколько погибших, а затем потянулись дни унылого, труда, но безрезультатного труда. Только в мае, под шестиметровой толщей снега нам удалось найти остальных.
и вот это:
Иванов Л.Н., следователь
« Ответ #22 : 25.10.13 11:44 »...
"... При помощи саперов и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО
с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремаль-ной ситуации и замерзли.
Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и
автор этих строк, занимавшие-ся расследованием дела. Сегодня, ни Кириленко, ни Ештокнна, ни Климова в живых нет.
События развивались следующим образом. 31 января 1959 года группа туристов во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым, устроив лабаз, для продуктов в долине реки Ауспии, начала восхождение к вершине Отортена. По графику маршрута Дятлов должен 6ыл 12 февраля прибыть на контрольный пункт в пос. Вижай и телеграфно донести спорткомитету Свердловска о завершении похода. Но к этому сроку группа в пос. Вижай не пришла. В Вижае оставался один ту-рист (десятый), который из-за болезни не вышел с группой в пеший поход, он то и поднял тревогу.
Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах — в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси.
Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять след-ствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение.
Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май. Я не ставлю своей целью рассказывать о том, как шли поиски, как шло следствие. Все это чрезвычайно интересно и поучительно, но газетная площадь не беспредельна. В какой-то мере, ра-зумеется, с большим домыслом и вымыслом это описано в книге участника нашей экспедиции Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вышедшей лет 20 назад в Свердловске. Я хочу лишь, как и обещал в начале статьи, сказать о загадочных явлениях, которые время от времени появляют-ся на планете Земля и которые никто не может до сих пор объяснить.
Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов..."
Если перенести воспоминания Иванова на 06 февраля 1959 года и на Отортен.Добавить это: "... За то, что это происшествие относилось не к компетенции военной прокуратуры, а к компетенции системы спецпрокуратур, в частности, свидетельствует то, что примчался в Ивдельский морг не военный прокурор УрВО, а «штатский» прокурор Свердловской области..." и это :"... А если это закрытая зона и милиция туда попасть не может?",то получается очень интересный сюжет.
Напомним,что ,официально, Лев Никитич Иванов прибыл на поиски к г.1079,01 марта 1959 года и также официально отбыл 03 марта 1959 года.Тогда откуда:"... по календарю февраль..."?