Когда Костин фотографировал на крыше третьего энергоблока было холодно ?
По-видимому да, было холоднее, чем в помещении
.
Скорее всего - это ваши домыслы. Ничего подобного Костин никогда не говорил. Он говорил, что его просили снимать для того,чтобы составить такие карты.
Я вам ссылку о курчатовцах, проводивших дозиметрическую разведку давала. Читали?
И Костин, кстати, тоже упоминает их:
"Основной выброс четвертого блока лег на крышу третьего. Оттуда в жерло взорванного реактора нужно было сбросить куски графита, какие-то обломки металла, мусор, который в обычных условиях можно было бы собрать за несколько часов. Мы поднялись на чердак третьего блока. Там уже были пробиты и защищены свинцовым стеклом специальные смотровые отверстия, сделанные специалистами института имени Курчатова.Первые кадры были отсняты через них. "На крышу Костина проводили специалисты с дозиметрами по карте курчатовцев:
"... Конечно, разведчики лукавили. Конечно, им все равно нужно было подниматься туда, куда я так стремился. Правда,
в руках у них были приборы, предупреждавшие об опасности..."
Те, кто имеют большой опыт пленочной фотографии. В том числе и я.
Я тоже имею немалый опыт и свой фотоаппарат здесь показала и засвеченные плёнки. При моем опыте и опыте знакомых фотографов полосатой засветки ни у кого не было.
АНК, а что сделали вы?
У вас есть опыт получения таких засветок? Так не стыдитесь и продемонстрируйте нам всем как вы его получили.
Нет. Спрашивать должен тот, кто выдвигает предположение . Он должен доказать, что его предположение или утверждение не ошибочно. В данном случае - что радиация в фотоаппарате может засветить пленку полосами идущими от отверстий перфорации. То, что вы не сомневаетесь, что это именно радиоактивная засветка, никого не убедит. Кроме вас одной.
У меня нет предположений, что плёнка засвечивается от радиации, это известно всем. А вот механизм засвечивания плёнки полосами, идущими от отверстий перфорации, не входит в область ядерной физики.
Не нужно передергивать. Нас на данном этапе интересует лишь одно свойство радиоактивных изотопов : способность "засвечивать" фотопленку. Есть различие между природными радиоактивными изотопами и изотопами искусственного происхождения в этом плане ?
Это вы передергиваете.
Вот наши посты:
И останется мелочь : обосновать, как изотопы попали в перфорационные отверстия, почему именно туда и почему "светили" в одну сторону , тогда как нормальные изотопы излучают во все стороны равномерно.
))
"Нормальные" - это какие?
Нормальные - это те, которые существуют в природе.
То есть естественные? А мы вроде здесь речь ведём об искусственных. Не?
А что, между ними есть разница ? Кроме той, что природные радионуклиды имеют , как правило, большие периоды полураспада или имеют космогенное происхождение ? Искусственные радионуклиды излучают как-то по другому ?
И что я вам должна ответить на ваш вопрос:
"... как изотопы попали в перфорационные отверстия, почему именно туда и почему "светили" в одну сторону , тогда как
нормальные (т.е. естественные) изотопы излучают во все стороны равномерно?
Какой вопрос задали - такой ответ получили.
Естественные радиоактивные изотопыРадиоактивные вещества естественного происхождения, содержащиеся в виде газов и аэрозолей в атмосфере. Это:
1) изотопы радона — радон в тесном смысле (86Rn222), торон (86Rn220) и актинон (86Rn210) — газообразные продукты распада радия, тория и актиния, диффундирующие через почвенные капилляры в атмосферу, и ряд радиоактивных изотопов, являющихся продуктами их распада в атмосфере;
2) радиоактивные изотопы, поступающие в атмосферу с пылью земного происхождения (уран, радий, торий), а также при испарении брызг морской воды (радиоактивный калий);
3) радиоактивные изотопы алюминия, бериллия, кальция, попадающие в атмосферу с космической пылью, метеоритами и тектитами;
4) радиоактивные изотопы, образующиеся непосредственно в атмосфере при взаимодействии нейтронов космического излучения с ядрами атомов химических элементов воздуха (изотопы бериллия, трития, углерода, фосфора, серы, хлора, натрия и др.). Концентрация Е. Р. И. в приземном воздухе порядка 10-13— 10-17 Ки/м3, в осадках—10-11—10-15 Ки/л.
Какой конкретно естественный радиоактивный изотоп вас интересует?
А почему вы решили, что фотоаппараты дятловцев не подвергались перепаду температур ? Где находился , скажем фотоаппарат Кривонищенко, которым он сделал два снимка группы после подъема на перевальное плато ? Или фотоаппарат , на который сфотографирована подготовка места под палатку ?
1 февраля, после подъема на перевальное плато, группа Дятлова спустилась в долину Лозьвы и в связи с ухудшением погоды остановилась на днёвку у кедра.
На фотографии "установка палатки" запечатлён какой-то другой момент, но это не установка палатки.